Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Фашизм и левые


19.08.2013
Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

На фоне выборов 8 сентября как-то позабылось, что существует еще и другая политика, не связанная с безвыигрышной лотереей "Выбери меня!" Как верно заметил один товарищ на форуме, игра в выборы имеет своей целью убедить политизированных граждан в том, что это и есть вся политика.

Так вот я о предстоящем в сентябре Форуме левых сил. Крупнейшее (то есть единственное) на сегодня объединение левых в России насчитывает полсотни организаций, от совсем небольших до вполне себе немаленьких. Если сравнивать с КПРФ, то по ресурсам, наверно, ФЛС уступает партии Зюганова раз в 100, а вот на 1 мая собирает участников манифестации не меньше, причем реальных активистов, а не учащихся ПТУ из Тулы и Владимира, свезенных за 500 рублей и банку пива.

Разумеется, это не партия, и партией никогда не будет. Но кто сказал, что субъектом политики может быть только партия? Влияние ФЛС на события 2012 года переоценить трудно, хотя в массовом сознании это связано с одной фамилией Удальцова - это особенности масс-медийного сознания современной эпохи. Но сейчас, после репрессий режима, Левый фронт как политический субъект сильно ослабел, а вот ФЛС как коалиционная и, следовательно, куда более устойчивая структура, продолжает работать в штатном режиме.

Видимо, борьба за свободу политических заключенных и репрессированных станет важной составной частью работы ФЛС предстоящей осенью, когда ожидаются большие политические процессы. Но главное, что будет составлять смысл осеннего съезда - это системная оценка ситуации и выработка в связи с ней основных направление работы для всего левого движения. Задача, надо сказать, почти неподъемная, но и необходимая одновременно.

Сейчас уже предлагается к рассмотрению резолюция ФЛС, подготовленная проф. Шубиным, которую привожу ниже.

Нарастание тенденций фашизма и левые силы 

Важнейшими чертами развития современной России является нарастание политических репрессий, беззакония и ксенофобии. Никто не может сегодня чувствовать себя защищенным от угрозы произвола. В практику входят лагеря для наших бывших сограждан по СССР, похищения политических активистов, выселение из жилья людей, оказавшихся в тяжелой социальной ситуации. Все эти разнообразные на вид тенденции сходятся в одну точку – в России стремительно формируются черты фашисткой системы: репрессивного режима, основанного на национализме и ксенофобии.

Столкнувшись с тяжелым социально-экономическим кризисом, не зная, каким образом можно с ним справиться и в то же время не желая поступаться своим коррумпированными доходами, чиновничество и сросшийся с ним капитал предпочитают противопоставить сопротивлению граждан репрессии и националистическую демагогию.

К сожалению, низкий уровень политической культуры в стране позволяет шовинистическим идеям проникнуть глубоко в сознание широких масс трудящихся. Массовые социальные выступления нередко окрашиваются в националистические тона. Люди чувствуют, что их социальное положение ухудшается, но связывают это ухудшение не с пороками социальной системы, не с эгоизмом господствующих классов, а со своими соседями иных национальностей, которые часто также страдают от произвола и кризиса. Социальные причины порождают нервозность и неуступчивость в межнациональных отношениях, когда особенности национальной культуры воспринимаются как стремление к конфронтации, а национальная сплоченность подменяет социальную самоорганизацию и ведет к разрушительным конфликтам, в которых проигравшими оказываются трудящиеся.

Властьимущие делают все, для того, чтобы разыграть национальную карту. Это подтвердили недавние «зачистки» и создание концлагерей в Москве. Часть оппозиции также не прочь разыграть национальную карту, чтобы подменить борьбу за социальные права трудящихся популистской борьбой за власть. Итогом этого соревнования может быть либо кровопролитная межэтническая конфронтация с перспективой нового распада страны, либо создание открытой диктатуры с шовинистической идеологией и широкими репрессиями против инакомыслящих и «инородцев», либо и то, и другое одновременно.

Существует только одна альтернатива этим тенденциям развития России: укрепление левых сил на платформе интернационализма и народовластия, защиты социальных прав и борьбы за социализм – очевидную противоположность буржуазно-фашистской системе. Только систематическая работа с трудящимися, помощь им в осознании их социальных интересов, разоблачение шовинистических мифов и тенденций к фашизации режима – позволит левым силам стать серьезным противовесом коричневой угрозе, нависающей над нашей страной.

Конечно, Александр Шубин совсем неверно написать не может. Но документ все же представляется не слишком глубоко продуманным, легковесным, что ли...

Во-первых, как-то слишком далеко от базиса. Конечно, "нарастание политических репрессий, беззакония и ксенофобии" имеет место быть, и это очевидно даже бабушкам у подъезда. Но в основе этого лежит тактика правящего класса, которому давно удалось перевести бывшую общенародную собственность сначала в собственность "класса номенклатуры", а потом приватизировать ее - то, о чем писал перед смертью еще Троцкий, о трансформации власти в собственность.

Но сегодня нарастает неэффективность использования этой колоссальной собственности новым классом собственников ("эффективными менеджерами" из бывших бандитов и бюрократов, дремучесть которых была поводом для сатиры последних 30-40 лет советской власти), что на фоне общемирового кризиса выражается в росте противоречий внутри самой системы. Грубо говоря, Огурцов из "Карнавальной ночи" стал вполне реальным Капковым из правительства Москвы, но качество управления вверенной ему отрасли ничуть не возросло. И десяток других капковых смотрит на это и думает: "А ведь так бездарно управлять и я смог бы..."

Или другой пример - Подмосковье, где 8 сентября тоже пройдут "выборы" и в которых сменят губернатора на заранее известное лицо - без смены управляющей команды. Той команды, которая уже привела крупнейшую область страны к банкротству и внешнему финансовому управлению.

А ведь речь идет об усилении экономического гнета на подчиненные слои населения, на угнетенные классы. Резко снижаются социальные расходы государства на фоне резкого же роста нормы прибыли в олигархических структурах; растет давление на инфраструктуру - все большая доля доходов населения изымается на оплату ЖКХ, транспорта, образования, налоги и прочее; все более эфемерными становятся права собственности - смотрим особые правила изъятия земли и жилья в олимпийском Сочи, в Подмосковье и Новой Москве; идет формирование нового крепостного права благодаря институту "кредитного рабства" и так далее.

Все это не может отражаться на методах подавления угнетенных групп населения правящим классом - вот эти-то следствия и описывает сегодняшний проект резолюции т.Шубина.

В России не формируется, а давно сформировался фашизм - есть и дуче, есть и правящий класс коррумпированной бюрократии с аффилированной с ним "карманной" буржуазией (наглядно связку бюрократия-буружуазия демонстрируют компании жен, детей и родственников наших крупных бюрократов, что ни губернатор, то обязательно жена - первая бизнес-леди в регионе). 

В этом - ошибка не только левых, но и всего протестного движения в России, которое борется с режимом по лекалам буржуазной демократии, а у нас уже давно буржуазная диктатура. То есть фашизм.

У нашего фашизма есть только проблема с массовой поддержкой - эксперименты с фашизоидными структурами типа "Наших" откровенно не получились, опора вышла хлипкая, и кроме халявы и пива ничем не интересующаяся. И режим постепенно переориентируется на формирование националистических структур - в основном национально-буржуазных, но отчасти и национал-социалистических, типа партии Зюганова, идеология которой сегодня базируется на Ильине и Штрассере куда больше, чем на Марксе и Ленине.

Вот именно этот процесс описывает т.Шубин как "создание открытой диктатуры с шовинистической идеологией и широкими репрессиями против инакомыслящих и «инородцев» - но это следствие, а причина в поиске режимом буржуазной диктатуры своей опоры в массах. Пока объектом для битья оказываются мигранты-гастарбайтеры, но с развитием ситуации мишенями окажутся и все остальные, от рабочих профсоюзов до жидов-интеллигентов. Анаболики сегодня в свободном доступе, полгода в подвальной качалке - и вот ты уже готовый боец национал-либерального фронта, бей, спасай...

Видимо, противодействие этой очевидной тенденции не фашизации (она давно произошла), а нацизму в его "лучших" проявлениях - одна из задач ФЛС на ближайшее будущее. Но переориентирование приоритетов режима с либерализма на нацизм (как в случае с Навальным - от Гайдара к "Русскому маршу") должно пониматься как реакция на усиление расслоения в обществе, как неизбежное следствие роста экономического угнетения и социального бесправия - движение от буржуазной демократии к буржуазной диктатуре и дальше - к тирании.

Сегодня ни либералы в оппозиции, ни тем более националисты не способны даже осознать той глубины падения, к которой движется Россия под управлением Путина и кооператива "Озеро". Историческая роль левых - это последний рубеж перед сползанием страны в мрак такого средневековья, которого в настоящие средние века даже не было.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Главный коммунист" Зюганов просит обеспечить ему пространство на "выборах" (23.06.2017)   |   Реновация по-советски (20.06.2017)   |   Навальный 2:0 (12.06.2017)   |   Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными (06.06.2017)   |   О революционности реакционных эпох (25.05.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
23.06.2017
 
"Главный коммунист" Зюганов просит обеспечить ему пространство на "выборах"
 
21.06.2017
 
С Днём Неотроцкиста, дорогие товарищи!
 
20.06.2017
 
Реновация по-советски
 
10.06.2017
 
Программные тезисы Межрегиональной общественной организации "МОК"
 
08.06.2017
 
«Об общепартийной дискуссии по внесению дополнений и изменений в Программу ОКП»
 
07.06.2017
 
«О подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции»
 
06.06.2017
 
Лекция "Политическая нестабильность и протестное движение в Молдове" (анонс)
 
05.06.2017
 
Профсоюзы рабочих «АрселорМиттал» договариваются о сотрудничестве
 
05.06.2017
 
Первое постановление III-й отчетно-выборной Конференции МОО "МОК"
 
04.06.2017
 
«Нет – коррупции, да – социальной революции!» Заявление Пленума Центрального Комитета ОКП
 
03.06.2017
 
В Севастополе требуют широкого обсуждения плана «Десятилетия детства»
 
26.05.2017
 
Путинская цензура крепко ухватила ФОРУМ.мск "за исламизм"
 
24.05.2017
 
Победа шахтеров и металлургов Кривого Рога даст пример и рабочим Казахстана!
 
23.05.2017
 
В Уральске вероломно демонтирован памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой (фото)
 
17.05.2017
 
Страна, в которой нет диктатуры...
 
14.05.2017
 
Казахский самодур и коррупционер Оспанов пошел на повышение дальше, унижать медиков!
 
12.05.2017
 
Социалистическое Движение Казахстана требует освобождения арестованных членов РКРП!
 
08.05.2017
 
Рок-акция человечности
 
03.05.2017
 
Заявление о выходе из Комитета движения "Демократический Выбор Казахстана"
 
01.05.2017
 
Концерт памяти жертв одесской трагедии (анонс)