Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Другая коллективизация: Венгрия


10.01.2015
Артем Кирпиченок, Лiва

 

После десятилетий буржуазной пропаганды коллективизация деревни ассоциируется у многих с голодом, террором, крестьянскими восстаниями, перманентным дефицитом продуктов питания и неэффективным ведением хозяйства. Бесспорно, печальный опыт коллективизации в СССР снабдил наших оппонентов богатым фактическим материалом. Однако можно ли считать показательным опыт отсталой страны, где коллективизация проводилась ускоренными темпами в преддверии грядущей войны? 

А как шла коллективизация в более развитых странах Восточной Европы? Почему ничего не слышно о голоде в ГДР и крестьянских бунтах в Венгрии? Ведь и там сельское хозяйство было коллективизировано. СМИ предпочитают обходить эту щекотливую тему, и поэтому нам придется восполнить данный пробел. 

«Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает» 

В 1945 году в Венгрии была проведена аграрная реформа, согласно которой земли латифундистов были разделены между мелкими крестьянскими хозяйствами. Коллективизация началась спустя три года, в 1948 году. 

В отличие от СССР, в Венгрии присутсвовали два благоприятных для коллективизации фактора. Между разделом земель латифундистов и созданием сельских кооперативов лежал короткий промежуток времени. Крестьяне не успели осознать полученную землю «своей». К тому же 40% крестьян старой Венгрии вообще были безземельными батраками, и от вступления в коллективное хозяйство они фактически ничего не теряли. 

Обобществление земли проводилось в Венгрии по советскому образцу. Как и в СССР, крестьянам было предложено три формы объединения: 

1.Сельскохозяйственные товарищества, члены которых совместно выполняли только отдельные виды полевых работ – пахоту, сев, удобрение почвы. Частная собственность на землю, рабочий скот и орудия труда сохранялась. После вычета сумм для покрытия общих расходов кооперативам крестьяне индивидуально убирали урожай и выплачивали налоги. 

2. Кооперативы, члены которых совместно вели все сельскохозяйственные работы, при сохранении частной собственности на землю и все орудия производства. Объем работ и зарплата каждого члена хозяйства была соразмерна площади земельного участка, которым владел крестьянин при вступлении в кооператив. 

3. Сельскохозяйственные кооперативы, в которых были обобществлены все основные средства производства его членов. Кооператоры сообща выполняли все типы работ и вместе пользовались землей, но частная собственность на внесенный участок земли формально сохранялась. Как и в СССР, около 80% дохода такого кооператива распределялась по трудодням. Оставшаяся доля делилась в форме земельной ренты, согласно количеству земли, предоставленной кооперативу владельцем. 

Контроль за предоставляемой крестьянам техникой осуществляли специалисты на МТС. Для подготовки кадров летом 1949 года была создана сельскохозяйственная академия с 250 слушателями и специальные курсы для руководителей производственных кооперативов. В ВНР был и свой аналог совхозов – госхозы. 

К концу 1949 года в Венгрии было создано 5110 кооперативов трех типов. За время первого года коллективизации урожай хлебных культур оказался на 9,2% выше показателей 1948 года, тракторные парки госхозов и МТС увеличились на 4468 машин. На 19,7% выросла площадь орошаемых земель. 

Успех? К сожалению, еще нет. На этом этапе, Венгрия была близка к повторению ошибок в аграрной политике совершенных советским правительством в 1930-е годы. Схожи были и причины ужесточения курса партии на селе – непростая международная обстановка. Корейская война и агрессивные действия Запада по возведению «Железного занавеса» заставили венгерское правительство приступить к форсированной индустриализации страны. Как и в Советском Союзе, расходы по модернизации должен был оплатить крестьянин. Правительство Матьяша Ракоши давило на крестьян, загоняя мужиков в кооперативы. К 1952 году около четверти сельскохозяйственных угодий и пятая часть крестьянских семей (по советским меркам не слишком много) официально числились в производственных кооперативах. Кооператоры должны были осуществлять обязательные поставки продовольствия государству, по заниженным ценам, что естественно вело к недовольству селян. Крестьяне стали отказываться засевать новые площади. К весне 1953 года осталось незасеянными более 10% пахотных площадей Венгрии. 

После смерти Сталина и начала разрядки в Европе венгерские власти смогли провести «работу над ошибками». Около 2000 принудительно созданных или «бумажных» кооперативов было распущено. Так же были увеличены закупочные цены на сельхозпродукцию, что способствовало росту авторитета партии в деревне, но вызвало недовольство в городах. 

Второй этап коллективизации 

Мятеж 1956 года стал важным тестом для аграрной реформы ВНР. Венгерская деревня, в которой на тот момент проживало более 50% населения страны, не поддержала бунтующие города. Советские солдаты отмечали, что по пути к Будапешту крестьяне принимали «оккупантов» весьма радушно, предлагая вино и фрукты. 

Новое правительство Яноша Кадара извлекло из позиции селян надлежащие выводы. Если в Польше беспорядки 1956 года привели к прекращению коллективизации и консервации мелких частнособственнических хозяйств, то в Венгрии было принято решение продолжить политику реформ на селе. 

В качестве платы крестьянам за лояльность, в 1957 году власти отменили обязательные нормы посева зерновых и заменили систему обязательных поставок зерна государству системой закупок по контрактации. Эти шаги привели к временому сокрашению площади посевов, но общий сбор зерновых был на 5% больше, чем в прошлом году. 

В 1959-60 годах, число членов венгерских сельскохозяйственных кооперативов увеличилось на 380 тыс. человек. К 1960 году коллективным хозяйствам принадлежало 56% пахотных земель в стране, а средний размер пахотных земель каждого кооператива увеличился с 438 хольдов в 1958 году до 1463 хольдов в 1960 году. 

Критики могут сказать, что, как и в начале 50-х годов, крестьян гнали в кооперативы под дулом нагана «москали» и их «жидовские» прислужники. Это не соответствует действительности. Просто в 1960 году урожайность зерновых в кооперативах была выше, чем в крестьянских единоличных хозяйствах на 20–30%, а пропашных культур – на 10–15%. 

Еще выше была урожайность в госхозах (в 1960 году их число достигло 333). Там работало 40 тысяч лучших специалистов по сельскому хозяйству, опыт которых затем передавался кооперативам. Благодаря первоклассной технической оснащенности, машины в госхозах выполняли в 3-4 раза больше работ, чем в хозяйствах других типов. 

Серъезные усилия были предприняты для объяснительной работы. Пропаганда вступления в колхозы велась главным образом в зимние месяцы, когда крестьяне были свободны от труда в поле. По новой системе в кооперативы принимались и кулаки – правда им предстояло пройти двухгодичный испытательный срок и на их прием должны были дать согласие другие крестьяне села. На членов кооперативов было распостранено страхование по старости и по болезни, что сыграло важнейшую роль в переломе настроения среди фермеров. Преусадебный участок крестьянина отныне считался частью общего хозяйства – в том плане, что крестьянин мог использовать кооперативную технику для его обработки и вывоза готовой продукции на рынок. Еще одной любопытной практикой, стал отказ от индвидуального приема в кооперативы. Теперь в коллективные хозяйства крестьян принимали всем селом, что позволяло избегать конфликтов при размежевание земли. 

В создавшейся ситуации частный сектор проигрывал в конкурентной борьбе с социалистическим сельским хозяйством. 

В 1961 году коллективизация сельского хозяйства в Венгрии была завершена. В производственные кооперативы вступили еще 340 тысяч крестьян. Кооперативы владели 76% всех пахотных земель в стране. Как писал Ю. Чекрыжов: «на третьем этапе кооперирования вопрос о том, вступать или не вступать в производственные кооперативы, как правило, уже не дискутировался. Речь шла в основном об условиях работы и оплаты труда в кооперативах, о выборах руководящих органов и прежде всего председателей правлений, о земельной ренте, порядке и масштабе обобществления сельскохозяйственного инвентаря, скота и другого имущества, о пенсионном обеспечении, трудоустройстве членов семей и т. д.» 

В результате индустриализации сельского хозяйства, в 60-90-е годы темпы роста аграрного сектора Венгрии были одними из самых высоких в мире. Объем сельскохозяйственной продукции страны удвоился, Венгрия стала крупным экспортёром сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. По степени распаханности земель она уступала в Европе только Дании. Венгерская птица, консервы, фрукты были хорошо известны и в СССР. 

Как и в СССР, венгерские крестьяне переселялись из деревни в город, но причиной тому были не тяжелые условия жизни, а растущая механизация сельского хозяйства. Обработка почвы, сев и уход за посевами были полностью механизированы, а уборка урожая на 93% осуществлялась машинами. Это позволило высвободить для работы в других отраслях более полумиллиона человек. 

Печальный финал 

Рыночные реформы положили конец процветавшему сельскому хозяйству Венгрии кормившей половину Европы. Часть кооперативных и государственных земель ушли в руки потомков бывших латифундистов. Крупные хозяйства были раздроблены. Только 2,4 % венгерских хозяйств сегодня имеют площадь более 10 га. Венгрия должна была открыть свой рынок для импортной сельхозпродукции, которая в свою очередь была защищена пошлинами и дотациями. Закупочные цены на сельхозпродукты упали, а импортная техника стала для крестьян недоступной. В 1992 году сельскохозяйственное производство Венгрии упало на 15-20%. На 30% сократился сбор зерновых. Из-за недостатка кормов вдвое сократилось поголовье скота. Постепенно Венгерская республика превратилась из экспортера мяса в его импортера. 

Согласно данным международного агентства FAO, доход производимый на душу населения в сельском хозяйстве Венгрии за период 1992–2004 был в 1,2 раза меньше, чем в период 1980–1991 гг. Сельхозпроизводство, которое недавно давало 20% ВВП, теперь дает не более 5%. 

Эпилог 

В заключение отметим, что различий между коллективизацией в Венгрии и коллективизацией в СССР гораздо меньше, чем принято полагать. В обоих случаях крестьянам было предложено выбирать между тремя типами кооперативов; государственные фермы (совхозы-госхозы) являлись образцовыми хозяйствами, которые должны были делится опытом с коллективными хозяйствами; была создана централизованная система подготовки кадров и обеспечения крестьян техникой. 

Основное различие было в том, что если в СССР коллективизация была завершена за одну пятилетку, обобществление сельского хозяйства в Венгрии проходило более десяти лет. В 1953 году, после отказа от форсированной индустриализации, государство смогло облегчить налоговое бремя возложенное на село и повысить закупочные цены на продукцию деревни. Постепенно, на протяжении ряда лет, крестьяне сами смогли убедиться в преимуществах коллективного хозяйства и сделать осознанный выбор в пользу более эффективных кооперативов.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |   2018-й: между "Болотной" и "Поклонной" (02.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"
 
22.12.2017
 
Компартия Греции выразила солидарность с шахтерами Караганды
 
11.12.2017
 
Д.Чёрный: День победы величайшего Будущего над убогим прошлым
 
10.12.2017
 
Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к Федерации профсоюзов Республики Казахстан