Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Культура


К 100-летию Николая Островского


23.09.2004
А.Андреев

«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».

Эти слова принадлежат коммунисту, мужественному гражданину и патриоту нашей великой Родины, известному советскому писателю Николаю Островскому.

Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 года в семье отставного военного, в селе Вилия на Волыни. Дед Николая Алексеевича - участник героической обороны Севастополя в 1954-1955 г.г. Отец - отличился в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. За особую храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами. Семья жила небогато, но дружно. Ценили образование и труд. Старшие сестры Надежда и Екатерина стали сельскими учительницами. Николай - в 1915 году закончил двухклассное училище в Шепетовке. С 12 лет стал работать: сначала в буфете при станции, через год - помощником электромонтера. В 1918 году он поступает в Высшее начальное училище, позднее преобразованное в Единую трудовую школу, становится представителем учащихся в педагогическом совете.

Николай Островский с детства отличался чувством справедливости. Он с воодушевлением принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Встал на сторону большевиков. В годы гражданской войны выполнял задания подпольного ревкома. Вступил в Красную Армию, в комсомол. Храбро защищал молодую Страну Советов от белополяков. Был тяжело ранен.

Окончив школу в Шепетовке, он, без отрыва от производства, продолжил учебу в Киевском электротехническом техникуме. Вместе с первыми комсомольцами Украины был мобилизован на восстановление народного хозяйства. Участвовал в строительстве узкоколейки, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода и тифа Киева. Там он простудился, заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Усилиями родных ему удалось справиться с болезнью. Но вскоре он вновь простудился, спасая в ледяной воде лес. Учебу пришлось прервать, и, как оказалось, навсегда.

В 18 лет он узнает страшный диагноз, поставленный ему врачами - неизлечимая, прогрессирующая болезнь, которая приведет в будущем к полной инвалидности. Потрясенному юноше предлагают перейти на инвалидность и ожидать конца. Выбирая между «легкой» смертью от пули в висок и нелегкой борьбой со смертью, Николай выбирает борьбу. Он стремится сделать жизнь и в этом, казалось бы, безнадежном состоянии полезной для других.

Со свойственной ему полной самоотдачей и юношеским максимализмом он посвящает себя работе с молодежью. Становится комсомольским вожаком и организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины: Берездове, Изяславле. Вместе с комсомольскими активистами участвует в борьбе ЧОНовских отрядов с вооруженными бандами, стремящимися прорваться на советскую территорию.

Болезнь прогрессирует. Начинается бесконечная череда пребывания в больницах, клиниках, санаториях. Мучительные процедуры, операции не приносят улучшения. Но Николай не сдается. Он занимается самообразованием, учится в Свердловском заочном коммунистическом университете. Очень много читает. Его ждут новые надежды и испытания.

В конце двадцатых годов в Новороссийске он знакомится со своей будущей женой. К осени 1927 года Николай Алексеевич уже не может ходить. К тому же начинается болезнь глаз, которая в итоге приводит к слепоте. С этого времени он навсегда прикован к постели. Осенью 1929 года Островский приезжает на лечение в Москву. После восьмимесячного пребывания в больнице вместе с женой поселяется в столице. Абсолютно обездвиженный, слепой и беспомощный ежедневно на 12-16 часов остается в полном одиночестве. Пытаясь побороть отчаяние и безысходность, Николай Островский ищет выход. Его руки еще сохраняют некоторую подвижность и Николай Алексеевич решает начать писать. С помощью жены и друзей, сделавших ему специальный «транспарант» (папку с прорезями) он пытается записывать первые страницы будущей книги «Как закалялась сталь». Но и эта возможность писать самому продолжается недолго. Далее он вынужден диктовать книгу родным, друзьям, соседке по квартире, даже девятилетней племяннице.

С большими сложностями закончив первую часть книги, Островский посылает друзьям с надеждой на издание. После длительного хождения по издательствам, многочисленных отказов и отрицательных рецензий, наконец, удалось добиться, что книгу решили печатать в молодежном журнале «Молодая гвардия». Первую часть романа имела огромный успех. Номера журнала, где он публиковался, невозможно было достать, в библиотеках за ним стояли очереди. Редакцию журнала захлестнул поток читательских писем.

В 1932-1933 годах Николай Островский в Сочи продолжил работу над второй частью романа. В 1934 году вышло первое полное издание этой книги. В марте 1935 года в газете «Правда» был опубликован очерк Михаила Кольцова «Мужество». Именно из него миллионы советских и зарубежных читателей впервые узнали, что полюбившийся им герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин - не плод фантазии автора. Что именно автор этого романа и есть его герой. Островским восхищаются. Его роман переводится на английский, японский и чешский языки. В Нью-Йорке он печатается в газете.

1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР его награждают орденом Ленина. В декабре 1935 года Николаю  Алексеевичу предоставляют  квартиру в Москве, на улице Горького. Специально для него строят новую дачу в г. Сочи. Присваивают высокое воинское звание бригадного комиссара.

Островский продолжает работать. Летом 1936 года он заканчивает первую часть романа «Рожденные бурей». По настоянию автора новую  книгу обсуждают на выездном заседании президиума правления Союза советских писателей на московской квартире автора. Последний месяц жизни Николай Алексеевич занят внесением поправок в роман. Трудится «в три смены» и готовится отдохнуть. 22 декабря 1936 года сердце Николая Алексеевича Островского остановилось, но жизнь героя его главного романа не прекратилась ни на одну минуту. Павел Корчагин, как никто другой, оказался востребованным жизнью. Его образ вобрал в себя лучшие черты комсомольцев и коммунистов Страны Советов, стал примером величайшего мужества, стойкости, верности идеалам социализма, дружбы и братства между народами. Судьба самого Островского стала опорой и надеждой для людей, пораженных тяжелыми физическими недугами. Во многом благодаря Островскому, многие из них нашли свое место в жизни, утвердили себя людьми самых разных профессий.

Ни на один день не прекращал свою работу созданный вскоре после смерти писателя Музей-квартира Н.А.Островского. Отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт многие коммунисты и комсомольцы. Здесь, в залах музея, перед памятью великого советского гражданина, клялись они в верности Родине и народу. И сегодня сюда приходят новые поколения молодежи - воины-интернационалисты,  люди, пострадавшие в межнациональных конфликтах, ставшие инвалидами в результате террора, жертвы криминала. Здесь они заряжаются энергией, волей и решимостью жить полноценной, полнокровной жизнью. Быть полезными обществу, России.

В последние годы "реформаторы" России попытались предать забвению имя Николая Островского. Поспешили изъять его романы из библиотек, перестали издавать его книги. Писатель и его герои чужды и опасны миру чистогана и его оболванивающей молодежь "масс-культуре".

Мы, сегодняшние коммунисты, утверждаем - Николая Островского не удастся убить. Его подвиг знают во всем мире. Он был и остается любимым писателем у китайского народа, создавшим многосерийный фильм о Павке Корчагине. Его книги вновь включаются в школьные учебные программы Беларуси и Азербайджана, Кубы и Канады. Общества друзей Павла Корчагина существуют на всех континентах Земного шара.

Для российских коммунистов Николай Островский был и остается товарищем по партии - одним из правофланговых борцов за дело трудового народа, за идеалы Великого Октября. Сегодня мы празднуем его юбилей. Во всех регионах страны коммунисты соберутся на торжественные вечера, читательские конференции, проведут круглые столы. Вспомнят Николая Островского, его героическую судьбу, его книги. Сегодня они как никогда нужны тем, кто вопреки невзгодам и лишениям, обрушившимся на страну, остался патриотом нашей великой Родины. Сегодня герои Островского по-прежнему сражаются со злом и несправедливостью, помогая выковывать новые поколения российских коммунистов. С такими, как Николай Островский, нас не победить!



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!