Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики


Eastern Promises


14.10.2007
Дмитрий Аграновский, ФОРУМ.мск

4 октября в российский прокат вышла картина Дэвида Кроненберга «Eastern Promises», что дословно можно перевести как «Восточные обещания». В России фильм идет под названием «Порок на экспорт», что, к сожалению, гораздо лучше отражает его содержание. Возможно, кому-то такое название даже покажется романтичным. Скажу сразу - никакой романтики в фильме нет и в помине. Критики характеризует его как «бескомпромиссный триллер». И это весьма слабая характеристика - картина настолько натуралистичная и жестокая, настолько темная и беспросветная, что я ни в коем случае не возьму на себя смелость рекомендовать его к просмотру. Я бы назвал этот фильм самой настоящей трагедией. Признаться честно, в современных западных фильмах, предназначенных для широкого проката, редко встретишь столь откровенную и натуральную жестокость - видимо, срабатывает цензура и самоцензура,  охранительные механизмы общества, а морем разливанная «свобода» остается для слаборазвитых стран, приучаемых «новыми колонизаторами» к «общечеловеческим» ценностям.

Тем не менее, едва успев выйти, фильм получил первое место на фестивале в Торонто, номинируется на «Оскара», а все те же критики называют его «лучшим фильмом Кроненберга». И думаю, заслуженно, поскольку «Порок на экспорт» действительно сделан на самом высоком уровне и задействован в нем целый ансамбль актеров первой величины.

Для нашего зрителя фильм будет интересен вдвойне, поскольку все основные действующие лица фильма - русские или выходцы, как сейчас принято говорить из «бывшего СССР».

Действие происходит в Лондоне, но не в том, который мы привыкли видеть в светской хронике и репортажах из жизни олигархов. Лондон у Кроненберга выглядит довольно бедно и весьма мрачно. Время действия приходится то ли на позднюю осень, то ли на лондонскую зиму, что только прибавляет мрачности.

В родильное отделение одной из лондонских больниц поступает 14-летняя русская девушка без документов. Еще до поступления она потеряла сознание и потому установить ее личность затруднительно. Роды принимает русская акушерка Анна Хитрова (Наоми Уотс, «звезда» последней версии «Кинг-Конга). Семья Анны - ее мать и дядя -  проживает в Лондоне довольно давно. В Лондоне уже успел умереть и ее отец, от него остался мотоцикл «Урал», на котором, разъезжает главная героиня. И в этом нет ни тени юмора - в фильме вообще нет ничего похожего даже на малейший юмор. О том, как семья Хитровых оказалась в Лондоне, в фильме ничего не говорится. Девушка при родах умирает, а Анна находит в ее вещах дневник. Вместе с дядей они расшифровывают его, и оказывается, что это совершенно страшный документ.

Тут надо сделать небольшое отступление. Самое распространенный штамп в прессе - это что фильм «Порок на экспорт» повествует о «русской мафии». Действительно, русская организованная преступность в фильме присутствует. Фильм начинается с очень натуралистической сцены, как «вору в законе» по кличке «Сойка» - эдакому лондонскому «новому русскому» перерезают горло. Горло в фильме будут перерезать еще неоднократно, однако, в наше время подобными сценами  никого не удивишь. Российское телевидение показывает их пачками, невзирая на время суток. Современный российский кинематограф (язык не поворачивается назвать его «нашим») по части натурализма и жестокости далеко перещеголял западные образцы, но российские режиссеры как-то стыдливо стараются перенести действие в Советское время - как, например, Федор Бондарчук в «9 роте» или Алексей Балобанов в «Грузе 200». И это понятно - вдруг начальству не понравится, а оно сейчас стало строгим. Действие фильма Кроненберга происходит в самое что ни на есть наше время и у зрителя не остается ни малейших иллюзий о том, как творческой группой фильма воспринимается современная российская действительность. Поэтому можно сказать, что «Порок на экспорт» фильм не о «русской мафии», а о русской жизни - разумеется, в восприятии западных кинематографистов.

Девушка, которую звали Татьяна, со свойственной своему возрасту откровенностью описывает свою жизнь с тех пор, как ей пришла мысль уехать из России и почти до самой смерти.

Первая запись: «Я живу в маленьком шахтерском городке около Новокузнецка. Мой отец погиб на шахте. Он был похоронен заживо. Мы все здесь похоронены заживо в этой глуши.» Правда, знакомая картина?

Дальше: «Из Лондона приехал мой друг. Оказывается, существует целый мир, города, живущие весело и счастливо. Он приглашает меня ехать с ним. В Лондоне мне нужно будет петь.» Тоже знакомо. Это как раз к Татьяне относится английское название фильма - «Восточные обещания». Красивые и несбыточные. В известном смысле, судьба нашей страны чем-то напоминает судьбу Татьяны. Нам тоже много чего обещали. А что получилось? 

Татьяна с «другом» едет в Лондон, разумеется, нелегально - а кто выпустит подростка легально? То, что с ней происходит дальше, представить, увы, совсем нетрудно. Вывезти несовершеннолетнюю, девушку, практически ребенка, из страны не составило труда.  Как видно из дневника, по приезду в Лондон Татьяна попала в руки организованной преступности, возглавляемой «ворами в законе» - выходцами из России, Украины, Грузии. Ей, на момент выезда из России еще невинной девушке (простите за подробность, но из песни слова не выкинешь) пришлось заниматься  проституцией, а для покорности Татьяну сначала посадили на героин, а потом изнасиловали - такой же участи подверглись и все ее подруги по несчастью - наивные девушки из малых городов  «бывшего СССР». К сожалению, все подобные сцены также сняты с предельным натурализмом и жестокостью. «А вот этот ящик бренди я выменял на грузинскую девочку» - говорит один из «воров» другому.   

В дневнике Анна находит визитную карточку русского ресторана «Транссибирский экспресс» и через него пытается найти родственников новорожденной - ведь если родственники не найдутся. Девочку просто отправят в приют. Владелец ресторана - милейший, обаятельнейший и довольно пожилой Семен (Армин Мюллер-Шталь). На первый взгляд, никогда не скажешь, что он способен причинить кому-то вред. Однако, Семен - «вор в законе», а ресторан - лишь прикрытие для бизнеса, лежащего далеко за рамками закона - торговли несовершеннолетними, наркотиками и оружием. В дневнике Татьяны подробно описано, как Семен изнасиловал ее, и в результате изнасилования она забеременела, поэтому для Анны и ее семьи дневник представляет прямую угрозу.

Семен приказывает своему подручному - уголовному авторитету Николаю Лужину  (Вигго Мортенсен, «Властелины колец»). Николай вообще специалист по особым поручениям. Официально он шофер сына Семена - Кирилла (Венсан Кассель, «13 друзей Оушена»), тоже вора в законе, пьяницы и наркомана. Это как раз Кирилл заказал «Сойку», с убийства которого начинается фильм, а Николай впоследствии, чтобы затруднить опознание, отрезает трупу пальцы и вырывает зубы. При этом он советует всем присутствующим покинуть помещение, все действующие лица уходят, а мы, зрители, остаемся один на один с этой сценой, показанной крупным планом. Признаться, в этот момент, я искренне пожалел зрителей, особенно женщин, находящихся в зале.

Много чего еще показано в фильме - и сцена коронования Николая в «воры в законе», и русская мафия, и украинская, и чеченская мафия, совсем уж беспредельная, даже на фоне первых двух - все нашли приют в гостеприимном Лондоне. Концовку фильма я просто не буду описывать, чтобы не травмировать читателя. А вот ближе к концу выясняется, что «авторитет», а теперь и «вор в законе» Николай, оказывается, внедренный в преступный мир сотрудник спецслужб, а его внедрение - часть операции, цель которой - подобраться к одному живущему в Лондоне богатому эмигранту. Правда, другие подробности операции не сообщаются.

Причем, самое ужасное, у меня сложилось впечатление, что никто не хотел нас обидеть специально - фильм снят западными кинематографистами для западного зрителя. Просто они действительно нас такими видят. Даже жалеют, что ли. Что, честно говоря, неприятно вдвойне.

Я вспомнил другой американский блокбастер - «Враг у ворот» о знаменитом Советском снайпере Иване Зайцеве. По поводу этого фильма в свое время  было сломано немало копий и совершенно справедливо. В фильме очень много исторических неточностей, откровенных глупостей, а порой и просто оскорблений, но сам образ русского героя Ивана Зайцева был показан с величайшим уважением. И вроде было это «тоталитарное Советское прошлое», а сейчас «демократическое» настоящее, а уважения не видно. И вроде приобщились мы к «общечеловеческим» ценностям и наша мафия не менее мафиозна, чем любая другая - действительно, в принципе такой фильм мог быть снят и про другую мафию, возможно русская более на слуху, а сочетание «русская мафия» и «Лондон» беспроигрышно в коммерческом отношении.

Причина, на мой взгляд, проста - Запад вообще и особенно американцы, любят, уважают и понимают победителей и ни в грош не ставят побежденных, пусть даже побежденных ими. Поэтому и уважали СССР и с презрением смотрят на сегодняшнюю Россию, не хотят видеть в ней ничего, кроме бедности и «воров в законе». 

После просмотра фильма мне было так обидно и больно за страну! И не просто за Державу, а именно за простых людей, которых, фактически предало родное государство. Страна осталась Родиной, но государство перестало быть Отечеством. Как раз в эти дни мы отмечаем 30 лет Советской Конституции. Увы, за прошедшие 30 лет страна прошла длинный и трагический путь. И особенно это заметно, когда сталкиваешься со взглядом со стороны.  Представьте себе, разве возможно было бы хоть что-то подобное в 1977 году? Разве могли тогда наши несовершеннолетние девушки оказаться в роли проституток в Лондоне? Даже представить себе такое было невозможно. Или сходку «воров в законе» на огромных черных машинах в том же Лондоне? Помнится, собирались они совсем в других местах.

В том, что фильм вышел российский в прокат именно 4 октября, в день, когда 14 лет назад рухнули многие иллюзии, навеянные несбыточными обещаниями, есть, на мой взгляд свой, почти мистический смысл. Каждому времени свой Закон. Каждому времени - свой экспорт. Когда-то нас упрекали в «экспорте» революции. Теперь основные статьи российского экспорта - нефть, бедность и порок. Кому что нравится больше?



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией