Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики


Пираты Карибского моря-3. Чисто деловой подход


28.05.2007
Дмитрий Аграновский, ФОРУМ.мск

24 мая во всемирный прокат вышла долгожданная третья часть "Пиратов Карибского моря". Действительно, долгожданная, потому что фильм с огромным бюджетом, невероятными спецэффектами, посвященный полностью морской романтике, просто обречен на успех. Мало того, ожидается, что он станет самым кассовым в истории кинематографа. А значит, представляет собой и социальное явление. Не буду кривить душой - я тоже стал «жертвой» обаяния и романтики этого фильма.  Естественно, с точки зрения спецэффектов и визуального ряда. Описывать спецэффекты и роскошнейшие морские панорамы не буду - это просто надо  видеть, не пожалеете. Хотя меня, как человека в визуальных технологиях  непросвещенного - типичного потребителя - просто поразила сцена на «Черной жемчужине» Джека Воробья. Вторая часть «Пиратов...» заканчивается тем, что Джек Воробей попадает в тайник капитана «Летучего Голландца» Дэйви Джонса  или, говоря современным языком, в подпространство. На корабле капитан Джек Воробей и вся команда - одни Джеки Воробьи, очевидно, один и тот же актер, без дублеров и при этом не видно ни малейшего признака монтажа!  Но я другого и не жду от американского кинематографа (от российского, увы, не жду ничего - о покойниках или хорошо или никак, даже если он, как зомби в известной песне, встал и пошел). Великая страна, великие фильмы. Настоящая Империя Зла - и фильмы у нее такие же - Великие и Злые.

С человеческой, с моральной точки зрения, в фильме нет ни одного положительного героя - одни подлые, продажные, веселые и эгоистичные негодяи. В общем, типаж, модный в современном мире. Авторы изо всех сил стараются дать понять зрителю, что просто с волками приходится жить, а потому по-волчьи выть. «Не мы такие - жизнь такая».  В фильме действительно все основные герои - волки. Второстепеные - шакалы. Но опять, же благодаря сатанинскому искусству рекламы, зло имеет чрезвычайно привлекательную и симпатичную упаковку. Джонни Депп в роли Джека Воробья просто неподражаем и так хорош, что даже занудные ботаники Кира Найтли и Орландо Блум не могут испортить общее впечатление от фильма.

Начинается фильм со сцены массового повешения мужчин, женщин, стариков и детей - лиц, причастных к пиратам (причастных к экстремистской деятельности, опять же, говоря современным языком). Повешение, как и все в деловом западном мире, поставлено на конвейер и для тех лет выполнено по последнему слову техники.  Сцена, безусловно, вызывает жалость к казнимым, хотя тут же на ум приходит знаменитое: «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели!»

И не жалеют - ни себя, ни других. Хотя и делают это весело и непринужденно - все-таки американцы не привыкли к длительным мозговым усилиям, поэтому ни одна из сцен в фильме не длится больше нескольких минут.  Романтика с большой дороги - ведь ремесло пирата простое - догнать корабль, перебить всю команду, включая пассажиров и прогулять все до нитки в Порт-Рояле.

Однако, и представители вертикали власти в фильме ничуть не лучше - такие же кровожадные, коварные и алчные убийцы, правда, у них алчность, коварство, кровожадность и корыстолюбие замешано на сосредоточенной и аскетичной жажде власти, отчего на фоне симпатичных разгильдяев-пиратов, сотрудники антипиратских органов, без сомнения, проигрывают. И с пиратами они борются не для безопасности граждан, а в интересах местных олигархов из «Ост-Индской компании». Как раз про них и говорил Карл Маркс - «нет такого преступления на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли». Правда, я думаю, и за 10 процентов прибыли они сделают то же самое. «Чисто деловой подход» - после каждого очередного кровавого злодеяния спокойно приговаривает главный негодяй чиновник Самюэль Беккет. Например, своего непосредственного начальника, Губернатора Ямайки и отца главной героини.

Единственный, кто без сомнения, вызывает не только визуальную, но и человеческую симпатию - это, как ни странно, капитан «Летучего Голландца» Дэйви Джонс. На первый взгляд, это самое страшное существо в фильме, в том числе и чисто внешне - вместо лица у него щупальца осьминога. Его жестокость и беспощадность легендарны, а в груди у него в самом деле нет сердца - оно находится в сундуке, и кто завладеет сундуком, тому и будет подчиняться Дэйви Джонс.  Не знаю, как большинству, а мне аллюзия к Капитану Немо была видна совершенно однозначна - Дейви Джонс, глядя на портрет любимой,  играет на органе и из глаз его текут слезы, а в «20.000 лье под водой» Капитан Немо играет на органе и плачет, глядя на портрет жены и детей, убитых английскими оккупантами. Не говоря уже о самом «Летучем Голландце» - этот корабль нападает, выскакивая из-под воды, как «Наутилус» и сцена его появления, безусловно, самая эффектная и во втором фильме и в третьем.

В одной из последних сцен фильма - два корабля «симпатичных» негодяев - «Летучий Голландец» и «Черная жемчужина», после ряда совершенно виртуозных предательств, мошенничеств и обмана расстреливают правительственный корабль просто негодяев под командой Сэмюэля Беккета. «Чисто деловой подход» - спокойно говорит Самюэль Беккет за мгновение перед тем, как порох взорвется в крюйт-камере его корабля.

Ничего личного, просто бизнес. Чисто деловой подход.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией