Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




За державу обидно. Статьи о внешней политике России


Отсутствие четкой внешнеполитической линии сделало для правительства РФ победу в Южной Осетии - пирровой


29.09.2008
Антон Вотречев, ФОРУМ.мск

В Москве в пресс-клубе РИА «Новости» прошел очередной круглый стол Фонда Эберта и ИПРОГ в рамках дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего», тема дискуссии звучала так: «Внешняя политика России после конфликта на Кавказе».

Вел дискуссию директор ИПРОГ, д.э.н. Михаил Делягин. Первым он предоставил слово президенту Центра исследований постиндустриального общества Владиславу Иноземцеву. В целом одобрив военное вмешательство правительства РФ в конфликт в Южной Осетии, он отметил, что российские национальные интересы - вовсе не в том, чтобы уничтожать таким образом международные договоренности и доверие:

- С девяностых годов Россия не знает, чего хочет во внешней политике, что она хочет, например, получить «на выходе» при пресечении агрессивных действий соседних стран, хотя само пресечение является безусловным плюсом. РФ не воспользовалась ситуацией, сложившейся после войны и не вошла в новый мировой порядок на новых условиях. Делая одно, правительство РФ говорит совершенно другое, стесняется назвать гуманитарной интервенцией свои действия, в то время как это была типичная гуманитарная интервенция, подобная той, что проводилась Вьетнамом в Камбодже в 1978-м году. Признание Южной Осетии в режиме Косово ничего не изменило бы в конфигурации международных отношений, но уравняло бы РФ с Западом, однако это нужно было согласовывать с западными державами, чего не пыталось делать правительство РФ. Россия стала играть по западным правилам, убеждая себя при этом, что все вовсе не так. Сейчас внешнеполитической линии России необходим, во-первых, конструктивный подход - учитывая то, что формируется новый биполярный или даже триполярный, с участием Китая, мировой порядок, РФ не может быть медиатором, а для большего слишком слаба экономически. Во-вторых, РФ как не умела договариваться с большим числом игроков на мировом политическом поле, так и не научилась, а ей придется это сделать. Ведь разговоры о санкциях Запада против российских олигархов оказались пустой страшилкой: удар российского Фондового рынка, спровоцированный, в том числе и войной, оказался в разы сильнее для них, чем могли бы быть любые санкции и гонения на их активы за рубежом. Но пока РФ - ведомая держава в системе международной безопасности.

Михаил Делягин добавил к сказанному коллегой:

- В «заговоре» против России самое страшное то, что его не существует, существует конкуренция нескольких, не связанных меж собой соперников, а она бьет куда сильнее.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон):

- После признания Южной Осетии и Абхазии Запад сблизился с РФ, но в России этого никто не понял. По сравнению с признанием независимости Косово, РФ действовала куда более радикально. Она одна до сих пор занималась защитой постялтинского мирового порядка, этой давно умершей системы международных отношений. Но война в Южной Осетии стала последним гвоздем в гроб мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны, в гроб одно- или многополярного мира. Полюсов, кстати, много не бывает, у Земли их всего два, напомню. Настает бесполряный мир, где большие страны уже не являются авторами глобальной политики, центр силы смещается в региональные державы. Повестку дня сегодня определяют совсем другие процессы, нежели чья-то локальная политическая программа или воля. СССР и США готовились когда-то к ядерной войне, готовились к глобальной войне, делали ядерные ракеты, так не удивительно что после таким образом растраченных сил ни у США, ни у РФ нет механизмов регионального «разруливания». Настал мир экспромтной внешней политики, стратегии отсутствуют у всех держав, не только у РФ. В свою очередь, рухнул процесс российско-западной интеграции. Распад СССР не закончился в 1991-м году, это длительный и кровавый процесс, империи так быстро не разваливаются. Настал период движения границ. Новая политическая география меняется быстро - стабильной она была только в период «холодной» войны. Существенна для внешней политики и экономическая география сегодня: военные и экономические центры силы могут не совпадать. Постсоветская Россия имеет во внешней политике дело со странами только складывающимися. Элита этих стран - возникла не благодаря политическому отбору. В постсоветских странах можно стать президентом по блату, олигархом по знакомству, а потом конвертировать деньги во власть... Эти этилы не могут знать национальных интересов своих стран, это повышает нестабильность. Стабильной внешней политики тут не будет пока элита не начнет выражать не просто кремлевские или антикремлевские, а национальные интересы. Евразии сегодня в политике нет - это атавизм, сугубо географический. Все участники политических процессов на Кавказе должны действовать не молотком, а как нейрохирурги.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальном мире»:

- РФ сблизилась с Западом, но показала неспособность договариваться, это верно. Россия перешла из категории стран, отстаивавших какие-то незыблемые интересы и идеалы (как США) - в категорию несоблюдающих. Так что теперь уже две страны, США и РФ, демонстрируют желание игнорировать процедуры согласований в ООН. Эт оправдано: ООН - говорильня, Совбез ООН - недееспособен. События в Южной Осетии стали финальной стадией распада мирового порядка, сложившегося после 2-й мировой войны. И здесь принципиален тот момент, что западные институты, считавшие себя победителями в «холодной» войне и объявлявшие «конец истории» - сегодня остались не у дел. Финансовые вулканы потухли - МВФ, вершивший судьбы России, Мексики 10 лет назад может сегодня только разводить руками, а не консультировать правительства. Поэтому выработка новых правил международных отношений тем более необходима. Будет ли мир многополярным - это вопрос. Но ясно, что будут крупные державы по-прежнему со своими интересами сталкиваться меж собой. Я не согласен с Михаилом Делягиным в том, что МИД работал плохо в период конфликта и сейчас, вот в чем угодно, но в бездействии МИД обвинить нельзя. В ситуации финальной стадии распада системы международных отношений - главное не допустить войны. Главным принципом дипломатии сейчас должен стать принцип осторожности. Главное - не дать себя поставить в ситуацию выбора между капитуляцией либо полномасштабной конфронтацией. Советские границы, которые однажды были тронуты новой политикой в 1991-м году - так и движутся до сих пор, но на ответственности элиты это никак не отражается, она продолжает жить как бы при стабильных международных отношениях.

Советник председателя Конституционного суда, бывший руководитель российского бюро Интерпола, генерал-майор милиции Владимир Овчинский:

- Не согласен с тем, что новая холодная война похожа на прежнюю. Она так же похожа на нее, как новый русский на простого русского. Пятидневная война показала, что главное в международных отношениях сейчас - борьба за энергоресурсы. Опасность распада РФ не остановлена. Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, РФ остановила маховик сепаратизма. А вот если бы грузинские танки с натовскими инструкторами стояли на границах России - международные отношения складывались бы совсем иначе, чем сейчас. Запад уже готовится бороться с РФ как с криминальным государством под лозунгом «борьбы с мафией в энергетическом комплексе», обсуждая вполне серьезно роль русской мафии в энергетическом комплексе США. В плане Медведева по борьбе с коррупцией не сказано ни слова о борьбе с оргпреступностью - а без этого пункта борьба такая будет борьбой с ветряными мельницами в период вхождения в экономический кризис. По указу Медведева 6 сентября были разогнаны подразделения по борьбе с коррупцией в МВД, функции его были переданы в ОБЭП и угрозыск. Но мафия в результате осталась в РФ бесконтрольна - в условиях ее сращения с правоохранительными органами. Нужна новая структура по борьбе с ней. Во внешней же политике РФ воспользовалась всеми теми ловушками, в которые прежде попадали только США.

Президент группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин добавил к сказанному коллегами ряд результатов социологических исследований:

- Российская элита не спрашивает народ о том, какую внешнюю политику ей вести, однако при этом она не знает его настроений. Для рядового человека внешняя политика абстрактна так же, как и элита. Есть миф об экспансионистских настроениях россиян. Но два момента, выявленных нашими опросами опровергают этот миф. Во-первых, поддерживается линия на удержание территорий, а во-вторых демонстрируется полное отсутствие экспансионистских настроений еще и по формуле "не надо ни с кем объединяться". Так считают 40% опрошенных, демонстрируют такой изоляционизм своего рода. И в-третьих россияне одобряют любой жесткий, непропорциональный ответ любой военной агрессии. Настроения сильно изменились по сравнению с Первой Чеченской - тогда доминировало мнение "отпустите их всех". Но после Хасавюртовских соглашений и возобновления войны с чеченской стороны кардинально поменялись настроения - Ичкерия стала восприниматься россиянами как агрессор.И Грузия в массовом сознании россиян сейчас - агрессор. РФ встала на защиту осетин от грузинской агрессии, поэтому военное вмешательство в Цхинвали одобрили от 75 до 80 процентов граждан РФ. Переформатировалиось массовое сознание россиян: теперь под вопросом право наций на самоопределение, а настроения и поддержка фокусируются вокруг таких понятий как "зона безусловной защиты" и "зона ответственности". Считали, что не надо вмешиваться в конфликт в ираке, но в Абхазии и Южной Осетии - считают безусловной необходимостью военное вмешательство, потому что здесь зона российской ответственности за постсоветские политические процессы. 

Видеоверсия круглого стола "Внешняя политика России после конфликта на Кавказе"



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!