Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




За державу обидно. Статьи о внешней политике России


Продаются Курилы. Недорого. Спросить Семигина


29.05.2005
Николай Краснов, военный историк, ФОРУМ.мск

Сегодня пресса недоумевает: почему на территориальные претензии к России Путин посулил Латвии от мертвого осла уши, а Китаю подарил два острова и готовится сдать Японии Южные Курилы в "обмен на инвестиции? В конце концов, есть Конституция, в которой закреплены территории и границы страны, а президент обязан быть гарантом их целостности и неприкосновенности.
Ответ лежит на поверхности: с нищей Латвии российским компрадорам-олигархам взять нечего, а за японские подачки они готовы продать маму родную, не то, что какие-то там острова. Вот и диктуют Путину свою волю. Одним из таких олигархов-компрадоров, точнее их вывеской, судя по всему, является самопровозглашенный председатель самопровозглашенного "народного правительства" экс-коммунист Семигин.
Видимо, поэтому его "Родная газета" так истово подпевает "пятой колонне", готовящей общественное мнение к продаже русских островов. Соответствующая статья в последнем номере этой газеты так и называется - "Россия все-таки отдаст Японии два острова" (N 19, 27 мая 2005 г.). Публикация приурочена к предстоящему визиту главы МИДа Лаврова в Японию. При этом редакция многозначительно заявляет о своей осведомленности о предстоящей сдаче наших земель, но это почему-то не вызывает у нее протеста.
Казалось бы, по курильскому вопросу "премьер" Семигин должен предоставить слово своему министру иностранных дел, который показал бы всю беспочвенность территориальных притязаний к России со стороны страны-агрессора Японии, которую мы разгромили во Второй мировой войне и которая 2 сентября 1945 подписала акт о безоговорочной капитуляции. А также напомнить, что Курилы были открыты русскими казаками в XVIII веке и закреплены за Российской империей Екатериной Великой.
Но председатель "народного правительства" почему-то посылает корреспондента Водолажского в "гнездо измены" - к председателю Комитета Госдумы по международным делам "единороссу" Косачеву. Тот начинает вертеться: "Мы не принимаем японского термина "возврат территории" и говорим лишь о возможной передаче двух островов, как это зафиксировано в Декларации 1956 года, в качестве жеста доброй воли нашей страны". Но хрен редьки не слаще!
Позвольте, кто это "мы"? С какой целью вы собираетесь "передать два острова"? Во имя чьей "доброй воли" заводите торг территориальной целостностью страны? Буша-младшего? А как же Конституция РФ с ее статьями о незыблемости наших границ? Ведь вы же ее горячие поборники! А сахалинцев и самих курильчан спросили? Вы их что собираетесь выселять или сдадите японцам эксплуатацию?
И потом: о каких "двух островах", идет речь? Шикотан и Хабомаи? Но Хабомаи, господа Семигин и Косачев, это архипелаг из 20 островов, каждый из которых имеет русское название. А все вместе они по-русски называются Малая Курильская гряда. Или вам это не нравится? Или неведомо? Тогда не беритесь судить о том, в чем не смыслите.
Патриотическим изданиям уже не раз приходилось отмечать вопиющую некомпетентность путинского руководства, в том числе и в Курильском вопросе. Но здесь тень на плетень наводится умышленно, чтобы "по-научному" обосновать предательство. Поэтому приходится повторять снова и снова: "У Японии нет никаких юридических и моральных прав ни на Южный Сахалин, ни на Южные Курилы. Тем более что эта страна-агрессор сама отказалась от них, подписав Сан-Францисский договор. Так что всякий торг вокруг них оскорбителен и для населения самих островов, и для памяти советских солдат, отдавших жизни при освобождении Южного Сахалина и Южных Курил, всего российского народа".
Всякие ссылки на совместную советско-японскую Декларацию 1956 года, г-н Косачев, сегодня бессмысленны по десятку причин. Хотя бы потому, что декларация это не договор, а всего лишь договор о намерениях. Поэтому советское правительство в Памятной записке от 27 января 1960 года и заявило об отказе от своих обещаний. Почему? Потому что вопреки обещаниям, Япония не заключила договор о дружбе и сотрудничестве СССР. А наоборот подписала агрессивный договор с США, направленный против Советского Союза. Или, господа Семигин и Косачев, вы про эту записку "забыли"? Тогда цитирую специально для вас:
"Советский Союз не может, разумеется, проходить мимо такого шага, как заключение Японией нового военного договора, подтачивающего устои на Дальнем востоке, создающего препятствия развитию Советско-японских отношений. В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжают свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана".
После этой Памятный записки последовала вторая, после чего СССР закрыл для себя "курильский вопрос" раз и навсегда. Советский Союз считала для себя оскорбительным выслушивать претензии побежденного агрессора на свои исконно русские земли. Так что, господин Семигин и Косачев, Япония "утратила эти острова" не только "по итогам Второй мировой войны, как страна проигравшая". А, прежде всего, потому, что они - исконно русские земли, захваченные самураями. Кстати, ведомо ли вам, что военные базы США как находились в Японии, так и находятся в ней по сей день, причем содержатся на деньги японских налогоплательщиков?
Напомню, на что разевают рот самураи. Южные Курилы это свыше 16 тысяч жителей. Территория в 5.174 кв.км и подконтрольная ей акватория в 200 тысяч км. Запасов рыбы и морепродуктов более 5 миллионов тонн, а ежегодные уловы больше миллиона. "Родильный дом" Тихого океана, как этот район называют.
Кроме того, в недрах здешней акватории кроется около двух миллиардов тонн углеводородов, почти 1.900 тонн золота, 9.300 тонн серебра, 40 млн. тонн титана, 270 млн. тонн железа. Добавьте редкие руды, полиметаллы и прочее богатство, которое оценивается примерно в 45 миллиардов долларов.
И вот вместо того, чтобы приняться за разработку этой золотой жилы, путинская власть в ожидании мифических инвестиций ведет предательские торги вокруг островов, населенных живыми людьми, и даже не считает нужным считаться ни с ними, ни с мнением самого субъекта Федерации Сахалинской области.
Я как-то не представляю, чтобы в газете "Вашингтон пост" появилась статья: "Америке все-таки придется отдать Калифорнию". А вот господин Семигин, видимо, представляет, что у России запросто можно оттяпать ее земли, и публикует статьи провокационного содержания. В любой порядочной стране с него бы за это спросили по всей строгости закона. Страшно подумать, что будет, если он займет пост настоящего премьера. 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"