Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Проблемы выборов


О.Куликов: Власть не берут в суде, и в суде ее не отдают


17.12.2004
Анатолий Баранов, КПРФ.ру

"В результате отказа Верховного суда удовлетворить иск о признании выборов 2003 года сфальсифицированными, - заявил КПРФ.ру секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, - мы имеем политическое, а не правовое решение".

- Олег Анатольевич, не был ли итог суда заранее предрешен? И если это так, то зачем партия пошла на этот  процесс?

- Партия вполне осознанно пошла на этот суд, прекрасно понимая, что шансов на положительное решение суда нет и не может быть. Не будет иметь результата и кассационная жалоба. Более того, даже иск в Страсбург, вынеси международный суд положительный вердикт по жалобе, ни в коем случае не будет исполнен этой властью.

- Тогда стоило ли давать власти еще один повод оказаться в положении победителя, пусть и с запасным тузом в рукаве? Победителей не судят, и эта формула в данном случае звучит даже как-то фатально.

- Мы должны пройти весь этот путь, чтобы каждый мог убедиться, что даже очевидные любому здравомыслящему человеку факты фальсификаций, подтасовок и иных грубых нарушений выборного законодательства не принимаются во внимание существующей системой российского так называемого "правосудия". Ведь посмотрите непредвзято: растет число политических заключенных, возбуждаются политические дела, выносятся абсурдные приговоры. Власть не берут в суде, и в суде ее не отдают - это ясно. Но подобные судебные процедуры показывают несостоятельность власти, ее неспособность следовать тем принципам, которые она сама же декларирует, дает оппозиции моральное право действовать вне правового поля.

- Власть сегодня сильна, и выход за рамки правового поля чреват проблемами прежде всего для оппозиции, поскольку развязывает руки властям.

- Власть действует так, будто она замыкается на себя, и вокруг никого и ничего нет. Она полагает, что, задавив оппозицию, она обезопасила себя, и с политическим процессом можно производить любые манипуляции, включая непристойные. Но она сегодня добилась только одного - на нашу страну смотрят не как на равного партнера в международных отношениях, а как на перспективную добычу. Народ переходит от неправданных надежд на власть к неприятию такой власти. Рассчитывать, что в случае внешней угрозы произойдет единение власти и народа, как это не раз бывало в истории России, сегодня не приходится. Власть удаляется от народа, становится враждебна ему. И народ платит той же монетой.

- Вы намекаете на украинский опыт?

- Да, украинский опыт свидетельствует о многом. В частности, режим Кучмы посчитал, что у него "все схвачено", что ему можно делать всё. Рассаживали на ключевые посты "зятьев и сватьев", как хотели кроили политическую шахматную доску. В результате "зятья и сватья" оказались неспособны даже защитить свою собственную власть от не очень-то даже агрессивной толпы. Президент не может попасть ни к себе в рабочий кабинет, ни на дачу. Майдан Незалежности диктует Верховной раде и Верховному суду, какое решение принимать - здесь, естественно, речь тоже не идет о правовых решениях. При таком бессилии власти включись в игру внешняя сила - и одно из крупнейших государств Европы можно брать голыми руками.

- Мешает Россия, наверно?

- Пока мешает. Но ведь Россия по структуре власти, точнее по ее беспомощности в решающие моменты, ничем от Украины не отличается. Но у России за спиной нет "большого брата". И история знает примеры исчезновения очень крупных государств. Например больше ста лет назад Китай потерял собственную государственность и был разделен между семью великими державами, и только социалистическая революция во главе с коммунистами и при поддержке Советского Союза смогла вернуть самостоятельность крупнейшему государству планеты. Сегодня мы можем пройти по этому пути, повторю, в качестве добычи "международного сообщества". Мы, российские коммунисты, никоим образом не заинтересованы в катастрофическом развитии ситуации, но мы должны отчетливо сознавать, на какой грани находится судьба страны.

- Вы хотите сказать, что выстраивая властную вертикаль, нынешние кремлевские власти не укрепляют, а ослабляют государственность?

- Именно это я хочу сказать. Если Россия на сегодня избрала для себя демократическое устройство, то нужно отдавать себе отчет, что такая система может быть устойчива, когда опирается на реальное разделение властей, на разделение государственной власти и местного самоуправления, на реальное, а не кажущееся противоборство партий, на существование настоящей, а не мнимой оппозиции. Такая система может быть устойчива. А диктаторские режимы в современном мире обречены. Это надо понимать прежде всего нам, коммунистам. Ведь борьба за социалистическое преобразование общества возможно только при условии, что само государство - существует. О какой классовой борьбе можно говорить, например, в оккупированном Ираке?

- Это на самом деле очень сложный вопрос - как оппозиции прийти к власти, не разрушив при этом государство.

- Но приход к власти оппозиции сегодня - это, судя по всему, последний исторический шанс для нашего государства остаться среди субъектов мировой политики. А может быть и проще - последний исторический шанс для нашей страны. Потому что на том пути, который избрала для России нынешняя власть, впереди просто нет ничего.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!