Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Последний рубеж. Статьи о российской армии


Новое издание социал-шовинизма


11.08.2008
Илья Федосеев, ПРАВДА.info

Начавшаяся война с Грузией (а в том, что это именно война, сомнений быть не может) мало кого оставила равнодушным. Впрочем, начало практически любой войны вызывает в обществе резкий подъём патриотической истерии и шапкозакидательства, так что и в нашем случае этого следовало ожидать.

По крайней мере, реакцию отечественных «ястребов», поклонников Святого Сапога, предугадать было нетрудно. Их логику, если её можно так назвать, обсуждать здесь не хочется. «Пятнадцать убитых!». Поэтому давайте возьмём автоматы - и постараемся, чтобы убитых было не пятнадцать, а хотя бы пятнадцать тысяч. Всякой войне, как известно, нужно оправдание лишь поначалу - дальше она сама себя оправдывает. И можно лишь улыбнуться, читая, как люди, гневно клеймившие Буша-юниора за войну в Афганистане или в Ираке, теперь превозносят Медведева практически за то же самое.

Удивительно другое. Масса россиян, причисляющих себя к левым, также выступила в поддержку войны. Почему-то эти люди видят средоточием зла именно США - и, следовательно, война против «американской марионетки» Саакашвили прямо-таки святое дело. Вне зависимости от того, кто эту войну ведёт.

Так и хочется сказать: «Ребята, вы чего - белены объелись?». Даже если предположить, что США и есть глобальный дьявол (а это, разумеется, не так - для всякого коммуниста первейший враг его собственный, национальный капиталист), то что в этой эскападе антиамериканского? Ну да,  Саакашвили - американская марионетка. А Путин с Медведевым, надо полагать, нет? Или вы всерьёз воспринимаете рычание нашей российской вши? Вряд ли - среди коммунистов и социалистов таких дураков всё же нет. И вряд ли кто-то не замечает, что московский режим куда как гаже и кровавее тбилисского. Так что нам за дело до драчки между двумя американскими марионетками (не опечатка, именно двумя - Медведева и Путина можно пока что считать за одну фигуру)? К тому же, хотя пуль в этой войне будет выпущено и немало, вряд ли хоть одна попадёт в кого-то из упомянутых персон. Гибнуть будут рядовые русские, грузины и осетины - как военные, так и гражданское население. Да, собственно, уже и гибнут. Это как раз та война, к которой в полной мере применима пословица «Паны дерутся - у холопов чубы трещат».

Кто выиграл от вступления России в конфликт? В первую очередь, как ни парадоксально, именно Саакашвили, который вместо мясника, которым он в действительности и является, выглядит теперь в глазах всего мира маленьким, но храбрым Давидом, отважно противостоящим русскому Голиафу.

Набирает очки и Медведев - как защитник осетин от грузинской агрессии. И уже мало кто вспоминает, что Россия не только не владеет Южной Осетией, но и не претендует на неё, и за все эти годы так и не признала независимость республики. Проще говоря, сейчас российских солдат послали на чужую землю, участвовать в разборках, которые их никаким боком не касаются.

Но сейчас Медведев на коне. Ведь это его война - его, а не Путина. Если же в актив себе можно будет записать пусть малюсенькую, но победу - он уже вполне сможет равняться со своим благодетелем и перестать, наконец, выглядеть его бледной тенью. Об окончательной победе я не говорю - у меня не хватает фантазии вообразить войну, которую современная Россия могла бы не проиграть. В любом случае, начало войны резко поднимет его рейтинг. Точно также возросла популярность бородатого двойника Медведева летом 1914 года. Только вот кончилось всё четыре года спустя подвалом в доме Ипатьева.

А наши левые антиамериканисты радуются, глядя, как эти два упыря жиреют на чужой крови. Так и хочется процитировать то, что Ленин писал о «социал-шовинистах - социалистах на словах, шовинистах на деле». Особенно умиляет тот факт, что эти же люди вслух мечтают о восстановлении Советского Союза. Только не спрашивайте меня, как можно мечтать о его восстановлении - и одновременно одобрять войну одной части СССР против другой. Моим заурядным умом этой великой тайны не постичь.

Что ж, для российских левых эта война оказалась полезной хотя бы в одном отношении: она провела чёткий водораздел между подлинными коммунистами и социалистами (для которых непременным условием является интернационализм) и пресловутыми социал-шовинистами. Теперь уже стало ясно, что не может быть левым человек, придерживающийся теории «нашего сукиного сына». Либо ты за войну - либо против, tertium non datur. А поддерживать войну можно по разным причинам: из ненависти к США, с тоски по державному величию или от сочувствия к братьям-сербам (виноват - осетинам, конечно же, осетинам).   Но уж в этом случае изволь мириться с «нашим сукиным сыном» и прощать ему все грехи - раз он ведёт с твоим врагом войну, которую ты одобряешь. И тогда забудь о своей «левизне» - временно, конечно, до полного разгрома коварного врага. Какая оппозиция может быть в военное время? Надо всем сплотиться вокруг президента, вождя, национального лидера, или как его там.

Или - выступи против войны и твёрдо скажи: «Штык в землю!». И помни, что сукин сын - он и есть сукин сын. И быть нашим он не может по определению.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией