Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 


































Разработка NZVD




Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики


Внесён в официально-государственные святцы


07.08.2008
Алексей Накушинов, ФОРУМ.мск

Умер крупнейший и известнейший представитель русского антикоммунизма, великий ненавистник своей советской Родины (Родина тоже его «любила»), один из активных могильщиков СССР и первого российского социализма. По масштабу личности и исторической значимости в антисоветском движении Солженицына можно сопоставить только с Андреем Дмитриевичем Сахаровым. В этой выдающейся антикоммунистической паре «демократическим марксом» всё-таки был Александр Исаевич, а Андрей Дмитриевич только «демократическим энгельсом». Остальные несколько десятков видных представителей российского антисоветского диссидентства на порядок уступают этой первой паре в плане исторической значимости и в личностном плане.

У политических оппонентов такого качества, как Александр Исаевич Солженицын, есть чему поучиться. К ним невозможно относиться без должного уважения. Что в этом плане обращает на себя наше внимание в безусловно исторической фигуре Солженицына?

Александр Исаевич Солженицын был политически честным человеком, что в эпоху массовой политической проституции последней трети прошлого и уже нынешнем веке сугубая редкость. Он честно действенно ненавидел Советскую Россию и так же честно действенно любил Россию Не-советскую, пускай писательски выдуманную им в противовес советской. Как политический активист, деятель, если хотите, он был активен, последователен и решителен на своём пути.

Работая на конечный результат, он тщательно конспирировал свою писательскую работу на Родине и сумел «обыграть» КГБ с сухим счётом. Созданная им конспиративная организация сумела «под колпаком» создать и взорвать самую мощную, можно сказать «ядерную», идео-логическую бомбу. В СССР он сумел написать свой «Архипелаг ГУЛаг», размножить на пишущих машинках в нескольких экземплярах, передать на Запад и там напечатать. И после выйти сухим из воды, не «огребя» лично никаких реальных репрессий, наоборот, получив от КГБ и Политбюро ЦК КПСС мощнейший международный пиар.

Безусловно, Солженицын талантливый писатель и человек. Но специальная идеологическая операция «Архип» гениальна по исполнению, а сам Александр Исаевич Солженицын настоящий гений идеологической войны.

Интересно, что печатание «Архипелага» на Западе внутри его конспиративной группы так и обозначалось: «взорвать бомбу». В историческом плане «частная правда» «Архипелага» перевесила «общую правду» социализма. И родилась новая тотальная ложь нынешней России. А субъективно писатель был честен. Не только «поэт в России больше, чем поэт». Писатель в ещё большей мере. А большой писатель в мере чрезвычайной. А сознательно поставивший свой литературный дар на службу идейной борьбе – сверх всякой разумной меры.

Александр Исаевич Солженицын был сознательным идеологическим бойцом, Максимом Горьким и Владимиром Маяковским антикоммунизма. Он предъявил потомкам, как антибольшевистский партбилет, тридцать томов своих партийных книжек, написанных в основном в эмиграции. Пик его «духовного влияния», если не на миллионы, то на сотни тысяч активных участников уничтожения социализма и Советского Союза, пришёлся именно на горбачёвскую «перестройку». Все его антисоветские, антикоммунистические, антиреволюционные, антиленинские «наработки» оказались актуально востребованными. Цель жизни – уничтожение СССР и социалистического строя в полном объёме реализовалась, антикоммунистическая Россия стала свершившимся историческим фактом.

Немногочисленные бывшие диссиденты, широкие массы «одемократившейся» бывшей партократии во главе с первым национальным лидером «свободной России» Борисом Ельциным как явления мессии ожидали возвращения «отца русской демократии» из Вермонта. И в 1994 году он вернулся. Честный писатель ужаснулся тому, что он увидел в России и вместо благословения заговорил о «ельцинском ограблении России», о «разбухающем, коррумпированном, мёртвенном бюрократическом аппарате», о «народной массе…, практически выключенной из жизни…, обескураженной и ошеломлённой…, влачащей нищенское и покорное существование».

Неистово взметнувшейся «свободе» такой Солженицын оказался не нужен. Конечно, ему позволили выступить в Государственной думе, опубликовали мысли о том, как обустроить Россию, дать несколько интервью. Однако, государственные верхи, новый правящий класс в целом, издевательски проигнорировали его предложения и идеи. Руководство СССР не без основания относилось к нему, как к матёрому врагу. Руководство России, как к убогому деревенскому дурачку, по принципу «мели Емеля» или «собака лает, караван идёт».

Собственное горькое признание: «Не могу повлиять на ход событий». Потянулись годы новой вынужденной подмосковной «эмиграции». Александр Исаевич оказался в большей изоляции от Родины, чем в Вермонте. Его творчество «оттуда», помноженное на всю мощь пропагандистского аппарата «свободного мира», через радиоголоса и по другим каналам регулярно доходило до «заинтересованных граждан», в том числе до «юношей, обдумывающих житьё».

Теперь для российских СМИ общенационального охвата он оказался фактически «нежелательной персоной». Для западных – отработанным материалом, уважаемым, но не актуальным «мавром психологической войны» против России: победа одержана, «мавр сделал своё дело». А юношей буржуазная Россия быстро отучила и читать, и думать вообще.

Конечно, подмосковный «затвор» не был абсолютным. У более чем материально обеспеченного писателя оставался свой круг, и своя ограниченная общественная деятельность, да и искренние поклонники из времён «проклятой» читающей и думающей России. Однако времена думовластительства, не только исторического, но просто реального влияния на официальную и массовую Россию прошли безвозвратно. Власть не оставляла надежд «приручить», он «огрызался», отказывался от государственных наград, но, видимо, слабел морально и за год до смерти «принял» государственную премию и самого «национального лидера» у себя дома.

Ничего не утверждая, это предположение, что это было больше решение его семьи, может быть, жены, чем его. Постэмигрантский Солженицын серьёзно разошёлся во взглядах не только с российскими властями, но и со своими «соратниками» из бывшедиссидентского буржуазно-либерального лагеря. И мотивы, по которым это произошло, определённо близки и нам, его идейно-политическим оппонентам.

Во-первых, Александр Исаевич Солженицын, безусловно, был русским патриотом. С иным акцентом, но мы можем горько воскликнуть вслед за ним: «Россия моя! Россия! Кто из наших предков мог тебя предвидеть такую…», согласиться с ним, что «патриотизма нечего стыдиться, что патриотизма мало у нас». Общи для нас представления о том, что Русская цивилизация исключительная, самобытная, отличная от Западной и Восточных цивилизаций.

Для Солженицына, как и для нас, Россия, её прошедшее, настоящее и будущее, поистине является главным смыслом, центром бытия, всем, в то время, как остальной мир - лишь фон, внешнее условие бытия России. Тогда как 99% нынешних российских либералов или до мозга костей западники в худшем смысле этого слова, или вообще космополиты. Нам с Солженицыным общи острая боль за Россию. Их объединяет презрение к ней, к русскому народу, к русской истории.

Во-вторых (второе вытекает из первого), Солженицыну чуждо презрение к собственному народу, русскому народу, чужды дежурные либеральные рассуждения о лузерах – ни на что не способном большинстве народа, не умеющем адаптироваться в свободной рыночной экономике. Видимо, марксистские увлечения молодости не улетучились бесследно, отложились где то на уровне подсознания писателя.

Вообще хороши рассуждения Солженицына о необходимости «остановить безудержное потребление «первого мира», «золотого миллиарда», стеснить себя дальновидно» ради выживания. Это совсем рядом с необходимостью ограничить (может быть, исключить вообще) паразитическое потребление российской буржуазии, нуворишей горбачёвской перестройки и второго российского капитализма. Но не верит Александр Исаевич в мудрость мировой буржуазии, говорит о неизбежности «конфликта будущего», конфликта одного «золотого миллиарда» с пятью миллиардами, обрекаемых им на подавленное, элементарно необеспеченное состояние. И снова думает о России: посреди этого «конфликта будущего» «положение наше шаткое».

Никогда не оказался бы этот человек по ту сторону баррикад, во враждёбном социализму лагере, не будь у него за плечами проклятого гулаговского опыта. И у сотен тысяч таких, как он. И мировой социализлизм стоял бы сегодня, как несокрушимая скала, о которую разбиваются ошмётки буржуазного мира. Но всё было, как было. Историю не перепишешь.

Но можно сделать правильные выводы, извлечь уроки. Начиная всё сначала, определить непреложно, что преступлений и трагедий, подобных трагедии ГУЛага, в будущем втором российском социализме не будет. Однако, на путях второго российского капитализма в России любые преступления и трагедии не исключены.

Сегодня в России фактически построен тоталитарный буржуазный режим фашистского типа. Солженицын умер очень вовремя для властей предержащих: ничего лишнего не скажет он больше о «доблестях» российской власти. При жизни он решительно отказался освящать своим авторитетом мерзости новой России. Но ещё тело покойного не было предано земле, как началась бессовестная спецоперация посмертного использования его имени и авторитета. «Канонизация» санкционирована с самого верха пирамиды политической власти.

На глазах миллионов телезрителей новый «знаток языкознания» даёт указание «расширить и углубить» изучение творчества великого демократа и гуманиста в школах и вузах. Его научно-образовательный лакей на лету подхватывает и развивает мысль «национального лидера», выдаёт план: не только в школьных и вузовских курсах литературы, но и в курсах истории и обществознания «расширим и углубим». Сегодня внесён в официально-государственные святцы, завтра объявят, что его творчество «важнейшее из искусств», а послезавтра Александр Исаевич Солженицын будет «нашим всем», естественно, в удобном и полезном для властей варианте.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Символ "русской весны" Поклонская посадила в 2005-м члена Русской общины Крыма? (03.03.2017)   |   Революционная ветка (02.03.2017)   |   Есть ли капитализм или уже весь кончился? (02.02.2017)   |   "Красный треугольник" как слишком высокий полёт любви блокадников-шестидесятников (17.01.2017)   |   Куда ведёт народ КПРФ и ведёт ли? (07.01.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
22.03.2017
 
О монархической пропаганде в современной России
 
17.03.2017
 
Не смотря на собянинский запрет, в Москве прошла антифашистская акция у посольства Латвии
 
16.03.2017
 
С 16 марта проводит свои занятия Молодёжный университет современного социализма
 
10.03.2017
 
Анатолий Баранов: Русский - это "латынь" распавшегося великого государства
 
02.03.2017
 
Революционная ветка
 
27.02.2017
 
Партия Зюганова сама себя ест, тем и жива...
 
16.02.2017
 
Д.Чёрный: Исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая!
 
11.02.2017
 
Назарбаевские «народные коммунисты» полностью одобряют антинародные конституционные поправки
 
10.02.2017
 
Встреча "Начать сопротивление. Красная Украина" (анонс)
 
04.02.2017
 
Астана: подробности апелляции арестованного профсоюзного лидера Нурбека Кушакбаева
 
02.02.2017
 
Есть ли капитализм или уже весь кончился?
 
23.01.2017
 
Коммунисты предали опыт Великого Октября
 
21.01.2017
 
Арестом профсоюзных деятелей Назарбаев пытается прекратить голодовку нефтяников!
 
18.01.2017
 
О немедленной отмене обязательной регистрации граждан
 
17.01.2017
 
Сакен Жунусов: Товарищи из ТОО «Oil Construction Company», полностью игнорируйте КСПК-КНПК!
 
13.01.2017
 
Заявление Санкт-Петербургского городского комитета Объединенной коммунистической партии
 
11.01.2017
 
Айнур Курманов: От декларативных союзных образований к реальным
 
07.01.2017
 
Пусть новый год станет повортным в истории нашей страны!
 
06.01.2017
 
Укравшие у народа дороги буржуи, намерены теперь защищаться от протестов
 
04.01.2017
 
Профсоюзы – не стадо, которым можно повелевать