Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




За державу обидно. Статьи о внешней политике России


"Мы становимся ядерной банановой республикой"


17.10.2008
Арсений Гурьев, ФОРУМ.мск

Откровенно говоря, мир никогда не испытывал огромной симпатии к американцам. Наглые и бесцеремонные, презирающие обычаи страны пребывания американские солдаты, бизнесмены и туристы всюду терпелись лишь постольку, поскольку курс доллара значительно превосходил потенциал местной валюты. С поражением Советского Союза в «холодной войне» Вашингтон почувствовал себя третьим Римом, столицей мира, диктующей свою имперскую волю прочим «варварам». Огромная экономическая и военная мощь Соединенных Штатов, казалось бы, позволяла американским чиновникам не только контролировать все основные международные организации от ООН и НАТО до Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации, но и безнаказанно нарушать любые международные обязательства.

Но прошло время, мир изменился, причем не в лучшую для американцев сторону. Необходимость тотального контроля над мировой экономикой, с целью заставить ее работать на правящую верхушку США, сделала из «светоча демократии» в мирового жандарма. Достигшая небывалых масштабов американская экономика, в условиях полнейшей безнаказанности, обросла колоссальными проблемами, грозящими всемирными катаклизмами и кризисами.

Впечатляющие карательные акции, типа иракской или афганской авантюр, потребовали от США колоссальных военных расходов. Государственный долг достиг астрономической цифры 10,6 трлн. долларов и даже ближайшие союзники перестали вкладывать средства в американскую экономику, предпочитая блюсти собственные интересы. И вот результат: на глазах мирового сообщества финансовый рынок рушится под грузом американских «ценных бумаг» ничем не обеспеченных, кроме долговых обязательств.

«На текущий момент мы имеем не функционирующее правительство перед лицом крупнейшего кризиса, потому что конгресс представляет собой кворум сумасшедших и ни на грош не верящих Белому дому. Как сказал мой друг, мы становимся ядерной банановой республикой», - заявил в своем блоге один из самых влиятельных экономистов США Пол Кругман, профессор Гарварда.

Так неприятие американской агрессивности подкрепляется полной потерей доверия к американским ценным бумагам и доллару, как мировой резервной валюте. Резкий рост антиамериканских настроений практически во всех странах, напомнил миру о застарелом «вьетнамском синдроме». Мир перестал быть однополярным, и все больше стран Европы и других континентов мира имеют свою точку зрения на те или иные проблемы, не желая больше слепо следовать безумным указаниям обанкротившегося дяди Сэма.

Так, на днях, президент Франции и нынешний глава Евросоюза Николя Саркози заявил о необходимости реформирования мировой финансовой системы, и подчеркнул, что именно Евросоюз должен взять инициативу по изменению мировых банковских правил. Пока американские политики и журналисты изощряются, доказывая во всевозможных аналитических материалах, что все в порядке и беспокоится не о чем, серьезные мониторинговые организации «Pew Global Atitude» и «Edelman Trust Bаrometer» со свойственной американцам прагматичностью провели глубокий и полноценный анализ причин усиления антиамериканских настроений. И дело не в любви миллионеров к родному государству.

Как пояснил вице-президент американской неправительственной организации «Бизнес за дипломатические действия» Т.Миллер, крупные корпорации США видят в росте антиамериканских настроений, прежде всего, потенциальную угрозу для безопасности своего персонала за рубежом. А также понижение конкурентоспособности на иностранных рынках в борьбе за лучших специалистов и снижение шансов на успех в переговорах с зарубежными клиентами.

Сегодня в американских корпорациях зарубежная командировка, а тем более работа в зарубежном филиале рассматривается коренными американцами как худший вид наказания. Хотя, отношение к самим американцам, а не к их стране, восприятие которой увязано с проводимым агрессивным политическим курсом, в мире пока гораздо более теплое.

Похоже, что американское правительство, с упорством маньяка, делает все, чтобы народы мира воспринимал граждан США как злобных инопланетян, мечтающих превратить всю планету в огромную тюрьму Гуантанамо. Только в Танзании, Нигерии и Южной Африке считают, что «глобальное влияние США ощущается позитивно». В остальных странах мировое влияние США оценивается только в негативном свете. Более того, жители 23 стран мира причисляют США к группе самых агрессивных и опасных государств, поставив ее в один ряд со странами придуманной Бушем «оси зла» - Ираном, Северной Кореей, Пакистаном и Израилем, но с гораздо более низким отрицательным рейтингом.

В условиях финансового кризиса, памятуя, что ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость, корпорации США решили сами заняться проблемой улучшения своего имиджа на социальном уровне. На днях организация «Бизнес за дипломатические действия» и школа глобального менеджмента Thanderbird объявили о старте специальной программы для американских бизнесменов и дипломатов, где их будут обучать пониманию национальных особенностей и построению межкультурных связей. Идея «межкультурного образования» для формирования позитивного имиджа американского бизнеса родилась в корпорации Макдональдс, и была поддержана такими гигантами как «Microsoft», «Сoca Cola» и «American Airlines».

Что ж, возможно мир еще увидит по настоящему культурных американцев, воздерживающихся от похлопывания «туземцев» по плечу, не жующих в общественном месте жвачку, не ставящих ноги на стол и даже отличающих Грузию от американского штата Джоржия. Возможно, они даже усвоят, что в мире немало стран с высокой и неизмеримо более древней культурой (в том числе китайской, мусульманской, католической, православной), намного превосходящей по своей разработанности, утонченности и гуманности «общечеловеческие ценности» американского ширпотреба.

Двести лет назад, французский солдат, врываясь в русскую избу и грабя все, что плохо лежит, не забывал при этом вежливо именовать хозяина «шер ами» - «дорогой друг». Отсюда и появилось русское слово «шаромыжник». Интересно, какими новыми выражениями обогатятся мировые языки после претворения в жизнь «бизнес-программы» по повышению культурного уровня американских шаромыжников?



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией