Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Другая коллективизация: Венгрия


10.01.2015
Артем Кирпиченок, Лiва

 

После десятилетий буржуазной пропаганды коллективизация деревни ассоциируется у многих с голодом, террором, крестьянскими восстаниями, перманентным дефицитом продуктов питания и неэффективным ведением хозяйства. Бесспорно, печальный опыт коллективизации в СССР снабдил наших оппонентов богатым фактическим материалом. Однако можно ли считать показательным опыт отсталой страны, где коллективизация проводилась ускоренными темпами в преддверии грядущей войны? 

А как шла коллективизация в более развитых странах Восточной Европы? Почему ничего не слышно о голоде в ГДР и крестьянских бунтах в Венгрии? Ведь и там сельское хозяйство было коллективизировано. СМИ предпочитают обходить эту щекотливую тему, и поэтому нам придется восполнить данный пробел. 

«Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает» 

В 1945 году в Венгрии была проведена аграрная реформа, согласно которой земли латифундистов были разделены между мелкими крестьянскими хозяйствами. Коллективизация началась спустя три года, в 1948 году. 

В отличие от СССР, в Венгрии присутсвовали два благоприятных для коллективизации фактора. Между разделом земель латифундистов и созданием сельских кооперативов лежал короткий промежуток времени. Крестьяне не успели осознать полученную землю «своей». К тому же 40% крестьян старой Венгрии вообще были безземельными батраками, и от вступления в коллективное хозяйство они фактически ничего не теряли. 

Обобществление земли проводилось в Венгрии по советскому образцу. Как и в СССР, крестьянам было предложено три формы объединения: 

1.Сельскохозяйственные товарищества, члены которых совместно выполняли только отдельные виды полевых работ – пахоту, сев, удобрение почвы. Частная собственность на землю, рабочий скот и орудия труда сохранялась. После вычета сумм для покрытия общих расходов кооперативам крестьяне индивидуально убирали урожай и выплачивали налоги. 

2. Кооперативы, члены которых совместно вели все сельскохозяйственные работы, при сохранении частной собственности на землю и все орудия производства. Объем работ и зарплата каждого члена хозяйства была соразмерна площади земельного участка, которым владел крестьянин при вступлении в кооператив. 

3. Сельскохозяйственные кооперативы, в которых были обобществлены все основные средства производства его членов. Кооператоры сообща выполняли все типы работ и вместе пользовались землей, но частная собственность на внесенный участок земли формально сохранялась. Как и в СССР, около 80% дохода такого кооператива распределялась по трудодням. Оставшаяся доля делилась в форме земельной ренты, согласно количеству земли, предоставленной кооперативу владельцем. 

Контроль за предоставляемой крестьянам техникой осуществляли специалисты на МТС. Для подготовки кадров летом 1949 года была создана сельскохозяйственная академия с 250 слушателями и специальные курсы для руководителей производственных кооперативов. В ВНР был и свой аналог совхозов – госхозы. 

К концу 1949 года в Венгрии было создано 5110 кооперативов трех типов. За время первого года коллективизации урожай хлебных культур оказался на 9,2% выше показателей 1948 года, тракторные парки госхозов и МТС увеличились на 4468 машин. На 19,7% выросла площадь орошаемых земель. 

Успех? К сожалению, еще нет. На этом этапе, Венгрия была близка к повторению ошибок в аграрной политике совершенных советским правительством в 1930-е годы. Схожи были и причины ужесточения курса партии на селе – непростая международная обстановка. Корейская война и агрессивные действия Запада по возведению «Железного занавеса» заставили венгерское правительство приступить к форсированной индустриализации страны. Как и в Советском Союзе, расходы по модернизации должен был оплатить крестьянин. Правительство Матьяша Ракоши давило на крестьян, загоняя мужиков в кооперативы. К 1952 году около четверти сельскохозяйственных угодий и пятая часть крестьянских семей (по советским меркам не слишком много) официально числились в производственных кооперативах. Кооператоры должны были осуществлять обязательные поставки продовольствия государству, по заниженным ценам, что естественно вело к недовольству селян. Крестьяне стали отказываться засевать новые площади. К весне 1953 года осталось незасеянными более 10% пахотных площадей Венгрии. 

После смерти Сталина и начала разрядки в Европе венгерские власти смогли провести «работу над ошибками». Около 2000 принудительно созданных или «бумажных» кооперативов было распущено. Так же были увеличены закупочные цены на сельхозпродукцию, что способствовало росту авторитета партии в деревне, но вызвало недовольство в городах. 

Второй этап коллективизации 

Мятеж 1956 года стал важным тестом для аграрной реформы ВНР. Венгерская деревня, в которой на тот момент проживало более 50% населения страны, не поддержала бунтующие города. Советские солдаты отмечали, что по пути к Будапешту крестьяне принимали «оккупантов» весьма радушно, предлагая вино и фрукты. 

Новое правительство Яноша Кадара извлекло из позиции селян надлежащие выводы. Если в Польше беспорядки 1956 года привели к прекращению коллективизации и консервации мелких частнособственнических хозяйств, то в Венгрии было принято решение продолжить политику реформ на селе. 

В качестве платы крестьянам за лояльность, в 1957 году власти отменили обязательные нормы посева зерновых и заменили систему обязательных поставок зерна государству системой закупок по контрактации. Эти шаги привели к временому сокрашению площади посевов, но общий сбор зерновых был на 5% больше, чем в прошлом году. 

В 1959-60 годах, число членов венгерских сельскохозяйственных кооперативов увеличилось на 380 тыс. человек. К 1960 году коллективным хозяйствам принадлежало 56% пахотных земель в стране, а средний размер пахотных земель каждого кооператива увеличился с 438 хольдов в 1958 году до 1463 хольдов в 1960 году. 

Критики могут сказать, что, как и в начале 50-х годов, крестьян гнали в кооперативы под дулом нагана «москали» и их «жидовские» прислужники. Это не соответствует действительности. Просто в 1960 году урожайность зерновых в кооперативах была выше, чем в крестьянских единоличных хозяйствах на 20–30%, а пропашных культур – на 10–15%. 

Еще выше была урожайность в госхозах (в 1960 году их число достигло 333). Там работало 40 тысяч лучших специалистов по сельскому хозяйству, опыт которых затем передавался кооперативам. Благодаря первоклассной технической оснащенности, машины в госхозах выполняли в 3-4 раза больше работ, чем в хозяйствах других типов. 

Серъезные усилия были предприняты для объяснительной работы. Пропаганда вступления в колхозы велась главным образом в зимние месяцы, когда крестьяне были свободны от труда в поле. По новой системе в кооперативы принимались и кулаки – правда им предстояло пройти двухгодичный испытательный срок и на их прием должны были дать согласие другие крестьяне села. На членов кооперативов было распостранено страхование по старости и по болезни, что сыграло важнейшую роль в переломе настроения среди фермеров. Преусадебный участок крестьянина отныне считался частью общего хозяйства – в том плане, что крестьянин мог использовать кооперативную технику для его обработки и вывоза готовой продукции на рынок. Еще одной любопытной практикой, стал отказ от индвидуального приема в кооперативы. Теперь в коллективные хозяйства крестьян принимали всем селом, что позволяло избегать конфликтов при размежевание земли. 

В создавшейся ситуации частный сектор проигрывал в конкурентной борьбе с социалистическим сельским хозяйством. 

В 1961 году коллективизация сельского хозяйства в Венгрии была завершена. В производственные кооперативы вступили еще 340 тысяч крестьян. Кооперативы владели 76% всех пахотных земель в стране. Как писал Ю. Чекрыжов: «на третьем этапе кооперирования вопрос о том, вступать или не вступать в производственные кооперативы, как правило, уже не дискутировался. Речь шла в основном об условиях работы и оплаты труда в кооперативах, о выборах руководящих органов и прежде всего председателей правлений, о земельной ренте, порядке и масштабе обобществления сельскохозяйственного инвентаря, скота и другого имущества, о пенсионном обеспечении, трудоустройстве членов семей и т. д.» 

В результате индустриализации сельского хозяйства, в 60-90-е годы темпы роста аграрного сектора Венгрии были одними из самых высоких в мире. Объем сельскохозяйственной продукции страны удвоился, Венгрия стала крупным экспортёром сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. По степени распаханности земель она уступала в Европе только Дании. Венгерская птица, консервы, фрукты были хорошо известны и в СССР. 

Как и в СССР, венгерские крестьяне переселялись из деревни в город, но причиной тому были не тяжелые условия жизни, а растущая механизация сельского хозяйства. Обработка почвы, сев и уход за посевами были полностью механизированы, а уборка урожая на 93% осуществлялась машинами. Это позволило высвободить для работы в других отраслях более полумиллиона человек. 

Печальный финал 

Рыночные реформы положили конец процветавшему сельскому хозяйству Венгрии кормившей половину Европы. Часть кооперативных и государственных земель ушли в руки потомков бывших латифундистов. Крупные хозяйства были раздроблены. Только 2,4 % венгерских хозяйств сегодня имеют площадь более 10 га. Венгрия должна была открыть свой рынок для импортной сельхозпродукции, которая в свою очередь была защищена пошлинами и дотациями. Закупочные цены на сельхозпродукты упали, а импортная техника стала для крестьян недоступной. В 1992 году сельскохозяйственное производство Венгрии упало на 15-20%. На 30% сократился сбор зерновых. Из-за недостатка кормов вдвое сократилось поголовье скота. Постепенно Венгерская республика превратилась из экспортера мяса в его импортера. 

Согласно данным международного агентства FAO, доход производимый на душу населения в сельском хозяйстве Венгрии за период 1992–2004 был в 1,2 раза меньше, чем в период 1980–1991 гг. Сельхозпроизводство, которое недавно давало 20% ВВП, теперь дает не более 5%. 

Эпилог 

В заключение отметим, что различий между коллективизацией в Венгрии и коллективизацией в СССР гораздо меньше, чем принято полагать. В обоих случаях крестьянам было предложено выбирать между тремя типами кооперативов; государственные фермы (совхозы-госхозы) являлись образцовыми хозяйствами, которые должны были делится опытом с коллективными хозяйствами; была создана централизованная система подготовки кадров и обеспечения крестьян техникой. 

Основное различие было в том, что если в СССР коллективизация была завершена за одну пятилетку, обобществление сельского хозяйства в Венгрии проходило более десяти лет. В 1953 году, после отказа от форсированной индустриализации, государство смогло облегчить налоговое бремя возложенное на село и повысить закупочные цены на продукцию деревни. Постепенно, на протяжении ряда лет, крестьяне сами смогли убедиться в преимуществах коллективного хозяйства и сделать осознанный выбор в пользу более эффективных кооперативов.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!