Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


"Суверенная нация" создает свою "публичную философию" для ограниченного использования


01.09.2006
Баранов Анатолий, ФОРУМ.мск

Как постепенно выясняется, люди, которые нынешней российской властью облечены правом и возможностями говорить от имени всех, и даже более того - формулировать идеологические постулаты, не всегда понимают, чем они оперируют и вообще - чем заняты.

Съезд народных депутатов РФ внешне, наверное, выглядел гораздо более демократично, чем Государственная Дума, но работал гораздо менее эффективно, и был в гораздо меньшей степени полезен большинству, сообщил член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев на очень представительном круглом столе, посвященном вопросам "суверенной демократии" - новой идеологической цацки кремлевских гуру.

Ладно, что 15 лет назад тот же Исаев очень нелестно отзывался именно о недемократичности хасбулатовского Верховного Совета, а теперь, оказывается, этот  орган на фоне "демократических преобразований" выглядит уже эталоном демократии.

Теперь Исаев убежден, что "формально менее демократичная Государственная Дума, более демократична, потому что соответствует основной цели демократии - осуществлению власти в интересах большинства".

То есть Андрей Константинович даже не хочет понимать, что демократия - это осуществление власти самим народом, а не реализация властных полномочий кем-то от имени народа и якобы для его же пользы. Потому что когда власть отчуждается от народа, это всегда делается под предлогом его, народа, неразумности и неготовости позаботиться о своих интересах самому.

Цель демократии - это осуществление власти самим народом, а не кем-то в его интересах. А то, что Исаев считает демократией, называется диктатурой.

Это не говоря о том, что демократия - это и есть цель, а вовсе не средство, то есть цель у цели быть не может. Демократия - это процесс осуществления власти народом, способ жизнедеятельности народа. Какая у нее может быть цель? Жизнь - это способ существования белковых тел. Какая у нее цель?

Иногда, кстати, диктатура бывает вполне рациональной. И часто, особенно в отдельных вопросах, бывает более эффективна, чем прямая демократия. Но со времен античной Греции люди предпочитают сами совершать собственные ошибки, а не доверять делать их от своего имени даже таким замечательным софистам, как Исаев.

"Настоящая подлинная демократия может быть только суверенной, потому что она должна действовать в интересах большинства. В этом заключается инструмент демократии. В этой связи я бы поостерегся говорить об авторитарных антидемократических традициях", - отметил Андрей Исаев, чем сразил мыслящую часть человечества буквально наповал.

Когда-то Андрей Исаев был анархистом, и тогда, наверное, ему казалось, что понятие суверенитета вообще является неприемлемым, как и понятие государства. И уж точно он мог быть уверен, что демократия может осуществляться и без суверенитета, на местном уровне. И основой демократии является как раз местное самоуправление, а не суверенитет каждой деревни. Иначе придем к выводу, что самоуправление может реализовываться только на государственном уровне, а на местном нужно сидеть и молчать в тряпочку. Что, собственно, и реализуется в городе Москве как субъекте Российской Федерации, где всякое самоуправление заканчивается сразу после выборов в Мосгордуму. А зная, насколько А.Исаев связан именно с московским властным кланом, можно не сомневаться - демократию Андрей Константинович понимает так же, как и Юрий Михайлович Лужков: основная цель демократии - осуществление власти в интересах большинства. Кем? Ну, наверно, Владимиром Владимировичем и Юрием Михайловичем при помощи Андрея Константиновича.

Вот только в интересах большинства ли? Ведь эти интересы определяют и формулируют те самые люди, которые и осуществляют власть "от имени". Недавно, например, "в интересах большинства" был отремонтирован Константиновский дворец в Петербурге, проведены работы по реконструкции комплекса "Красная поляна" под Сочи, построено туда хорошее шоссе. Много чего делается у нас "в интересах большинства" - вот, Абрамович "Челси" купил, исключительно в интересах большинства российских болельщиков.

Но еще интересней было выступление главного иделога власти, замруководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Сурков высказал мнение о том, что задача нашей культуры - художественной ее части, и политической - создать свою систему образов и смыслов. «Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую хотя бы для большинства, а желательно для всех наших граждан, идеологию - я говорю о национальной идеологии, - с нами не будут считаться. Зачем разговаривать с немым?» 

Таким образом, "суверенная демократия" - это такое устройство, при котором руководители государства запросто ставят задачи "мастерам искусств" и вообще "философам". То есть цель обнаружилась не только у демократии, но и у искусства, и даже у философии.  Вы думаете, это решение основного вопроса философии? Ничуть не бывало! Это создание пригодной для повседневного использования картинки, объясняющей популярно, за что мы должны любить власть и почему обязаны ей подчиняться буквально во всем ("публичная философия"). Иначе государство перестанет кормить такую философию и такое искусство.

"В мире не существует ни одного демократического режима, который не был бы режимом суверенной нации", - сообщил еще один знаковый идеолог "демократического режима" (одно словосочетание чего стоит) Глеб Павловский. Смело сказано. Хотя до последнего времени в качестве примеров демократии нам. в том числе, приводили Австралию, Новую Зеландию и Канаду, до самого последнего времени не обладавшими суверенитетом по отношению к Великобритании.

Но самое главное - при таком подходе ни Татарстан, ни Дагестан, ни любая другая национальная республика в составе Российской Федерации никогда не смогут обрести демократии. Либо они должны обрести суверенитет от России, либо стать частью "суверенной нации", т.е. перестать быть татарами, аварцами, лакцами.

В общем, господа даже не понимают, что своей концепцией "суверенной демократии" они просто идеологически разваливают Российскую Федерацию гораздо эффективней, чем это делали покойный Дудаев и вроде бы покойный Басаев. Скорее даже своим активным противостоянием эти вожди сепаратистов в большей степени способствовали консолидации страны. А вот концепция "суверенной демократии" Суркова, пожалуй, для единства страны будет куда опасней, чем группа террористов с автоматами Калашникова.

Мне вспоминается недавний разговор с еще одним, действительно крупным и значительным идеологом Кремля (разговор был приватный, поэтому без имен). Как выяснилось, в Кремле очень заинтересованно наблюдают за деятельностью СКП-КПСС, но не могут понять, зачем там присутствует "какой-то" интернационализм? И то правда, если СКП-КПСС - это аналог Интернационала на пространстве СНГ, то зачем тут интернационализм? Молдавские, украинские, казахстанские и армянские коммунисты вполне могли бы выступить защитниками какой-нибудь "суверенной нации".

Кстати, а что такое "суверенная нация"?

Если кто-то думает, что суверенная нация имеет какое-то отношение к русскому народу, то он, в свете выше сказанного, очень ошибается. Русский народ, так же как и татарский, башкирский, якутский и все остальные народы России, суверенитетом не обладает. По той простой причине, что он сам собой не управляет. Им управляют от его имени и, якобы, в его интересах.

Таким образом, состав и места обитания "суверенной нации" в России очень легко определяются - это внутреннее пространство Садового кольца в Москве, несколько кварталов на Юго-Западе и в районе Ленинского проспекта, Кутузовский проспект и территории в окрестностях Рублево-Успенского шоссе. Кое что есть в Курортном районе Петербурга. Теперь часть суверенитета перешла в несколько элитных районов Лондона.

Этому "народу" действительно удалось создать "суверенную демократию" для себя. Именно по этой причине к вполне всеобъемлющему слову "демократия" потребовалось определение "суверенная" (как к слову "философия" Сурков добавил "публичная" - это уже стиль такой, начавшийся с "новых" русских, которых придумал Павловский).

Имеет ли смысл спорить с ними?

Может ли спор с ними привести к рождению хоть какой-нибудь истины? Нет, скорее к аборту...


Материалы по теме:

Иван Мельников: России нужна народная демократия



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |   Собянин вернул Красной площади историческое значение базара (09.10.2019)   |   Ганиева? Гони её! (27.09.2019)   |   Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)
 
01.10.2019
 
Акции памяти защитников Советской власти и жертв Чёрного октября в Челябинске и Миассе (анонс)
 
27.09.2019
 
Митинг за освобождение "узников московского лета" (анонс)
 
24.09.2019
 
Митинг за отставку Совета депутатов Рузского городского округа (анонс)
 
23.09.2019
 
В Томске прошёл комсомольский пикет солидарности с экопротестом в Шиесе и Москве
 
19.09.2019
 
Сольный концерт "Утра в тебе" и презентация мини-альбома "Олимп" (анонс)
 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне
 
12.09.2019
 
В Москве пройдёт фестиваль "Стены рухнут!" в поддержку узников московского лета