Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики


Чтобы к Красной Пресне не добавили ещё голубую и белую...


07.12.2015
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

 

Подняв прогрессивную общественность по тревоге, мы всё же наведались туда, откуда раздавался тревожный перезвон. Докладываю обстановку.

Начнём с главного: музей с половинчатым названием «Пресня» остаётся на карте Москвы и на карте истории России (и не только, поскольку – музей всесоюзного значения и из республик на экскурсии приезжают автобусами). Да, сейчас он выглядит разорённым, но коллектив его с печальными, слегка напуганными глазами – на месте ежедневно. Домик-штаб РСДРП(б) 1917-го года светится окнами строго по расписанию, экспозиция в нём пока не тронута, однако – лиха беда начало… 

Мы провели общественную, коммунистическую инспекцию. Потому что – и это должны помнить все, от работников музея до мало им интересующегося обывателя-россиянина, - вся экспозиция построенного и сформированного как единый объект музея, есть собственность государственная, сиречь наша. Вот это – наше, не олигархов, не Мединского, не Сечина или Миллера, как нефть или газ. Это – как раз наше, и нашего не отдадим! Пусть и не социалистическая это собственность по нынешнему статусу – но спрос за сохранность её может вести каждый гражданин РФ (и СНГ, кстати – повторюсь, музей строился в 1982-м как всесоюзный).

Что означает жовто-блакитный окрас рабочих лесов - гадайте сами, такой сатиры самой действительности, без додумок и гипербол, я даже от украинца Мединского не ожидал, а ведь и рабочие могут оказаться украинцами по чистому совпадению...

 

Что уже изменилось – и изменилось не к лучшему. На удивление вместительный для столь изящного поздне-конструктивизма, шуб на двести гардероб в подвале, занимавший почти всё пространство, - вытеснен вправо и отчаянно сокращён. Что отражает ожидания современной посещаемости, человечков тридцать теперь максимум может зимой раздеться.

Территория, где раньше начинался гардероб, отделена глухой стеной и дверью. Может быть, там расположатся ремонтные мастерские, зданию действительно остро необходим ремонт. На тыльной стене, противоположной входу – грибок, а это серьёзно, и картины-подлинники при живом грибке держать рядом нельзя (на втором этаже они висели, где самый мшистый грибок). Именно это, видимо, и объясняет по-настоящему такую спешную эвакуацию картин, а с ними и всей экспозиции.

 

Что изменилось (в 2014-м) - и изменилось к лучшему (а я и не знал, поскольку именно там и тогда не бывал). Диорама, посвящённая декабрьскому вооружённому восстанию, улучшена по сравнению с нулевыми, когда её включали только посмотреть – с минимальной подсветкой, без звука. Улучшена кардинально – к ней добавлен большой сенсорный экран и как бы «вторая серия».

 

«Первую серию» читает Михаил Ульянов, стереофония прекрасная, эффект не только «звук вокруг», но и «бой вокруг» имеет место быть. Этого никуда не унесут, уже не испортят, а это – для подрастающих поколений самое главное. Сюда надо и будем водить не только пионерию, дружественную московским коммунистам (разных партий, увы, но пред ними все равны в долге коммунистического воспитания), но и подшефные школы, как завещал товарищ Ленин.

Диорама – это то, с чего надо начинать экскурсию, так как все подробности быта тех, кто сражался на баррикадах, это всё становится интересно только после того, как силой мысли – как бы сдвигаешь, оживляешь эти застывшие фигуры с шестиметровой баррикады возле нынешнего зоопарка (тогда – зоосада) в направлении семёновцев, когда словно в лёд, которым скрепляли баррикады (вычитал в романе «Москва в огне» большевика П.Бляхина), вливаешься своими ощущениями. Как нелегко поддавались глыбы классов и всей Истории – под натиском революционного пролетариата! Но он в 1917-м, с третьей попытки уже пересилил лишившихся царя буржуев (Февраль ведь тоже без вооружённого рабочего класса был бы невозможен).

 

«Вторая серия» - как бы связывает эпохи, показывает, что на месте чего выросло архитектурно, и напоминает, что как в 1905-м проиграли мы, так в 1991-м проиграли мы же, здесь же, и не на 12 лет... Ориентация строго по церквям, и лишь одно уважительное упоминание обсерватории Штернберга – ну, в церковщинку и покаянность, конечно же, сманивает.

 

Вообще музей напомнил мне тот кинотеатр «Октябрь» на Калининском проспекте, каким он был изначально, и где нас принимали в октябрят и в пионеры, сопровождая приём потом «Неуловимыми». Широта, простор площадей (как обещанное светлое будущее), без коммерческой сметки за метр, удобство для просмотра, просчитанность будущих впечатлений – вот то бесценное, что оставили инженеры наших дух, рядовые работники Эпохи.

 

Из домика-штаба, правда, уже вывезена одна, наиболее, как мне кажется, героическая картина (этот же вот, что выше, подлинник Пименова пока на месте) – Москва в дни войны, вид как раз из Музея революции, вид на Настасьинский переулок через улицу Горького. Если бы я не знал значения слова «перемога», а вкладывал сугубо лично-интуитивное, я бы её назвал так. Это тыл, но московский, немного просвечивающий будущим шестидесятническим, лиризм даже под небесами, в которые ещё залетают «мессеры» - вот это сила, это Победа… её- то и не увидел, впрочем, на то воля, увы, Музея революции, временно разыменованного в «Музей современной истории России».

 

Что поделаешь, приходится так, в аварийном порядке производить визуальную «опись». Причём, ведь этим - помогаешь работникам музея не просто сохранить свои рабочие места, а может, и приумножить!.. (Что поделаешь - работники хорошие, рачительные, но вот политика Минкульта-то идёт в русле "примирения и согласия", а то и просто забвения и запрета социализма на всех фронтах). И лишь музеи под вихрями социального регресса, закалённые в 1980-х стояли утёсами укора - от имени тех, кто жизней не жалел, чтобы тязить общество вперёд, к коммунизму. Ведь кому лет через пять будет интересна вся эта реставрационно-монархическая баланда времён Мигалкова-Мединского, которой кормят дорогих россиян с ТВ в таком обилии, что музеи ею забивать уже явные моветон? А вот за Историей, которую вершат не чинуши, а массы - будут ходить непременно.

 

Справедливости ради, надо заметить, что экспозиции "Пресни" и прежде менялись, дополнялись – возле полуэтажика, что занимал август-1991-й (есть и это событие в нашей истории, как ни прячься) тоже появлялись новые стенды. По-хорошему, на мой взгляд, тенденциозные. Например, возле счастливых морд Гайдара сотоварищи после пирровой победы белодомцев – дана была коллекция денег, которые в 1990-х визуально тоже девальвировались, нули росли, и вот как раз одну такую купюру я и хотел подарить музею от домашних щедрот, и не только её. Увы, этот стенд нынче выглядит вот так и есть подозрение, что в прежнем критикующем реформаторов виде он не вернётся – уж если Минкульт, а значит царепоклонник Мединский взялся за дело.

 

Картинки, а точнее витринки из быта ткачих и рабочих, и соответственно, подпольщиков 1905-1917 – были скромны. Однако заново отпечатанный великолепный набор лозунгов тогдашней разношёрстной оппозиции – вот это гордость музея. Если их не вернут, тут вот будем требовать. Что здесь можно, как выяснил экс-сотрудник музея тов. Будрайтскис – «нормализовать», пока неясно. Но ведь нормализовали же Музей революции. Убрали оттуда троллейбус, вернули броневик, однако осадочек-то остался…

 

Сказать, что экспозиция 2-го этажа была богата – значит, всё же преувеличить. Её можно и нужно дополнять – правда, если попробуют дополнять «благолепием царизма», это будет только самообличение.

 

Музей – это дом Истории, это возможность, пусть и слабая, выправлять судьбы современников в соответствии с революционными заветами. Красное знамя в силах подхватить немногие – для этого нужны знания, много знаний, и не меньше умений… Но мы подчёркиваем – музей, строившийся как «Красная Пресня» триколорным стать не должен.

 

Без зла, а наоборот – с заботливостью, с желанием оказать помощь экспонатами и экскурсионно, мы продолжаем следить за развитием событий внутри музея, внутри Минкульта и внутри общества российского. Тенденции негативные, на наш взгляд, есть – понятно, сувенирчики продают все, но вот предлагать в качестве «кусочка истории» после просмотра этой экспозиции умильную мордашку Николая Кровавого – стоит ли? Тут либо подсказка, что будет, либо же просто (надеемся, это) некоторая скудность эрудиции. В Москве достаточно мест (а хотя бы и церквей, которые во «второй серии» диорамы столь живописуются), где магнитики с Николя будут к селу и к городу. А вот именно здесь хладнокровно расстрелявшему из питерских винтовок тысячи рабочих-москвичей в 1905-м – не место. В Ельцин-центр его лучше, в Свердловск, там теперь и улица Царская, и церковь «на крови невинноубиенныхъ», и как-то роднее ему там, в общем…

Возобновление работы музея после "реэкспозиции" - ожидается к 23-му февраля 2016-го. Что ж, вот прямо с митинга, со знамёнами и красными намороженными щеками и придём... Кстати, зная традиции анархистов тоже читать тут импровизированные лекции в дни революционных дат - не удивимся, если к нам кто-то присоединится.

Убеждение моё неизменно: власти с того самого 1991-го, с благословения частной собственности переформатировать общественную жизнь, во всех своих институциях, включая и культурные, воровали и продолжают воровать - причём, воруют фактуру, доказательную базу Истории. И только при пристальном внимании общества, у которого уже украли его богатства недр, братские республики, бесплатные образование и медицину, лишь при таком неусыпно-небезразличном отношении - можно надеяться на прогрессивное будущее и сохранность музейного фонда.

А будешь как обыватель спать - украдут не только твою кровать, но и кровать ткачихи Трёхгорки...

 

Фото Евгении Спасской


Материалы по теме:

Красная лента - в знак солидарности с музеем "Красная Пресня"

Верните экспонаты "Пресне"! Открытое письмо министру-ревизионисту Мединскому 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией