Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Политические институты и политические процессы


О единой, объединенной, неделимой, обновлённой, единственной, настоящей, действительно коммунистической партии России


29.03.2013
Сергей Токмаков

 
От кого только не услышишь сегодня о необходимости создания в России коммунистической партии. И каких только прилагательных при этом не используются: единая, обновленная, единственная и т.д. Но ощущение такое, что либо каждый сам себе на уме и вкладывает в это свой собственный смысл, о котором умалчивает, либо это фантазёрство на уровне мечтаний о создании чего-то очень большого и очень сильного, что само по себе будет великим делом и решит все проблемы. 

Задавать вопрос: «Вы за единую партию?» нет смысла. Ответ однозначный – ДА. А вот дальше лучше не спрашивать. Для одних единая партия не может быть создана иначе, чем на базе КПРФ. Для других, что эта партия должна быть создана из всех, кроме КПРФ. Третьи заявляют, что такая партия уже создана и всем остаётся лишь вступить в эту партию. Причём этих «третьих» уже несколько. Выясняя глубже вопрос об объединении, обнаруживаешь, что в различных регионах не каждый и не с каждым готов объединяться. А что касается руководства различных партий и организаций, тут и того проще. Никто из них и не рассматривает это объединение иначе, чем на базе своей организации. 

И тем не менее, все признают, что коммунистическая многопартийность вредит общему делу, играет на руку буржуазному режиму. Круг замкнулся и выхода не видно. То ли ещё будет, когда дело дойдет до участия в выборах. Страшно представить, как участвующие в выборах коммунистические партии начнут конкурировать и изобличать друг друга, выдавая именно себя за истинно коммунистическую партию. 

Выход из этой ситуации надо искать не в организационном объединении, а в общем деле. Что же является общим делом для всех коммунистов? Тут нет различий в понимании. Целью коммунистической партии является установление власти трудящихся. 

Значит, целью всех ныне существующих коммунистической партии и организаций должен быть не собственный приход к власти, а установление в стране власти трудящихся. Стало быть, усилия всех партий в первую очередь должны быть направлены на создание структур трудящихся, способных стать органами власти. 

Кто бы спорил, что такую работу эффективней проводить силами одной единой коммунистической партии. Но такое организационное объединение всех в одну партию в обозримом будущем представляется практически невозможным. 

Так что мешает всем партиям и организациям объединиться в общем деле создания структур самоорганизации трудящихся? 

Есть разные понимания того, как такие структуры должны формироваться, и из кого они должны формироваться. Для одних безусловным является то, что прообразы будущих Советов должны формироваться по производственному принципу и исключительно промышленным пролетариатом. Другие расширяют эти границы, допуская участие в таких структурах более широких слоёв трудящихся, не исключая формирование структур по территориальному принципу. Является ли это непреодолимым препятствием? На мой взгляд, нет. 

Во-первых, это требует совместного обсуждения. И было бы хорошо провести по этому вопросу научно-практическую конференцию. Во-вторых, надо исходить из той ситуации, которая сегодня налицо. А ситуация такова, что подавляющая часть трудящихся, включая и промышленных рабочих, аполитична, неорганизованна и не верит в успех борьбы. 

Конечно, необходимо стремиться к созданию организаций непосредственно на предприятиях и в первую очередь - профсоюзов. Конечно, было бы здорово, если бы сегодня рабочие сами проявляли инициативу, создавали повсеместно профкомы и стачкомы. Однако сегодня такого массового движения к самоорганизации трудящихся практически нет. И наша задача состоит в том, чтобы дать импульс такому движению, привнести в массы организованность и уверенность в победе. 

Призывать трудящихся к созданию профсоюзов нужно, но непосредственное создание профсоюзов целиком ложится на самих трудящихся, к чему они зачастую не готовы. 
Призывы к вступлению в партию также не находят среди трудящихся большого отклика. В народе уже укоренилось мнение, что все партии борются лишь за думские мандаты для себя самих. Кроме того, КПРФ настолько сильно подорвала авторитет коммунистов у трудящихся, что люди ко всем, называющим себя коммунистами, относятся без особого доверия. Внутрипартийные конфликты они чаще всего воспринимают как грызню за партийные должности и думские мандаты. Конечно, в таком отношении к коммунистам виновата не только КПРФ. Власть и её прислужники от интеллигенции вовсю стараются замазать чёрной краской советское прошлое и укоренить в сознании населения самые негативные ассоциации с коммунизмом и коммунистами. 

В итоге есть незначительное число независимых профсоюзов, которые существуют автономно и заняты в основном экономической борьбой на своих предприятиях. Есть коммунистическая многопартийность, при том, что нет коммунистической партии, которая была бы действительным авангардом трудового народа. Нет никакой структуры, объединяющей трудящихся в борьбе за их классовые интересы. Но без такой структуры все слова о советской власти - пустой звук. 

Значит, необходимо создавать такие структуры, создавать «Союзы трудящихся». Создание «Союзов» позволит вовлечь в активную политическую жизнь более широкие круги трудящихся. Позволит им, не вступая в партию и не вступая на первых порах в конфликт с работодателем, приобрести во многом первый опыт солидарности и организованности. Это будет способствовать и тому, что входящие в «Союз трудящихся» работники с одного предприятия организуются и перенесут свою организованность непосредственно на предприятие, создав профсоюз. С другой стороны, поможет трудящимся с нашей помощью встать на путь осознания своих коренных классовых интересов. 

Если путь создания «Союзов трудящихся» правильный, то заниматься им необходимо независимо от того, какие силы будут в этом участвовать. Но если этот путь правильный, то партии и организации, которые позиционируют себя как защитников интересов трудового народа, должны обсудить совместно этот вопрос, проработать его и соединить усилия по созданию таких «Союзов». Начать совместное формирование районных, городских, региональных «Союзов трудящихся». Развитием этих процессов должно стать проведение Съезда и учреждение «Союза трудящихся России». 

Работа по созданию «Союзов трудящихся» и признание, что власть должна быть не у партии, а непосредственно у самих трудящихся, будет своеобразным тестом для партий, декларирующих себя как борцов за Советскую власть. В свою очередь это спровоцирует стремление каждой партии завоевать наибольшее влияние в «Союзах трудящихся», а значит, потребует большей активности и большей требовательности к себе. При этом каждая партия сохранит свою самостоятельность в определении своей собственной политики и сохранит за собой право действовать, игнорируя решения «Союзов трудящихся», оценивая для себя все политические последствия такого игнорирования. 

Кроме того, лозунг «Вся власть трудящимся, а не партии» будет иметь большое агитационное воздействие и позволит привлечь более широкие слои трудового народа, привыкшие к тому, что партиям они нужны лишь как потенциальные избиратели. 

Совместная работа по созданию «Союзов трудящихся» и непосредственная работа в этих «Союза», по сути, снимает вопрос об объединении всех в одну партию. В тоже время это позволит реально объединиться для решения конкретных и общих задач классовой борьбы. Создание в масштабах страны системы «Союзов трудящихся» даст возможность ставить наиболее важные для трудящихся вопросы на общероссийский уровень, позволит организованно подойти к решению этих вопросов. А в результате - поднять протестную активность на совершенно иной, более организованный и масштабный уровень. 

Главное - позволит приступить к созданию широкой, массовой организации трудящихся, которая сегодня будет способна реально влиять на власть, отстаивая свои интересы, а в будущем будет способна полностью взять власть в свои руки. 




 
Жизнь страны глазами СМИ:
Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан