Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики


Задача №1 профсоюзного движения


27.11.2012
Илья Гоциридзе

Одним из недооцененных секторов общественно-политической карты страны сегодняявляются современные российские профсоюзы. И с ними напрямую (и, между прочим, со ВСЕМИ гражданами РФ) связан вопрос грядущего реформирования Трудового Кодекса РФ. Реформирования, без сомнений, в худшую сторону. Не хотелось бы, чтобы оппозиция опять «догоняла» власть, а хотелось бы, чтобы «хорошие ребята» первыми предложили ряд нужных поправок в Трудовой Кодекс. Какие поправки могли бы быть революционными?

 Для начала, необходимо понять, что такое профсоюз сегодня и как эта тема касается всех граждан РФ.

Трудовая жизнь всех граждан (да и неграждан) РФ напрямую зависит от Трудового Кодекса, который постоянно хотят «обгрызть» разного рода «корпорации монстров». Основной силой, которая худо-бедно прикрывает нынешний Трудовой Кодекс от этих нападок, являются профсоюзы. Однако и они лишь организованно отступают, а не идут в наступление. Почему? А потому, что профсоюзное движение сегодня давно напоминает ещё идущий дымок над давно потухшим костром. Ну а если окончательно развалятся профсоюзы, то РФ получит такой Трудовой Кодекс, что рабовладельческий строй древнего Египта покажется вершиной мечтой рабочего человека.

Сегодняшние профсоюзы условно можно разделить на две части: «старые» и «новые». «Старые» существуют, в основном, на производствах, оставшихся от Советского Союза. Они более многочисленные, но более возрастные и менее активные (например, профсоюзы, входящие в ФНПР). «Новые» - профсоюзы на новых предприятиях, с заметно более молодыми активистами, более «зубастые», но относительно малочисленные, и, как правило, не идущие на борьбу с тем, что напрямую не связано с их непосредственными условиями работы на предприятии (например, МПРА).

Одной из причин таких различий является сам характер таких предприятий. Существуют предприятия «старого» типа (наследие Советов) и, как Вы уже догадались, «нового» типа (деление это весьма условно). «Старые» предприятия, положа руку на сердце, не так уж нужны нынешним хозяевам в качестве развивающегося производства. На таких предприятиях основное оружие профсоюза, - забастовка, - в иных случаях может только порадовать владельца, являясь доказательством «неэффективности» предприятия, предлогом понизить заработную плату и т.п. «Новые» предприятия ориентированы на производство и именно поэтому там так эффективна забастовка. Но данное обстоятельство является и миной замедленного действия после вступления РФ в ВТО. Собирать какой-нибудь заграничный автомобиль в РФ будет не так уж и выгодно. И забастовка только поможет побыстрее закрыть переставшее приносить прибыль предприятие. В результате «новые» и «старые» профсоюзы уравняются в своих отрицательных особенностях.

Сегодня и те и другие профсоюзы переживают не лучшие времена. Численность растёт неуверенно, много где даже стабильно падает. Тому есть ряд причин. Сразу стоит оговориться, что сложности проведения забастовки и незащищённость профсоюзных активистов – это очень важные проблемы, о которых постоянно говорят. Но эта статья посвящена ещё одной малозаметной снаружи профсоюзного движения проблеме, проблеме от которой открещиваются и разного рода профбоссы – это проблема раздела результатов борьбы профсоюза. И эта проблема представляется нам сегодня самой главной. Именно она ведёт к деградации всего профсоюзного движения.

Основной результат профсоюзной борьбы сегодня – это заключённый с работодателем Коллективный Договор предприятия, где закреплены все надбавки, выходные дни, порядок увольнения сотрудников и пр. («социалка»).

Из 40 статьи Трудового Кодекса РФ:

 

«Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

 

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)»

 

То есть, грубо говоря, Коллективный Договор – это такая надстройка к Трудовому Кодексу, куда входит, в основном, вся «социалка» и не только.

Вот ещё одна, ключевая цитата из 43 статьи Трудового Кодекса РФ:

 

«Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

 

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)»

 

Т.е., что чего бы ни добился профсоюз, все плоды победы будут распределены между всеми работниками предприятия. Они пойдут на пользу и разного рода штрейкбрехерам и просто несознательным трудящимся.

Надо сказать, что Коллективный Договор может быть заключён и без профсоюза, но, во-первых, таких примеров очень мало, а, во-вторых, результат в этом случае редко бывает сколь-нибудь удовлетворительным для простых работников.

Что получается? Группа активных работников пытается добиться хоть каких-нибудь улучшений своего существования, подвергается нападкам, увольнениям, а то и физической расправе, а если им и повезёт чего-то добиться, то их преследователи также «закусят» со стола победителей, не сказав «спасибо!».

Любой «средний» работник не считает нужным вступать в профсоюз, за что может получить «нагоняй» от работодателя. Да ещё и должен платить членские взносы. Если профсоюзу «не повезёт», то этот работник пожмёт плечами, а если «повезёт», то он получит свой кусок пирога. Зачем же вступать в профсоюз? Работник же не дурак! Ответы профпропаганды работников явно не устраивают, о чём говорит вся ситуация с профсоюзным движением в РФ.

Меньше людей в профсоюзе – меньше сила профсоюза – меньше людей в профсоюзе. Замкнутый круг.

Важно отметить, что работодатель должен знать, сколько людей состоит в профсоюзе (и, соответственно, кто), чтобы определить процент членства. От этого зависит возможность и невозможность заключения профсоюзом Коллективного Договора.

Есть два основных предложения по реформированию Трудового Кодекса РФ для улучшения ситуации:

 

  1. Каждый профсоюз, вне зависимости от своей численности, должен иметь право на заключение своего Коллективного Договора.

  2. Каждый профсоюз при заключении Коллективного Договора должен иметь право определять границы его распространения (на кого из работников он будет распространяться – на всех или же только на членов профсоюза).

 

У работников появится стимул вступать в профсоюз, у профсоюзов появится стимул бороться сильнее, а при сильных профсоюзах можно помечтать и о серьёзном улучшении Трудового Кодекса. Ещё одно важное достоинство принятия двух указанных поправок к Трудовому Кодексу: совершенно необязательно будет знать работодателю сколько людей (и кто!) входит в профсоюз.

Вы будете удивлены, но большинство «профкомычей» (так называют кадровых профбоссов) из «верхних эшелонов» категорически против столь очевидных шагов по укреплению профсоюзного движения! И не только из «плохих-продажных» профсоюзов, но и из «молодых-зубастых»! Каковы же их основные аргументы?

 

  1. Нарушается норма Трудового Кодекса о неухудшении прав других работников.

 

Это было бы справедливо, если бы Коллективный Договор отменял частично или полностью Трудовой Кодекс. Но этого, естественно, нет и в помине. Руководствуясь такой логикой, надо требовать и одинаковой зарплаты для всех работников предприятия, вне зависимости от каких бы то ни было факторов. Что мы готовы были бы поприветствовать. Другой пример, более «рыночный». Вы договорились соседями по лестничной клетке нанять уборщицу, дабы эту самую клетку не пришлось преодолевать в противогазе и на вездеходе. Сообщество алкоголиков с другой лестничной клетки явно недовольно таким «ухудшением», что у них не убираются. Но и «скидываться» на уборку не хотят. Они были бы правы лишь в одном случае: если бы уборщицу наняло государство. Наша уборщица здесь – Трудовой Кодекс: всё, что он даёт, он даёт всем. Если наша уборщица нанята нами, а эти соседушки ещё и специально ходят к нам на лестницу справить нужду, то…

Кроме того, возможность распространения действия Коллективного Договора только на членов профсоюза оговорена в рекомендациях Международной Организации Труда (МОТ) – это уже, практически, мировое признание того, что никакого «ущемления» тут нет и в помине (рекомендация МОТ от 29 июня 1951 г. № 91 о коллективных договорах, пункт 4).

 

  1. «Маленькие» профсоюзы будут задушены «большими».

 

Это, как легко догадаться, тезис «профкомычей» из «новых профсоюзов». Что тут сказать? Профсоюз – это цель или средство? Если другой профсоюз начинает работать лучше, то это только повод самим «подтянуться». При том, что профсоюз – не партия, можно состоять и в двух профсоюзах одновременно, если иного не запрещает устав одного из профсоюзов, получая самые выгодные «надстройки». Есть и ещё один «неудобный» момент. Если в нынешних условиях «маленький» профсоюз совершенно спокойно может «плюнуть» на Коллективный Договор, ссылаясь, что-де «мы этого не можем сделать в принципе из-за нашей численности», то в случае выполнения указанных выше требований, «отвертеться» не получится. Стоит отметить, что не стоит искать тут какое-нибудь обвинение в чей-либо адрес, тем более, что большинство лидеров «новых» профсоюзов искренне борется за интересы работников.

 

  1. Работодатель будет «подкармливать» удобные профсоюзы.

 

Этот аргумент во многом смешон: работодатель и так подкармливает кого надо – это, в общем-то, многим понятно.

 

Так что все нападки на такие простые и очевидные предложения весьма и весьма надуманы. А вот польза ощутима: люди будут знать за что они борются и с какой эффективностью. И пойдут в профсоюз, с ощущением глубокого «осознанного членства», о котором так много говорят в профсоюзной среде.

Профбоссам выгодна деградация профсоюзов. Выгоден, к сожалению, длительный распад организации (во многих политических партиях, кстати, такая же ситуация). Лучше несколько лет «поумирать», сидя на своём кресле, и поплакать над бесправием и падением численности, нежели усиливаться. Усиление профсоюза – это борьба, а не медовый месяц с администрацией. Усиление организации – это приток новых активистов, а значит, и кадровые перестановки, и до свидания, кресло!

Сегодня по проблеме распространения действия Коллективного Договора предпочитают отмалчиваться очень многие группы «рассерженных горожан» и «друзей трудового народа». Кто же выскажется первым?

Профсоюзы не могут или не хотят идти в наступление на Трудовой Кодекс даже для собственного оздоровления, предпочитая медленно сгинуть. Но та сила, которая, наконец, выразит намерение оздоровить профсоюзы - «школу коммунизма», важную часть рабочего движения, выступив за принятие всего лишь двух принципиальных поправок, не только получит поддержку оздоровлённых профсоюзов, но и сформирует политическую повестку дня.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |   "Эшелон", при желании, может показать зубы (29.11.2017)   |   Капсула-1980 (28.11.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35