Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



Анализ социально-экономической политики государства


В.Соловьев: «Ни льгот, ни монет!»


17.01.2005

С 1 января 2005г. вступил в силу пакет социальных законов, направленный не только на «монетизацию» льгот, но и практически ведущий к ликвидации бесплатного: образования, жилья, медицинского обслуживания, а также на отмену единых государственных тарифов по оплате труда работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и т.д. Всего внесены изменения в 27 федеральных законов. Наконец-то сбылась, 10-летняя мечта «отцов-реформаторов».

         Все эти годы депутатам-коммунистам и их союзникам из аграрной депутатской группы Н.М. Харитонова в жесточайшей борьбе с либералами удавалось блокировать принятие этих антинародных законов.

         К сожалению, прошедшие с грубейшими нарушениями международных демократических стандартов в 2003 году выборы депутатов Государственной Думы 4-го созыва, резко изменили соотношения сил  в нижний палате  российского парламента.

         По их итогам, подавляющее большинство депутатских мандатов получила партия бюрократов и крупной буржуазии «Единая Россия» и ЛДПР. Именно голосами этих фракций и был принят вышеуказанный пакет.

         После чего, государственные СМИ, включая телевидение, в очередной раз, в течение полугода убаюкивали граждан России сказками о грядущей монетизации, которая якобы адресно облагодетельствует пенсионеров, участников ВОВ, инвалидов, а также другие категории россиян.

         Однако, первое же его практическое применение, подвигло граждан России на такие массовые акции протеста, которые заставили всех нас вспомнить уже прилично подзабытые эпизоды знаменитой «рельсовой войны», середины 90-х годов прошлого века.     

         Только за прошедшую неделю они прошли в Воронеже, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Пензе, Ярославле, Самаре, Уфе, Ижевске, Химках, Красногорске и других городах России. Эти выступления в первую очередь были вызваны «монетизацией» льгот по бесплатному проезду на городском и пригородном пассажирском транспорте. Которая на практике свелась к выплате компенсации льготникам в сумме от 100 до 200 рублей. Данные действия властей ничем иным, чем издевательством над пенсионерами не назовешь, так, как с учетом, практически повсеместного повышения, с 1 января цен на общественный транспорт, примерно на 30-50%, вышеуказанная сумма, компенсирует в среднем только 1/3  их расходов, на транспорт, оцениваемые специалистами, приблизительно в 600 рублей в месяц.

         То есть, монетизация только этой льготы в среднем обошлась практически каждой российской семье в минус 400-500 рублей.

         К сожалению, это только начало обещанного «Единой Россией» благодеяния.

         С 1 января в Российской Федерации:

1)     Введена 100% оплата коммунальных услуг. (В 2004 году средняя оплата услуг ЖКХ по России составляла 75%). Кроме того, практически во всех регионах расценки на эти услуги повышаются примерно на 20-30%, что в совокупности обернется для бюджета каждой российской семьи еще, как минимум в 200-300 рублей.

2)     Существенно сокращаются размеры бесплатной медицинской помощи, которая теперь будет оказываться гражданам в пределах, разработанного Минздравсоцразвитием, клинико-экономического стандарта. При этом если необходимые гражданину услуги будут превышать установленный им объем, то ему придется оплатить их из собственного кармана. Уже сегодня вся стоматология и физиотерапия становится только платной.

3)     Вступило в силу более 100 поправок к ФЗ «Об образовании» ставящие под сомнение возможность получения бесплатного высшего и среднего образования. Так как, даже отличники, получившие максимальное количество балов при сдаче единого государственного экзамена и получившие максимальную сумму в чеке государственного именного финансового обязательства не смогут им полностью оплатить стоимость учебы в ВУЗе, что потребует ежемесячной доплаты из собственных средств в среднем  не менее 1 тысячи рублей.    

Для общеобразовательных школ во главе угла становится, кадровая проблема так, как все учителя лишились надбавки к зарплате на методическую литературу, а сельские учителя – ещё и специальной надбавки.

Кроме того, отменен льготный проезд и бесплатное питание для школьников, прекращено финансирование школ на приобретение учебной литературы.

4)     Практически полностью прекращается предоставления гражданам, включая военнослужащих и чернобольцев, бесплатного государственного жилья.

5)     Для инвалидов, существенно ужесточены критерии установления степени утраты трудоспособности, что, безусловно, приведёт к их повсеместному переосвидетельствованию и лишению многих из них (примерно 500 тысяч человек) группы инвалидности. При этом нужно иметь в виду, что с 1 января 2005 года начата реформа самих медико-социальных экспертных комиссий, что как показывает практика на долгие месяцы выбьет эти учреждения из нормального рабочего ритма. А без переосвидетельствования пенсия, как известно, инвалиду не выплачивается. 

К сожалению, этот печальный перечень «благодеяний», установленный депутатами «Единой России» и ЛДПР можно продолжать до бесконечности. По подсчетам специалистов КПРФ, в конечном счете, он в той или иной степени коснется 87 млн. граждан РФ, включая военнослужащих, работников правоохранительных органов, бюджетников, студентов, а также пенсионеров, инвалидов и ликвидаторов чернобыльской аварии. При этом «экономия» бюджета, за наш счет, составит 35-40 миллиардов рублей.

     На этом фоне, особенно цинично выглядят действия депутатов «единороссов» и «жириновцев» в отношении себя любимых. Ими не только полностью сохранены все свои льготы по бесплатному: медицинскому, транспортному, санаторно-курортному обеспечению, возможностью получения первого и второго высшего образования и т.д., но и резко повышена своя заработная плата, которая в среднем теперь будет составлять 60-75 тысяч рублей в месяц. И это при том, что добрая половина депутатов, из этих фракций являются, либо крутыми миллионерами, либо отставными министрами и генералами получающими приличную пенсию, и приезжающие в Государственную Думу, практически поголовно, на своих иномарках из загородных вилл и коттеджей.

     К сожалению, все попытки фракции КПРФ поставить вопрос об отмене депутатских льгот были полностью блокированы буржуазным большинством Государственной Думы.     

     Массовые выступления граждан РФ в защиту своих социальных прав, до смерти напугали это трусливое большинство, которое срочно кинулись искать «козлов отпущения» и нашло их в лице Министра Зурабова и лидеров регионов, которые, якобы не так прочитали Закон и несущие теперь за это служебную ответственность. Поэтому последние, начали в спешном порядке изыскивать резервы для компенсации «транспортной монетизации», хотя бы на январь месяц, рассчитывая тем самым сбить накал протестного движения, и в свою очередь перевести стрелки ответственности на организаторов протестных действий, обвиняя последних во всех смертных грехах.

     В связи, с чем коммунистам, практически повсеместно активно участвующим в их организации и проведении, необходимо иметь ввиду: Первое, что во главе протестных требований  должна быть не только полная компенсация, замены транспортной льготы, но и отмена всего антинародного пакета социальных Законов и второе, что организация актов протеста должна проходить в порядке установленном  действующим законодательством.

     С тем, чтобы не дать «партии власти» и примкнувшему к ней Жириновскому повода для обвинения КПРФ в «экстремизме» и запрете её деятельности.  

    


В.Г. Соловьев, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии   



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов