Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Как мы всё просрали и что нам теперь делать


28.02.2013
Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

Итак, очередной мнимый рубеж взят — съезд КПРФ закончился тем же, чем и начался. Трудно сказать, были ли среди ожидавших «юбилейного» 15-го съезда партии, отмечавшей 20-летие бесплодной борьбы, искренне надеявшиеся на какие-то перемены... Ну да ладно, не стоит глумиться над чувствами верующих.

Но перед коммунистическим и левым движением встала в очередной раз задача политического самоопределения. Почему «в очередной раз» - понятно. Зачем политическое самоопределение, если «Ленин не регистрировал партию у царского правительства», понятно меньше. Но на этот вопрос можно ответить как Сталин на вопрос о привлечении папы римского к борьбе с нацизмом: «А сколько у римского папы дивизий?»

Сегодня у «римского папы» не только дивизий, но и «больших батальонов» не просматривается. Так что предстоит либо легальная деятельность, в полицейском государстве возможная только при соблюдении бюрократических норм, либо нелегальная — со всеми подобающими атрибутами революционной борьбы: тюрьмами, пытками и убийствами без суда. Есть ощущение, что масса левых ко второму варианту не очень готова, тем более, что и внятной стратегии нелегальной борьбы не предлагается — бороться пожалуйста, но вот каким образом это приведет к ожидаемому результату, не очень понятно.

Конечно, по части легальной борьбы есть пример КПРФ, мягко говоря, мало вдохновляющий. Но ведь легальная борьба — это не синоним предательства, хотя опыт КПРФ как бы и устанавливает здесь знак равенства.

Но вот давайте с конца — с предательства.

За полтора года до парламентских псевдо выборов декабря 2011 года было ясно, что они будут именно «псевдо». В левом движении преобладало настроение бойкота, который, после массового отказа в регистрации всем потенциальным участникам реальной политической борьбы, виделся единственным способом реагирования левого движения на готовящийся массовый даже не обман, а «кидок» граждан.

Естественно, против бойкота были парламентские «левые», КПРФ и СР. Им как бы было положено, но убедительных аргументов «за» у них не было, и они продавливали участие в выборах, используя весьма щедро предоставляемые им властью официальные информационные ресурсы.

Надо сказать, что тему бойкота поддерживали и многие националисты, и либералы — в частности Гарри Каспаров и даже Борис Немцов. Во всяком случае на дебатах во время крупного оппозиционного хеппенинга в Менделеево они защищали именно эту точку зрения. И оба вместе — проиграли с крупным счетом Навальному, который как обезьяна из анекдота повторял только одну мантру: «Трясти надо!»

Но мантру подхватили как бы все, и в декабре в ходе нелепой тряски наиграли партии «Е...ная Россия» 52 процента, а заодно помогли КПРФ, СР и ЛДПР протащить на депутатские места уж совсем непроходных людей.

Потом это неизбежное и предсказуемое поражение на «выборах» почему-то стало принято считать «победой» объединенной оппозиции, стали рассуждать о солидарном голосовании Зюганова, Миронова и Жириновского — так, будто арифметика в России больше не действует, и 48 больше, чем 52. Да и откуда 48 взялось, если все последующие голосования ЛДПР вообще жала на кнопки солидарно с «Е...ной Россией», а после того, как под Митрофанова образовалась группа «независимых» депутатов, для партии власти была снята даже мнимая проблема конституционного большинства.

Но самое позорное, что и «левые» КПРФ и СР принялись не только поддерживать ЕР, но и частенько выступать с ней с совместными законодательными инициативами. То есть общественности, в особенности левой, просто откровенно помочились на ботинки.

А что же Навальный? Он приступил ко второму этапу своей блистательной политической карьеры — наиграв очки «Е...ной России» на парламентских выборах, он принялся легитимизировать выборы Путина. Легитимизировать через протест.

Это был, конечно, какой-то фантастический пример массового помешательства. Всем абсолютно на все 100 процентов было ясно, что выборы выиграет Путин — что с фальсификациями, что без оных, поскольку его соперники были подобраны им самим, и именно с расчетом неизбежного поражения любого из них персонально и всех вместе тоже.

Безумные люди бегали с безумными глазами по избирательным участкам, где все фальсифицировалось нагло и открыто, под телекамеры, и почему-то надеялись... Кстати, на что надеялись? На что вообще можно было надеяться?

Единственным разумным коллективным действием был, конечно, массовый бойкот, но когда великий человек Навальный говорит, что «трясти надо», тема бойкота умирает — не бывает бойкота части, бойкотируют либо все, либо это не бойкот.

Навальный и примкнувший к нему Удальцов «натрясли» Путину победу в первом туре. Зачем Удальцову понадобилось поддерживать Зюганова, сегодня не сможет ответить внятно уже никто. Но я все же напомню — еще год назад вся прогрессивная левая общественность вслед за Удальцовым в едином порыве билась за президентское кресло для Зюганова. Того самого Зюганова, который до того уже несколько раз проигрывал, и каждый раз со все более скромным результатом. Того Зюганова, который уж к тому времени успел прославиться массовыми репрессиями в своей партии. Того Зюганова, который раз за разом «сливал» власти все, что только мог слить. В конце концов, того Зюганова, который даже побрезговал подписывать с Удальцовым акт о сотрудничестве, поручив это рядовому депутату — и через очень короткое время «слил» и самого Удальцова:"Что касается Левого фронта, я там особенно фронта не вижу, понимаете. Несколько человек объединилось, структур нет, организации нет, талантливых политиков тоже не видно. Понимаете, когда это раскручивают, так же, как раскручивали некоторых персонажей накануне разрушения СССР, мне это не только не нравится, это крайне дурно пахнет", - сказал Зюганов.

Кто выиграл от этой выборной истерики? Пожалуй, только Путин, который стал президентом в третий раз — в глазах мировой общественности в ходе тяжелой борьбы на выборах. Объединенная оппозиция блистательно сыграла роль добровольной массовки для легитимации изначально нелегитимного прихода к власти Путина на невесть сколько лет.

Следующий ход — акция 6 мая, единственным выгодоприобретателем от которой стал тоже Путин. Ни беспорядками, ни погромами происходившее в тот день назвать нельзя — масштаб разрушений и число пострадавших не позволяет. К тому же есть масса свидетельств, что инициатором побоища выступила полиция — разумеется, не сама по себе, из скверности характера.

Итак, Путин по итогам 6 мая закрепил мнение о себе как о лидере, который пришел к власти демократично, в итоге борьбы на выборах и на улице. И плюс получил абсолютно неубиваемый карт-бланш на разгром всего оппозиционного движения, которое еще могло представлять для него угрозу. Сегодня любого, даже того, кто не был в тот день на Болотной, можно вызывать в СК, прессовать, обыскивать и даже сажать.

Ну и следующий этап — почти полностью незамеченные региональные выборы 14 октября, когда «Е...ная Россия», против которой еще весной как будто протестовала вся страна, в итоге феерических «выборов» получила в суммарном зачете около 75 процентов!

Собственно, на этом круг замкнулся, и «Е...ная Россия» получила великолепные виды на конституционное большинство на всех следующих выборах, ныне и присно...

Вот такой пейзаж после битвы с дураками.

На этом фоне Путин даже пошел на некоторую либерализацию, конечно, столь же мнимую, как и выборы. Но пожалуйста, можно регистрировать партии, можно участвовать в выборах и даже получать на них ноль целых хрен десятых процента.

Но что делать левому движению в условиях вчистую проигранной ситуации с ростом массовой протестной активности 2012 года? Говорить, что это не мы проиграли и это были не наши массы? Так нет, наши это были массы, и наше поражение. Причем проиграли мы не только власти, но и предателям в своих рядах — причем проиграли настолько, что даже не решаемся прямо назвать предательство — предательством!

А ведь было поражение во время акций протеста против монетизации льгот в 2005 году, где социальная база уж точно была «наша» - пенсионеры и бюджетники. И проиграли мы только и исключительно «благодаря» позиции, занятой верхушкой КПРФ. Более того, проиграли не просто ситуацию, а свою классовую базу, позволили властям взять под контроль и пенсионеров, и бюджетников, которые сегодня сплошь голосуют за Путина и «Е...ную Россию».

Да, именно тогда мы проиграли, а борьба с мифическим «неотроцкизмом» стала завершением победы властей над теми в легальной оппозиции, кто мог и хотел бороться. Но все более-менее активные коммунисты были вычищены из партии — и именно по итогам поражения 2005 года! А все другие партийные проекты на левом поле были закрыты.

2012 год стал своего рода римейком 2005-го. Опять те же заботливо расставленные властями знакомые грабли на тех же привычных местах.

Теперь вот партийное законодательство вроде бы либерализовано, но это не наша победа — это признак того, что власть с нашими «партиями» может не считаться, а в создание реальной мощной массовой партии коммунистов — не верят ни в кремле, ни в народе. Дали вот регистрацию РОТ-Фронту, «Коммунистам России» и еще куче каких-то спойлеров. На следующем же этапе регистрации, когда потребуется подтверждения региональных организаций, могут и снова отобрать. Или оставить, если реальный потенциал этих партий покажется не угрожающим.

Что вообще делать на руинах? Тем более, что массы рабочих как-то не торопятся вставать под красные знамена.

Но не стоит впадать в уныние — давайте посмотрим вокруг себя, хоть бы и на Болгарию, где сейчас идут массовые протесты и свалилось правительство. И ведь всего-то — с нового года тарифы ЖКХ стали как в России, только наши молчат, а болгары протестуют.

Ну так и у нас все к тому — зря что ли Путин устроил разнос по поводу тарифов, как будто раньше не знал. Он умно поступает — дает знак массам, где им искать справедливости, чтобы вся России стала как один большой Нижний Тагил с «Уралвагонзаводом».

А мы как всегда теряем темп. Будут массовые возмущения по поводу тарифов. Обязательно будут. А мы, коммунисты и левые, опять подходим к новой битве неготовыми. Смотрим в замочную скважину, как Зюганов добивает компартию, а сами? Где наши усилия по формированию альтернативы зюгановскому симулякру?

У нас есть не больше месяца, товарищи, чтобы приступить к формализации объединенного партийного проекта коммунистов и левых. Потом опять будем руками разводить и жаловаться друг другу. Вот именно сейчас нужна партийная организация! Вчера была нужна, но мы сопли жевали. Так давайте сейчас прекращать это увлекательное занятие!

Либо коммунисты должны использовать всякое общественное движение, чтобы взять власть — а для этого нужна партия как инструмент взятия власти — либо надо менять вывеску, называться кружком любителей марксизма или как-то так...



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Эшелон", при желании, может показать зубы (29.11.2017)   |   Капсула-1980 (28.11.2017)   |   Коммунистическая революция капитана Саблина (24.10.2017)   |   Нужна ли России монархия? (20.09.2017)   |   Эдуард Лимонов: Мир в 1960-е годы отшатнулся от суровых лидеров военного образца (14.09.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан
 
06.12.2017
 
Поздравляем Сейтказы Матаева с обретением свободы!
 
29.11.2017
 
"Эшелон", при желании, может показать зубы
 
28.11.2017
 
Вышел на свободу другоросс Щука, устроивший в Свердловске акцию "Ельцин, гори в аду!"
 
25.11.2017
 
К столетию Николая Тряпкина, сбор средств
 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35
 
10.10.2017
 
О новых репрессиях в Астане
 
08.10.2017
 
Всемирная Федерация Профсоюзов осудила антипрофсоюзную политику правительства Казахстана
 
26.09.2017
 
Партия "Рабочий мир" возмущена арестами на "Антикапитализме-2017"
 
19.09.2017
 
Форум "Октябрь.Революция.Будущее" (анонс)
 
18.09.2017
 
Левый Фронт призвал мэрию Собянина не чинить препятствий "Антикапитализму-2017"