Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


О единстве левого движения в предстоящей революции


16.06.2015
Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

 

Отсутствие единства левого движения, точнее принципиальная невозможность такого единства без довлеющей над всеми тоталитарной и главное - правящей партии, делает столь же принципиально невозможной успешную борьбу за власть в стране. Борьба за власть требует мощной массовой партии, вдобавок поддерживаемой если не большинством, то существенной частью населения. Но наличие такой партии - мощной, тоталитарной, выстроенной как армия - обесценивает саму левую идею, превращает ее в собственную противоположность. "Свобода - это несвобода" и так далее...

Собственно, в этом противоречии была заложена одна из причин катастрофы первой итерации "мировой системы социализма" - в революционном гимне пелось "в царство свободы дорогу грудью проложим себе", но все это оборачивалось тотальной несвободой - не нужно лгать самим себе, доказывая, что ГУЛАГ и был тем "царством свободы". Отсюда всевозможные лукавые построения - от затасканного ленинского "свобода - это осознанная необходимость", сказанного не про то, не тогда и по другому поводу, и до софистических доказательств того, что апофеозом всеобщей свободы является диктатура пролетариата - вот так подумаем: диктатура и свобода. Да, диктатура самого на тот момент прогрессивного класса, но диктатура ведь...

Сейчас, когда мы откатились в развитии левого движения до, по сути, кружкового периода - ничего нет в том страшного для истории, апостол Павел писал директивные письма "церквям", когда они мало походили на РПЦ, а были по существу именно кружками, в точном соответствии со значением слова circus - это самое подходящее время для самоосознания. Я часто привожу примеры из жизни раннехристианских общин для иллюстрации происходящего в левом движении - общины верующих были тем же самым левым трендом в развитии общества, но на стадии разложения поздней античности, в соответствии с тем уровнем развития и соответствующей ему способностью усваивать абстрактные идеи.

Здесь история тоже учит нас, что раннехристианский тренд был абсолютно неубиваем в тогдашнем обществе, несмотря на поражающие по зверству репрессии - то вообще было непредставимо для нас жестокое время - и при этом не имел абсолютно никаких перспектив в политическом плане. Римляне смеялись, скармливая леваков львам, просвещенные эллины смеялись еще громче, листая Аристотеля...

Потребовалось ровно два условия для абсолютного торжества христианства: разложение строя и обретение церковью (именно одной, а не многими) абсолютной власти. Рим разложился до того состояния, что Одоакр, один из варварских военачальников, приглашенных для охраны (примерно как Кадыров, и тоже если не с Северного Кавказа, то с Причерноморья), решил сам стать императором, а последнего императора Ромула Августула, совсем как Хрущева, отправили доживать на дачу.

Именно тогда Риму потребовалась новая идеология, которая благополучно была обретена в христианстве, правда, вынужденном отказаться от первоначальной анархии, нонконформизма, асоциальности, многообразия - в общем, практически от всего, что составляло его социальную суть до эпохи Константина Великого. Ставшего, кроме всего прочего, и главой церкви - с тех пор главой православной церкви и по сей день считается православный император.

Если экстраполировать все это на современность, то вполне вероятно - и в этом заключается "эволюционный подход" КПРФ - наш "православный император" может в какой-то момент передвинуть фишки на столе и адаптировать к нуждам своей империи научный коммунизм. Не случайны в этом ключе и новые веяния с прославлением Владимира Великого, повторившего в масштабах тогдашней Руси деяния Константина. Причем оба изначально пытались реформировать старый языческий пантеон для нужд современности, но потом резко отказались от него в пользу нового учения. И разумеется, Зюганов не прочь был бы занять при новом Владимире Несвятом место верховного красного первосвященника - даже если ради этого придется пожертвовать всем ранее накопленным идейным содержанием. Остается только восхититься пророческим даром писателя Войновича, предсказавшего создание КПГБ - "коммунистической партии государственной безопасности" и соответствующей ей "церкви" - где вместо бога Гениалиссимус, а Маркс, Энгельс, Ленин канонизированы и вместе с «первым коммунистом» Христом - это уже почти цитата из позднего Зюганова.

Эта метаморфоза вполне реальна, особенно в свете охлаждения отношений с либеральным Западом и встречного потепления с якобы коммунистическим Китаем. Другое дело, что торжеством левой идеи в России такое развитие событий назвать будет трудновато...

Возвращаясь же к вопросу о единстве левого движения, следует отметить, что под ним все время понимается организационное единство. То есть сама по себе невозможная вещь. Возвращаясь к раннему христианству, которое изначально поставило человека в непосредственном сопоставлении с богом, без посредников, а на финал пришло к обожествлению императора и целой коллегии посредников во главе с обер-прокурором, предположу, что иначе и нельзя - отказываясь от равенства прав и интересов малого и большого, отказываемся и от левой идеи.

Но есть еще единство целей и единство задач. Цель - построение более справедливого и, что важно, более свободного общества. Противоестественно на пути к этой цели дарить атрибуты левого движения тому самому несправедливому эксплуататорскому государству - и жертвовать свободой при этом.

В силу чего принципиально разнообразное, дробное левое движение должно и обязано объединяться на основе общих целей и задач, но и в свете реальной угрозы трансформации в собственную противоположность. То есть угрозы, исходящей и извне, и изнутри. Человек слаб, и под старость вполне может обменять идеалы коммунизма на мягкие теплые тапки и красный флаг с серпом и молотом над зданием товарно-сырьевой биржи.

Левое движение может объединяться на основе идеи и задачи в структуры, подобные Форуму левых сил или Левому фронту раннего периода. Либо в более жестко структурированные, но все равно состоящие из разных частей партии типа ОКП или Рот-Фронта. А скорее всего - и то, и другое. Не теряя организационного и идейного своеобразия составных частей. Ключевое слово тут - сознательность. В подобных структурах нет и не может быть внутреннего насилия, объединяет только стремление к общей цели. Главное понять, что цель эта - действительно общая.

Кто вообще сказал, что структура левого движения, объединившегося против внутренней коррозии и внешнего классового врага должна быть простой? Что она должна укладываться в инструкции Минюста или директивы управления внутренней политики Администрации президента? Мы ж не КПГБ создаем...

Надо четко понять - противника реально два, внешний и внутренний. А задача одна - взять власть, причем по определению взять власть для решения общей задачи. Которая должна быть четко сформулирована и признана всеми. И доведена до общества в максимально понятном, ясном виде - без поддержки большинства общества, в том числе и части госаппарата, и силовых структур никакая социалистическая революция в современной российской действительности невозможна. Революция-заговор невозможна по двум причинам: власть достаточно сильна и главное - революция-заговор приведет к власти группу заговорщиков, а не широкое левое движение и поддерживающие его народные массы.

Власть можно взять только объединив левые силы для решения сверхзадачи - и объединив под эту задачу огромное большинство народа. Без многомиллионных манифестаций, общенациональной забастовки и создания параллельных структур народного самоуправления, в том числе и на производстве, говорить о революции безнадежно. У нас перед глазами пример ДНР и ЛНР, где власть оказалась вообще бог знает у кого, да еще и как за ниточки управляется извне. Там не все потеряно, но пока результат не впечатляющий, когда неспособные управлять "революционеры" открыто говорят о своей мечте - сдать все скопом под управление российской олигархии.

Начинать надо с самого начала: прояснение целей и задач, в том числе и сверхзадачи - формирование широкой многообразной коалиции левых сил - формирование альтернативных структур народного самоуправления - создание национального стачечного комитета - выход на массовые акции протеста - выход на общенациональную забастовку - формирование совета революционного действия - формирование революционного правительства народного доверия.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией