Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Проблемы выборов


Олег Куликов: Продолжается процесс поляризации общества


21.03.2005

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ, отвечающий за выборную работу, «по горячим следам» комментирует итоги выборов в законодательные собрания трех областей центральной России – Владимирской, Воронежской и Рязанской для ИА "КПРФ-news".

- Надо сказать, что аналитические службы партии на этот раз дали анализ и прогноз ситуаций на этих выборах, который оправдался практически на 100 процентов, - сообщил Олег Анатольевич. – Наилучший результат оказался получен во Владимирской области, где КПРФ разделила первое место с партией власти. Это вполне закономерный результат с точки зрения очень качественной, грамотной работы областного комитета компартии. «Родина» была снята с дистанции, и по итогам выборов стало понятно, у кого отнимает голоса это избирательное объединение. Я бы отметил, что по одномандатным округам прошли 2 кандидата от КПРФ и 7 кандидатов, поддержанных партией. В сочетании с 5-6 местами в законодательном органе, полученным по партспискам, можно рассчитывать на мощную фракцию коммунистов, способную сыграть ключевую роль в работе местного парламента.

- Компартия заметно нарастила результат, но, несмотря на явную вину «Единой России» за отмену льгот, повышение тарифов ЖКХ и тому подобное, избирательный потенциал партии власти остается высоким.

- Незадолго до выборов появились федеральные социологические данные, говорящие как о росте рейтинга оппозиционных партий, прежде всего КПРФ, показавшей себя настоящей защитницей народных интересов, так и достаточно высоком рейтинге «Единой России». Все говорит за то, что продолжается процесс поляризации общества. И это неизбежно сказывается на избирательном процессе.

Выборы в Рязанской области проходили в очень сложной ситуации, в условиях практически полного развала региональной элиты, прогрессирующего в результате невнятной политики нового губернатора Г.Шпака. Примечателен тот факт, что губернатору не удалось поставить под контроль организацию «Единой России». Соответственно, «Единая Россия» выставила свой собственный список, в то время как усилиями губернатора сформирован список с «патриотическим» названием «За Рязанский край». Такая ситуация обычно характерна для регионов со слабыми губернаторами, не имеющими серьезной поддержки на федеральном уровне. Губернатор Шпак, выдвигавшийся в свое время от «Родины», как было сказано выше, создал свое избирательное объединение, а в последние дни кампании, видимо, под давлением Кремля, начал агитировать за «Единую Россию». В итоге партия власти получила 22,2 процента – это первое место, но результат на 10 процентов ниже, чем у нее же на выборах в Государственную думу. КПРФ же с 15,2 процентами получила второе место и существенно усилила свои позиции, проведя в облдуму по одномандатным округам еще четверых человек. Надо сказать, что расхождение с нашими прогнозными оценками составляло здесь доли процента. «Родина» заняла третье место – 13 процентов, губернаторское объединение стало пятым с 10 процентами. В целом облдума получилась дробная, без выраженного преимущества какой-либо одной силы, что позволит фракции коммунистов проводить самостоятельную политику.

- Самыми сложными, как вы предполагали, были выборы в Воронежской области. Оценки оправдались?

- Полностью. По количеству нарушений, фальсификаций и участию пресловутого административного ресурса воронежские выборы были одними из самых грязных за последние год-два. Итоги этих выборов, скорее всего, будут оспорены в судебном порядке. Факты подкупа избирателей отмечены в Ленинском, Коминтерновском и Центральном районах Воронежа. «Единая Россия» не пользуется в регионе высокой популярностью. На прошлых выборах именно в Воронежской области был зафиксирован самый низкий по России результат «партии власти» - 25,9%. Отчасти это объяснялось тем, что губернатор В.Кулаков на том этапе фактически поддержал «Родину». Сейчас ситуация изменилась. Выполняя указание Кремля и полпреда Г.Полтавченко, губернатор В.Кулаков лично возглавил список «Единой России» и мобилизовал весь административный ресурс для ее поддержки. На левом и патриотическом фланге доминируют КПРФ, «Родина» и региональный блок «Справедливость». «Родина» имеет очень прочные позиции в Воронежской области, поскольку здесь избирается депутатом Госдумы Д.Рогозин, пользующийся в регионе достаточно высокой популярностью. Несомненно, что «Родина», несмотря на определенное размежевание с губернатором, получит значительное число голосов (ее результат на федеральных выборах составил очень высокие 19,9%). При этом «Родина», несмотря на публичную полемику Д.Рогозина против ЕР, лояльна губернатору, который как бы ведет на выборы две колонны. Фактически, судя по итогам даже фальсифицированных выборов, в области преобладают протестные настроения: в сумме у КПРФ, «Родины», блока «Справедливость» и кандидата «против всех» более 55 процентов голосов. Однако реально, и это происходит не первый раз, протестные голоса растаскиваются и в итоге партия власти получает преимущество. По одномандатному округу в местный парламент прошел всего 1 кандидат от КПРФ, в целом партия снизила свой результат по сравнению даже с выборами в госдуму. Судя по всему, губернатор В.Кулаков получит достаточный ресурс для эффективного манипулирования законодательным органом.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!