Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Анализ социально-экономической политики государства


Похороним своих мертвецов


12.04.2006
Илья Федосеев, Правда-info

Реквием по СССР

Советского Союза больше нет.

Стоит произнести эти четыре слова – и практически каждый с ними согласится. Отрицать очевидное глупо.

Но почему-то немало среди нас таких людей (особенно много – среди оппозиционеров старше тридцати), которые отлично осведомлены о гибели советской империи, однако мыслят и действуют так,  словно она еще существует. Точнее сказать, сохраняется иллюзия, будто разрушение СССР – явление временное, и он вот-вот будет восстановлен.

К сожалению, не будет. Состояние «клинической смерти» СССР, когда процесс еще можно было повернуть вспять, длилось самое большее до октября 1993 года. Дальше уже пошла биологическая смерть – процесс, увы, необратимый. Уж если за прошедшие полтора десятилетия Советский Союз не воскрес – значит, он не воскреснет никогда.

Это, повторяю, знают все. Но знать мало – нужно еще осознавать этот факт и при планировании своих действий исходить из него.

С широко закрытыми глазами

Если же мы останемся в плену иллюзий, то обречены и дальше терпеть поражение за поражением. Ведь для победы главное – верное представление о ситуации. Допустим, вы, читатель, в десять раз сильнее меня, и владеете боевыми приемами, о которых я даже не слышал. Но если во время драки ваши глаза будут завязаны, а мои – нет, то исход боя будет ясен заранее.

Между тем, власть вовсю эксплуатирует наши иллюзии. Как вы думаете, сколько голосов Путину добавило возвращение советского гимна – пусть и с новыми словами? Кстати, на мой взгляд, кремлевские консультанты тут малость недодумали: можно было бы и старые слова оставить. Ни на что они повлиять бы все равно не могли (ну сами подумайте: что в нашей жизни зависит от рифмованных строчек, которые по утрам звучат под музыку по радио?), зато поддержка президента стала бы гораздо более массовой. И казалось бы нам (не всем, конечно, но многим), что Советский Союз возрождается. А кое-кто, поумнее, вспомнил бы старый добрый ужастик «Кладбище домашних животных»…

Играем черными

Впрочем, то, что власть использует против нас наши же иллюзии – плохо, но не смертельно. Хуже другое.

Ведь если советский строй свергнут лишь временно… Значит, революция стране не нужна – только реставрация. Смотреть в будущее, конечно, нужно, но моделировать его следует, исходя из прошлого – конечно, с исправлениями (как пел герой всенародно любимого советского фильма – «чтобы с этих пор по-новому оставалось все по-старому»).

А реставратору, согласитесь, не пристало раскачивать лодку. Напротив, он стремится к стабильности – чтобы поначалу сохранить хотя бы остатки старого порядка, а затем потихоньку восстановить и все остальное. Он ориентирован на социальное примирение, а не на конфликт.

Отсюда идет изначальная установка – не на атаку, а на оборону. Принимая ее, мы вынуждены «играть черными», постоянно уступая противнику (будем уж прямо говорить, власти) право первого хода. Между тем сама-то власть настроена вполне радикально, и конфликтов не боится. Она с самого начала завладела инициативой – и никто даже не пытается у нее эту инициативу отобрать.

Не так страшна провокация…

А боец, лишенный инициативы, называется уже не бойцом, а жертвой. И оппозиционные активисты часто рассуждают именно в таком ключе – как жертвы. Со страниц различных изданий постоянно звучат опасения, что «нас используют», что «это провокация», что имярек – агент Кремля…

Боец мыслит иначе. Он не боится, что его используют – он сам использует всех и каждого для достижения своей цели. И провокаций он тоже не боится – напротив, он активно их применяет. Настоящий боец и кремлевского агента поставит в такое положение, что тот будет вынужден работать против своих хозяев. Бойцу и в голову не придет жаловаться на притеснения со стороны власти. Власть для него – враг, и от нее было бы странно ожидать чего-то другого. Зато и сам он сохраняет по отношению к врагу полную свободу действий.

Ну как, уважаемый читатель, похож ли персонаж предыдущего абзаца на нас с вами? Увы…

Вот только один пример. Прошлой весной высокопоставленный член одной из оппозиционных партий (ни его, ни партию называть не буду – зачем зря обижать людей? Речь идет не о конкретном человеке, а об общественном явлении) выступил в печати со статьей, из названия которой можно было понять, что эта самая партия активно борется с режимом и вот-вот оный режим победит. А в самой статье речь шла совсем о другом – там подробно перечислялись гонения, которым подвергаются партийные активисты: такой-то погиб при загадочных обстоятельствах, такого-то избила милиция, на такого-то заведено уголовное дело, и вообще власть усиленно ищет повод для запрета партии…

Безусловно, все эти товарищи заслуживают как минимум сочувствия. Но… где же борьба? Где пусть маленькая, но победа, которой можно гордиться и которая воодушевит колеблющихся? Нет, в представлении автора статьи то, о чем в ней говорится – и есть противостояние режиму.

Откуда нет возврата земным скитальцам…

Такой взгляд – не вина, а беда оппозиции. И, похоже, корень этой беды – как раз в том, что среди оппозиционеров господствуют не революционные, а реставрационные настроения. А они, увы, прямо ведут к поражениям – и тактическим, и стратегическим.

Конечно, в самой реставрации советского строя ничего плохого не было бы – будь она возможна. Но это, к сожалению, не так. И бороться за реставрацию – значит лишать себя возможности сделать что-нибудь действительно полезное для народа и опасное для власти.

Может быть, наконец похороним своих мертвецов? Признаем, что, как бы хорош ни был Советский Союз, воскресить его невозможно?

Конечно, если что-то из советского наследия можно спасти – надо стремиться сделать это всеми силами. Но при этом нужно ясно осознавать, что цель нашей деятельности – не воссоздание СССР, а строительство будущей социалистической России – как бы она ни называлась.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |   Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию (16.06.2020)   |   О столкновении новорусского кино с действительностью, летальном для неё (10.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)