Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Национальная и международная безопасность


В Азербайджане идет подготовка к "оранжевой революции"


24.05.2005
ИА "КПРФ-news"

     В Азербайджане происходит заметное оживление политической жизни в связи с подготовкой к предстоящим через полгода парламентским выборам. Политические партии определяют своих кандидатов и формируют блоки для борьбы за места в однопалатном Милли Меджлисе (парламенте). Выборы впервые пройдут исключительно по мажоритарной системе в одномандатных округах, так как прежняя смешанная пропорционально-мажоритарная система была отменена референдумом в августе 2002 г.

     Надо отметить, что в типичной постсоветской политической системе Азербайджана основная власть находится в руках президента и исполнительной ветви, а не парламента. 

     Тем не менее, роль предстоящих парламентских выборов очень велика. И дело тут не столько в том, что от их результата будет зависеть соотношение политических сил в республике в период, предшествующий президентским выборам 2008 г., а в том, что Азербайджан, как и другие республики постсоветского пространства, сталкивается сегодня с угрозой «цветной революции», попытки которой могут и, очевидно, будут иметь место на фоне парламентских выборов.

     Сегодня в Азербайджане наблюдается заметная активизация сил прозападной правой оппозиции, которая почти полтора года зализывала раны после поражения своей первой попытки «цветного путча» на фоне президентских выборов октября 2003 г. Эти силы объединяют широкий спектр партий и СМИ националистического и либерального толка, а также всевозможных неправительственных и «правозащитных» организаций, получающих щедрые западные гранты. Основными из этих партий являются Партия Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) во главе с Али Керимли, бывшим госсекретарем во времена президентства Эльчибея, партия Мусават во главе с Исой Гамбаром, бывшим спикером парламента и «правой рукой» Эльчибея в то же время, и Демократическая Партия Азербайджана (ДПА), также возглавляемая группой бывших видных деятелей националистического эльчибеевского движения, руководит которой, однако, перебежчик из ныне правящего лагеря, бывший олигарх и спикер парламента Расул Гулиев, обосновавшийся в США с 1996 г.

     Эти три основные партии объединились в «Союз трех», являющий собой основной отряд прозападной оппозиции. Однако есть и второй эшелон оппозиционных сил, представленных блоком «Новая политика». Сюда входят либералы, социал-демократы, несколько умеренно националистических партий, правозащитных и прочих неправительственных организаций и большое количество независимых политиков и политологов.

      Если «Союз трех» больше тяготеет к крайнему национализму, то «Новая политика» старается выглядеть сравнительно либеральным блоком. Однако, при некотором различии оттенков, оба этих альянса являются проводниками политических, геополитических и экономических интересов Запада. Они и не скрывают своей открыто прозападной и антироссийской ориентации. Любопытна в этой связи позиция Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА). Эта партия, некогда воспринимавшаяся как левая и даже входившая в социалистический блок с Коммунистической Партией Азербайджана (КПА) в течение краткого периода в 1999 г., а в геополитическом плане считавшаяся сторонницей относительно близких отношений с Россией, в течение ряда лет полностью скатилась в либеральный правобуржуазный лагерь и выступает непримиримо и одиозно в отношении коммунистов. Во внешнеполитическом плане СДПА выступает с выраженных прозападных и антироссийских позиций, несмотря на то, что один из сопредседателей этой партии – бывший президент Азербайджана Аяз Муталлибов – проживает в Москве.

     Запад откровенно опекает оба эшелона оппозиции и политически, и материально, и морально. Особенно активно ратуют за «демократические силы Азербайджана» посольства США, Великобритании и, как ни любопытно, Норвегии в Баку, работающие здесь постоянные миссии ОБСЕ и Совета Европы, а также ряд западных сетевых организаций, институтов и фондов. 

      При этом они всячески стараются «отсекать» партии, ими не управляемые, в первую очередь, коммунистов. Большой резонанс, например, вызвала недавняя поездка посла США в регионы Азербайджана. В ходе визита дипломат устроил ряд закрытых встреч с представителями проамериканской оппозиции, проигнорировав другие политические силы, в том числе и КПА. Миссия ОБСЕ  в Баку организовала 17 мая «диалог» оппозиции с правящей партией «Новый Азербайджан», пригласив на него только прозападных оппозиционеров. Надо отметить, что «миссия по демократизации» из ОБСЕ посетила перед этим штаб-квартиру КПА и заявила сначала о своем намерении пригласить коммунистов на «диалог». При этом они откровенно призвали коммунистов к пересмотру своих позиций в сторону «общечеловеческих ценностей» и западной социал-демократии и предложили «содействовать их примирению» с прозападной оппозицией в рамках создания «демократического пространства» в Азербайджане. При этом визитеры из ОБСЕ ссылались ни много, ни мало на свой «богатый опыт по демократизации края Косово»! Столкнувшись в ходе переговоров с аргументированным идейным отпором, «евродемократы» затем организовали «диалог» без коммунистов.

      Судя по всему, Азербайджан ожидает в этом году серьезное испытание. Прозападная оппозиция не столько готовится к предвыборной борьбе, сколько готовит актив для силовых действий. Уже созданы и действуют местные аналоги «Отпора», «Кмары» и «Поры». Их активисты ездят в Тбилиси и Киев на выучку к «победившим товарищам», проходят там «тренинги», привозят оттуда соответствующую учебную литературу.

 

    



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |   Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию (16.06.2020)   |   О столкновении новорусского кино с действительностью, летальном для неё (10.06.2020)   |   Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия