Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Политические институты и политические процессы


Тенденции развития общеполитической ситуации (6 - 12 марта 2006 г.)


13.03.2006
секретарь ЦК КПРФ Куликов О.А., Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ.

Главным событием прошедшей недели являются выборы 12 марта, их результаты и межрегиональные различия отражают особенности партийной, идеологической и организационной работы региональных организаций КПРФ. Прежде всего надо отметить, что 12 марта стало первым единым выборным днем, введенным в России в соответствии с предвыборной стратегией и тактикой правящего режима. В этот день в восьми регионах России прошли выборы в региональные законодательные собрания. Технология единого выборного дня была придумана для того, чтобы упростить властям работу на выборах, поскольку только «партия власти» обладает достаточными ресурсами для одновременного участия в выборах в множестве субъектов федерации. «Партии власти» выгоднее организация единых, мощных общероссийских кампаний, поскольку это позволяет ей сконцентрировать необходимые ресурсы и улучшить контроль со стороны Кремля за региональными выборами, раз они становятся более упорядоченными.

Примечательно, что только «Единая Россия», ее верный сателлит ЛДПР, а от оппозиции – только КПРФ с ее разветвленной сетью региональных и местных партийных организаций сумели более или менее успешно выступить во всех регионах и преодолеть заградительный барьер. На «Единую Россию» работал административный ресурс и огромные финансовые возможности. КПРФ действовала в гораздо худших условиях, под прессингом властей, но, опираясь на свой региональный актив, сумела выстоять и обеспечить себе представительство во всех восьми региональных парламентах. О соотношении сил на этих выборах наглядно свидетельствует такой факт. Если официальный избирательный фонд «Единой России» по восьми регионам вместе взятым составил 88,3 миллиона рублей, то у КПРФ – всего 3,57 миллионов рублей. ЛДПР оказалась между ними с 18,27 миллионов рублей. Очевидно, что реальные затраты «партии власти» были гораздо больше, и что помимо денег на нее работали все чиновники, все зависимые от властей структуры и организации.

В целом выборы подтвердили, что в нынешней России складывается пока трехпартийная система с одной доминирующей партией – «Единой Россией». Реально общенациональной и притом единственной оппозиционной партией является КПРФ. В шести регионах из восьми КПРФ заняла второе место. ЛДПР за счет своих особенностей сохраняет некоторую популярность, но ее результаты повсеместно хуже, чем на выборах 2003 г. Она почти везде прошла в законодательные собрания, но второе место ей досталось только один раз. Как верно указывали представители федеральных властей, идет борьба за право стать четвертой парламентской партией. При этом «Родину» в этом качестве Кремль не видит. «Родина» не сумела создать реальную региональную сеть, связалась с маргинальными элементами и не приобрела авторитет на местах. В этой ситуации властям не составило труда отстранить ее от участия в выборах во всех регионах, кроме одного – Республики Алтай. Также полностью закрылся либеральный проект: ни СПС, ни «Яблоко» нигде не смогли пройти в законодательные собрания.

В ситуации ослабления «Родины» в борьбу за условное четвертое место включились другие политические силы, так или иначе связанные с правящим режимом, хотя и пытающиеся работать на протестном поле. На прошедших выборах опять оживилась Российская партия пенсионеров, после «зачистки» руководства полностью лояльная Кремлю. В ряде регионов заявили о себе «Патриоты России» Г.Семигина, которые пытаются занять опустевшую нишу «Родину» и заслужить поддержку со стороны Кремля. Интересно, что эти новоявленные «защитники прав трудового народа» не так уж сильно отстали от «партии власти» по своим затратам на выборы, что наглядно доказывает их тесную связь с правящим режимом и новорусским бизнесом, а значит, обман избирателей. «Патриоты России» только официально потратили на выборы 30,2 миллионов рублей, «пенсионеры» - 22,95 миллионов рублей. Как видно, они обошли даже «ветеранов» политической сцены и мастеров торговли местами в своих списках в лице ЛДПР.

Выступление КПРФ на прошедших выборах в целом можно назвать успешным. Партия везде преодолела заградительный барьер, и теперь сможет сформировать свои фракции во всех региональных парламентах. Само по себе это важное достижение, поскольку далеко не везде коммунисты раньше имели хорошо структурированное представительство в региональных законодательных собраниях. Выборы по спискам открыли для этого новые возможности. После выборов 12 марта КПРФ сможет более уверенно и системно работать в регионах, имея там хорошие точки опоры в виде парламентских фракций.

Что касается общественных настроений, то можно говорить об их заметном полевении. В целом ряде регионов КПРФ превысила свои показатели 2003 г. Особенно большой прирост отмечен в Нижегородской, Кировской и Калининградской областях. Наилучших результатов КПРФ добилась в Нижегородской (17,9%) и Оренбургской (16,7%) областях, Адыгее (15,8%) и Кировской области (15,1%). Почти 15% составил результат коммунистов в Калининградской области. Таким образом, в пяти регионах из восьми можно говорить об успехе КПРФ, позволяющем увереннее смотреть в будущее. А с учетом размывания голосов на левом фланге из-за Партии пенсионеров и «Патриотов России» и АПР реальный уровень протестных настроений оказывается гораздо выше. Это значит, что в случае мобилизации региональных партийных организаций и «работы над ошибками» в отстающих регионах КПРФ может к думским выборам 2007 г. существенно превысить свой результат 2003 г. по России в целом и по большинству субъектов федерации. 

Причем заметим, что потенциал протестного голосования в регионах был еще выше, но часть голосов ушла к «пенсионерам» и «патриотам». Например, выступавшая якобы в интересах социально незащищенных слоев, а на самом деле представлявшая интересы регионального водочного и торгового бизнеса Российская партия пенсионеров в Нижегородской области завоевала 17,2% голосов. В ее список были включены известные артистки Э.Пьеха и О.Воронец. В Оренбургской области в законодательное собрание смогли пройти «Патриоты России», поставившие первым номером известную актрису и бывшего члена КПРФ Е.Драпеко, за которой шел известный местный деятель из Движения в поддержку армии В.Фролов. В Кировской области, где КПРФ также добилась отличного результата (15,1% голосов), была раскручена, по образцу соседней Нижегородской области, Партия пенсионеров (12,5% голосов).

Выборы показали, что при наличии развитых протестных настроений в обществе правящему режиму пока удается раскалывать протестный электорат, не допуская его консолидации вокруг КПРФ. Огромные средства расходуются для запуска партийных проектов, спонсируемых бизнесом, но при этом использующих левую риторику. В этой связи крайне важно вести пропагандистскую работу, направленную на разоблачение истинного лица партий-«обманок», вносящих дезориентацию в общество, ворующих лозунги и программные требования КПРФ. На выборах 12 марта легко можно было убедиться в том, что кандидаты в депутаты от Партии пенсионеров, «Патриотов России» и «Родины» не имеют ничего общего с интересами трудящегося большинства. В Курской области ухудшение результатов КПРФ – прямое следствие перехода из КПРФ в «Единую Россию» губернатора А.Михайлова. Кроме того, значительная часть недовольных властью избирателей дезориентирована настолько, что выступает против всех. В Калининградской области против всех голосовали более 15% избирателей.

Анализируя итоги выборов, нельзя говорить о явном успехе «партии власти», несмотря на все ее гигантские ресурсы и возможности. Даже практически общепринятая технология «паровозов», когда первые места в списках занимают губернаторы, помогает далеко не везде. Резкое снижение популярности «Единой России» произошло в Адыгее – с 51,3% до 35%. Это симптоматично, поскольку в этой республике список возглавил один из федеральных боссов «партии власти», глава центрального исполкома А.Воробьев. Однако привлечь избирателей ему не удалось, и как результат в парламент Адыгеи прошли Российская объединенная промышленная партия и Российская партия жизни, отобравшие избирателей у «партии власти». Популярность «Единой России» снизилась в Кировской области, где она не смогла набрать даже «контрольные» 30% голосов. Аналогичный слабый результат был зафиксирован у «Единой России» и в Республике Алтай, где второе и третье места заняли «Родина» и АПР. О реальном успехе «партии власти» можно говорить в Ханты-Мансийском АО (почти 60%), где выборы были практически безальтернативными в связи со слабостью всех прочих партийных организаций. Более 40% «Единая Россия» смогла набрать в Нижегородской и Оренбургской областях. В Нижегородской области «Единая Россия» тройку ее списка составляли все ведущие фигуры местной элиты – губернатор В.Шанцев, спикер Е.Люлин и мэр Нижнего Новгорода В.Булавинов.

Выборы 12 марта имеют большое значение для структурирования партийного поля в преддверии федеральных выборов 2007 г. Повторим, что получить свыше половины голосов «партии власти» не удалось практически ни в одном регионе, за исключением Ханты-Мансийского АО. Это означает, что в условиях пропорциональной системы «Единая Россия» на следующих думских выборах рискует не получить не только конституционное, но и простое большинство. Значит, ей придется формировать коалицию. Многие партии участвуют в региональных выборах и тратят на них большие деньги как раз для того, чтобы навязать себя в качестве «младшего партнера» в будущей думской коалиции. Одни при этом опираются на поддержку властной элиты, как Российская партия жизни. Другие работают на протестном поле, решая две задачи – внося раскол в оппозицию и договариваясь с Кремлем о взаимовыгодном и тесном партнерстве. Это, прежде всего, - ЛДПР, Партия пенсионеров и «Патриоты России». Новый националистический проект по типу «Родины» Кремлю уже не нужен, поскольку эту нишу стремится захватить сама «партия власти».

Результаты выборов все же не позволяют расслабляться: нигде коммунистам не удалось превысить планку в 20% голосов, и в трех регионах итоги выборов все-таки нельзя назвать удовлетворительными. Тем не менее, в России формируется и усиливается общественный запрос на подлинно оппозиционную партию. Для этого есть немало оснований. Национальные проекты чем дальше, тем больше доказывают свою бесперспективность, их реализация увязает в клановой борьбе, а само содержание проектов не позволяет рассчитывать на улучшение ситуации. Конфликты в правительстве вышли на новый уровень, когда М.Фрадков практически обвинил своего конкурента А.Кудрина в профнепригодности (требуя удержать инфляцию, которая растет, как растут цены и тарифы на услуги ЖКХ). Усиливается напряженность международной обстановки. Резко обострилась ситуация вокруг Приднестровья, которое оказалось в блокаде со стороны Молдовы и Украины. Печальным событием и уроком для тех, кто верит в «идеалы» и «принципы» буржуазного Запада, стала гибель С.Милошевича в застенках Гаагского трибунала. На этом фоне российские власти шокируют общество своими «царскими жестами» типа решения В.Путина одарить российских олимпийцев – медалистов дорогими иномарками. И одновременно доказывают свою недееспособность, неумение решать системные проблемы российского общества. Выборы 12 марта позволяют КПРФ с оптимизмом смотреть в будущее, поскольку она сохранила статус ведущей оппозиционной партии в России.

 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне
 
12.09.2019
 
В Москве пройдёт фестиваль "Стены рухнут!" в поддержку узников московского лета