Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики


О социально ответственной политике Рашникова и его сделке с Газпромом


08.12.2011
А.Зимбовский, ПРАВДА.info

Как публично заявляет руководство ММК: «ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является социально ориентированным предприятием. Комбинат добровольно принимает на себя обязательства по социально ответственному поведению в отношении жителей Магнитки и Уральского региона» 

В реальности, то ли благодаря социально-ответственной политике, то ли еще чему-нибудь, заработки работников постепенно падают. 

«…Раньше премии лишали с третьего талона, сейчас лишают с первого… Дни без содержания периодически брать заставляют»,- рассказывают работники ММК. 

«Я монтажник, где только ни работал: В Питере, в Тюмени, в Ижевске - нигде такой низкой зарплаты, как на ММК, нет (12-15 тысяч), а сейчас еще уменьшают, - говорит один из собеседников автора материала, - сейчас в монтажнике все злые, и на «Прокатмонтаже» тоже, на гидрахе. Пока еще люди молчат, но кто-то первым выступит, искра будет – дождутся!» 

Качественно удовлетворять клиентов 

«Именно для того, чтобы иметь возможность более полно и оперативно удовлетворять потребности клиентов, последние несколько лет мы активно проводили модернизацию производства (строительство стана 5000 и скорый запуск новой линии стана 2000) и расширяли сбытовую сеть (создание ООО «Торговый дом ММК»)» - из телеги Рашникова, размещенной на сайте ММК. 

В реальности, по словам рабочих, комбинат максимально форсировал сроки строительства: «Положено бетону устояться месяц, а у нас только заливаем в 4 часа бетон, а в обед стараемся на него 64 тонны кантовать, и они тупо тонут… В Китае такой стан 5 лет строят, а у нас за полтора года. Такое впечатление, что руководство торопится комбинат продать и ему перед продажей нужно две галочки, что два прокатных стана построили». 

Также следует отметить, что менеджеры постарались максимально сэкономить на рабочей силе, а именно, собственных монтажников (ныне выведенных в дочернее производство) комбинат старался использовать по минимуму. Они (монтажники) либо ездили в командировки на другие объекты, не принадлежащие ММК, либо вовсе простаивали, а для монтажа оборудования везде, где это было можно, использовали непрофильных рабочих - металлургов, временно снятых с основного, опять же простаивающего по случаю кризиса, производства. 

Результат такой политики предсказать не сложно. По словам рабочих, «пятитысячник и двухтысячный постоянно ломаются, гонят голимый брак, все клиенты от продукции отказываются». Понятно, что на зарплате трудящихся, эксплуатирующих оные станы, все это отражается не лучшим образом. Как известно, рыночная экономика - это такая вещь, когда каждый человек несет экономическую ответственность за эффективность действия своего работодателя. 

Требуется объяснить по-рабочему 

Впрочем, есть мнение, что для самого Рашникова эти действия оказались вполне эффективными, поскольку сэкономленная на строительстве станов на ММК денежка помогла ему воздвигнуть в Турции объект «MMK-Atakas» (объединяет мощности по производству горячекатаного, оцинкованного проката, листа с полимерным покрытием на двух площадках в Искендеруне и Стамбуле, два сервисных центра и морской порт. Всего в проект было вложено $2,1 млрд.). 

Также, есть информация, что Рашников скоро перестанет быть владельцем комбината, ибо ММК перейдет в собственность российской государствообразующй компании «Газпром». 

Собственно, от оперативного управления ММК Виктор Рашников отошел уже сейчас. Полномочия переданы некому Борису Дубровскому. 
По непроверенным, но внушающим очень сильные опасения данным, после президентских выборов, собственность отойдет к «Газпрому» окончательно, Не то, что бы редакции «Рабочей демократии» было жаль Рашникова, тем более что в качестве гонорара за труды по «честному» отъему акций у работников комбината ему остается маленький скромный бонус в виде завода в Турции и еще одного свежеприкупленного заводика в Австралии (Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) приобретет австралийскую горнодобывающую компанию Flinders Mines за 537 миллионов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Сделка может быть закрыта уже в марте 2012 года), проблема в другом. 

По имеющимся сейчас данным, переход из рук в руки, скорее всего, будет оформлен через процедуру банкротства, а банкротство - это идеальный повод для нового владельца избавиться от тех работников, которые кажутся ему лишними, сократить зарплату и увеличить нагрузку остальным, ну и т.д. Собственно, собственник и медлит до конца выборов (дабы не нагнетать не нужную сейчас властям напряженность). 

Так что, либо трудовой коллектив найдет в себе силы встретить изменения статуса предприятия достойно, по-рабочему, объяснить новым хозяевам, что так делать не надо, либо трудящихся Магнитки ждут большие перемены, причем, как это заведено у нас в стране, перемены будут переменами к худшему! 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Человек с Майдана (23.01.2020)   |   Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития (22.01.2020)   |   Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
23.01.2020
 
Человек с Майдана
 
20.01.2020
 
Антифашистские акции и марши прошли в Москве, Ленинграде, Пензе и Томске (фото)
 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!