Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




За державу обидно. Статьи о внешней политике России


Русский, учи молдавский!


08.04.2009
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

И снова нельзя не вспомнить лозунг КПРФ на одной из демонстраций давнишних - это только когда Воронин к власти пришел, приободрились и у нас партийцы. А вдруг и у нас получится парламентским путем, тихо-мирно, без шума и пыли: плыли по течению, плыли и вдруг к власти и приплыли?.. Изобрели лозунг: «Русский, учи молдавский!». И каким лихим эхом он, однако, проносится! А я его слышу ещё произнесённым тем хриплым голосом горкомовца Гусева, с которым ехали на одном агит-грузовике...

Конечно, речь не о лозунгах и румынских флагах, с которыми штурмуют вип-территории власти - в сущности, эти флаги в масштабах Молдавии не что иное, как триколор 1991-го в масштабах СССР. Сепаратизм, национализм, либерализм - вот три кита, а точнее лебедь рак и щука, готовые растащить любую страну, любую республику на атомы. Впрочем, и тут я не берусь судить и осуждать тех, кто сейчас творит историю в Кишиневе. Я, скорее, ими восхищаюсь. Да-да - коммунист либералами, румынскими националистами и прочим отрепьем, которое, однако, не побоялось организовать массовые выступления и довести оппозиционные оценки и требования до реализации. А у нас что?

О! У нас красота... У нас ритуальные митинги - даже внеплановые, все равно ритуальные. Выходим, говорим «даешь социализм!», расходимся, растворяемся во враждебном буржуазном обществе потребления, где новости о митингах тоже потребляют по телеку за чашечкой чая: отставки правительства Путина требуют? эко диво! главное не сгорели б наши вклады да не сократили бы зарплаты... Заметьте: сколько этих всероссийских паровыпусканий было - хоть малейший намек на методы прихода к власти вы там услышали? Предлагаете альтернативу? Кому? Ну, возможно, от частого повторения кто-то и стал думать (а точнее веровать, поскольку доказательств и анализа на митингах мало), что социализм лучше капитализма - грабительского, бандитского, людоедского, словесно задемонизированного ветеранами борьбы с антинародным режимом. А дальше-то что? А дальше патриции, отстояв на трибунах, удаляются в теплые салоны своих думских авто, в которых удобнее плыть по течению капитализма. Я это к тому говорю, что Гольфстрим, который сверху-то неощутим, сметет этих вот чайников вместе с режимом, коли будут продолжать в том же духе.

Заметим - что было 4 апреля в Москве и чего не было вчера в Кишиневе - власть всегда перестраховывается во время митингов. Плотные автоколонны прячут его от прохожих, а впереди, на пути к Кремлю ждут автозаки и омоновские ПАЗики. Хоть народа меньше тысячи - ждут около Маяковки как минимум того, что было в Кишиневе. Там же - не ждали, расслабились, решили, что все и так сойдет. Спросим себя: какие-нибудь особые усилия предпринимала оппозиция для того чтобы захватить правительственные здания? Нет, никакой экипировки, одни булыжники - а полиция тамошняя в страхе, прямо-таки повторяя сцену из «Астерикса и Обеликса», дрожа под своими легионерскими щитами отступает под напором каменного града. Булыжник, оружие пролетариата - служит либеральному, прозападному перевороту. И ведь получается легко, как в Тбилиси у «розовых», как на майдане у «оранжевых»! Плюньте на их лозунги, учитесь методам!

А почему же у нас не получается? Меньше вопросов к власти, может? Или это не в благословенной сырьевой империи смертность превышает рождаемость в полтора раза? Власть во всю жмет на антисоветскую педаль - мол репрессии, миллионы, Сталин... Так за 20 лет рыночных реформ (а начались они уже при Горби) вымерло в России 50 миллионов, без репрессий, гражданской войны, эпидемий и т.д. Это не приговор власти? И после этого мы позволяем себе лишь попыхтеть на митинге про преимущества социализма и идти дальше вливаться в статистику вымирания?! Да с началом кризиса в РФ невиданный бум абортов - народ в глубокой депрессии, а перед ним красавчик-силовик выступает с трибуны Госдумы, в очередной раз втюхивая свой пиар. И ничего - терпим. Может, молдаване просто народ такой горячий. У нас сколько хороших ораторов и журналистов оппозиционных силовигархии? Десятки! А там одна Наташа Морарь - зато какой эффект?

Да, выборы у нас не скоро, такого повода не будет. Но прошедшие год назад выборы были откровенно «грязными» (выражаясь дозволенным цензурою языком краснейшего парламентского оппозиционера). Меня лично выносили с избирательного участка братки на Шелепихе, очень многих выносили - так и мы это всё вынесли! Надо было там же завязывать потасовки - не драки, так хоть на пол ложиться, и уж точно меньше двух не являться на участок под любым предлогом, хоть тайно рядом иметь подмогу. И желательно телекамеру. И в свое Интернет-ТВ потом. Но сильны мы только задним умом...        

Путин с трибуны Госдумы буквально начхать хотел на все попытки оппозиции вякать про отставку его правительства - ну когда эта власть была самокритичной? Черт своё, а поп своё. И все остались при своих - один сверхприбыли с нефтяного месторождения (наверняка, не одного, акционер «Сургутнефтегаза» ведь) стрижет, другой бреет левое движение уже десятилетиями. И не надоедает массам знакомая песенка Путина о стабилизации: всё процветает, ВВП растёт вопреки кризису, зарплаты уже не в конвертах, налоговые сборы растут, за что тоже надо помолиться правительству. Две реальности - путинско-думская и уличная - скоро доведут народ до шизофрении. На улицах грабят инкассаторов, в подъездах - кинорежиссеров, каждый день по нескольку чиновников арестовывают за взятки, каждый день акции протеста, голодовки - а Путин всё о своей стабилизации поёт? Ну так правда всегда одна или как?

Я начинаю понимать Лимонова, пытавшегося в дальнем феодальном Северном Казахстане начать свою революцию и рукоположить Другую Россию - на островках всегда легче обживаться. В Москве же каждый митинг сопровождается войсковой операцией, чего не было никогда в истории России - особенно в СССР, демонизируемом демократами. Так было лишь в 1905-м году, что положило начало концу романовской империи. Власть переосмысленцев и одумавшихся, похоже, в своем «белом» покаянии учится именно у Николая Кровавого, что ж, нагайку ей в руки!

А чем, кроме силы можно будет остановить народ, когда антикризисные меры покажут себя в полный рост? Летом цены взлетят, а зарплаты только сокращаются. В будете смеяться, но сегодня маленький тюбик суперклея я купил не за 10 рублей, как всегда, а за 40. Тенденция? 

Что же делает правительство Путина для борьбы с кризисом? Ну, например, помогает олигарху Евтушенкову и его АФК «Система» (вот уж символичное название!) инвестировать в индийские телекоммуникационные активы «Шиям Телелинк» 700 миллионов долларов. Щедро? А в Приморье целый посёлок (именно буржуями обманутый) голодает...

Из-за чего случился кризис? Банковские спекуляции стали очевидны - выдуманный капитал потерял доверие. Кредиты, необеспеченные ничем как в США, так и везде - потеряли свою цену, веру и т.д. Выяснилось, что и в капитализм нужно верить - а совсем недавно в этом обвиняли коммунистов, мол, заставили верить в свою идею, работать за идею. А буржуи что? Тоже самое - идешь в банк, пишешь расписку, что выплатишь по кредиту, а получаешь за это просто бумажки, ничем не обеспеченные, повторяю. И только тут-то банковский капитал и начинается! Долги одних продаются другим - так растет банковская пирамида, из этих «дивидендов» банкиры выплачивают себе бонусы, но уже обеспеченными деньгами.

Так что же делает Путин и Ко в момент кризиса? Кому кризис - а кому невиданная обналичка, просто золотой дождь. Ей-богу, если бы кризиса не было, банкиры его выдумали бы: их-то капитал был нарисован на бумаге до сих пор. Долговые расписки, залоговые обязательства - это только подписи трудящихся, это не капитал. Но буржуазное правительство решило обеспечить все эти писульки реальными деньгами - и пустило в распыл стабфонд именно туда, в закрома банкиров. Мол, чтобы банки выдавали кредиты населению под приличные ставки. Так кредиты всегда - это филькина грамота, в них реальна только подпись кредитуемого под обязательствами. Реально у него можно по этой подписи отнять имущество в случае невыплаты, это и делает банки банками - так они воздушные деньги переводят в реальные, те бумажные, ничем не обеспеченные - в активы, в землю, вещи, недвижимость. Так устроен капитализм банкиров, и ему-то пришел конец с кризисом. Но Путин спасает именно банки, продолжающие делать деньги из воздуха и шантажировать граждан сырьевой империи их же расписками. Вот она каким боком вышла, убежденность Путина 1980-х в том, что капиталистический способ производства справедливее социалистического, ибо предполагает барыши для главного капиталиста. Доказательство в масштабах страны, с которым нельзя не считаться.

Вот, например, руководство главной силовигархической вотчины, Газпрома, не стало отказываться от бонусов и опционов за 2008 год. Об этом заявил заместитель председателя газового концерна Андрей Круглов. Не прекратят они округляться, короче. Тем не менее, не исключено, что объем бонусов в Газпроме все же будет сокращен. "Бонусы и опционы зависят от результатов работы. Если везде плохо, то сокращение бонусов и опционов является логичным", - добавил Круглов. Боже мой, неужто минус миллиончик каждому избранному члену правления? Какая потеря, какой кризис!

В 2008 году сообщалось, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер за год может получить бонус в размере 17,5 миллиона рублей. Эта сумма была обозначена в проектах решений совета директоров газовой монополии. Выплаты рядовым членам совета директоров компании было предложено утвердить в размере 15 миллионов рублей. А большинство-то в стране о зарплате в 15 тысяч в месяц мечтает ныне...

Ну вот что такая статистика и прогнозы могут рождать в трудовых массах, кроме классовой ненависти? Социализм - не праздным словом для них становится. Так хватит говорить его попусту, в пустоту.

Также, как оппозиционные молдаване рвутся в Румынию (которой, тоже кризисной, они нужны - как советские нахлебники Европе в 1990-х), РФ должна рваться в социализм, в собственный, здешний. Запрос этот рождается не на митингах старых топтунов трибун - а в голодающих поселках, шахтах, на распродаваемых заводах. Простейшая формула - что буржуазное меньшинство не может долее руководить трудовым большинством - должна выдвинуть уже политические лозунги. Иначе все будет продолжаться в старом чайниковом духе: «Мы предложили программу вывода из кризиса, мы народным референдумом запустили нацпроекты, мы...». «Долой министров-капиталистов!» - а ваши-то министры-социалисты где? ждут назначения-с, всё бредим правительством национального доверия-с? да нет вам никакого доверия! И вот это мычание оппозиции скоро перестанет соответствовать запросам низов - весьма радикальным. Низов, которые уже местами голодают, а работу теряют повсеместно. Похоже, формула «социализм или смерть» для России перестает быть метафорой. И засидевшимся в стабилизационном страхе стоит учиться даже у либералов, у молдаван, у Морарь - свержению своих силовигархических харь.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!