Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


Смотреть здесь модельный ряд автомобилей Фольксваген Таурег.


PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Что нас ждет в этом году?


01.03.2015
Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

 

Ровно год назад газета "Голос коммуниста" обратилась ко мне, как и к ряду других экспертов, с предложением дать прогноз на начавшийся 2014 год. Как ни странно, получилось близко к истине, я даже сам немного удивился - далеко не всегда прогнозы удаются.

Но вот, можно ознакомиться.

 

Начало 2014 года оказалось столь бурным, что говорить о благоприятном прогнозе на год не приходится.

Прежде всего, конечно, политический кризис на Украине, который уже напоминает гражданскую войну, охватил не только Киев, но и все регионы запада и центра, и вотвот готов перекинуться на восток и юг. Несмотря на то, что происходит все на Украине, непосредственные последствия ожидаются на всем постсоветском пространстве, в первую очередь в РФ.

Если Янукович удержит власть, то его ответом будет усиление авторитарных тенденций на Украине. Если победит Майдан, то на Украине установится прозападная националистическая буржуазная диктатура. В случае разрастания конфликта и регионализации Украины по югославскому сценарию, это будет гражданская война прямо на границах России, с участием близких родственников и знакомых— и тоже война между различными буржуазно-авторитарными силами. Ни один из возможных исходов благоприятным не является.

В России нарастают авторитарные тенденции, о смене власти даже в отдаленной перспективе никто даже не заикается— РФ перешла в категорию постсоветских диктатур с несменяемой властной вертикалью. Причем события на Украине являются прямым оправдание властей для усиления диктатуры. Вплоть до того, что в середине января военкоматы «освежили» списки резервистов и прозвучали заявления о мобилизационной готовности.

Оппозиция задавлена, на период после Олимпиады готовятся судебные процессы, идут разговоры о новых делах и новых обвинениях. «Медведевская оттепель» заканичвается новым «путинским заморозком».

Все это имеет серьезные экономические причины— рубль в начале года девальвировался до уровня предыдущего кризиса 2008 года, но восстанавливаться не будет— Центробанк отказался от валютных интервенций. В стране обозначился дефицит валюты при резком спаде роста экономики, особенно в производящих отраслях, причем на фоне вполне оптимистических мировых цен на энергоносители. Сказались, в том числе расходы на Олимпиаду (по 50 млрд. долларов), деньги, выброшенные на стабилизацию режима Януковича (15 млрд. долл. плюс газовый дисконт), неоправданные расходы на саммит АСТЭС и другие мегапроекты с высокими затратами и низкой отдачей.

В социальном плане это означает заметное ухудшения уровня жизни граждан, ожидаемый рост коммунальных платежей, транспортных тарифов, роста цен на продукты питания и первого потребления на фоне падения покупательной способности национальной валюты. Экономический спад уже обозначился объявленными сокращениями 300 тысяч работников РЖД, 7,5 тысяч рабочих АвтоВАЗа— с очевидным продолжением высвобождения занятых в промышленности.

По идее, ответом общества должно стать усиление забастовочного и вообще рабочего движения, гражданские протесты и улучшение результатов оппозиции на выборах всех уровней. Но в реальности полицейский режим Путина достиг, похоже, своего апогея, что позволяет практически открыто фальсифицировать выборы и полностью игнорировать общественное мнение.

Однако причины, которые привели к массовым протестам 2012 года, не только никуда не делись, но значительно усугубились, а в новом году пополнятся и резким ростом социальной и даже классовой напряженности. И на фоне украинского примера к весне можно ждать заметных выступлений трудящихся, но уже не националистического толка, как на Украине, а с ощутимым левым трендом.

Но для победы в новом году сил еще явно не достаточно, нет общепризнанного политического центра— рассчитывать можно лишь на структуризацию и укрепление левого движения в процессе реальных, а не теоретических классовых баталий.

 

Как видим, кроме усиления рабочего и левого движения, все именно так и вышло - даже с перевыполнением в виде обвала цен на нефть и параллельным обрушиванием курса рубля еще вдвое ниже уровня 2008 года.

Пожалуй, логично будет продолжить уже на 2015-й год - два раза подряд прогноз верным не бывает практически никогда. Или это уже не прогноз, а наука.

Полагаю, что цена на нефть в текущем году не поднимется, но и дальнейшего заметного снижения ждать не следует. Отсюда и курс рубля навряд ли заметно упадет, и даже может немного приподняться, но навряд ли вернется к уровню выше 50 за доллар. На самом деле рубль был явно переоценен, и снижение до 50 было вполне ожидаемо, а вот дальнейшее падение курса можно отнести к "успехам" Центробанка и правительства.

Собственно, от этих базисных параметров и надо плясать, прогнозируя события надстроечного характера.

Нет никаких оснований ждать судьбоносных перемен в высших эшелонах власти в текущем году - у Путина есть еще 14 процентов для дальнейшего роста рейтинга и достаточно золотовалютных резервов, чтобы плевать на санкции. Другое дело, что неэффективность управления сочетается с выдающимся казнокрадством, поэтому резурвы в основном расходуются не на поддержание экономики, а на дальнейшее обогащение коррумпированной верхушки чиновничества и аффилированного с ней крупного бизнеса.

В силу этого навряд ли удастся избежать закрытия промышленных предприятий и сокращения бюджетных организаций - мы уже наблюдаем опережающие темпы сокращения медицинских работников, закрытие основной площадки Волгоградского тракторного завода. Думаю, процесс продолжится.

Будет ли он сопровождаться значимыми выступлениями трудящихся? Полагаю, что в некоторой перспективе - неизбежно, но не в текущем году, поскольку организующая и направляющая сила возможных протестов пока отсутствует, хотя и находится в стадии формирования. Можно считать это "отложенным протестом", но на этот год выступлений трудящихся, способных потрясти системы, я не жду.

Нет оснований одидать и прекращения военных действий на Украине - украинское общество еще не дошло до состояния усталости от войны, а правящие структуры заинтересованы в продолжении конфликта, поскольку это единственный способ отвлечь внимание масс от провалов в социально-экономической сфере. Но протесты трудящихся и социально незащищенных групп населения на Украине будут происходить уже в этом году, собственно, уже сейчас происходят и будут нарастать. Но они тоже не свергнут правительство, то есть война продолжится.

Война будет способствовать и консервации политической системы в России, хотя гуманитарная катастрофа на Донбассе будет оказывать серьезное давление на социально-экономическую сферу в России, а беженцы с Украины и особенно возвращающиеся домой добровольцы будут оказывать существенное революционизирующее влияние на общество в РФ. Но критического уровня эта масса до конца года еще не достигнет.

Существенных сдвигов в массовых настроениях следует ждать не раньше осени, когда накопятся и проявятся социальные последствия макроэкономических провалов, а общество начнет чувствовать все это на себе. Если новым левым политическим силам удастся встать на ноги к осени, можно ждать оживления протеста с перспективой кульминации на весну уже 2016 года. Если нет, то протест останется стихийным и разрозненным, и основ системы поколебать не сможет.

Либеральное движение окажется в кризисе - убийство Немцова, выведение из игры Навального на самом деле окажет сильное деморализующее действие, а вот либеральной мобилизации, полагаю, не получится.

В принципе, слабости общегражданского протеста послужит раздрай внутри оппозиции, в том числе старательно подогреваемая властями и ее агентурой неспособность разных структур оппозиции к консолидации. Власть учла уроки 2012 года и сознательно работает на атомизацию протеста - этому процессу навряд ли что-то будет противопоставлено в текущем году. Раздражение от власти еще не накопилось, не перешло определенную черту, когда простой человек говорит: "Пусть будет хуже, только без этих". Это обязательно произойдет, но позже.

Сейчас будет просто хуже, без альтернативы. Некоторое время общество окажется задавлено свалившимися на него проблемами - нехваткой денег, безработицей, ростом цен, сворачиванием социальных программ. Думаю, к зиме это может стать нестерпимым, и тогда весна 2016 года может стать временем перемен.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Левые и научно-технический прогресс (04.08.2017)   |   Отель «Украина». Почему гражданская война ближе, чем вы думаете (26.07.2017)   |   Гамбург, "двадцатка". По ту сторону разбитых витрин (10.07.2017)   |   Беспрецедентный вандализм "Дон-строя" в ЦАО Москвы (05.07.2017)   |   "Главный коммунист" Зюганов просит обеспечить ему пространство на "выборах" (23.06.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
16.08.2017
 
Об актуальности и историческом значении победоносной большевистской тактики борьбы за власть
 
11.08.2017
 
В Лос-Анджелесе член ЦК ОКП Д.Гуляницкая встретилась с коммунистами из американской партии "Рабочий мир" (World Workers Party)
 
07.08.2017
 
Сергей Удальцов: Итоги "болотного дела" и перспективы российской оппозиции
 
04.08.2017
 
Левые и научно-технический прогресс
 
29.07.2017
 
Освобождённому весной политзаключённому Леониду Развозжаеву отказали в операции в Ангарске
 
13.07.2017
 
В Шымкенте начался процесс над руководителем закрытой Конфедерации Независимых Профсоюзов
 
10.07.2017
 
Гамбург, "двадцатка". По ту сторону разбитых витрин
 
05.07.2017
 
Беспрецедентный вандализм "Дон-строя" в ЦАО Москвы
 
02.07.2017
 
Солидарность с Кубой
 
23.06.2017
 
"Главный коммунист" Зюганов просит обеспечить ему пространство на "выборах"
 
21.06.2017
 
С Днём Неотроцкиста, дорогие товарищи!
 
20.06.2017
 
Реновация по-советски
 
10.06.2017
 
Программные тезисы Межрегиональной общественной организации "МОК"
 
08.06.2017
 
«Об общепартийной дискуссии по внесению дополнений и изменений в Программу ОКП»
 
07.06.2017
 
«О подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции»
 
06.06.2017
 
Лекция "Политическая нестабильность и протестное движение в Молдове" (анонс)
 
05.06.2017
 
Профсоюзы рабочих «АрселорМиттал» договариваются о сотрудничестве
 
05.06.2017
 
Первое постановление III-й отчетно-выборной Конференции МОО "МОК"
 
04.06.2017
 
«Нет – коррупции, да – социальной революции!» Заявление Пленума Центрального Комитета ОКП
 
03.06.2017
 
В Севастополе требуют широкого обсуждения плана «Десятилетия детства»