Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики


Ни нам, ни Путину она не поможет


13.05.2012
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

Недавно я в эгоистических творческих, романических целях сообразил, что казавшийся то ли пафосным, то ли излишне гуманистическим термин «общественное сознание» - не такая уж и невидаль. То есть, буквально, оно продумывает шаги за тело общества, если развивать метафору дальше – только «в массовом числе». Здесь я цитирую Ленина не случайно, потому что именно это, количественное измерение, ставил он во главу угла понимания Советской власти. «Собраться с мыслями» и ещё ряд метафор – вот как раз об этом. То есть, еще проще: именно массовость и устремлённость, пусть и символическая, но с использованием не только идеё, но уже и мышц – вот это и есть продвижение общества. Собрания общественного сознания – глуповато звучит, но если отвлечься от речевой условности, вообразится именно то, что нужно. Не чей-то отдельный мозг в кабинете, но именно это многолюдное брожение, с вертолёта очень напоминающее мозг, извилины, клубящееся нечто, наверное подходяще серое…

Я слышал даже от товарищей обвинения в адрес «болотных вождей», сразу после шестого мая, что они повели народ на ОМОН потому что больше ничего не могли предложить… Это было первой реакцией тех, кто считает себя праведными партийными революционерами и копит энергию протеста для единственного, но победного удара. Писал это, едва ли не кипятком, товарищ Буслаев, проклиная таким образом Пономарёва сотоварищи в гапоновщине… Сколь ни печально, но подобная критика Левого Фронта раньше раздавалась с трибун «единственной оппозиционной», которой Артём Буслаев не менее ненавистен, нежели исключённый Пономарёв. А вот эти-то мужи так весь свой бюрократический век и оправдывают: копим, мол, не жир на задницах, а силу народную копим, соединяем социально-классовое с национально-освободительным, ну и попутно соединяем комфорт думской жизни с митинговыми ритуалами.

Это тоже путь в никуда – говорить всем тем тысячам, что между кинотеатром «Ударник» и памятником Репину получали удары демократизаторами, что они – жертвы провокации или же отчаяния вождей, присоящих скаральные жертвы – значит, очень сильно не уважать массы. А это марксистам не к лицу. Понятно, что там были и либералы и анархисты и ещё многие такие, каких РКРП считает мелкобуржуазной шелупонью. И всё же – даже Ленин по первости не говорил ничего плохого о гапоновской демонстрации, а в глазах Гапона, пообщавшись с ним сразу после кровавого воскресенья, видел искренность. Не оправдание гапоновщине и не в очернение вождя сие сообщаю, но подчёркиваю, как важна первая реакция, и она-то выражает политически глубинное.

Если кто-то ещё считает, что заранее планировавшееся полицейским режимом побоище – так, семечки или даже их шелуха в масштабах страны и мира, тот очень горько ошибается. Путинский олигархизм – изнашивается, стремительно теряя покровы легитимности. И его последнее путешествие в Кремль, показанное столь честно и потому-то для него самого убийственно – путешествие по Москве после взрыва в ней нейтронной бомбы, - на фоне живой, дышащей, мыслящей, кровенящей и дающей отпор полицайской мрази Болотной, это, знаете ли, итог! Куда тащить эту страну дальше, в какой капитализм, силами каких ещё государственных концессионеров – вроде новоиспечённой корпорации по освоению дикой Сибири? В каком мы веке вообще находимся?

Проклятие Ельцина

Да, мы не имели такого счастья – наблюдать свержение Ельцина. Если бы оно произошло, заметно полнее были бы недра, и, кто знает (а знают теперь всё больше людей), может, не так бы стремительно вымирала Россия в условиях если не социалистического, то как минимум того, постдефолтного ещё возрождения. Аварийные манипуляции Примакова и Ко с экономикой уже сильно растасканной олигархами – дали рост ВВП и отечественной промышленности, как это ни странно звучит сегодня, почти при полном отсутствии оной. То, что можно было спасти – пытались спасти, и об этом написано немало, а уж главный редактор ФОРУМа.мск может о «кабинете Примы» вместе с государственником Зюгановым (который, верный пожарный, и сватал Приму Ельцину, тогда паниковавшему) написать политический бестселлер, вот только вряд ли спишутся…

Путин был тогда для Ельцина не просто сменщиком – он был как раз таким сменщиком, который ни шагу в сторону не сделал от его курса на дробление страны и экономики. Как велел великий Чубайс в своём «воздушном» интервью. Раздавать и растаскивать, вбивать гвозди частной собственности во все заводы – в гроб коммунизма. Они-то знали, что делали! И за это логично бы всю чубайсовскую «башню Кремля» - на чёрную скамью… Но об этом уже немало писано.

Продолжая разъяснение парадокса, как Путин стал ещё больше Ельцина Ельциным при его жизни – предлагаю сравнить то, что делал кабинет Примы, и особенно покойный Маслюков – с НЭПом наоборот. Тогда был контролируемый государством капитализм в среднем и нижнем эшелонах, здесь был – нет, не социализм, но как минимум контролируемый госкапитализм, который на фоне прежнего разгула олигархизма семибанкирщины казался манной небесной. За считанные месяцы страну, летевшую в пропасть революционной ситуации – вытащили, заработали заводы, МиГ расправил крылья и ещё ряд гигантов его уровня. Да что говорить – замыслы были неплохие. Правда, теперь лавры той небольшой победы все ароматизируют ЦК КПРФ, а не надгробия Антона Сурикова и товарища Маслюкова, ну да это издержки партработы…

Политическому трупу Ельцина не дали истлеть сперва недавние его оппоненты и оппозиционеры в 1998-м, а за этот всего лишь год, к концу 1999-го был найден вариант для «семьи» и подавляющего числа олигархов наиболее приемлемый. Нет, и они были заинтересованы в примаковских припарках - поскольку выкачивать сверхприбыли из революционной России им не удалось бы. Возвращение капитализма в Россию таким образом могло бы окончиться свержением Ельцина, и общество морально к этому как раз и готовилось. Вот отсюда такие неподходящие либералу питерской закваски Путину черты его пиар-образа, который взошёл над страной кровавым солнцем Второй Чеченской. Либерал уже не канал, нужен был силовик-Пиночет, нужен был тот, кто бы и патриотов объегорил на время, что попридержали свою ярость благородную и не пропели анафему с амвонов своих газет (Проханов, прежде всего). Это была смена интерфейса своевременная в том смысле, что интересы элит никак не затрагивались – а Ходорковским с Гусинским было легко пожертвовать. Далее назначал олигархов (силовигархов, своих, питерских) уже Путин. Чем это отличалось от Ельцина по сути? Да ничем! Олигархи в погонах, озлобленные, образованные, вроде нынешнего "коммуниста" Черкесова – они были достойны вставания с колен. Но не надо путать с ними всю Россию.    

Проклятие Ельцина заключалось для Путина в том, что преемник, входя на престол, получал в руки ярлык на дальнейшее прободение России в капитализм. И нужен был человек тут убеждённый – а сколотивший уже свой капитал неудавшийся открыватель конторы юридических услуг из Конторы – таким и был. Да, он позаигрывал и с левыми и с правыми – но строго по сценарию его предвыборного штаба (кстати, в нём сидел Медведев, так что к образу «силовика» и он приложил ручку, считать его уж совсем дурачком, лишённым эрудиции и артистизма не стоит). Суть же правления Путина сводилась и сводится ко всё той же приватизации и либерализации, которые начались в 1991-м. Реформы образования, медицины, врастание в ВТО – всё это, ребята, ни что иное как продолжение курса Ельцина. А теперь посмотрим что пытаются этим фактам противопоставлять пиар-лакеи из сурковского «министерства пропаганды».

«Девяностые» и «десятые»

Вы заметили, как незаметно были уведены в скобки важные для понимания обстановке в постсоветской Росии термины? Откуда возникла эта вшивая беллетристка – «лихие девяностые»? Где имена вождей и суть процессов – где прилагательное «скапитализдили»? Хозяева дискурса лишнего словечка не проронят. И вроде уже не конкретный Ельцин и капитализм, а уже какие-то абстрактные девяностые во всём виноваты: время было такое... Партия разыграна умело: Ельцин, заслуги которого оценены орденами и фондами, семья его, строящая «Москоу-сити», все «демократы первой волны» довольны собой, а социалистическую собственность продолжают приватизировать силовигархи. А народ думает: «уж лучше такой нулевой порядок, чем прежние девяностые лихие». Братцы, да вас снова обставили в напёрстки!

Кто провёл черту, откуда вы взяли, что «девяностые», а говоря точнее капитализм – на что-то сменился в России со сменой морд в Кремле? Он был и есть, и продолжает с дикой скоростью сжирать те запасы недр, что предназначались разведавшими их советскими геологами для врастания страны вовсе не в капитализм. Я знаю, о чём говорю, и как-нибудь расскажу подробно, как разведывали в 1960-х нефть на Ямале. Тут есть вклад и моей фамилии. Это – достижение социализма, как и большинство ныне функционирующего при путинском буржуйском интерфейсе стабильности.

Всё это, стабильность эта лживая, было – лишь сеансом психотерапии, из-под власти которого, столько лет протерпев, народ вырывается короткими перебежками маршей и митингов. И напомню, что не в декабре на Болотной это началось, а с начала нулевых, пока большинство дремало в иллюзии стабильности, марши «Антикапитализм» будили сперва окраины Москвы, а потом и другие города России. Многие понимали, что Путин – это вовсе не социализация капитализма, это приватизация последнего советско-индустриального, что он и доказал своим первым указом.

Но страна уже стала сырьевой бочкой для развитых экономик-бензоколонок. И теперь уже кивки на Запад как на пример цивилизованного развития выглядели двусмысленно. Если проклятый вами столько раз социализм (а это было лишь состояние сцепленности умов индивидуумов, общественного сознания) в СССР вам не подходит – что, вам лучше живётся в качестве рантье, получающих свою мизерную дольку за право путинских олигархов покупать футбольные клубы и яхты, и качать да качать то, что сюда же возвращается уже в виде упакованных продуктов?! Либерализм в его перестроечном издании – вот что стоит за путинизмом. И придурь насчёт «чекиста» предстоит многим повыбить из голов. Чекисты таких как раз и расстреливали.

Что ж, будем считать нулевые провалом, разбродом. Но и сейчас, когда общественное сознание тужится понять, откуда взялся авторитаризм Путина и ментовская дубинка на твоём личном плече – мало ругать личность. Гуманного капитализма не бывает. Предстоит в ходе уличных собраний, в ходе летних выступлений – прояснять простейшие, азбучные моменты. Что социализм в СССР – был. Что губительная для общественного сознания десталинизация – началась не при Медведеве, а при Горбачёве, и что именно она дала такую фору ворам. И вот тогда-то они с полным моральным правом олигархи, родом из НИИ и ВЛКСМ, хватанули за век наработанное советским народом. Что вы с этим-то будете делать, господа проснувшиеся?

Может, продолжим материть Ленина и Сталина, а Путина приравняем к ним – к очень плохим дядькам, в которых не было ничего человеческого? Но сами-то вы не заметили, как удивительно пропорционально вместе с проклятиями в их, в наш, в большевистский адрес – у страны отваливаются республики, целые отрасли, а у вас остаётся один интернет? И в то, что имевшая 275 миллионов в «застойные» времена страна ужалась до 149, до 1939-го года - тоже вина нас, большевиков?

Девяностые были одни хороши – не возникло ещё страха. Хотевшие перемен их получили, в том время общественное сознание, не будем этого отрицать, умело собираться на площадях. Однако уже с Манежной – оно было контролируемо. Никакое Вече не могло сменит курса на пожирание капитализмом, нашим и зарубежным, всех вековых достижений СССР. Что ж, если революционные настроения девяностых (конечно, контрреволюционные, но мало кто знал, чем кончится эта вся горячка антисоветская, когда пытались лишить партбоссов привилегий, а лишили себя бесплатного образования, медицины и страны) – пробуждаются сейчас, когда демократизаторами лупцуют тех, кто пытается бороться за демократию с силовигархией, то это хорошо. Некий шахматный порядок получается…

Заграница Путину снится

Эксперимент  (да, не советский, а антисоветский, капитализм является для нас чужеродным, но не социализм) по приватизации страны подходит к концу. За это время, хотя ресурсы СССР, трудовые и нефтегазовые, сильно продлили век империализму, но жители даже самого центра империализма – выходят на свои акции «оккупации». Мы же все годы царствования триколора над Кремлём жили при оккупации реальной – нас оккупировали, переросшие из кухонных в государственные, идеи реставрации капитализма, реванша частного собственничества. Города, созданные руками коммунистов, индустриальные гиганты, созданные руками комсомольцев и «политических» зэков – всё это пошло с молотка, причём, в руки, этот молоток державшие. Они все глядели на Запад. А что он-то? Он упорно не видит диктатуры здесь, на руинах СССР, точнее - кое-где (там ещё не всё приватизировано) видит, а в РФ и Казахстане - ну никак! Наверное, просто не хочет видеть, как вы думаете?

Путин на вентиле устраивает и Европу и США. Эрэфия - одновременно рынок и донор, рабочей силы и ГСМ. А вот на уровне кремлепиара главные друзья Запада - это мы, пресловутые болотные духи революции. Ничего нового не выдумали за век под триколором ревнители России без большевиков. Неслучайно вместо Генштаба, "преступными связями" с которым пытались измазать Ленина, у нынешних министров-капиталистов - Госдеп, созвучненько. Нет, революции свершает народ, а не Госдеп или Генштаб - сколь не печальна эта истина нынешним властителям и их лакеям, а познать её придётся им, причём скоро и на собственной шее. Пытаясь нас, революционеров, обвинить в связях с Западом, силовигархи лишь выдают собственные связи и намерения, а земля советская, ими разорённая, будет гореть у них под ногами, и спасёт их только капиталистический Запад. Не самых одиозных, конечно. И ботокс тоже не поможет. Нужна полная смена лица, как каннибал Лектор из "Молчания ягнят" делал, на Западе...

Но и у него, Запада, кризис. И если революция затеплится в России, ему будет не до нас – слишком крепко влип в арабские перевороты дядя Сэм. Да и не такая страна Россия, чтоб тут летали натовские самолётики. Все годы стабилизации ресурс патриотизма, вместе с нефтью – пытались перекачать всеми возможными уловками в хранилища капиталистов. Но ура-патриоты поддались, которые почвенники и православные, которые реакционеры, а вот советские патриоты – нет. И поэтому к своему третьему сроку Путин подошёл без прежней поддержки, под стук дубинок полицаев – да и имена вернули им подобающие.

Я вот думаю, чего так Митя-президент боялся в слове «менты»? Да, примелькалось, негативный окрас придали в кино и на теле, и ещё советский след… Но полицаи-то чем лучше? Вот, сама действительность показала: очистить суть путём смены имени невозможно, можно только её усилить. И на последней Болотной, ударами под «Ударником» режим грабителей наших недр показал всему мир, кто он есть на самом деле и что полицаев таких жалеть не стоит…

Что обычно делают диктаторы вроде Путина, в Африке, в Арабских странах? Они садятся на самолётик и куда-то летят. Но ему-то куда лететь? Может, в Лондон, столицу его сырьевой империи? Вряд ли там примут. Ведь то, что происходило перед его инаугурацией – показывали все зарубежные каналы, даже американские, кроме его собственного Путин-ТВ, НТВ и тэдэ. Знаете, когда я понял, что революция, которую мы тут столь уверено и долго пропагандируем, возможна? Когда увидел, как автобус НТВ атакуют. Это уже значит, что то самое общественное сознание разжало перетянутые, от спячки отлежалые сосуды и хочет видеть на экранах правду, а не видимость, выгодную узурпаторам власти. А власть – это лишь отображение отношений собственности, соотношения сил труда и капитала.

Заграница тут уже не поможет, никому. Ни Путину, ни даже его аварийному сменщику в случае эскалации гражданского конфликта. Эту власть свалят целиком, вместе с постаментом антисоветского мифа, на котором держалась сперва олигархия, а потом силовигархия - и пейзаж разграбленных недр ужаснёт советский народ. И никуда, кроме как «назад в СССР» ему некуда будет податься. Ибо впереди только капиталистический развал, постигший уже форвардов империализма. На фоне же расеянского авторитаризма капитала, к которому привела демократия девяностых – советская (пусть и партийная, это сегодня не важно) система управления страной была Демократией с большой буквы, которую и надо восстанавливать теперь с нуля, с советов низового уровня, советов гражданских активистов.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией