Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Политические институты и политические процессы


Тенденции развития общеполитической ситуации (4 – 10 июля 2005 г.)


11.07.2005
секретарь ЦК Куликов О.А., Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ

            Из основных событий прошлой недели особое внимание привлекла международная активность российских властей. Правящий режим использует поистине удивительную интерпретацию евразийской геополитической концепции. Она превратилась в беспрецедентное лавирование между основными центрами силами. Власти демонстрируют предельную «геополитическую всеядность», стремясь усидеть на всех стульях сразу, договориться о стратегическом партнерстве и с Западом, и с Востоком, не замечая системных противоречий в своей политике.

            С одной стороны большой резонанс имел саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Эта организация включает Россию, Китай и их среднеазиатских партнеров – Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. К ним также присоединилась Монголия. В качестве наблюдателей в саммите участвовали представители еще трех крупных азиатских государств – Индии, Пакистана и Ирана. Этот саммит был воспринят наблюдателями в русле дальнейшего сближения России и Китая, которое происходит в последние месяцы в военно-политической и экономической сферах. В какой-то степени он «прочитывался» и как «евразийский вызов» Западу. Действительно, многих участников саммита объединяет негативное отношение к политике Запада, насаждающего в Евразии послушные политические режимы. Риск стать жертвой такой политики особенно остро осознается сейчас властями Казахстана и Узбекистана. В последнее время задача противодействовать попыткам провести такую «революцию» в России определяет и политику Кремля.

Знаковым событием стало принятие декларации, в которой участники саммита потребовали определенности со сроками использования их военной инфраструктуры антитеррористической коалицией, созданной во время операции в Афганистане. Другими словами, по вопросу о будущем присутствии американцев на базах в Киргизии и Узбекистане. Эта декларация считается большим успехом китайской внешней политики, поскольку Китай сильно озабочен появлением американцев вблизи своих западных границ.

            Одновременно Россия сделала очередной недружественный жест в отношении украинских властей. Выраженную ранее угрозу нефтегазовой блокады Кремль усилил, развивая демонстративное сотрудничество с антиющенковской олигархической оппозицией. На минувшей неделе «Единая Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с Партией регионов В.Януковича. Насколько известно, российские власти и политтехнологи серьезно намерены ввязаться в украинские парламентские выборы в этом году и пока делают ставку на В.Януковича (тем более что поддерживающие его олигархи готовы за это дорого платить).

            И до, и после саммита в Астане Россия откровенно подыгрывала западным странам. В начале недели закончились встречи и переговоры в Калининградской области, в которых участвовали руководители Германии и Франции. А из Астаны В.Путин отправился в Шотландию, где прошел очередной саммит «большой восьмерки». Президент серьезно готовится к будущему году, когда Россия должна стать на время председателем «восьмерки». Уже не секрет, что местом проведения саммита-2006 избран Санкт-Петербург.

            Заигрывание с Западом видимо и далее будет определять российскую внешнюю политику. Ведь в США, где элиты не питают никаких симпатий к России, усиливаются споры по поводу того, достойна ли Россия вообще быть членом «восьмерки». Обсуждаются противоположные инициативы – то ли вывести Россию из «клуба мировых держав», то ли «растворить» ее влияние, увеличив клуб до 20 государств. Одновременно американцы по-прежнему жестко ставят вопрос об уходе В.Путина с президентского поста в 2008 г., а пока значительно увеличили бюджет государственных расходов на «развитие демократии», специально упомянув в качестве приоритетных адресатов Россию и Азербайджан. Реальное отношение Запада к России продемонстрировал и провал авантюры с выдвижением Москвы на проведение Олимпиады-2012. Москва выбыла уже в первом туре голосования, и право принять Олимпиаду получил Лондон[1].

            Постоянные конъюнктурные колебания, которые трудно спутать с дипломатической гибкостью, характерны не только для внешней, но и для внутренней политики. Это продемонстрировали решения, принятые на завершающей неделе весенней думской сессии. Ярким примером стал чрезвычайно быстрый пересмотр отношения Кремля к муниципальной реформе и закону, принятому еще в 2003 г. Нынешнее руководство президентской администрации убедило главу государства в том, что проводить реформу опасно для социально-политической стабильности и рейтинга «партии власти». В итоге регионы получили право затянуть проведение реформы на своих территориях до 1 января 2009 г., что может в конечном итоге привести к ее отмене, поскольку вообще трудно прогнозировать, какие решения будут приниматься в России и кем после президентских выборов 2008 г.

Решение о продлении сроков муниципальной реформы вызвано с одной стороны страхом за возможные непросчитанные социальные последствия, усилившимся у российских властей после монетизации. С другой стороны – готовностью пойти на уступки губернаторам, обещающим сделать все что угодно на предстоящих федеральных выборах, лишь бы не развивать местное самоуправление. Также власти опасаются, что на волне протестных настроений муниципальные выборы будут способствовать усилению оппозиционных партий. На самом деле, решая одну проблему, Кремль порождает другую, поскольку допущена полная рассогласованность региональных ситуаций, когда каждый регион будет проводить реформу, когда захочет.

            В сущности, Кремль начинает отказываться от политики властной вертикали, вместо которой, как к ней не относись, теперь исчезают любая внятная политика и предсказуемость. Их сменяют конъюнктурные метания, подчиненные страхам потерять власть в 2008 г. Президент уже по сути отказался от одной из своих первоначальных и довольно здравых идей – создания в России единого правового пространства. Развитие демократических процессов на местном уровне тоже свернуто. Другая двусмысленная ситуация может возникнуть в Совете Федерации, если осуществится инициатива С.Миронова приглашать губернаторов дважды в год в верхнюю палату для обсуждения параметров бюджета и принятия основного финансового документа страны[2](по некоторым данным готовится соответствующий указ президента). Внешне это кажется еще одной уступкой губернаторам, на административный ресурс которых так рассчитывает Кремль. Хотя как раз такое предложение губернаторы воспринимают с раздражением, поскольку участие в заседании с правом совещательного голоса можно расценивать и как издевательство.

            Главной целью кремлевских обитателей и их приближенных из сферы бизнеса остается сохранение власти любой ценой, чтобы продолжить передел собственности       Объектом борьбы кланов сейчас стала «Сибнефть» Р.Абрамовича. С одной стороны на нее почти открыто претендует «Газпром». С другой стороны руководство «Роснефти» заявило о своем желании получить 20% акций «Сибнефти», которыми формально владеет ЮКОС. «Роснефть» беззастенчиво пользуется статусом государственной компании и политическим влиянием своего патрона И.Сечина, давнего друга В.Путина, используя в своих интересах силовые и правительственные структуры. Как стало известно из финансового отчета «Роснефти» за 2004 год, ее сделки кредитовал некий «крупный российский государственный банк» (видимо, Внешторгбанк) в интересах «крупного иностранного банка» (вероятно, китайского, поскольку «Роснефть» сейчас четко ориентирована на китайский рынок). При этом «государственники» в погоне за собственностью набрали долгов на 22,65 миллиарда долларов, и есть риск, что прежние западные кредиторы теперь могут предъявить ей крупные претензии, что приведет к краху государственной компании. Кроме того, хозяева «Роснефти» и так собираются лишить ее статуса полностью государственной компании и продать частным компаниям до 49% акций, которые видимо будут поделены между контролирующим ее российским кланом и зарубежными, китайскими и индийскими, партнерами. «Сибнефть» же напоследок выплачивает собственникам, т.е. прежде всего лично Р.Абрамовичу дивиденды на 2,29 миллиардов долларов[3].

            Новой идеей путинских «государственников» стало введение государственной монополии на спирт. Логика та же: здравая идея извращается до неузнаваемости, поскольку государственная собственность будет работать в интересах узкой группы лиц, приближенных к власти Не прошла пока, однако, идея создать Государственную акционерную компанию, которая контролировала бы оборот всего производимого в России спирта. Но принятые Госдумой поправки в российское законодательство и так приведут к радикальной перекройке всего алкогольного рынка. Их следствием эксперты считают закрытие наиболее слабых ликероводочных заводов, а среди пострадавших оказываются губернаторы, так или иначе контролирующие региональные рынки алкогольной продукции. Здесь экономика радикально расходится с политикой: одной рукой центр делает политические уступки губернаторам, другой – отбирает у них «кормушки». 

            Готовясь к выборам, Кремль активно использует тактику раскола политических организаций. Одним из важных событий прошлой недели стал спровоцированный президентской администрацией раскол фракции «Родина». Были использованы внутрифракционные противоречия и неудовлетворенные политические амбиции С.Бабурина, который охотно сыграл против Д.Рогозина. В результате в Госдуме возникла вторая фракция «Родины», созданная сторонниками С.Бабурина. Опасаясь, что фракция продолжит раскалываться, Д.Рогозин ввел в своей фракции институт сопредседателей, чтобы сохранить установившийся в последнее время альянс с С.Глазьевым (Кремль в последнее время с раздражением относится и к Д.Рогозину, и к С.Глазьеву, но оба обладают изрядными личными амбициями, и на их противоречиях тоже играют). Предполагается, что С.Глазьев будет руководить фракцией во время осенней сессии. Тем временем к «бабуринцам» планирует присоединиться карликовая Социалистическая единая партия России, третий участник прежнего блока «Родина». Все эти события серьезно ослабляют основную, т.е. рогозинскую «Родину». Как известно, В.Сурков недавно публично выразил негативное отношение к деятельности «Родины», и его позицию можно считать официальной установкой.

            Есть мнение, что Кремль намеренно сеет хаос и в рядах либералов, которые в их нынешнем положении скорее всего вновь не пройдут в парламент. Каждый из «вождей» пытается объединить «демократов» вокруг себя. Сейчас вроде бы неплохо договариваются В.Рыжков, И.Хакамада и СПС. Но тут же появляется Г.Явлинский, который, как обычно, поддерживает идею объединения, но только на основе «Яблока». А Г.Каспаров вообще выступает за непарламентские, уличные методы борьбы, дает основания обвинять «демократов» в экстремизме и фактически способствует расколу. Если деятельность Г.Каспарова вызвана скорее его политической неопытностью, то Г.Явлинский по сути работает в интересах Кремля, надеясь, что его партии «позволят» пройти в парламент в награду за «конструктивность». В сущности то же самое выторговывает сейчас и его вечный оппонент В.Жириновский.

 



[1]          Который, правда, тут же пострадал от беспрецедентных для британской столицы терактов, на время парализовавших городскую транспортную систему.

[2]          На прошлой неделе бюджетный процесс перешел в новую фазу. А.Кудрин представил параметры бюджета фракции «Единой России». Думское руководство побывало в Белом Доме у М.Фрадкова. Заметны внутриправительственные расхождения между премьером и «либералами». Премьер, опасающийся отставки и знающий неоднозначное отношение думских «единороссов» к правительству и в особенности к тамошним «либералам», демонстрирует готовность пойти на уступки. Торг идет по поводу профицита бюджета, использования стабилизационного фонда и т.п.

[3]          Кремль и полпред К.Пуликовский всячески уговаривают Р.Абрамовича, чтобы он остался губернатором и не бросил на «произвол судьбы» Чукотку. А прежний «друг» Б.Березовский, раздраженный играми Р.Абрамовича с путинским окружением, угрожает подать на него в суд. Б.Березовский говорит, что его вынудили по дешевке продать свои активы Р.Абрамовичу, захватившему в итоге крупный кусок собственности прежней «семьи».



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |   Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию (16.06.2020)   |   О столкновении новорусского кино с действительностью, летальном для неё (10.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)