Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Политические институты и политические процессы


Тенденции развития общеполитической ситуации (3 – 9 апреля 2006 г.)


13.04.2006
секретарь ЦК Куликов О.А., Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ

Главным событием прошлой недели стала организованная коммунистами Всероссийская акция протеста против реформы ЖКХ, состоявшаяся 8 апреля. Акция продемонстрировала рост протестной активности населения. Она подтвердила, что коммунисты сегодня являются выразителями чаяний большинства российских граждан, обеспокоенных реформой ЖКХ, которая бьет по их карману. Безусловно верным было решение КПРФ возглавить массовое протестное движение, не полагаясь только на парламентские методы борьбы с правящим режимом и его либеральными реформами. Оправдывает себя выбор коммунистами ключевой темы – реформы ЖКХ и роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в условиях полного развала данной сферы и отсутствия системных мер по ее приведению в нормальный порядок. В акциях протеста, которые прошли почти во всех субъектах федерации, в большинстве российских городов, приняли участие около трех миллионов человек. Это – высокий показатель мобилизационной готовности россиян к участию в акциях протеста, проводимых коммунистами. Следующее массовое выступление граждан под руководством КПРФ произойдет 1 мая, в день международной солидарности трудящихся.

Большой интерес на прошедшей неделе вызвала также дискуссия об исконно российских политических ценностях, начатая на Х Всемирном Русском народном соборе и продолженная на организованной коммунистами Всероссийской научно-практической конференции «Коммунисты и русский вопрос». В центре внимания Русского собора оказалась тема прав человека в их западной и отечественной трактовке. Огромное внимание привлек доклад главы отдела внешних церковных связей, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, позиции которого нашли отражение в принятой Собором Декларации о правах и достоинствах человека. Доклад и Декларация могут считаться идеологическим ответом России на процесс навязывания западных ценностей в их либеральной трактовке. Важно, что они отражают точку зрения большей части российского населения и патриотически мыслящей элиты. По мнению митрополита Кирилла, европейский подход к правам человека противоречит взглядам традиционных российских конфессий. В Декларации подчеркивается, что существуют ценности, не менее значимые, чем права человека, а именно вера, нравственность, святыни, Отечество.

Обращает на себя внимание тот факт, что российские власти сдержанно отреагировали на факт проведения Собора и его результаты. Президент В.Путин на этот раз предпочел не принимать участия в Соборе – уже не первый год он пытается дистанцироваться от православной тематики, опасаясь выглядеть «слишком православным».

Позиция коммунистов была сформулирована на конференции «Коммунисты и русский вопрос», которая прошла вслед за Собором. Важным документом, подготовленным к этой конференции, стала статья Г.Зюганова «Русский социализм – ответ на русский вопрос». КПРФ считает, что русская идея в 20 веке воплотилась в русском социализме, который стал новой, более высокой фазой развития нашего общества. Русский социализм не заменил старую Россию, а поднял ее на еще более высокую ступень. Видимо не случайно на этом фоне началась очередная антикоммунистическая провокация. На этот раз отличился Институт истории РАН, который за подписью и.о. директора В.Лаврова дал «историческую оценку» деятельности В.И.Ленина, предложив захоронить его тело, ликвидировать Мавзолей и усыпальницу и кремлевской стены. Не случайно провокация «историков» получила огласку как раз на фоне двух описанных выше событий, имевших большое значение в идеологических дискуссиях современной России. Ее нельзя расценить иначе как попытку изолировать коммунистов, сделав ставку на архаичный дореволюционный патриотизм.

На самом деле не только Всероссийская акция протеста 8 апреля показывает, что коммунисты находятся в гуще событий, вместе со своим народом. Например, во внешней политике КПРФ взяла на себя часть миротворческой миссии в Молдавии и Приднестровье. На прошлой неделе Г.Зюганов провел продуктивные встречи и с председателем парламента ПМР Е.Шевчуком, и с послом Молдавии в России В.Стурзой.  

КПРФ играет важную роль и в региональной политике. Она поддержала происходящее сейчас объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. Эти регионы посетил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников. По мнению коммунистов, объединение регионов будет способствовать оптимальному решению народно-хозяйственных вопросов и улучшению социально-экономической ситуации. Произойдет частичное возвращение к административно-территориальному делению советской эпохи, когда Иркутская область была единым, динамично развивающимся регионом, а национальные права бурят были защищены статусом автономного округа.

Все эти события показывают, что попытки изолировать российских коммунистов, исключить их из политического процесса обречены на неуспех. Об этом свидетельствуют и тенденции, характерные для других стран мира. Одним из примеров стали парламентские выборы в Италии, на которых потерпел поражение блок нынешнего премьера С.Берлускони, друга В.Путина «Дом свобод». Успеха на выборах добилась коалиция левых сил во главе с Р.Проди. Большое внимание привлекает и всплеск классовой борьбы во Франции, где не прекращаются студенческие выступления. Учащаяся молодежь протестует против подготовленного правым правительством законопроекта, который позволяет увольнять молодежь без объяснения причин, лишает ее минимальных гарантий при поступлении на работу. Эксперты считают, что студенческие волнения закроют путь к власти нынешнему премьеру Д. де Вильпену, который намерен баллотироваться на выборах главы государства в качестве «преемника» нынешнего правого президента Ж.Ширака. Схожие процессы наблюдаются и на постсоветском пространстве. Здесь в частности прошла инаугурация белорусского президента А.Лукашенко, который уверенно обыграл правых и либералов на недавних выборах. Развитие протестных настроений на Украине привело к крайнему дроблению сил в Верховной Раде, где никак не может сформироваться правящая коалиция.

В России тоже сохраняется высокая напряженность отношений как в верхах, так и между властью и обществом. Продолжаются смотрины путинских «преемников», которые ведут скрытую борьбу между собой и за ресурсы для избирательной кампании. Велика активность и среди мелких партийно-политических группировок, которые с санкции Кремля и олигархии собираются раскалывать протестный электорат. Нишу «Родины» пытаются занять «Патриоты России», которые провели свой съезд: на нем Г.Семигин хвастливо заявил о намерениях получить более половины мест в будущей Госдуме. В «Родине» обострилась борьба за власть, поскольку ее новый лидер А.Бабаков не привлекателен для электората, что хорошо понимают партийцы. В заключение, возвращаясь к теме Всероссийской акции протеста, следует сделать вывод о том, что только коммунисты сейчас способны повести за собой народ, в то время как деятельность партий типа «Родины» и «Патриотов России» носит сугубо провокационный, раскольнический характер, не имея никакого позитивного содержания для российского общества.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов