Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Последний рубеж. Статьи о российской армии


История, похожая на сказку о Государственной программе вооружений на 2007-2015


12.06.2006
Баранов Анатолий, ФОРУМ.мск

Появились данные о параметрах Государственной программы вооружений на 2007-2015 годы. Если программа будет выполнена, то российская армия к 2015 году получит около трех тысяч единиц нового вооружения и более пяти тысяч единиц модернизированного вооружения различного назначения. Об этом сообщил журналистам первый зампред Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, министр правительства Владислав Путилин.

Вообще-то госпрограмма вооружений является секретной, тем более секретными являются данные о ее выполнении. Самым большим секретом, конечно, является то, насколько она НЕ выполняется. Но, судя по косвенным признакам и данным, просачивающимся в СМИ, в предыдущие годы она навряд ли выполнялась больше, чем на 50%.

Так же понятно, что нынешняя демонстрация открытости планов военного строительства имеет целью ответить на упреки, раздающиеся из стана оппозиции, о провальных итогах перевооружения армии, о развале оборонно-промышленного комплекса и полной "оборонной недостаточности", которую демонстрируют современные российские вооруженные силы.

Удивив же общество масштабными планами перевооружения, Правительство, конечно же, имеет в виду, что отвечать по госпрограмме вооружений будет не только другой состав кабинета министров, но и другой президент, а если уж совсем не повезет, то вообще другое государство.

Конечно, обещать, подобно главкому ВВС, что к 2007 году в воздух поднимется новый российский истребитель 5-го поколения генерал Путилин не может. Все-таки, министр правительства, а не Г-Х.Андерсен. Однако присмотреться и прислушаться имеет смысл - все-таки интересно, с каким боевым припасом мы с вами, призванные по всеобщей мобилизации, будем встречать врага, ежели что. Именно мы с вами - армия у нас еще, слава богу, не профессиональная, и интерес у мужской половины российского общества к данному вопросу должен быть вполне даже конкретный.

К 2015 г. в Силах общего назначения новыми и модернизированными образцами будут оснащены 45 танковых батальонов (1400 танков), 173 мотострелковых и парашютно-десантных батальонов (4109 БМП и БМД, 3008 БТР всех типов), пять ракетных бригад (60 ракетных комплексов "Искандер"), 9 зенитно-ракетных частей (18 дивизионов зенитно-ракетной системы С-400)".

Поверим на слово министру. Однако из СМИ известно, что в 2005 году на вооружение должно было (должно - это не значит поступило) 2 дивизиона (1 полк) С-400. То есть именно такие темпы перевооружения и имеет в виду ВПК при Правительстве РФ. Много это или мало?

С-400 - система хорошая, возможно, даже очень хорошая. Но даже если пусковые установки (за счет высокой степени унификации) оснащать частично более ранними типами ракет, то все равно максимально одна установка может комплектоваться 6 ракетами. А в базовой комплектации - 4 ракеты. Вот и считаем: все установки С-400 к 20015 году смогут выпустить по предполагаемому противнику 150-200 ракет.  Но даже при налетах авиации НАТО на небольшую по сравнению в Россией Югославию в воздух одгновременно поднимались армады от 450 до 900 машин. Количество ракет, выпущенных с авианосцев и наземных пусковых систем исчислялось тысячами.

Конечно, если на нас вдруг нападет Чехия или Финляндия, то мы сможем дать достойный отпор агрессору...

Симптоматично, что министр Путилин считает танковые войска и мотострелковые части в батальонах. Хотя "часть" - это все же полк. Но в полках получается что-то уж совсем мизерное. А в батальонах цифра 45 еще хоть как-то выглядит.

Не стоит напоминать, что только за 1 день сражения по Прохоровкой 13 июля 1943 года советская армия выставила 800 танков, из которых было потеряно 300. Но вот темпы строительства танков далеко еще несовершенной советской танковой промышленностью таковы: за годы первой пятилетки (1928 - 1932 гг.) было выпущено 4 тысячи танков и танкеток, за годы второй пятилетки (1933-1937 гг.) - 10 тысяч, и с 1 января 1939 г. по 22 июня 1941 г. - 7 тысяч.

Имеет ли смысл говорить, что в случае открытого вооруженного конфликта с вероятным противником, всей танковой "обновки" российской армии хватит максимум на 1 неделю боев?

По количеству современных танков, находящихся в строю, Россия отстает от целого ряда стран НАТО, считает начальник Главного автобронетанкового управления минобороны РФ генерал-лейтенант Владислав Полонский. "Реальность такова, что доля современных образцов в парке России составляет по танкам около 4%, а в странах НАТО – более 40%", – заявил он в интервью, опубликованном в газете «Красная звезда» за 29 апреля прошлого года. Таким образом, России следует проводить обновление парка бронетанковой техники в 10 раз интенсивнее, чем это делает НАТО только для того, чтобы достичь партиета в новй технике. На деле же - 45 батальонов...

ВВС по госпрограмме вооружений получат к 2015 г. более 1000 боевых авиационных комплексов для фронтовой и армейской авиации. То есть на ближайшие 9 лет темпы поставок истребителей в войска должны составлять более 100 машин в год.

Со всей ответственностью можно сказать, что это - вранье чистой воды. Подобных темпов современные российские серийные заводы просто не способны освоить. В последние 15 лет серийное производство истребителей исчислялось на штуки. По словам известного "сказочника" главкома ВВС Михайлова, в 2006 году на вооружение поступит всего 11 Су-27. Скорее всего, и этого не будет, но вот истинные темпы поступления боевых авиационных комплексов в войска. Возможно, примерно столько же МиГ-29 произведут для ВВС на "РСК МиГ". Итого максимум 2 десятка в год. То есть где-то в 5-6 раз меньше, чем обещано. И это - устаревшие машины, поскольку истребителя 5-го поколения к 2015 году мы не дождемся.

ВМФ генерал Путилин пообещал "несколько десятков кораблей, в том числе пять атомных стратегических подводных ракетоносцев", но при этом ни одного авианосца в рамках программы до 2015 года строить не планируется, сказал Путилин. По его словам, вопрос о новом облике авианесущего комплекса ВМФ России будет решаться после 2009 г. То есть уже другим президентом и, скорее всего, другим правительством. Но бог с ним, с авианосцем. У нас, строго говоря, пока еще нет и достаточно современного палубного истребителя - МиГ-29К для индийских ВВС еще пока только на подходе, и не известно, когда пойдет в серию. А зачем авианосец без палубной авиации?

"Несколько десятков кораблей" - это тоже весьма растяжимое и малоопределяемое понятие. Пока что известно, что к 2007 году, не раньше, на вооружение будет принять только 1 корвет ("Стерегущий") и на "Северной верфи" заложено еще 2 корвета, которые будут построены еще позже. Так что "несколько десятков" - это, возможно, вместе с адмиральскими катерами: эта статья проходит как "строительство боевых кораблей типа служебно-разъездного катера представительского класса стоимостью 2 млн. долларов".

Есть сомнение и насчет 5 атомных ракетоносцев. Наши подсчеты дали нам реальную цфру в 2 АПЛ, поскольку их постройку требуется увязывать с созданием для них адекватного количества баллистических ракет. А темпы их ввода в строй, увы, далеко не обнадеживающие и ограничиваются не только финансакми, а технологическими возможностями ужатого донельзя производства. Разместить же заказ, скажем, на украинском Южмазаводе не представляется возможным.

Объем финансирования государственной программы вооружений на 2007-2015 годы составит 4 триллиона 939,4 миллиарда рублей (180 миллиардов долларов на 9 лет, т.е. 20 миллиардов долларов в год), сообщил также Владислав Путилин. Видимо, госпрограмма планируется из тех ожиданий, что в ближайшие 9 лет внешнеэкономическая коньюнктура позволит стране тратить на вооружение столько же, сколько составлял весь государственный бюджет при Ельцине. Это либо говорит о том, что в ВПК сидят отчаянные оптимисты, либо, опять-таки, что отвечать за исполнение госпрограммы будет уже кто-то другой.


Материалы по теме:

Корвет "Стерегущий" спущен на воду, а флот уходит под воду...

Масорин может переоснастить флот 2-мя атомными подлодками

Чи флот, чи не флот



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией