Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Национальная и международная безопасность


К курильскому вопросу, или Годзилла возвращается


16.11.2004

14 ноября 2004 года в эфире телеканала НТВ (соловьёвская программа «Апельсиновый сок») глава МИДа России Сергей Лавров выступил с ошеломляющим заявлением: «Мы являемся государством-продолжателем Советского Союза. Среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года. В отличие от некоторых комментариев в прессе, которые говорят, что это было устное заявление Хрущева, отнюдь не так - это была ратифицированная Верховным Советом Советского Союза декларация, в которой предлагалось отдать Японии два южных, так скажем, острова и на этом поставить точку. Соответственно - провести границы, заключить мирный договор». По данным «Эха Москвы», Лавров, говоря о возможности урегулировании отношений с Японией, сказал, что нужно воспользоваться опытом в решении аналогичных проблем с Китаем.
Агенство BBCRussian.com сообщает, что, по оценкам так называемых независимых аналитиков, Курильские острова не представляют собой особой ценности ни в экономическом, ни в стратегическом плане.
По сути дела, речь идёт о несомненной передаче в ближайшее время Японии островов Шикотан, Хабомаи Малой Курильской гряды в «лучшем» случае, Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хамоаби – в худшем.

Китайский прецедент

14 октября Россия в лице Путина и Китай подписали соглашение о передаче Китаю островов Тарабаров, Большой и части Большого Уссурийского острова. Ни депутаты Госдумы, ни тем более общественность каких либо внятных объяснений не получили. СМИ отделались довольно скудными информационными фразами.
Этот прецедент – первый звонок для России. Разбазаривание государства, начатое ещё при Горбачёве, продолжается.

Курилы: их экономическое и стратегическое значение

Заявления о том, что Курилы не представляют никакой ценности, следует считать ложными.
1. По данным Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Россия располагает огромными ресурсами возобновляемых источников энергии, их потенциал по некоторым оценкам в три раза выше объёма всех видов ископаемого топлива (около 1 миллиона тонн ежегодно). Речь идёт о геотермальных ресурсах. В частности и главным образом эти ресурсы сосредоточены на Камчатке и Курильских островах. Хотя, зачем российским буржуям возиться с перспективными видами топлива, пока есть нефть и газ.
2. По данным некоторых учёных, общая стоимость природных ресурсов Южных Курил, учитывая прилегающие морские районы, составляет около 2,5 триллионов долларов США. Ни чего себе, «не представляют экономической ценности»! Или всё, меньше этой суммы – это уже не ценность?
3. Морские биологические ресурсы. Рыбно-крабовый промысел. Недаром в начале 90-х годов, а особенно в 1995 году, браконьерство самураев в районе Курил достигало таких масштабов, что наши пограничники частенько применяли оружие. Так в 1993 году официально отметили 1912 заходов браконьерских судов. Однако в результате скоординированных действий властей всё-таки удалось значительно уменьшить браконьерство. В 2000 году только в одном Охотском море добыли 2,2 миллиона тонн рыбы (а это свыше 1,8 миллиарда долларов США).
4. Территориальные претензии Японии – это 16 тысяч россиян, там проживающих, это территория в 5174 квадратных километров – половина Курильского архипелага, это акватория в 200 тысяч квадратных километров (территориальные воды и исключительная экономическая зона).
5. Это российский форпост на Дальнем Востоке. Курилы – объект стратегического военного равновесия в этом регионе. Ещё Иосиф Сталин в своём обращении к народу 2 сентября 1945 года говорил: «Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда [1905 год] поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток». Чтобы убедиться в правоте товарища Сталина не нужно быть гениальным стратегом или полководцем, нужно просто внимательно посмотреть на географическую карту. Слова, сказанные Сталиным почти полвека назад, теперь как никогда актуальны.
Таким образом, Курильские острова (и в частности Южные Курилы) имеют огромное экономическое, политическое и военно-стратегическое значение.

Фархутдинов и игры большого бизнеса

Курильский вопрос начал активно муссироваться политиками и журналистами со времён горбачёвской перестройки. Но, похоже, Путин перещеголяет в области территориальных уступок даже Горбачёва с Козыревым.
Игорь Фархутдинов – ныне покойный губернатор Сахалинской области – не раз заявлял, что Курилы останутся Российскими. По его мнению, активизация проблемы Курильского вопроса выгодна не России и Японии, а третьим странам, которым выгодно держать отношения двух государств напряжёнными, чтобы их (третьих стран) интересы не были затронуты. Что же это за третьи страны? Не США с Великобританией ли часом?
Позиция Фархутдинова была ясна и СМИ и федеральным властям: «Я хочу просто справедливости. Не надо говорить, что мы малопривлекательный регион, и что без японских инвестиций, ну, прямо не обойтись». Кроме того, Фархутдинов поддерживал холдинг «Гидрострой» рыбной промышленности. Были построены три рыбоперерабатывающих завода на Итурупе и один на Шикотане. Народ зарабатывал там по 1000 долларов в месяц. До сих пор 35% всей рыбы, добываемой в регионе – это «Гидрострой». Ещё при жизни губернатора развернулась травля этого холдинга в СМИ России и Японии, в коридорах власти. До самой смерти в авиакатастрофе, которая, конечно, не была случайностью, Фархутдинов поддерживал «Гидрострой» и был убеждённым противником сдачи Курил. Фархутдинов явно мешал. Мешал нашей буржуазии, американской, японской. Фархутдинова нужно было убрать, и его убрали. Не будем рассуждать: отстаивал ли он свои частнособственнические интересы в регионе (что скорее всего) или интересы Родины. Факт остаётся фактом – Фархутдинов был не нужен. На досрочных выборах 21 декабря прошлого года губернатором Сахалинской области был избран Иван Малахов. За него проголосовали более 53% избирателей, что составляет около 23% от всего населения региона, а в абсолютных показателях – около 106 человек.
На Курилах давно пасутся американские, японские и британские колонизаторы, виноват, «инвесторы». Проект «Сахалин-2» - со 100-процентным японским капиталом. Инфраструктура, строящиеся нефтепроводы, которые приведут к экологической катастрофе в сейсмоактивном районе Курильских островов, - всё это выкачивает деньги и ресурсы из России. Корпорация «Эксон» (США), «Ройал Датч Шелл» (Великобритания), «Мицубиси-Мицуи» (Япония) получили сахалинские нефтяные шельфы по «Соглашению о разделе продукции». Согласно данному документу, иностранная компания получает 100% прибыли до тех пор, пока не покроет затрат. После покрытия этих самых затрат, Россия начинает получать жалкие 10%. Когда уровень рентабельности достигнет 17,5%, прибыль делится поровну. Абсолютно ясно, что такие условия, предполагающие разные вариации (ведь процесс «покрытия затрат» может продлиться очень долго и проч.), России не выгодны, а выгодны американо-британо-японским империалистам.
Доля американского капитала в проекте «Сахалин-1» (ЭНЛ) – 30%, японского («Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.») – 30%, индийского (!) – 20% (ОНГК Видеш Лтд., российского – только 20% («Сахалинморнефтегаз-Шельф» и «РН Астра»).
Таким образом, российский Дальний Восток и Курилы в частности представляют большой интерес для американо-британо-японской буржуазии. Разумеется, деньги от реализации этих проектов уж точно не пойдут на зарплату учителям и рабочим, не на пенсию старикам и инвалидам, не на лекарства, не на оборону и науку. Деньги пойдут в карманы империалистов, на организацию терактов, на военные операции против Ирана, Палестины, Северной Кореи и, очень возможно,…ПРОТИВ РОССИИ!

А какое право имеешь?

В вышеупомянутом обращении Сталина к народу также говорилось: «Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».
В феврале 1945 года по Ялтинскому соглашению (США, Великобритания, СССР) Советский Союз обещает вступить в войну в обмен на возвращение ему южной части Сахалина и передачу Курильских островов. В 1951 году по Сан-францисскому международному мирному договору Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курилы. Однако СССР этот договор не подписал.
В 1956 году Хрущёв фактически заложил историческую мину, подписав соответствующую Декларацию. Именно на сей документ (часть 2 статья 9) и ссылается Япония, требуя Курилы. Забегая в перёд, скажу, Декларация была принята (и это факт!) с нарушением Конституции СССР и РСФСР, а стало быть, не имеет силы (часть, предусматривающая изменение границ РСФСР). Кроме того, та же Декларация гласит, что передача Хабомаи и Шикотана осуществится после подписания мирного договора, при условии, что Япония освободит Окинаву от американских военных баз. Базы так до сих пор там и остались, а СССР ещё в 1960 году объявил себя свободным от данного обещания. Мирный договор не был заключён по вине Японии, которая тогда спонсировалась США. Таким образом, условие отпало. Согласно Венской конвенции от 23 мая 1969 года, существенное нарушение внутреннего законодательства даёт государству возможность отказаться от обязательства по международному договору. В данном случае речь идёт о нарушении Конституции!
Таким образом, претензии Японии противоречат как международному праву, так и действующему законодательству России. Япония фактически не имеет прав на острова и использует лазейки в законах. Путин и Лавров ей поддакивают, оглашая только ту часть декларации 1956 года, в которой упоминается про передачу островов. При этом они «забывают» об условиях, выдвинутых советской стороной и о международном праве в целом.
Нельзя также забывать, кто победитель, а кто – побеждённый. Историю нужно помнить, господа!

Каковы будут последствия?

Признание декларации 1956 года и готовность подписать «мирный» договор с Японией фактически означает сдачу последней островов Шикотан и Хамоаби. К чему это может привести, если общественность не выступит с активным протестом?
1. Во-первых, экономические потери. Уже упоминалось о том, какую ценность представляет данный регион.
2. Во-вторых, военно-стратегические потери. Проиграет Россия, оказавшись отрезанной от всего Дальнего Востока, проиграет и весь мир, так как нарушится геополитическое равновесие во всём тихоокеанском регионе.
3. В-третьих, мы потеряем не только острова, но и своё лицо. В мире не уважают тех, кто швыряет свои территории налево и направо.
4. В-четвёртых, мы проиграем политически. Вчера – Китай, сегодня – Япония, а завтра заявят о своих претензиях на Карелию Финляндия и на Калининград Германия. А после завтра, глядишь, монголы потребуют дань за 600 лет.
Таким образом, передача островов будет ещё одним преступлением против России правящего аппарата, наряду с развалом СССР, грабительской приватизацией, удушением нашей науки и ВПК, монетизацией льгот и т.д., и т.п.

Протест населения

Областная дума, общественные организации и всё население региона сильно обеспокоено «дипломатией» Путина – Лаврова. На Сахалине и Курилах прошли и проходят многочисленные акции протеста. Идёт сбор подписей под обращением в Госдуму и Совет Федерации. Проходят пикеты у зданий местной администрации.
Москва и москвичи не должны остаться безучастными в этих событиях, поскольку они важны не только в масштабах Сахалинской области и Дальнего Востока, но и в масштабах всей страны. Москва – центр общественного мнения. В Москве сосредоточены центры политической и экономической власти России.
Москва не должна молча наблюдать, как разбазаривают государственные территории Российской Федерации!

Евгений Громов,

член КПРФ, СКМ РФ
Кандидат в члены Горкома МГК СКМ РФ
Секретарь Восточного ОК МГК СКМ РФ 

Москва, 16 ноября 2004 года
evgromov@mail.ru



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)