Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Политические институты и политические процессы


Тенденции развития общеполитической ситуации (27 июня – 3 июля 2005 г.)


04.07.2005
О.А.Куликов, секретарь ЦК КПРФ, Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ

Одним из основных процессов прошедшей недели стало продолжающееся принятие поправок в российское избирательное законодательство. Новый пакет поправок был принят во втором чтении, и его редакцию можно считать окончательной: в третьем чтении никаких существенных изменений скорее всего не будет, после чего закон несомненно одобрит Совет Федерации, и подпишет президент России. Содержание этих поправок уже комментировалось в наших мониторингах. Подводя итоги, следует констатировать, что эти поправки принимаются прежде всего в интересах «партии власти» с целью сохранить и укрепить ее электоральные позиции на федеральных и региональных выборах.

            Одной из основных задач разработчиков данного законопроекта является фактическая ликвидация слабых и мелких партий с целью формирования т.н. полуторапартийной системы, включающей «партию власти» и заведомо более слабые и разрозненные оппозиционные силы. Оппозиция праволиберального толка в этой ситуации практически оказывается за бортом партийной системы.

Заметно, что Кремль и послушный ему Центризбирком оперативно реагируют на новые тенденции в поведении избирателей и стремятся минимизировать их воздействие. Выросли показатели протестного голосования «против всех», и вот уже в законодательство вводится норма, разрешающая регионам на их выборах исключить такую форму голосования (на федеральных выборах сразу отменить голосование «против всех» пока не решились, хотя дело к этому идет). Снизился интерес избирателей к скандальным «управляемым» выборам, которые власти проводят по всей России, и минимальный порог явки определен на уровне всего лишь 20% - с возможностью вовсе его отменить на муниципальных выборах. Стоило «Единой России» потерять голоса в пользу ряда блоков, созданных региональными элитами, как создание блоков запрещено уже и на региональном уровне: в выборах могут участвовать только партии сами по себе. Данное законодательство носит откровенно антидемократический характер, оно продолжает компрометировать институт российских выборов, превращает их в формальную процедуру, где немногим интересующимся выборами гражданам предоставят минимальный выбор, а скорее попытаются заставить их проголосовать за «партию власти».

            Огромное значение для российских выборов имеет система избирательных комиссий. Из простой структуры, призванной честно подсчитать результат, она превратилась в мощное политическое ведомство, манипулирующее выборами в интересах властей. Не случайно все чаще повторяются попытки создать целую вертикаль избирательных комиссий, подчинить региональные комиссии ЦИКу, играющему роль «министерства по делам выборов». Данную тенденцию подчеркнуло выступление главы президентской администрации Д.Медведева на семинаре, проведенном ЦИК для руководителей региональных избирательных комиссий. Судя по выступлению, власти опасаются, что избирательные комиссии выйдут из-под контроля во время подсчета голосов на предстоящих федеральных выборах, которые Д.Медведев назвал «крайне ответственным этапом в жизни страны». Легко предположить, что власти готовятся к фальсификации выборов, понимая, что честным путем удержать власть будет практически невозможно. Не случайно в выступлениях Д.Медведева и А.Вешнякова были ссылки на опыт «цветных революций», которого очень боятся в Кремле. ГАС «Выборы», про которую также говорили на семинаре высокопоставленные чиновники, судя по всему, может стать инструментом для фальсификации.

            Одновременно власть продолжает борьбу с оппозицией. Московский областной суд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии, которая много досаждала властям в последние годы. Теперь НБП фактически переходит на нелегальное положение. В целом власти нагнетают в обществе истерию, запугивая население якобы готовящимся приходом к власти фашистов и всяческих экстремистов. На этом выстроена придуманная В.Сурковым, Г.Павловским и иже с ними стратегия консолидации запуганного общества вокруг нынешних властей. «Фашизму» президентская администрация противопоставляет «нашизм» - молодежное движение «Наши», созданное якобы для борьбы с фашистами, к числу которых активно причисляли НБП. Для создания «образа врага» из запасников теперь извлекли давно развалившееся Русское национальное единство. Его представителей, оказывается, подозревают во взрыве поезда «Грозный – Москва». Неких «русских националистов» обвиняют в покушениях на А.Чубайса и т.п.

Очевидно, власти в очередной раз пытаются смешать патриотизм с грязью, обвинить оппозицию в фашизме и провокациях, а себя выставить в качестве главных русских патриотов, борющихся за «очищение» общества от оппозиционной «скверны». Ведь В.Сурков в своих последних выступлениях тоже изображает из себя большого патриота, одновременно, впрочем, пытаясь вызвать симпатии у западной аудитории (недавнее интервью журналу «Шпигель»). Другим врагом Кремль пытается представить неугодных ему олигархов, играя на распространенной в народе ненависти к «новым русским». На этот раз администрация президента по старой схеме организовала письмо деятелей науки и культуры против М.Ходорковского и П.Лебедева: подписанты призывают прекратить сомнения по поводу справедливости вынесенного им приговора. Также Кремль стремится расколоть думскую фракцию «Родина» и лишить партию ее «брэнда». В последние недели тот же В.Сурков публично представляет эту партию в виде чуть ли не главной опасности и для России, и для Запада (в т.ч. чтобы сорвать вступление «Родины» в Социнтерн). Кремль подогрел конфликт, воздействуя на былого оппозиционера С.Бабурина, который в результате конфликта был исключен из фракции.

            Однако, одной рукой пытаясь нейтрализовать оппозицию, власть другой рукой создает все новые поводы для роста оппозиционных настроений. Запрет НБП несомненно привлечет к ней интерес недовольной молодежи. Либералы скоро смогут сыграть на недавно озвученных намерениях министерства обороны закрыть практически все военные кафедры в российских вузах и лишить студентов отсрочек для службы в армии. Этот вопрос, судя по всему, будет решен уже летом-осенью, на этом активно настаивает военное ведомство.

            В процессе подготовки к президентским выборам продолжается уже отмеченная нами ранее тенденция. Клановая борьба в путинском окружении влечет за собой «засветку» и компрометацию все новых «преемников». В последние недели в этом качестве стали упоминать В.Якунина, нового руководителя «Российских железных дорог». И тут же в его ведомстве обнаружилось множество проблем, о которых стали сообщать в СМИ.

В околокремлевских кругах возникают и новые прожекты, самый сенсационный из них – выдвижение на пост президента … Г.Грефа (о чем в частности намекает Г.Павловский). Одновременно Кремль реанимирует свой проект «Новые правые» с целью создать, наконец, лояльную партию либерального толка и утопить «Яблоко», республиканцев и прочие нелояльные партии (одновременно будет сделана подножка и СПС, к которому в Кремле относятся скептически). Выдвижение Г.Грефа, скорее всего, предполагается для повышения явки на президентских выборах, чтобы привлечь либеральный электорат (главного преемника тем временем будут раскручивать в образе центриста-патриота).

            Однако главной мечтой путинского окружения является все-таки сохранение самого В.Путина в качестве главы государства. В противном случае власть может перейти к представителю одного из кланов, чего со страхом ждут остальные. Своеобразным пробным шаром стала поправка депутата А.Москальца, которая позволяла В.Путину в случае срыва первого тура президентских выборов выставить свою кандидатуру. Однако сам В.Путин эту поправку не поддержал, и входящий в его окружение глава думского комитета В.Плигин преложил снять ее с рассмотрения. Надо понимать, что президент действует с оглядкой на Запад и прежде всего США. Если американцы согласятся на путинский третий срок в обмен на доступ к российским ядерным арсеналам, то В.Путин и его окружение будут действовать смелее. Пока, однако, в США резко негативно относятся к выдвижению В.Путина на третий срок, а по поводу контроля за российским ядерным оружием хотят договориться с преемником.

            Крайне сложной остается внешнеполитическая ситуация. Россия испытала очередное унижение на балтийском направлении после подписания договора о границе с Эстонией. Эстонский парламент внес в преамбулу закона о ратификации договора ряд позиций, которые можно истолковать как требование признать российскую «оккупацию» этого государства. Россия теперь фактически отказывается ратифицировать этот договор. Торжества по случаю 750-летия Калининграда вызвали напряженность в отношениях с Польшей и Литвой, руководители которых не были приглашены на это мероприятие.

            В свою очередь Россия немного отыграла эти трудности, усиливая давление на Украину с помощью «газовой заслонки». «Газпром» проявил жесткость, объявив об изъятии части газа в счет оплаты российского транзита. Усилилась координация действий России и Туркмении, где С.Ниязов в жесткой форме выразил недовольство политикой украинских властей, покупающих туркменский газ. В отместку Украина пытается сорвать продажу украинским олигархом В.Пинчуком Никопольского завода ферросплавов, на который претендуют российские олигархи В.Вексельберг и А.Абрамов.

            На уровне внешнеполитической стратегии Россия занята созданием своеобразного «антиреволюционного фронта». Контакты с С.Ниязовым не исключение. На прошлой неделе в торжественной обстановке прошел визит в Россию президента Узбекистана И.Каримова. Затем в Россию прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, в связи с чем заговорили о создании оси «Москва – Ташкент – Пекин». Кроме того, Россия продолжает рассчитывать на огромный китайский рынок, по-прежнему играя роль его сырьевого придатка. В этом особенно заинтересована «Роснефть» (т.е. группа И.Сечина), подписавшая соглашения о сотрудничестве с китайскими нефтяниками. Свою выгоду в этом процессе хочет получить и А.Чубайс, договаривающийся об экспорте российского электричества в Китай. В этом же контексте интересен визит министра иностранных дел С.Лаврова в Йемен, где собралась Организация Исламская Конференция (ОИК): Россия хочет получить статус наблюдателя в этой организации.

            Однако главным партнером правящего режима все равно остается Запад. В 2006 г. В.Путин с нетерпением ждет момента, когда ему позволят формально возглавить «большую восьмерку»: на Запад его влечет куда сильнее, чем в Китай. Как раз на прошлой неделе Россия пошла на уступки в переговорах о вступлении в ВТО. Решительно демонстрируя намерения всеми силами противодействовать «оранжевым революциям» и даже формировать международный «антиреволюционный фронт», Россия всего лишь повышает свои ставки в игре с Западом. Ее цель – заставить Запад признать, что «оранжевая революция» в России неосуществима, и потому договариваться обо всех уступках надо с нынешними властями, которые ради сохранения своих кресел готовы на все.

            В этих условиях левые силы уделяют особое внимание развитию внешнеполитических контактов с нашими подлинными союзниками. Большим событием стал прошедший в Белоруссии IX Всеславянский Съезд. В съезде принял участие лидер КПРФ Г.Зюганов. Коммунисты выступают за укрепление Союза России и Белоруссии как подлинного Союзного государства. Не секрет, что российские правители рассматривают Союз только в контексте продления собственных властных полномочий. В свое время Б.Ельцин думал, уйдя с поста российского президента, остаться у власти в качестве главы Союза. Сегодня такой сценарий не исключается В.Путиным. КПРФ придерживается совершенно иной позиции: Союз должен существовать не ради удовлетворения властных амбиций отдельных политиков, а в качестве надежного объединения братских славянских народов при участии не только России и Белоруссии, но и Украины. По словам Г.Зюганова, «укрепление этого союза – это способ нашего исторического выживания». Президент Белоруссии А.Лукашенко, которому пришлось немало вытерпеть от нынешних российских властей, и который придерживается той же позиции, выразил благодарность Г.Зюганову за поддержку Белоруссии и ее политики.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов