Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




История и историософия


О "левом антисталинизме"


24.12.2009
Александр Степанов

130-летие Сталина и связанные с этим событием многочисленные публикации заставляют еще раз задуматься над тем, как искажение деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина влияет на современное коммунистическое движение. О так называемых национал-патриотах я уже писал, теперь обратимся к их «оппонентам».

 На днях прочитал, что на конференции "Социалистический идеал и его реализация" один уважаемый профессор высказался в таком духе, что нельзя отдавать антисталинизм в руки антикоммунистов. Именно «истинные марксисты» должны быть самыми последовательными антисталинистами,  отрицая «сталинскую систему», «диктатуру бюрократии», разоблачая «предательство рабочего класса» и так далее и тому подобное, заканчивая «мутантным социализмом». Таких высказываний наших «истинных марксистов» в последние дни в Интернете было достаточно.

 Интересно получается. С одной стороны образ Сталина, как коммуниста, интернационалиста и главное – одного из создателей реального социализма, подтачивают всякого рода «национал-патриоты». А с другой стороны практически то же самое делают «истинные марксисты». Сговорились они что ли?

 Как будто этим людям мало уроков истории. Если мы вспомним прошлое, то первая попытка развенчания Сталина, предпринятая Хрущевым в 56-м году, породила настоящий кризис международного коммунистического движения, и в конечном счете - его раскол. А этот раскол, как мне кажется, было не последней причиной поражения советского социализма. И ведь при этом никто не говорит, что предыдущей эпохе не надо было давать в том числе и критической оценки. Но в том виде, в тех формах, как она была дана Хрущевым и его последователями, это была грубейшая политическая ошибка. Эх, поучится бы Никите Сергеевичу у китайцев!

 Второе «разоблачение» Иосифа Виссарионовича началось в годы перестройки. У реального социализма были реальные проблемы, но идеологи КПСС, частью сознательно, частью по глупости,  не нашли ничего лучшего, как опять обратиться к истории. Причем под лозунгом «Назад к Ленину»! Получилось «Назад к Ельцину!»….  И тот советский рабочий класс, о судьбе которого так горевали «истинные марксисты» получил нокаутирующий удар.

 И вот опять ставится старая пластинка. Неужели история их ничему не учит? Или они думают, что обсуждают чисто научные проблемы, не касающиеся современности? Вряд ли. Сталин и сейчас актуален, он, судя по количеству публикаций и откликов на свой юбилей, «живее» многих  действующих политиков. И любая его оценка, так уж получается, содержит прежде всего не научный, а практический смысл.

 Перефразируя известные слова: «Целились они в Сталина – а попали в коммунизм». Возможно, некоторым профессорам, спрятавшимся в своей академической скорлупе, просто не понять закономерностей развития общественного сознания, политической и идеологической борьбы. Но это дела не меняет. От их «выстрелов» по Иосифу Виссарионовичу рикошетит прямо в Ленина, в Маркса, в Энгельса….

 А все потому, что нет у нас пока иного реального социализма, чем сталинская модель и производные от нее. Она несовершенна, многое в ней уже никак не подходит для XXI века, но пока она одна. Так уж получилось, что не появилось ни «троцкистской», ни скажем, «бузгалинской» модели социализма. А сталинская модель была, и после 1945-года именно она дала возможность появления и восточноевропейского, китайского, кубинского, югославского, северокорейского социализмов. Есть хорошая народная мудрость: «не ругайте себя, не выполняйте за других их работу».  Так называемые «истинные марксисты», нападая на Сталина, с удовольствием выполняют работу за либеральную «общественность» и официальную пропаганду.

 Вспомнили бы что ли хоть Троцкого. Лев Давидович, не жалевший слов для критики И.В.Сталина, тем не менее, написал  во время финской войны: «Мы защищаем СССР… Рабочее государство надо брать таким, каким оно вышло из безжалостной лаборатории истории, а не таким, каким его воображает "социалистический" профессор, мечтательно ковыряя пальцем в собственном носу. Революционеры обязаны отстаивать всякое завоевание рабочего класса, хотя бы и искаженное…».

 Заметьте: Обязаны защищать! Даже тогда, когда это государство было сильным и могущественным - обязаны. Что уж говорить про наше время, когда его норовит пнуть всякая либеральная собака. Но «социалистические профессора» продолжают ковырять в носу…. И наносят тем самый  колоссальный вред всему коммунистическому движению. Во-первых, этот призыв быть «антисталинистами» провокационен, так как объективно на долгие годы вносит раздор в среду всех тех, кто считает себя марксистом и коммунистом. Ведь их подавляющая часть никогда не будет разделять «троцкистской» точки зрения. Но хуже другое.  

 В последнее время мы сталкиваемся с тем, что можно назвать «стихийным сталинизмом». Самое поразительное проявление этого – фактическая победа И.В.Сталина в пресловутом конкурсе «Имя России». Что это было? Конечно, в какой-то мере мы имеем здесь дело с преходящей модой. Но с другой стороны «стихийный сталинизм» это и поиск ответа на проблемы сегодняшнего дня, это желание массы людей найти радикальный способ разрешения проблем капитализма. Выражающееся в том числе в во фразе: «Сталина на вас нет!»

Конечно, мы здесь имеем дело скорее не с реальным историческим персонажем, а с образом Сталина и его эпохи. Но этот образ имеет колоссальную политическую силу,  которую необходимо истользовать.  Если у классиков сказано, что теория становится материальной силой, как только она овладевает массами, то это же самое можно сказать об образе Иосифа Виссарионовича Сталина в нынешней политике.

Вот поэтому как попытки национал-патриотов притянуть образ Сталина к себе, так и попытки так называемых «истинных марксистов» оттолкнуть Сталина от марксизма сдвигают этот образ вправо, так сказать, вытесняют его с того места в истории коммунистического движения, которое он по праву занимает. А значит - пытаются сдвинуть вправо и общественные настроения.

Еще раз повторюсь – они как будто сговорились делать это вместе. Тем самым, принося огромный вред пропаганде коммунистических идей. И тут закономерно возникает вопрос: что это – просто глупость?


Материал по теме:

Несколько слов в защиту товарища Сталина – коммуниста и интернационалиста

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |   Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию (16.06.2020)   |   О столкновении новорусского кино с действительностью, летальном для неё (10.06.2020)   |   Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия