Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Постиндустриальное общество


О Китае, Марксизме-Ленинизме и частной собственности


12.01.2005
« Экономическая и философская газета»

Беседует  корреспондент «Экономической и философской газеты» Ирина Щеглова с  заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике  Александром Алексеевичем Кравцом, депутатом от фракции КПРФ.

Александр Алексеевич,  в России, несмотря на провозглашенную свободу слова, мало, что известно о  реальных событиях не только у нас в стране, но и за рубежом. Складывается впечатление, что  наше внимание намеренно отвлекается от важных проблем болтовней и шумом. Я не принадлежу к сообществу телезрителей, но и мне видно, как заполняется эфир подробностями пустячных дел и бытовых происшествий. Власть СМИ, особенно электронных, держится на обращении к худшим человеческим инстинктам. Здравый смысл нации оскорбляется ежечасно.

Вы недавно вернулись из Китая.  В отличие от россиян, продавших  право первородства за чечевичную похлебку, китайцы  за короткий период совершили  переход в постиндустриальное общество.  При этом Китай сохранил суверенитет и независимость. Как им это удалось?

- Все дело в национально ориентированной, государственной политике Китая. Она, как   оказалась, абсолютно адекватна мировым тенденциям.

Китай еще в конце 70-х годов начал реформы, воспользовавшись противостоянием  СССР и США.  С моей точки зрения в основу реформ была поставлена  глубоко модернизированная идея НЭПа, которая проводилась в СССР.

В отличие от России, государственная собственность в Китае не разворовывалась, а сдавалась в аренду или оставалась в руках государства. Частные же компании создавались с нуля.

Китай, используя западные финансовые средства,  начал открывать свободные экономические зоны, и главное, привлек в страну суперсовременные технологии.

И Запад пошел на это. В Россию поставляется  готовая продукция, ни о каких технологиях речи не идет.

- Не последнюю роль здесь сыграл и  открывающийся для западного капитала гигантский китайский рынок. К тому же Китай получил определенные преференции, так как рассматривался, как противовес великому Советскому Союзу.

Страна тогда только-только пережила культурную революцию. Накормить население было первейшей проблемой. К тому же, на Западе надеялись,  что постепенное наведение экономических  мостов позволит трансформировать  китайское общество в общество буржуазное.

В отличие от России, в Китае подобной трансформации  не произошло?  

- Я считаю,  пока нет. Им удалось заставить мировые транснациональные компании работать на свой социализм. Это сложно. Сейчас, для них очень важно не выпустить ситуацию из-под контроля.

Я за последнее время дважды побывал в Китае. Эта гигантская страна набирает огромную мощь  такими темпами,  что, по-моему, они уже начинают задыхаться от собственной силы. Китай сегодня - это мастерская мира. От  Нью-Йорка до Токио распространены товары  китайского производства. Если западные фирмы создают дорогостоящую модель, через короткое время появляется китайский аналог, который стоит гораздо дешевле. И если раньше Китай упрекали в том, что он производит некачественный ширпотреб, то сегодня этот недостаток  китайцы преодолели.

Я был в свободных зонах Шеньженя. За 25 лет эта  рыбацкая деревня превратилась в суперсовременный город с пятимиллионным населением, с небоскребами, чистотой и порядком на улицах.

Побывал я и  в Шанхае. Город с  17 миллионным населением потрясает. Москва выглядит провинцией по сравнению с ним.

За последние пять лет Шанхай преобразился до неузнаваемости. Если раньше Китай был страной велосипедов, то сегодня там трех ярусные автомобильными эстакады заполнены современными машинами, « иномарками». На всех машинах стоят китайские иероглифы. Дело в том, что эти машины не только собраны, а почти полностью сделаны на заводах Китая. Наша делегация посетила в Шанхае завод Фольксваген, который выпускает порядка 420 тысяч автомобилей в год,  50% из них покупается  горожанами, остальные идут в другие провинции или на экспорт. Китайская комплектация составляет на этой машине 92%.  Они пока закупают покрышки в Южной Корее, но уже сейчас строят четыре шинных завода.

Сегодня международная  кооперация – нормальное, естественное явление. Но, если завтра вдруг ухудшатся отношения с западными инвесторами, китайцы  смогут без серьезных осложнений продолжить производство автомобилей. Точно так же обстоят дела и на других производствах.

И Запад идет на такую кооперацию, так как  Китай стабильная страна. Западные инвесторы имеют здесь реальную прибыль.  Китайское правительство, поставив во главу угла  национальные интересы, тем не менее, создало взаимовыгодные условия для сотрудничества с другими странами.  Они позволили  ровно столько нововведений, сколько выгодно Китаю. Но и для других стран выгода есть, и не малая. В результате, за счет огромных инвестиций  решаются проблемы не кучки нуворишей, а проблемы  всей страны. Инвестиции идут и от китайцев живущих за рубежом. Под гарантии государства китайская диаспора из  Малайзии, Сингапура,  США до трети своих доходов вкладывает в развитие Китая.

В стране развиваются все отрасли хозяйства, но приоритет отдается  технологиям 21 века. Для этого строятся наукограды, в которые вливаются  не только государственные средства, но и деньги сотен иностранных фирм.  В них работают и иностранные ученые. . Государство делает все для развития науки, так как никакая даже самая мощная частная фирма,  не в состоянии поддерживать  на должном уровне  фундаментальные исследования. Огромные средства вкладываются в развитие ядерной физики, космонавтики,  авиакосмической техники. Они вкладывают деньги и в НИОКР – научно-опытные конструкторские разработки. В результате,  в экспорте Китая техническая продукция и  машиностроение составляет свыше 50%.

Александр Алексеевич, вы в Думе возглавляете подкомитет по информатизации. В России стараниями СМИ произошла полная вестернизация всех сфер культурной жизни страны. Как в Китае решаются эти вопросы? 

- Сегодня  и в информационных технологиях Китай выходит в лидеры. Доходит  до того, что теперь американцы, мягко говоря, перенимают  у них  секреты. 

В Пекине работает более 30 телеканалов, среди них и  Би-би-си тоже. В Шанхае около 60 телеканалов, на разные вкусы. К собственной культуре отношение очень бережное –   много программ на историческую тему, много  мифов, сказок. Широко пропагандируются спортивные, оздоровительные мероприятия.

Они свое берегут. Ничего похожего на наше озабоченное сексом телевидение. К примеру, даже американские боевики идут у них по платным, кодированным каналам. Очень много издается газет и журналов, причем с первоклассной полиграфией.

Газеты и электронные СМИ в частных руках?

- В Китае  нет частных телеканалов и газет. Они на нашем примере поняли, что в интересах государства, этого делать не следует.

А как же политические партии? В таком случае  они лишаются собственных СМИ.

- У политических партий есть свои издания, газеты…

В начале 90-х годов, еще  до начала контрреволюции в России, Маргарет Тэтчер заявила, что для того, чтобы победить социализм,  необходимо в советские СМИ продвинуть  либеральных редакторов.  Китайцы прекрасно понимают, что кто владеет информацией, тому принадлежит власть. Во многом они учли наш советский опыт. И потому, там вся информация находится под контролем государства. Однако она имеет широчайший спектр.

Как бы вы определили политический строй в Китае?

- Это народно - демократическое государство. С моей точки зрения – это период успешного строительства социализма. Социалистический сектор процветает. Все признаки социализма налицо. У власти находится партия, которая выражает интересы трудящихся, защищает их и вместе с тем активно использует современную ситуацию в интересах большинства. Средний возраст  руководителей КПК 30-40 лет.

А мудрость стариков?

- Они советники, готовят кадры…Уважаемые люди.

Работники частных фирм согласны с такой политикой?

- В Китае частных фирм, корпораций множество. Но в каждой есть партийная организация или, если это маленькое предприятие – партячейка. На китайских предприятиях первое лицо – секретарь парткома. И в  смешанном предприятии тоже. Именно секретарь  определяет политику предприятия, и промышленного и сельскохозяйственного.

И иностранные акционеры, инвесторы  не возражают?

- Иностранцев это не пугает. Они пришли  за стабильной прибылью.

Китайцы мало говорят, но много работают. 

В Китае не обижают демократов, либералов...?

- Помимо правящей Коммунистической партии, в стране действуют партии, самых разных направлений. В них состоят сотни тысяч граждан.

Китайцы пошли на  смелый  эксперимент. Коммунистическая партия Китая заявила, что в стране строится китайский социализм. Это общество многоукладное, находящееся в стадии переходного периода. Частная собственность имеет право на существование, она теперь защищена Конституцией. Люди, представляющие буржуазное сословие имеют все гражданские права.  В настоящее время в стране сотни тысяч долларовых миллионеров. Но есть и люди бедные.  Правительство много делает, для создания разумного баланса между различными сословиями.  К примеру, если ты работаешь в государственном секторе, доходы у тебя меньше, чем в частном секторе хозяйства, но зато тебе принадлежит достаточно весомый набор льгот.  Китай сегодня активно строится. Народ переселяется в  благоустроенное жилье. У человека, работающего в частной компании,  заработок может быть выше, но, в отличие от госслужащих  за жилье он будет платить по полной программе. Выбор остается за гражданином. Где ему выгоднее работать?  К примеру, у нашей сопровождающей муж работает в банковском секторе, она в госструктуре. Они  планируют приобрести квартиру в  90 метров. Причем вся надежда на жену, так как благодаря работе в госсекторе у нее масса льгот.

В России, вот уже второе десятилетие власть ищет национальную идею. Какие идеи поставлены во главу угла в Китае?

- Китайцы руководствуются  идеями Маркса.

А как же процветающая частная собственность?

- Частная собственность должна себя  изжить естественным образом, стать экономически не выгодной. Необходимо соревнование госсектора и сектора частного. В результате конкурентной борьбы  госсектор вынужден напряженно работать, к примеру, производить  необходимый ассортимент при высоком качестве продукции. И  вороватый частник вынужден действовать должным образом.

После перехода в частное владение нашей промышленности, большинство заводов в России обанкротилось. Но  наши идеологи продолжают утверждать, что частник более рачительный хозяин, и производство в его руках более прогрессивно функционирует.

- Мой коллега решил купить в Китае цифровой фотоаппарат. Ему  посоветовали приобрести его в государственном магазине. Государство гарантирует качество.

Китайцы уже вышли на тысячный доход в даллоровом эквиваленте на душу населения. Есть там, конечно, и  бедные районы. Но  за каждым из них закреплены районы побратимы. И, к примеру, Шанхай, как старший брат, должен своими доходами делиться, поддерживать экономику бедного региона.

В советское время тоже так было – регионы доноры поддерживали развивающиеся регионы.

- Это естественно, потому что  страна едина…

Еще одна проблема сегодняшнего Китая – это коррупция.  Но они с этим успешно борются, наказывают коррупционеров самым жестоким образом, вплоть до расстрела.

Существует сотни тысяч компаний, и в них работает сотни миллионов граждан. Самое большое богатство страны – это люди. При хорошем правительстве ценность человеческой жизни повышается, при плохом падает. В Китае около 1,5 миллиарда человек.

Как решаются в Китае вопросы  демографии? Они действительно законодательно ограничили рождаемость, и закон – неукоснительно выполняется?

- Эти процессы разумно регулируются государством.  Китайская женщина может рожать, сколько ей вздумается, но при этом  она лишается многих льгот. Социальные пособия и возможность получить образование  – дорогое удовольствие. На мой взгляд, там срабатывает  очень гибкая система, она соответствует китайской традиции.

Мы с Вами говорим о жизни горожан. Но Китай до недавнего времени считался аграрной страной.

- Сегодня эта страна накормила не только собственное миллиардное население. Они не знают, куда девать продовольствие. Все есть - от морепродуктов, до фруктов и овощей. Государство вкладывает деньги в сельское хозяйство, и в результате не только внутренний рынок забит продукцией, но и  экспорт процветает. Но снижать закупочные цены никто не собирается – это ударит по крестьянам. Городские территории и отданные под сельхозпроизводство почти одинаковы по площади. Частной собственности на землю нет. Земля у крестьян в аренде. Работают всей семьей на небольших участках. А потому, при необходимости,  быстро перестраивают производство, в случае его избытка. Внедряют новые культуры. Год проходит - все завалено новым сельхозпродуктом.. Причина  –  трудолюбие самого крестьянина.

Русский человек не менее трудолюбив, но все уходит, как в песок. Не умеют в России выбирать себе власть.

- Согласен. Когда говорят, что русский человек плохой работник – это в большинстве случаев ложь.

В Китае правительство не только не мешает человеку труда, оно умело  стимулирует и организует труд.

В сельской местности дома как орлиные гнезда прислонились к скалам, но это все каменные кирпичные постройки. Все сделано капитально. Есть и коттеджи для богатых людей.

Вот еще один пример трудолюбия китайцев - горы вокруг Пекина безлесые, голые.  Сейчас горы  засаживают кустарниками, деревьями. На крутых высотах  ведется  посадка и полив. Китайцы меняют пейзаж, и соответственно климат своей страны.

Нарастающая мощь Китая, о которой Вы говорите, может ли изменить теперешние дружественные отношения между нашими странами? Не появится  ли новая угроза для России?

- Китай успешно решает свои национальные проблемы, в то время как рядом разворованная Россия постепенно превращается в полупустынный край.  Ни к чему хорошему это не приведет. И все- таки сотрудничество между нашими странами пока еще возможно.

Сегодня Китаю, для развития цивилизации необходимо огромное количество энергии. Нужны углеводороды, нужна электроэнергия. Все это есть на Востоке нашей страны. И при нормальном правительстве, а не сборище бездельников, взаимовыгодное сотрудничество необходимо.

Сейчас же, дошло до того, что китайцы уже самовольно осваивает восточные российские территории. Они, как известно, работают и на полях Дальнего Востока и на полях Сибири. Вокруг моего родного Омска понастроили тысячи теплиц. Им никто не препятствует, потому они и  идут.

Ни один народ не отдает добровольно земли, освоенные их предками…

- Кто будет защищать русскую землю? Государство и создается для защиты своих границ.  Но теперешнее государство  не выполняет ни одной своей функции. Воплями и причитаниями здесь не поможешь. Считаются только с силой. В ответ на растущие вокруг России угрозы,  правительство продолжает реформы, направленные на разрушение нашей, когда-то лучшей в мире армии. Теперь офицерский состав вынужден после службы подрабатывать на стороне. Кормить семью не на что.  Офицер среднего звена получает 4 тысячи рублей, и это притом, что  ему надо  и за квартиру платить, и за транспорт. Понятно, для чего это делается.

Россия практически  потеряла суверенитет, она во многом  экономически и политически зависит от Запада.

Считается, что у нас с советских времен осталось ракетно-ядерное оружие, боюсь, что, и оно уже контролируется не нами.

Если к власти в России не придет дееспособное правительство,  вместо взаимовыгодного сотрудничества  будет продолжено заселение  наших территорий. Это ползучая экспансия.

Захватываются экономически выгодные районы.

Подводя итог нашей беседы, в чем вы видите главную причину китайского чуда?

- Главное – это трудолюбие народа, направленное на созидание, благодаря  позитивным идеалам.

Я процитирую высокопоставленного китайского лидера Компартии, который, открывая конференцию, в которой участвовала наша делегация, произнес следующее: всеми успехами и достижениями китайский народ обязан верности Марксизму – Ленинизму.

И все наши промахи и неудачи связаны с отступлением от него. Но Марксизм – Ленинизм не догма, он должен развиваться. В Китае его развивали Мао Дзедун,   Дэн Сяопин  и продолжает развивать теперешнее руководство.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом