Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


"Суверенная нация" создает свою "публичную философию" для ограниченного использования


01.09.2006
Баранов Анатолий, ФОРУМ.мск

Как постепенно выясняется, люди, которые нынешней российской властью облечены правом и возможностями говорить от имени всех, и даже более того - формулировать идеологические постулаты, не всегда понимают, чем они оперируют и вообще - чем заняты.

Съезд народных депутатов РФ внешне, наверное, выглядел гораздо более демократично, чем Государственная Дума, но работал гораздо менее эффективно, и был в гораздо меньшей степени полезен большинству, сообщил член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев на очень представительном круглом столе, посвященном вопросам "суверенной демократии" - новой идеологической цацки кремлевских гуру.

Ладно, что 15 лет назад тот же Исаев очень нелестно отзывался именно о недемократичности хасбулатовского Верховного Совета, а теперь, оказывается, этот  орган на фоне "демократических преобразований" выглядит уже эталоном демократии.

Теперь Исаев убежден, что "формально менее демократичная Государственная Дума, более демократична, потому что соответствует основной цели демократии - осуществлению власти в интересах большинства".

То есть Андрей Константинович даже не хочет понимать, что демократия - это осуществление власти самим народом, а не реализация властных полномочий кем-то от имени народа и якобы для его же пользы. Потому что когда власть отчуждается от народа, это всегда делается под предлогом его, народа, неразумности и неготовости позаботиться о своих интересах самому.

Цель демократии - это осуществление власти самим народом, а не кем-то в его интересах. А то, что Исаев считает демократией, называется диктатурой.

Это не говоря о том, что демократия - это и есть цель, а вовсе не средство, то есть цель у цели быть не может. Демократия - это процесс осуществления власти народом, способ жизнедеятельности народа. Какая у нее может быть цель? Жизнь - это способ существования белковых тел. Какая у нее цель?

Иногда, кстати, диктатура бывает вполне рациональной. И часто, особенно в отдельных вопросах, бывает более эффективна, чем прямая демократия. Но со времен античной Греции люди предпочитают сами совершать собственные ошибки, а не доверять делать их от своего имени даже таким замечательным софистам, как Исаев.

"Настоящая подлинная демократия может быть только суверенной, потому что она должна действовать в интересах большинства. В этом заключается инструмент демократии. В этой связи я бы поостерегся говорить об авторитарных антидемократических традициях", - отметил Андрей Исаев, чем сразил мыслящую часть человечества буквально наповал.

Когда-то Андрей Исаев был анархистом, и тогда, наверное, ему казалось, что понятие суверенитета вообще является неприемлемым, как и понятие государства. И уж точно он мог быть уверен, что демократия может осуществляться и без суверенитета, на местном уровне. И основой демократии является как раз местное самоуправление, а не суверенитет каждой деревни. Иначе придем к выводу, что самоуправление может реализовываться только на государственном уровне, а на местном нужно сидеть и молчать в тряпочку. Что, собственно, и реализуется в городе Москве как субъекте Российской Федерации, где всякое самоуправление заканчивается сразу после выборов в Мосгордуму. А зная, насколько А.Исаев связан именно с московским властным кланом, можно не сомневаться - демократию Андрей Константинович понимает так же, как и Юрий Михайлович Лужков: основная цель демократии - осуществление власти в интересах большинства. Кем? Ну, наверно, Владимиром Владимировичем и Юрием Михайловичем при помощи Андрея Константиновича.

Вот только в интересах большинства ли? Ведь эти интересы определяют и формулируют те самые люди, которые и осуществляют власть "от имени". Недавно, например, "в интересах большинства" был отремонтирован Константиновский дворец в Петербурге, проведены работы по реконструкции комплекса "Красная поляна" под Сочи, построено туда хорошее шоссе. Много чего делается у нас "в интересах большинства" - вот, Абрамович "Челси" купил, исключительно в интересах большинства российских болельщиков.

Но еще интересней было выступление главного иделога власти, замруководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Сурков высказал мнение о том, что задача нашей культуры - художественной ее части, и политической - создать свою систему образов и смыслов. «Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую хотя бы для большинства, а желательно для всех наших граждан, идеологию - я говорю о национальной идеологии, - с нами не будут считаться. Зачем разговаривать с немым?» 

Таким образом, "суверенная демократия" - это такое устройство, при котором руководители государства запросто ставят задачи "мастерам искусств" и вообще "философам". То есть цель обнаружилась не только у демократии, но и у искусства, и даже у философии.  Вы думаете, это решение основного вопроса философии? Ничуть не бывало! Это создание пригодной для повседневного использования картинки, объясняющей популярно, за что мы должны любить власть и почему обязаны ей подчиняться буквально во всем ("публичная философия"). Иначе государство перестанет кормить такую философию и такое искусство.

"В мире не существует ни одного демократического режима, который не был бы режимом суверенной нации", - сообщил еще один знаковый идеолог "демократического режима" (одно словосочетание чего стоит) Глеб Павловский. Смело сказано. Хотя до последнего времени в качестве примеров демократии нам. в том числе, приводили Австралию, Новую Зеландию и Канаду, до самого последнего времени не обладавшими суверенитетом по отношению к Великобритании.

Но самое главное - при таком подходе ни Татарстан, ни Дагестан, ни любая другая национальная республика в составе Российской Федерации никогда не смогут обрести демократии. Либо они должны обрести суверенитет от России, либо стать частью "суверенной нации", т.е. перестать быть татарами, аварцами, лакцами.

В общем, господа даже не понимают, что своей концепцией "суверенной демократии" они просто идеологически разваливают Российскую Федерацию гораздо эффективней, чем это делали покойный Дудаев и вроде бы покойный Басаев. Скорее даже своим активным противостоянием эти вожди сепаратистов в большей степени способствовали консолидации страны. А вот концепция "суверенной демократии" Суркова, пожалуй, для единства страны будет куда опасней, чем группа террористов с автоматами Калашникова.

Мне вспоминается недавний разговор с еще одним, действительно крупным и значительным идеологом Кремля (разговор был приватный, поэтому без имен). Как выяснилось, в Кремле очень заинтересованно наблюдают за деятельностью СКП-КПСС, но не могут понять, зачем там присутствует "какой-то" интернационализм? И то правда, если СКП-КПСС - это аналог Интернационала на пространстве СНГ, то зачем тут интернационализм? Молдавские, украинские, казахстанские и армянские коммунисты вполне могли бы выступить защитниками какой-нибудь "суверенной нации".

Кстати, а что такое "суверенная нация"?

Если кто-то думает, что суверенная нация имеет какое-то отношение к русскому народу, то он, в свете выше сказанного, очень ошибается. Русский народ, так же как и татарский, башкирский, якутский и все остальные народы России, суверенитетом не обладает. По той простой причине, что он сам собой не управляет. Им управляют от его имени и, якобы, в его интересах.

Таким образом, состав и места обитания "суверенной нации" в России очень легко определяются - это внутреннее пространство Садового кольца в Москве, несколько кварталов на Юго-Западе и в районе Ленинского проспекта, Кутузовский проспект и территории в окрестностях Рублево-Успенского шоссе. Кое что есть в Курортном районе Петербурга. Теперь часть суверенитета перешла в несколько элитных районов Лондона.

Этому "народу" действительно удалось создать "суверенную демократию" для себя. Именно по этой причине к вполне всеобъемлющему слову "демократия" потребовалось определение "суверенная" (как к слову "философия" Сурков добавил "публичная" - это уже стиль такой, начавшийся с "новых" русских, которых придумал Павловский).

Имеет ли смысл спорить с ними?

Может ли спор с ними привести к рождению хоть какой-нибудь истины? Нет, скорее к аборту...


Материалы по теме:

Иван Мельников: России нужна народная демократия



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!