Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




За державу обидно. Статьи о внешней политике России


Антон Суриков: Ситуация в Абхазии была очевидна уже давно


07.10.2004
Правда-инфо

Происходящее с выборами в Абхазии, вернее с их результатами, просто удивляет и настораживает. Неужели ситуация в этой непризнанной республике, уже давно ставшая вполне стабильной, настолько плохо понимается руководством России, что возможны такие «неожиданности»?

Тем более, что больше, чем за месяц до нынешних событий все происходящее уже было описано на «круглом столе» в газете «Завтра»: «Наш президент и здесь успел отметиться в избирательной кампании, поддержав кандидата от «партии власти», бывшего главного таможенника Рауля Хаджимбу. Между тем в Абхазии есть другие сильные и авторитетные кандидаты: Сергей Багапш, Александр Анкваб, наконец, Сергей Шамба, идущий в паре с начальником генштаба абхазской армии Владимиром Аршбой. При честных выборах они, объединившись, имеют все шансы победить во втором туре. Проще говоря, без административного ресурса и масштабных фальсификаций Хаджимба не выиграет. А прямая поддержка российского руководства подталкивает его именно к этому. Причем на радость Саакашвили, у которого появятся новые весьма убедительные для мировой общественности антиабхазские аргументы. Понимает ли это Владимир Владимирович, не знаю. Но результат будет прямо противоположенным тому, который ему пообещали организаторы его совместного с Хаджимбой предвыборного телешоу».

Это сказал политолог Антон Суриков еще 7 сентября, за месяц до настоящих событий. Ясней и конкретней некуда, двойные толкования исключаются. Суриков давно связан с Абхазией, имеет там знакомых, друзей – еще с той войны, которую в России уже забыли, а в Абхазии помнит каждый ребенок. Именно к нему я и решил обратиться за объяснением ситуации.

- Я удивлен, - говорит Суриков, - что в Кремле, в окружении президента не оказалось людей, обладающих достаточным знанием ситуации и одновременно достаточной смелостью, чтобы предостеречь главу государства от участия в сомнительном и даже вредном деле. Я имею в виду явное участие в предвыборной кампании кандидата от «абхазской семьи» уже почти бывшего, давно уже ушедшего от дел президента Ардзинбы.

- «Семья» здесь имеет такое же значение, как в России семья Бориса Ельцина?

- Если не большее. Ведь Абхазия – классическое клановое общество. В советское время здесь соблюдался баланс, в постсоветский период в итоге войны, как и во многих других аналогичных обществах, баланс был нарушен и почти все «лакомые куски» сосредоточились в руках земляков президента Ардзинбы из села Эшеры.

- Нечто подобное происходило, действительно, и в других республиках. Например, в Таджикистане к власти пришел «кулябский» клан, ранее уступавший первые места представителям других областей республики.

- В Абхазии это произошло не сразу, ведь в войне с Грузией участвовали все. И Ардзинба поначалу был очень авторитетным руководителем, фактически создателем абхазской государственности, но уже давно по состоянию здоровья он фактически недееспособен, это все знают и авторитет его почти утерян.

Вообще надо сказать, что внешнеполитического раскола в абхазском обществе нет – все воевали, все видят главного противника в Грузии, а основного и естественного союзника в России. Поэтому приход к власти оппозиции, в отличие от того же Таджикистана или, скажем, Белоруссии, никак не может означать перемен в отношении России. Речь идет исключительно о внутриполитическом раскладе, и вызван он тоже исключительно одной причиной – слишком долгим и слишком полновластным правлением одного клана в ущерб другим.

- Почему же Россия в очередной раз совершает ошибку, да еще в отношении такого, казалось бы, изученного и «в доску своего» партнера?

- Я так понимаю, что представители клана Ардзинбы, нашли дорожку к сердцам ответственных за данное направление людей в Кремле. Думаю, небескорыстно. А президент, конечно, не особо разбирается в кавказских проблемах – ему указали на пророссийского Хаджимбу, который не является очень-то самостоятельной фигурой, и это заметно. И президент России сделал ставку на него. Хотя тот же Багапш для российских интересов ничуть не хуже, он такой же неизбежно пророссийский политик, как и остальные, потому что в Абхазии сегодня не может быть публичного антироссийского и, скажем, прогрузинского политика.

- А это не сделает теперь Багапша менее пророссийским?

- Нет, не думаю. Хотя осадок в душе у него, конечно, останется, поскольку известно уже всем, что Россия как правило предает самых преданных и верных друзей.

Ведь по-хорошему сегодня Багапша надо признавать законно избранным президентом Абхазии. Поддержка Путина позволила клану Ардзинбы подключить административный ресурс, но заставить проголосовать людей из тех кланов, которые все вместе объединились против клана Ардзинбы, невозможно. А вот армян – можно. Голосовали из-под палки армяне, голосовали за Хаджимбу, естественно, Эшеры. А большинство абхазов – за Багапша, и менгрелы в Гальском районе – тоже.

Теперь же Ардзинба и его окружение, пытаясь остаться у власти, вышли за конституционное поле, признали выборы недействительными в Гальском районе и назначили переголосование не по всей республике, а в отдельном районе, что незаконно, и это все знают. Это Кавказ, здесь откровенный произвол может вызвать не ропот на кухне, а гражданскую войну. Поэтому, возможно, окружению Ардзинбы удастся отменить результаты выборов, перенести окончательный выбор, но все это – очень ненадолго.

- Выход – междуусобица? И как же интересы России, положение Абхазии относительно Грузии?

- Путину представили Багапша чуть ли не как сторонника Саакашвили, хотя именно за Багапша голосовал, например, союз ветеранов войны. Ну представьте себе, союз ветеранов Чеченской войны, во главе с Шамановым и Будановым, например, и идет голосовать за Сергея Адамовича Ковалева? Это же немыслимо, правда? Ну так и Багапш, договаривающийся с Саакашвили за спиной России – такой же нонсенс. Даже если он и пожелал сделать что-либо подобное, его избиратели не позволили бы ему этого. Скорее Хаджимба, как президент, избранный путем различных махинаций с административным ресурсом, мог оказаться более податливым для Грузии. Ну и нам же опыт подсказывает, что на следующий день после его избрания начались бы игры за спиной абхазов между Россией, США и Грузией, поскольку современная российская администрация стала просто профессионально предательской по отношению к союзникам. И если бы источником власти для Хаджимбы оказался не избиратель, а административный ресурс, завязанный на Кремль, у него могло и не оказаться достаточно сил для того, чтобы послать подальше «союзника» с его подковерными договоренностями.

- Вы не идеализируете ли Багапша? У него, между прочим, жена-то грузинка.

- У Джохара Дудаева жена была русская, и что, сильно это повлияло на политику чеченского президента? В сегодняшней Абхазии такие субъективные факторы имеют мало значения. Повторюсь, что это клановое общество, в котором клановые интересы – это и есть общественные интересы. И если одному клану вопреки закону и воле населения удастся сохранить власть, сменив премьера, не оправдавшего доверия, на более энергичного человека в надежде раскрутить его к другим выборам, то это вовсе не будет означать умиротворения ситуации. Это будет означать гражданскую войну.

Вот так, на пустом месте, в абсолютно спокойной и дружественной республике российским специалистом в очередной раз удалось получить колоссальную проблему. Причем, повторяю, при полной лояльности всех противоборствующих сторон к России.

Потеря же влияния в Абхазии будет означать для России потерю всего Кавказа.

 

Беседу вел Анатолий Баранов




 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
18.12.2018
 
По призыву Всемирной Федерации Профсоюзов прошел пикет протеста у здания посольства Франции в Москве
 
14.12.2018
 
Координационное совещание борцов с мусорной мафией и подмосковными мусорными полигонами (анонс)
 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)