Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Национальная и международная безопасность


Национально-освободительная борьба в отдельно взятом микрорайоне


02.06.2005
ИА "КПРФ-news"

Комсомол защищает права москвичей

1 июня в 18.00 состоялось собрание жителей Войковского района Москвы у здания общеобразовательной школы № 223, в которой по плану московских властей должен быть размещен грузинский культурный центр. Москвичи самостоятельно собрались на этот митинг, пригласив на него депутатов муниципального собрания.

B митинге (в который достаточно быстро переросло собрание) приняли активное участие представители СКМ, также присутствовали представители организаций националистического толка – ДПНИ, ННП.
Суть проблемы, возникшей вокруг школы, заключается в нежелании жителей района отдавать школу (в которой многие десятилетия учились несколько поколений) грузинской общине.

 
Митинг был кратким, но ярким. На нем выступил представитель СКМ Петр Милосердов, отметивший, что «если москвичи и дальше будут пассивно глядеть на безапелляционные действия национальных общин, то через пару лет придется проводить митинги в поддержку русской диаспоры в Москве».


На митинге, на который собралось около 300 жителей и представителей политических организаций, прибыло несколько автомобилей с сотрудниками МВД, в т.ч. были кинологи с собаками. По завершении митинга милиция решила проявить служебное рвение (на митинге
присутствовал замначальника МВД Северного округа) – ими был задержан член ННП, парень 16 лет. Задержан он был якобы за ношение запрещенной символики. Задержание прошло в лучших традициях российского МВД – с погоней по дворам, заламыванием рук, криками и хамством.

  
В качестве добровольных адвокатов, вместе с задержанными, проследовавшими в ОВД «Войковский», выступили члены СКМ Сергей Довгаль и Петр Милосердов. Через пару часов задержанный был отпущен, а результатом собрания жителей стало решение продолжать борьбу за школу.

 
2 июня запланировано экстренное собрание Муниципального собрания «Войковское», на котором будет рассматриваться конфликт.

Пресс-служба МГК СКМ РФ



Необходимый комментарий: В принципе, если очень захотеть, предложенный материал можно трактовать и так: "Коммунисты вместе со скинхедами решили "мочить черных". Так получается: на одной стороне "левые" с "бритоголовыми", а на другой - менты с грузинами. Такое вот "торжество ленинской национальной политики" в Войковском районе.

Ну и, на мой взгляд, не самое точное высказывание П.Милосердова - публицистически эффектное, но по существу провокационное. Все-таки национально-освободительная борьба коренных москвичей титульной национальности против "грузинского ига" нам пока не грозит. Хотя сказанное им же после и не под запись, что там, где в национальном конфликте партия устраняется, там тут же появляются "коричневые" - это правда. Устраняться нельзя.

Ситуация действительно сложилась взрывоопасная, и на все 100 процентов виноваты в ней власти. В микрорайоне, о котором идет речь, было три школы. Теперь одна стала "дагестанская", другая "армянская", а третья с будущего учебного года будет "с грузинским уклоном" - вместо второго иностранного языка дети будут изучать грузинский. Так вышло, что обычной, русской школы в данном отдельно взятом микрорайоне не осталось.

Кто так распорядился? Кто рассчитывал классы и места в них?

Регулярно московские власти рапортуют о рекордных метрах сданного в эксплуатацию жилья, а журнал Forbes сообщает, на сколько выросло личное состояние супруги московского мэра. А школ в будущем учебном году будет сдано... только две на весь город. Из них одна "грузинская", причем на 600 с лишком мест со всей Москвы пока нашлось только 130 желающих изучать язык Руставели и Гамсахурдиа.

Не нужен московским грузинам грузинский язык!

Грузины на Москве живут давно. Есть даже район "Грузины". В историю России вписаны имена множества грузин - от Петра Багратиона до Иосифа Сталина. На Большой Пироговской преподавал Левон Абгарович Орбели. Больше двух десятков лет был главным детским травматологом Москвы Вахтанг Панкратьевич Немсадзе. Да и Церетели тоже кому-нибудь, наверно, нравится. Но вот как-то не могу себе представить Окуджаву, который ведет внука изучать великий и могучий грузинский язык. Не могу, и все. Зато приходилось мне встречать и на берегах Пянджа, и в лесу у Бамута храбрых русских офицеров с грузинскими фамилиями.

Правда, в последнее время Грузия ассоциируется у нас с речами Саакашвили: "Не было в мире ни одной империи, которая бы не принесла сюда кровь, разрушения, попытки уничтожения грузинского народа. Эти стены помнят римлян, византийцев, османов, персов, монголов, русских. Но никто из них не смог уничтожить наш гордый народ". И заметим, никто из представителей гордого народа не возмутился. Даже российский министр по фамилии Зурабов. Даже столичный вице-премьер по фамилии Орджоникидзе.

"Прошлый год был первым годом, - сказал президент Саакашвили, - когда больше грузин вернулось в Грузию, чем оставило ее границы. Успешные сыны Грузии, успешные грузины возвращаются для помощи своей стране, для возрождения своей Родины". Грузия приняла из России двух успешных своих сыновей - Бадри Шалвовича Патаркацишвили и Каху Автандиловича Бендукидзе. Нахапав в России - рванули в Грузию, откуда как с Дона, выдачи нет.

В общем, понятно, что подавляющее большинство грузинской диаспоры в Москве и не думает о репатриации. Всего 130 семей нашлось, желающих учить своих детей по-грузински. И конечно, нет ничего плохого в том, что человек желает изучать язык своих предков. Но почему это его желание должно осуществляться за счет такого безбожного государства, по словам Саакашвили: "Любой лидер большого государства приезжал сюда как захватчик, приезжал как поработитель, приезжал для того, чтобы еще больше разрушить, еще больше унизить, еще больше оскорбить наш народ. Их приезды несли только кровь и разрушение". Видимо, президент Грузии намекал на Лаврентия Павловича Берию.

Московские власти, наверно, отдают себе отчет в том, что обучая этих детей по-грузински, готовят кадры для государства, отнюдь не дружественного нашему. И навряд ли имеют смысл оправдания, что привечая здесь чужих, мы впоследствии получим в Грузии эмиссаров российской культуры. Наоборот, как выяснилось, эксперимент (а школа "экспериментальная") привел к множеству взаимных обид - грузин на русских, русских на грузин. Между русскими и грузинскими школьниками пролегла вполне искусственная черта. Чего никогда не было - не помнит Москва русско-грузинских конфликтов.

Столетиями грузинские молодые люди получали образование в России, и действительно становились медиаторами в отношениях двух культур. Но это было сугубо российское образование, на русском языке. Никому не приходило в голову создавать в Москве грузинское (и какое-либо еще) гетто, разделять москвичей по национальному признаку.

Одним из успехов Советской власти было смешанное расселение людей в городах. Во всех мегаполисах мира есть китайские, индийские, итальянские, армянские, еврейские кварталы. Только в советских городах, независимо от того, была это Москва, Душанбе или Киев все жили вперемешку, вместе. Все говорили на одном языке, русском - языке межнационального общения. Никто никогда не запрещал изучение национальных языков, но армянские школы были в Армении, а грузинские - в Грузии. Никому не приходило в голову навязывать национальные языки жителям интернациональных городов, хотя в руководстве страны, скажем, были грузин Сталин, армянин Микоян, еврей Каганович и украинец Хрущев.

Зачем же сегодня столичное руководство навязывает грузинской общине то, чего она, судя по всему, и не хочет? Да еще вдобавок закладывает в фундамент национальной школы межнациональный конфликт?

Все эти вещи коммунистам нужно очень ясно понимать. Иначе завтра среди наших союзников окажутся откровенные наци, или, как политкорректно написали в пресс-службе СКМ "представители организаций националистического толка". Замечу, движения такого "толка", что одно появление на улице с их символикой возбуждает у милиции желание забрать в отделение.

Партию и так желают замарать в нацизме - чего стоило одно появление шеренги РНЕ со свастикой на красных флагах на митинге КПРФ, посвященном Дню Победы. Милиция абсолютно права, когда пресекает нацистские мероприятия и не дает напяливать нацистскую символику. Не для того русский Егоров и грузин Кантария водрузили знамя Победы над Рейхстагом, чтобы спустя 60 лет по улицам Москвы разгуливали бритоголовые со свастикой.

Я, честно говоря, удивляюсь, что комсомольцы сами не поперли скинхедов с митинга, не дожидаясь милиции.

И не хватало нам еще самим скатиться до скинхедовских лозунгов...

Анатолий Баранов



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"