Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы


Верный зюгановец Хямяляйнен запретил распространять в Карелии газету «Ленинская правда»


02.12.2012
Анатолий Цыганков, ФОРУМ.мск

Накануне публичных слушаний в Петрозаводской администрации, в ходе которых решалась судьба древлянской лесопарковой зоны, где строительная компания «Век» должна начать возведение нового микрорайона, редакция газеты «Ленинская правда» подготовила статью, в которой достаточно аргументировано выступила против уничтожения почти 30 тысяч деревьев в пригородном лесном массиве. В публикации пересказывалась история градостроительного вопроса (столичная администрация в лице мэра Петрозаводска Н. Левина и его заместителя Е. Журавлёва обещала не губить место отдыха вокруг родника, именуемого в народе «Лягушкой», так оно названо из-за того что скульптура лягушки возле родника установлена) и сообщалось, что городская администрация строительные планы изменила, уже назначив для этого публичные слушания. Редакция призывала жителей петрозаводского микрорайона Древлянки прийти на слушания и высказать своё отношение к планам мэрии. А до этого уже шёл сбор подписей горожан против вырубки древлянского леса и под обращением поставили подписи 1600 петрозаводчан. Защитников леса и звала редакция на слушания, догадываясь, что в противном случае некому будет вступиться за древлянскую «Лягушку».

Вот этот номер и запретил распространять первый секретарь рескома компартии П. Хямяляйнен, объяснив это, конечно же, не публикацией о скандальном строительстве, а будто бы некрасиво свёрстанным портретом лидера партии Г. Зюганова, размещённым в том же номере газеты. В результате его устного запрета разбросать «Ленинскую правду» по почтовым ящикам жителей Древлянки» не удалось (хотя какая-то часть тиража всё же успела уйти из помещения рескома до того момента как по распоряжению Хямяляйнена его «арестовали», заперев в кабинете партийного офиса).

Не стоит преувеличивать и утверждать, что попади «Ленинская правда» с природозащитной статьёй в руки древлянским жителям, то кардинально изменился бы ход публичных слушаний, но точно, что пришло бы на них не пятьдесят древлянских горожан как случилось, а возможно больше. Однако информация о слушаниях не была доведена массово до целевой аудитории и в итоге на слушания пришли более 600 сторонников строительства нового микрорайона «Древлянка-9». И почти сразу стало ясно, что строительная компания «Век» к процедуре слушаний отнеслась серьёзно, почему исход их стал почти сразу предсказуем. Участники публичных слушаний подавляющим числом голосов выиграли, выступив за строительство.

Редактор газеты «Ленинская правда» Александр Степанов, он же секретарь рескома карельской парторганизации коммунистов, разумеется, бросился выяснять отношения с первым секретарём КРО КПРФ Павлом Хямяляйненым: на каком основании запрещено было распространение издания? Последний не стал скрывать, что это его личное решение, заседания бюро рескома на сей счёт не проводилось. Между секретарями возникла перепалка, завершилась которая неожиданным заявлением секретаря рескома по идеологии и редактора газеты А. Степанова, что в таком разе он обе должности с себя слагает. После чего действительно написал заявление, передав его на рассмотрение в республиканский комитет компартии (члены бюро с этим письменным вызовом Степанова познакомились, но пока предпочли замолчать его содержание, отложив рассмотрение конфликта, помимо их воли ставшего публичным, до партийной конференции, которая пройдёт в начале декабря).

Списать столь резкую реакцию редактора «Ленинской правды» А. Степанова на эмоции нельзя. Скорее следует говорить о том, что давно зревший между секретарями конфликт прорвался. Запрещённый к распространению номер газета стал лишь последней каплей, вынесшей наружу давние личностные противоречия. Это звучит довольно странно, но обнаруженное столкновение объясняется отнюдь не идеологическими разногласиями, а скорее мировоззренческими. А. Степанов уже не в первый раз оказывается в ситуации, когда не по самым принципиальным темам не находит понимания с секретарями рескома Павлом Хямяляйненым и Александром Меркушевым (последний как и А. Степанов является депутатом парламента Карелии, возглавляя фракцию коммунистов в Законодательном собрании). Скажем, весьма острые разногласия возникли между ними, когда А. Степанов с молодыми коммунистами устроили яркую акцию против присвоения званий «Почётных горожан» бизнесменам и депутатам Леониду Белуге и Девлетхану Алиханову. Нынешним летом был объявлен сбор подписей за отзыв конкретно у этих двух лауреатов почётных званий (он, к слову, завершится только в декабре). А. Меркушев считал атаку на Алиханова напрасной (хотя и подписался под обращением, не сразу), П. Хямяляйнен в той ситуации был уклончив, предлагая быстрее сворачивать подписную компанию (и не был услышан её организаторами).

Нельзя утверждать, но по каким-то случайным проявлениям стало замечаться, что предметом конфликта между Хямяляйненым и Меркушевым, с одной стороны, и Степановым – с другой, по странному стечению обстоятельств становилась фигура не связанного с коммунистами депутата ЗС РК Д. Алиханова. Это именно ощущение, но оно смущало некоторых коммунистов, взявшихся припоминать все нынешние и давние конфликты, казавшиеся с партийной точки зрения необъяснимыми. Припомнились и избирательные кампании, в ходе которых руководитель республиканских коммунистов Хямяляйнен выступал агитатором на стороне Д. Алиханова, и порой трудно понимаемое поведение А. Меркушева в парламенте при обсуждении тех или иных вопросов. Список подозрений небольшой, но он составлен и не исключено станет предметом обсуждения на декабрьской партконференции коммунистов Карелии. Тем более что А. Степанов своим заявлением сделал невозможным уклонение от дискуссии. В рескоме обнаруживается очевидное межличностное противостояние. Делегаты конференции вынуждены будут вникать в существо конфликта.

P.S. Последний номер партийной газеты «Ленинская правда» от 27 ноября подписывал уже не бывший редактор Александр Степанов.


От редакции: Инициативы зюгановцев на местах давно поражают своей контрпродуктивностью, выражаясь модно, по-путински, так сказать. Тут нельзя не вспомнить анекдот, выдуманный ещё на заре нулевых, в котором сравниваются большевики и зюгановцы: "что делали коммунисты начала ХХ века, когда в комнату их тайных партсобраний входили незнакомые люди? доставали бутылки, прятали партийные документы, предлагали вошедшим выпить, псевдокоммунисты конца ХХ века в думских помещениях делают всё наоборот". В то время, как на местах среди компартий не претендующих на звание главной оппозиционной силы - инициатива именно с изданием газет, листовок, ведением сайтов - рождает всё новые и новые нестандартные решения, в зюгановской секте партноменклатурщиков - всё наоборот. Есть хорошая газета, живы ещё хоть где-то ленинские заветы? Участвуют в реальной, а не демагогической защите интересов неэлитного населения? Инициативу - закрыть! И не пущать!.. И крамольную газету припрятать под сукно.

Ну и лживый официальный повод кадровой чистки вполне анекдотический: как же, кривовато изобразили лик бессменного вождя! Не следуют апгрейду КПРФ.ру и не столь похожи на пёстрые и бессмысленные стенгазеты, в отличие от других региональных газет для партпенсионеров, выходящих на деньги из их же партвзносов. Ишь куда повернули - в реальную политику тянут КПРФ! А не кроется ли тут антигосударственный заговор (ведь лицо папы Зю - это символ нынешней, путинской государственности!) и попытка ввести в Карелию войска НАТО под предлогом защиты экологии?

В эти же самые дни в Крыму, чтоб всем нашим читателям было известно - не по "барской прихоти" нашего "неотроцкистского центра", выражаясь языком гонителя нашего Никитина, а именно согласно инициативе на местах, возобновляет выход в бумажной версии газета Правда.info, некогда цементировавшая ещё Молодёжный Левый Фронт, потом Левый Фронт, ну а дальше вы сами всё знаете... При таком практически фотографическом сравнении возникает вопрос из передачи покойного пародиста А.Иванова "Что бы это значило?". Товарищ Степанов не только как один из эрудированных региональных авторов ФОРУМа.мск, но и просто как ярчайший коммунист Карелии, краевед - это для хамской поступи Хямялайнена не мусор какой-то под ногами, это авторитет в среде коммунистов на родине и далеко за пределами республики. И уж тут картинно удивляться тому, что газету именно с таким названием лишает верного ленинца зюгановский чинуша - не нам, мы-то тут давно, с 2007-го года ведём просветительскую работу на этот счёт... И всё же - где передлы предательских, антикоммунистических, реакционных инициатив этих всех постсоветских "вызвездов"?

В целом, конечно, ситуация ярко показывает классовую, подлинную природу всего этого "оппозиционного чиновничества", которое при столкновении с их личными интересами готово и Ленина вынести из Мавзолея, и в молебне каком-либо антикоммунистическом поучаствовать... Святое ж дело! 

Д.Ч. 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |   "Эшелон", при желании, может показать зубы (29.11.2017)   |   Капсула-1980 (28.11.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35