Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Анализ социально-экономической политики государства


Похороним своих мертвецов


12.04.2006
Илья Федосеев, Правда-info

Реквием по СССР

Советского Союза больше нет.

Стоит произнести эти четыре слова – и практически каждый с ними согласится. Отрицать очевидное глупо.

Но почему-то немало среди нас таких людей (особенно много – среди оппозиционеров старше тридцати), которые отлично осведомлены о гибели советской империи, однако мыслят и действуют так,  словно она еще существует. Точнее сказать, сохраняется иллюзия, будто разрушение СССР – явление временное, и он вот-вот будет восстановлен.

К сожалению, не будет. Состояние «клинической смерти» СССР, когда процесс еще можно было повернуть вспять, длилось самое большее до октября 1993 года. Дальше уже пошла биологическая смерть – процесс, увы, необратимый. Уж если за прошедшие полтора десятилетия Советский Союз не воскрес – значит, он не воскреснет никогда.

Это, повторяю, знают все. Но знать мало – нужно еще осознавать этот факт и при планировании своих действий исходить из него.

С широко закрытыми глазами

Если же мы останемся в плену иллюзий, то обречены и дальше терпеть поражение за поражением. Ведь для победы главное – верное представление о ситуации. Допустим, вы, читатель, в десять раз сильнее меня, и владеете боевыми приемами, о которых я даже не слышал. Но если во время драки ваши глаза будут завязаны, а мои – нет, то исход боя будет ясен заранее.

Между тем, власть вовсю эксплуатирует наши иллюзии. Как вы думаете, сколько голосов Путину добавило возвращение советского гимна – пусть и с новыми словами? Кстати, на мой взгляд, кремлевские консультанты тут малость недодумали: можно было бы и старые слова оставить. Ни на что они повлиять бы все равно не могли (ну сами подумайте: что в нашей жизни зависит от рифмованных строчек, которые по утрам звучат под музыку по радио?), зато поддержка президента стала бы гораздо более массовой. И казалось бы нам (не всем, конечно, но многим), что Советский Союз возрождается. А кое-кто, поумнее, вспомнил бы старый добрый ужастик «Кладбище домашних животных»…

Играем черными

Впрочем, то, что власть использует против нас наши же иллюзии – плохо, но не смертельно. Хуже другое.

Ведь если советский строй свергнут лишь временно… Значит, революция стране не нужна – только реставрация. Смотреть в будущее, конечно, нужно, но моделировать его следует, исходя из прошлого – конечно, с исправлениями (как пел герой всенародно любимого советского фильма – «чтобы с этих пор по-новому оставалось все по-старому»).

А реставратору, согласитесь, не пристало раскачивать лодку. Напротив, он стремится к стабильности – чтобы поначалу сохранить хотя бы остатки старого порядка, а затем потихоньку восстановить и все остальное. Он ориентирован на социальное примирение, а не на конфликт.

Отсюда идет изначальная установка – не на атаку, а на оборону. Принимая ее, мы вынуждены «играть черными», постоянно уступая противнику (будем уж прямо говорить, власти) право первого хода. Между тем сама-то власть настроена вполне радикально, и конфликтов не боится. Она с самого начала завладела инициативой – и никто даже не пытается у нее эту инициативу отобрать.

Не так страшна провокация…

А боец, лишенный инициативы, называется уже не бойцом, а жертвой. И оппозиционные активисты часто рассуждают именно в таком ключе – как жертвы. Со страниц различных изданий постоянно звучат опасения, что «нас используют», что «это провокация», что имярек – агент Кремля…

Боец мыслит иначе. Он не боится, что его используют – он сам использует всех и каждого для достижения своей цели. И провокаций он тоже не боится – напротив, он активно их применяет. Настоящий боец и кремлевского агента поставит в такое положение, что тот будет вынужден работать против своих хозяев. Бойцу и в голову не придет жаловаться на притеснения со стороны власти. Власть для него – враг, и от нее было бы странно ожидать чего-то другого. Зато и сам он сохраняет по отношению к врагу полную свободу действий.

Ну как, уважаемый читатель, похож ли персонаж предыдущего абзаца на нас с вами? Увы…

Вот только один пример. Прошлой весной высокопоставленный член одной из оппозиционных партий (ни его, ни партию называть не буду – зачем зря обижать людей? Речь идет не о конкретном человеке, а об общественном явлении) выступил в печати со статьей, из названия которой можно было понять, что эта самая партия активно борется с режимом и вот-вот оный режим победит. А в самой статье речь шла совсем о другом – там подробно перечислялись гонения, которым подвергаются партийные активисты: такой-то погиб при загадочных обстоятельствах, такого-то избила милиция, на такого-то заведено уголовное дело, и вообще власть усиленно ищет повод для запрета партии…

Безусловно, все эти товарищи заслуживают как минимум сочувствия. Но… где же борьба? Где пусть маленькая, но победа, которой можно гордиться и которая воодушевит колеблющихся? Нет, в представлении автора статьи то, о чем в ней говорится – и есть противостояние режиму.

Откуда нет возврата земным скитальцам…

Такой взгляд – не вина, а беда оппозиции. И, похоже, корень этой беды – как раз в том, что среди оппозиционеров господствуют не революционные, а реставрационные настроения. А они, увы, прямо ведут к поражениям – и тактическим, и стратегическим.

Конечно, в самой реставрации советского строя ничего плохого не было бы – будь она возможна. Но это, к сожалению, не так. И бороться за реставрацию – значит лишать себя возможности сделать что-нибудь действительно полезное для народа и опасное для власти.

Может быть, наконец похороним своих мертвецов? Признаем, что, как бы хорош ни был Советский Союз, воскресить его невозможно?

Конечно, если что-то из советского наследия можно спасти – надо стремиться сделать это всеми силами. Но при этом нужно ясно осознавать, что цель нашей деятельности – не воссоздание СССР, а строительство будущей социалистической России – как бы она ни называлась.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом