Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
       Политические институты и политические процессы
       Проблемы выборов
       Анализ социально-экономической политики государства
       Капитализм или социализм
       Проблемы глобализации
       Национальная и международная безопасность
       Постиндустриальное общество
       История и историософия
       Культура
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Национальная и международная безопасность


Запах танков


03.09.2008
Андрей Манчук, Инфопорн

 

t1.jpg 

Восьмого августа я вернулся из командировки в затопленную наводнением Буковину. Шли первые сутки грузинской войны, и по телевизору показывали грузинские танки и снаряды «града», бившие по Цхинвали, а в украинском Интернете трубили о восстановлении конституционного порядка и маленькой победоносной войне. Об этом говорили те же недалекие люди, которые уже через день волшебно обратятся из офисных ястребов в голубей мира.

Вечером у моего школьного друга была свадьба – он отмечал ее в голосеевском парке, где из дверей каждого кафе доносились крики «горько!» и лошадиный топот танцующих ног. В этот день – 08.08.08 – хотели зарегистрировать брак множество пар. «На счастье» – так сказало нам игравшее в такси радио, где между легкой музыкой, в новостях, передавали военные сводки. Ближе к ночи на свадьбе запускали в воздух красные и желтые шары из тонкой бумаги, наполняя их горячим воздухом от свечей – тоже на счастье, по какому-то китайскому суеверью. Огненные шары уносились высоко в темное киевское небо, а я думал, как похожи они на ракетные снаряды, если смотреть на их полет издалека, и что где-то сейчас звучат другие крики, а старуха Атропос часто клацает своими ножницами, разрывая нити человеческих судеб.

Потом мы с женой вернулись домой, где в телевизоре все также лязгала военная техника, и наша маленькая дочь повторяла ненужное слово – «танки», которое наговорили ей комментаторы новостей. Благодаря этой войне Маруся познакомилась с ним гораздо раньше, чем этого хотелось бы нам. Массивные орудия убийства уже сумели исподволь вползти в мир маленького человека, где должно быть отведено место только для серьезных и важных понятий – мама, папа, любовь, дом, солнце, дождик, игра и сказка.

Я вспомнил об этом уже в Цхинвали, когда смотрел на сожженные танки – грузинские Т-72 и российские танкетки. Мертвые железные звери, с выбитым гусеницами и перекошенными башнями – одну из них оторвало взрывом и забросило на козырек соседнего здания – стояли на улицах и на пыльных горных дорогах. Внутри, в запекшемся в слиток металле, виднелись клочки камуфляжной одежды. Останки тех, кто по чужой воле стал начинкой для этих железных пирогов на столе бога войны.

Я живо представлял себе этих несчастных людей. В июле, когда мы поехали на редакционной машине снимать гиперболоид шуховской башни и старые мельницы на реке Рось, меня попросили заехать на репетицию показушного военного парада. Она проходила на взлетке полуразрушенного военного городка за Белой Церковью. Там, на адской жаре часами стояли нескончаемые ряды тяжелой военной техники – все то же, что мы видели потом в Южной Осетии. Их экипажи – срочники и офицеры – падали в обморок и вытирали крупные капли пота рукавами своих комбинезонов. Потом эти машины прошли по улицам Киева, под радостные крики обывателей, смотревших на них даже с верхушек каштанов. Заставив многих моих друзей задуматься – зачем понадобилось вводить в центр Киева полторы сотни боевых машин, на некруглую дату официозного праздника, потратив на это семьдесят миллионов, которые так нужны нищим офицерским семьям и людям, пострадавшим от наводнения, – на котором тоже пиарили себя организаторы киевского парада.

Танки – последний довод политиканов. Говорят, что Саакашвили, разогнавший спецсредствами оппозиционные демонстрации в центре Тбилиси, тоже любит военные парады. Их практиковал и Ельцин, приказавший расстрелять прямой наводкой из танков здание парламента своей страны. А потом эти же танки факелами горели вместе с экипажами на улицах Грозного и Цхинвали. Стоя у сгоревшей жестянки, я думал, что эта машина почти наверняка дефилировала перед генералами и политиками, которые затем послали ее сюда, на гибель для местных жителей и самих танкистов, записавшихся в армию от безработицы и безденежья. И что все это может повториться у нас, в Украине, где президент, потерявший доверие своего нищего, многократно обманутого им народа, уже использует танки, чтобы сохранить за собой политическую власть. Пока только путем парадной показухи – однако, за ней вполне может последовать небольшой путч в ельцинском духе, «антитеррористическая операция» путинского разлива или победносный танковый марш-бросок в сторону крымских пляжей. Стоило бы подумать о том, чтобы переименовать Банковую в Танковую улицу – если бы в Киеве уже не было улицы с этим названием, куда символично переезжает сейчас американское посольство. Рядом с ним вполне хватило бы места и для дипломатического офиса Черномырдина.

Поставив на танки, они апеллируют к шовинистическим настроениям, которые культивируются в массах политическими элитами. Мир «Вашингтонского консенсуса» вязнет в депрессии и балансирует на грани глобальной войны, в Украине углубляется социальный кризис, народ хронически не верит властям и учится ненавидеть большой бизнес – хозяев своей жизни. Они могут использовать эту ненависть, направив ее на жупелы внешнего и внутреннего врага, превратив нашу страну в заваленный трупами окоп, в поле бойни во имя интересов российских и западных монополий.

Несчастные ура-патриоты еще не ездили в душных кабинах танков, на которые занятно глазеть по телевизору и на Майдане. Они ведут свои битвы в сети, и никогда не обоняли запах сгоревшей военной техники – амбре прокопченного железа, похожее на запах сгоревших банок из-под тушенки, которые бросают в костер грамотные туристы. Они не видели дыры от танкового снаряда в стене школы или жилого дома, не видели впечатанные в землю трупы, по которым проехали танковые гусеницы. Они не знают, что им предназначена роль фарша для этих самоходных консервов – тогда как дети элиты будут отсиживаться в надежно укрытых бункерах. А потому образ воинственных политиков сохраняет электоральный спрос, и эти подонки по-прежнему имеют возможность въезжать во власть на броне. А спереди, из нашего будущего, тянет душком диктатуры – запахом танков.

Чи чуєте? Йде жар на нас,

Іде пожога, йде пожар

Пожар од пекла та до хмар

Аж ясний промінь сонця згас.

А промінь сонця вже погас,

І сонце котиться у хлань

Дивіться! Гей! Йде жар на нас

І прискає під неба грань.

Василь Бобинський, 1917 р.

 

Фото автора



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!