Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Проблемы выборов


Олег Куликов: Продолжается процесс поляризации общества


21.03.2005

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ, отвечающий за выборную работу, «по горячим следам» комментирует итоги выборов в законодательные собрания трех областей центральной России – Владимирской, Воронежской и Рязанской для ИА "КПРФ-news".

- Надо сказать, что аналитические службы партии на этот раз дали анализ и прогноз ситуаций на этих выборах, который оправдался практически на 100 процентов, - сообщил Олег Анатольевич. – Наилучший результат оказался получен во Владимирской области, где КПРФ разделила первое место с партией власти. Это вполне закономерный результат с точки зрения очень качественной, грамотной работы областного комитета компартии. «Родина» была снята с дистанции, и по итогам выборов стало понятно, у кого отнимает голоса это избирательное объединение. Я бы отметил, что по одномандатным округам прошли 2 кандидата от КПРФ и 7 кандидатов, поддержанных партией. В сочетании с 5-6 местами в законодательном органе, полученным по партспискам, можно рассчитывать на мощную фракцию коммунистов, способную сыграть ключевую роль в работе местного парламента.

- Компартия заметно нарастила результат, но, несмотря на явную вину «Единой России» за отмену льгот, повышение тарифов ЖКХ и тому подобное, избирательный потенциал партии власти остается высоким.

- Незадолго до выборов появились федеральные социологические данные, говорящие как о росте рейтинга оппозиционных партий, прежде всего КПРФ, показавшей себя настоящей защитницей народных интересов, так и достаточно высоком рейтинге «Единой России». Все говорит за то, что продолжается процесс поляризации общества. И это неизбежно сказывается на избирательном процессе.

Выборы в Рязанской области проходили в очень сложной ситуации, в условиях практически полного развала региональной элиты, прогрессирующего в результате невнятной политики нового губернатора Г.Шпака. Примечателен тот факт, что губернатору не удалось поставить под контроль организацию «Единой России». Соответственно, «Единая Россия» выставила свой собственный список, в то время как усилиями губернатора сформирован список с «патриотическим» названием «За Рязанский край». Такая ситуация обычно характерна для регионов со слабыми губернаторами, не имеющими серьезной поддержки на федеральном уровне. Губернатор Шпак, выдвигавшийся в свое время от «Родины», как было сказано выше, создал свое избирательное объединение, а в последние дни кампании, видимо, под давлением Кремля, начал агитировать за «Единую Россию». В итоге партия власти получила 22,2 процента – это первое место, но результат на 10 процентов ниже, чем у нее же на выборах в Государственную думу. КПРФ же с 15,2 процентами получила второе место и существенно усилила свои позиции, проведя в облдуму по одномандатным округам еще четверых человек. Надо сказать, что расхождение с нашими прогнозными оценками составляло здесь доли процента. «Родина» заняла третье место – 13 процентов, губернаторское объединение стало пятым с 10 процентами. В целом облдума получилась дробная, без выраженного преимущества какой-либо одной силы, что позволит фракции коммунистов проводить самостоятельную политику.

- Самыми сложными, как вы предполагали, были выборы в Воронежской области. Оценки оправдались?

- Полностью. По количеству нарушений, фальсификаций и участию пресловутого административного ресурса воронежские выборы были одними из самых грязных за последние год-два. Итоги этих выборов, скорее всего, будут оспорены в судебном порядке. Факты подкупа избирателей отмечены в Ленинском, Коминтерновском и Центральном районах Воронежа. «Единая Россия» не пользуется в регионе высокой популярностью. На прошлых выборах именно в Воронежской области был зафиксирован самый низкий по России результат «партии власти» - 25,9%. Отчасти это объяснялось тем, что губернатор В.Кулаков на том этапе фактически поддержал «Родину». Сейчас ситуация изменилась. Выполняя указание Кремля и полпреда Г.Полтавченко, губернатор В.Кулаков лично возглавил список «Единой России» и мобилизовал весь административный ресурс для ее поддержки. На левом и патриотическом фланге доминируют КПРФ, «Родина» и региональный блок «Справедливость». «Родина» имеет очень прочные позиции в Воронежской области, поскольку здесь избирается депутатом Госдумы Д.Рогозин, пользующийся в регионе достаточно высокой популярностью. Несомненно, что «Родина», несмотря на определенное размежевание с губернатором, получит значительное число голосов (ее результат на федеральных выборах составил очень высокие 19,9%). При этом «Родина», несмотря на публичную полемику Д.Рогозина против ЕР, лояльна губернатору, который как бы ведет на выборы две колонны. Фактически, судя по итогам даже фальсифицированных выборов, в области преобладают протестные настроения: в сумме у КПРФ, «Родины», блока «Справедливость» и кандидата «против всех» более 55 процентов голосов. Однако реально, и это происходит не первый раз, протестные голоса растаскиваются и в итоге партия власти получает преимущество. По одномандатному округу в местный парламент прошел всего 1 кандидат от КПРФ, в целом партия снизила свой результат по сравнению даже с выборами в госдуму. Судя по всему, губернатор В.Кулаков получит достаточный ресурс для эффективного манипулирования законодательным органом.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |   "Эшелон", при желании, может показать зубы (29.11.2017)   |   Капсула-1980 (28.11.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35