Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Более половины наших сограждан сожалеют о распаде Союза


01.01.2013

В дни юбилея Советского Союза (сейчас СССР исполнилось бы 90 лет) социологи поинтересовались у россиян, как они относятся к этому событию. Как следует из данных ВЦИОМ, более половины наших сограждан сожалеют о распаде Союза в 1991 г. и не считают его неизбежным.

«СССР нес населявшим его народам экономическое, социальное и культурное развитие, а не эксплуатацию и угнетение. 56% россиян и сегодня сожалеют о распаде СССР. Неизбежным его считают только 35%», — отмечается в статье, размещенной на сайте ВЦИОМ.

При этом количество тех, кто сожалеет о распаде Союза, за десять лет несколько сократилось: в настоящее время их 56%, а в 2002 г. сожаление в связи с распадом СССР выразили 65% опрошенных.

Надо полагать, что в республиках бывшего СССР цифры будут еще красноречивей - ведь из всех государств распавшегося союза Россия самая благополучная в материальном плане. Тем более, что СССР распался вовсе не из-за национально-освободительного движения - такого просто не было. Весь распад страны произошел сверху, скорее вопреки, чем благодаря воле граждан.

Но что же тогда мешает поставить вопрос о восстановлении страны на государственном и даже межгосударственном уровне? Ведь во всех конституциях постсоветских государств записано, что высшими проявлением власти является референдум, то есть воля народа, выраженная непосредственно. 

Мы прекрасно понимаем, что власти любой из республик будут категорически препятствовать такому референдуму - именно царьки и ханы новых постсоветских государств, а также их окружение относятся к тому меньшинству, которое выиграло от распада СССР, и выиграло очень много.

Что такое был Назарбаев при СССР? Первый секретарь ЦК одной из союзных республик, очень большой начальник, но никак не хозяин Казахстана. Над ним была Москва, Старая площадь, ЦК КПСС. А теперь он - хозяин, Елбосы. Может наделять приближенных и родственников сокровищами, может низвергать их с олимпа, может даже казнить своих подданных без суда - и некому даже возразить.

Или поконый Туркменбаши Ниязов, будучи советским руководителем, мог мечтать, что его образ украсит национальную валюту, что еще при жизни ему воздвигнут величественные памятники и назовут его именем города? При этом нищета его подданных войдет в анекдоты, а возразить будет некому.

Или Путин, который к концу своего третьего (четвертого по сути) президентского срока побъет рекорд Брежнева по нахождению во власти - мог ли он, скромный офицер КГБ, надеяться стать одним из самых влиятельных людей на планете - и что самое важное, очевидно, самым богатым из людей? Сравните дворцы Путина с жалкой резиденцией Брежнева в Завидове, где тот ловил рыбу и угощал ей приезжавших к нему членов Политбюро и советников. А Путин "угощает" членов своего "политбюро" миллиардными состояниями.

Ну кто ж добровольно расстанется с таким счастьем?

Прошло довольно много времени, чтобы разобраться что к чему, чтобы увидеть все pro и contra распада страны на "независимые" государства. И в то же время - не слишком много, чтобы СССР и населявшие его люди стали историей. Мы же понимаем, что сокращение числа сожалеющих о распада СССР происходит в первую очередь за счет того, что люди умирают - среди тех, кому все равно или кто позитивно относится к произошедшему в 1991 году, 54% составляет молодежь. То есть люди, лично СССР не помнящие и не знающие.

Это значит, что времени на возможное восстановление союза в каком-то виде остается мало, и если оно пройдет - страна окончательно погибнет. Чтобы было понятно - СССР все еще жив, поскольку продолжает существовать советский народ. Такое уже бывало в истории, когда Рим пал, но римляне оставались, сохраняя остатки Рима на протяжении еще тысячи лет и даже более. И на протяжении всех средних веков проходили попытки возродить Империю - легионами Юстиниана и франками Карла Великого, германцами Габсбургов и испанцами Карла Пятого.

Но сегодня еще остается возможность возродить не идею СССР, а весь союз как он был, как мы его помним - разумеется, по возможности без тех недостатков, которые его в кончном счете и погубили. Ведь все империи рушатся изнутри. И хоть СССР не был империей, а был совершенно новой общностью людей, это правило подходит к нему полностью. Но мы все еще можем возродить не идею, а реальный СССР.

Пожалуй, именно эта идея может стать национальной идеей для нынешней РФ - возрождение. Разумеется, эту идею не может приватизировать никакой Путин. Его инициатива с Евразийским союзом - это скорее анти-СССР, это настоящая феодальная империя на новом технологическом уровне. Речь идет не о равноправном союзе национальных республик, а о колониальной постиндустиальной империи, да и слово "руспублика" для постсоветских государств как правило неподходящее.

Нет, идея возрождения СССР - это идея оппозиции, в этом ее коренная антитеза новой постсоветской власти - Советская власть. Мы еще можем вернуть то, что потеряно: оно, потерянное, еще живо. Мы - советский народ, и нас большинство на советском пространстве. Наш исторический шанс еще не потерян.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |   "Эшелон", при желании, может показать зубы (29.11.2017)   |   Капсула-1980 (28.11.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35