Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




За державу обидно. Статьи о внешней политике России


Под коллективным псевдонимом «Шамиль Басаев»


13.01.2005
Антон Суриков, Правда-инфо

Как известно, своим приходом в Кремль Владимир Путин всецело обязан  «семье» Бориса Ельцина и в особенности энергии Бориса Березовского. Правда, Березовский вскоре после воцарения Путина был вынужден эмигрировать. Но остальные члены «семьи» еще долгое время сохраняли свои позиции. Практически весь первый президентский срок Путина ельцинская элита была представлена на кремлевском Олимпе такими «тяжеловесами», как Александр Волошин и Михаил Касьянов.

Перелом произошел в середине 2003 года с началом дела ЮКОСА, а окончательная политическая зачистка «семьи» состоялась в феврале-марте 2004 года, когда произошла отставка правительства Касьянова. Помимо «семьи» немалую роль в возвышении Путина сыграли генералы Квашнин, Трошев, Казанцев, Шаманов, Тихомиров и другие военноначальники Второй чеченской войны. Благодаря их успешным действиям рейтинг только что назначенного премьера Путина в считанные недели вырос до небес. Сейчас все эти генералы не у дел. Последним в середине 2004 года был изгнан Анатолий Квашнин.

В итоге сегодня у руля государственной власти и в руководстве силовых ведомств находятся исключительно те люди, кто обязан своей карьерой лично Путину. В первую очередь его бывшие коллеги по работе в КГБ в советское время и в мэрии Санкт-Петербурга в бытность градоначальником Анатолия Собчака.

Оставим за скобками болезненные вопросы об их профессиональной подготовленности к управлению страной и о коррупции.  По всей видимости, не менее важным является то, что был нарушен баланс внутри элиты. Причем, положение еще более усугубило построение системы «управляемой демократии», завершившееся где-то осенью 2003 года в ходе антикоммунистической кампании по выборам в Государственную думу. Эти выборы, как и  дело ЮКОСА продемонстрировали обществу, что существовавшая при Ельцине система вертикальной мобильности  окончательно закупорена. Активный элемент, ввиду наличия непреодолимых бюрократических и коррупционных преград, сейчас лишен возможности продвигаться по вертикали вверх легитимным путем. Тем самым его буквально заталкивают на поле нелегитимных действий.

Изложенное не замедлило дать результат: весь 2004 год страну сотрясала непрерывная  череда кризисов, скандалов и трагедий.

Достаточно вспомнить Беслан, убийство Ахмада Кадырова, Назрань, взрывы в и около метро, уничтоженные самолетов, «наезд» джамаата «Ярмук» на офис наркоконтроля в Нальчике, ставшие регулярными диверсии на трубопроводах и ЛЭП в Дагестане и Подмосковье, похищения и убийства людей по всему Северному Кавказу, волнения в Карачаево-Черкесии.

С другой стороны, памятны громкие провалы кандидатов Кремля на выборах на Украине и в Абхазии, созданный на пустом месте банковский кризис, административная реформа, на несколько месяцев парализовавшая работу правительства, реформа Генштаба, обозначившая перспективу потери управляемости армией, ликвидация Яндарбиева в Катаре, активное, судя по прессе, продвижение на руководящие должности в ГРУ выходцев из СВР, суд в Хьюстоне, неуклюжая экспроприация «Юганскнефтегаза», публичные акции лимоновцев в госучреждениях и жестокие судебные расправы над ними. Наконец, решение о назначении губернаторов, вызвавшее негативную международную реакцию и озлобление региональных элит.

Знаменательно, что начало второго срока Путина совпало с пожаром в здании Манежа в центре Москвы. А завершение года – фрейдистской оговоркой о сионизме, вызвавшей недоумение в Израиле и на Западе. Ничего хорошего не принес и первый месяц 2005 года, прошедший под знаком волнений льготников, которым явно сочувствуют милиционеры и тайно – региональные руководители. В целом, создается впечатление, что ситуация постепенно входит в штопор. От стабильности, о которой уверенно заявлялось еще год назад, не осталось и следа.

На таком фоне вот уже несколько месяцев в западных СМИ продолжается антипутинская кампания, по своей жесткости напоминающая события 22-летней давности, когда в небе над Сахалином был сбит южнокорейский «Боинг». В период времени где-то от начала административной реформы и до Беслана Путина на Западе, похоже,  окончательно списали и никакие уступки отношения к нему  изменить уже не в состоянии.

На то есть веские причины. В период стабильности, в 2000-2003 годы,  США всерьез рассчитывали на президента РФ как на младшего партнера в противостоянии с радикальным исламом и набирающим силу Китаем. Поэтому Буш всячески избегал критики Путина и стремился подчеркнуть свое к нему расположение.  Однако, когда на Западе пришли к выводу, что ситуация в России вот-вот пойдет вразнос, акценты резко сместились. Тем более, что Буш основательно завяз в Ираке и как никогда нуждается в лояльном к себе отношении со стороны своих оппонентов как в самой Америке, так и в Европе. А у них, в свою очередь, ситуация в России, особенно после украинских событий, находится в фокусе внимания, с чем Буш сегодня просто не может не считаться.

По многим признакам, у западной элиты сложилась консолидированная точка зрения, что Путин больше не является гарантом стабильности, а Россия находится на грани сползания в хаос, что, по прогнозам, может произойти в течение одного-двух лет. При этом бархатных революций по образцу Грузии и Украины в Москве ожидать не приходится. В России есть реально никем не контролируемый Кавказ, есть исламский фактор в Поволжье, существует фетва (директива) мусульманских авторитетов, объявляющая РФ «территорией войны» - «дар-аль-хаб».

Под коллективным псевдонимом «Шамиль Басаев» действуют группы не установленных лиц, периодически организующие катастрофические по последствиям и общественному резонансу террористические акты.

Иными словами для распада власти сопряженного с насилием существуют все предпосылки.

Вместе с тем, Россия – не Бурунди и происходящее в ней не может не волновать Запад. В первую очередь речь идет о судьбе ядерных объектов военного и гражданского назначения. Похоже, в США пришли к выводу о необходимости в ближайшие годы с формального согласия правительства России (путинского или постпутинского) взять такие объекты под свое прямое администрирование и охрану.

Во-вторых, американцев беспокоит перспектива постепенного перехода восточных регионов РФ (и Казахстана) под контроль Китая путем демографической экспансии. Учитывая демографический мегатренд в Сибири и на Дальнем Востоке, в Вашингтоне считают, что на это понадобится не более 10-15 лет. Выход в США видят в том, чтобы раньше, чем это произойдет, самим вместе с союзниками по НАТО и Японией взять эти территории под административный и военный контроль на основе концессионных соглашений и системы военных альянсов, которые будут навязаны Кремлю.

Наконец, у Вашингтона вызывает беспокойство рост в России радикального исламизма, имеющего значительный потенциал антиамериканизма. Политика Путина по противодействию исламистам оценивается на Западе не высоко. Наоборот, характерное для Кремля сочетание таких методов, как грубое и неуклюжее задействование силового ресурса плюс коррумпирование и подкуп правящих в мусульманских республиках кланов, считается не эффективным и дающим обратный результат.

Более предпочтительным для некоторых западных политиков видится вычленение Северного Кавказа и Поволжья под националистическими лозунгами, изоляция их от РФ и ввод на их территорию миротворческих сил НАТО по образцу Косова.

На реализацию изложенной концепции, по-видимому, отводится 5-7 лет. При этом у России весьма мало шансов сопротивляться подобному развитию. Экономическая линия Кремля, базирующаяся на рецептах Гайдара и Чубайса и ведущая к сырьевой ориентации и деиндустриализации, слабая кадровая политика президента, тотальная коррупция, невиданная даже в ельцинские времена, трансформация правоохранительных органов в банды вымогателей и, наконец, привычка так называемой элиты держать свои капиталы за рубежом делают Россию практически беззащитной перед лицом внешнего воздействия.

На Западе же, полагая что долгосрочная стабилизация России не состоялась и распад ее как второй раунд распада СССР неизбежен, все больше к такому воздействию склоняются. При этом полагают, что смогут направить дезинтеграционные и революционные процессы в приемлемое для себя русло.

История показывает, что все получится именно так, как планируется. Ситуация в любой момент может выйти из-под всякого контроля. Особенно, если в игру активно включится Китай и силы радикального ислама. Только нам от всего этого легче не станет. Кроме нас самих нам никто не поможет. Однако при существующем формате генеральной линии Кремля сделать вообще ничего не возможно.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)