Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Gorby’s dream-team


15.09.2015
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

 

Когда я покупал эту книгу в «Библио-глобусе» (что уже недёшево), то ждал от неё помощи. Помощи в работе над своей, в частности, поскольку там 1991-й в самом центре. Но главное – ждал именно какого-то дружественного для перестройки объяснения действий Горбачёва. Dream – мечта, звучит в сочетании с именем первого и последнего президента СССР довольно пафосно. Ну, например, о чём мечтал он, как хотел страну переделать к лучшему – простор для догадок (и финансовая поддержка) тут открыт поныне всем либералам, хотя Горбачёв-фонд как-то сдулся, насколько я ведаю. В школе, когда психологом работал, ходила на факультатив мой дочка Кувалдина – да-да, того самого, из Горби-фонда. Ну, и когда речь заходила о переходном периоде, свободах, демократиях – помню, этот конкретный девичий пубертат являл порою даже ярость (попутно шло и политическое самоопределение школьного психолога, стоял на дворе 91-й школы рубеж веков). Когда же стало ясно, что мне и Сталин не страшен, а очень даже интересен – в подарок была принесена книга бабушки за авторством Бухарина, 1930-х годов, у которой специально была сожжена первая страница с подписью какой-то подруге, и приписан уже рукой школьницы новый эпиграф. Мол, пепел репрессированных…

Вот там – была некая семейная мечта, хотя назвать её так и сложно. Мечта и пепел не лепятся. Но по крайней мере было верование, что всё антисоветское и разрушительно-совковое («хрусть и пополам», и некуда контру заметать), «антитоталитарное» - это правильно, это справедливо, это даже отчасти свято, потому что возмездие. Настя Кувалдина, румяная и рослая, несла в голубых глазах и лёгком грассировании эту мечту, потому что выросла в ней. Источники финансирования Горби-фонда, ну, и прочие бытовые моменты распила преференций от перестройки, уверен, не могли омрачить этой мечты. И не потому что там папа, а потому что – великий пафос всё же жил в те годы, в тех людях, и вершили они судьбы соотечественников на долгие годы вперёд, сами того порой не сознавая, а лишь перепевая на всё новые лады старые партийные мантры. И мантры сдались!

Вот это я искал у Кашина – думал, хоть он как-то влезет в шкуру Горби, оправдает, ведь тема ключевая, для Постэпохи сверхсерьёзная тема. Но нашёл я средь модных страниц лишь стёб над конспирологией – да, искромётный местами стёб. Однако хочется сразу перефразировать Кису Воробьянинова: «Я думаю, что стёб здесь неуместен». Ведь движение стольких миллионов (275) по гибельному пути – должно же быть объяснено, и томов уже вышло немало. Средь них как правило – либо та, либо эта сторона. У одних всесильна мораль врастания в «мировое сообщество» (где гибель заводов, сползание среднеазиатских республик в неофеодализм – неизбежная и незаметная дань), у других – перестройка очередной заговор иудо-большевиков в союзе с кровавой Тэтчер. Однако пострадал-то от гибели СССР не один русский народ, есть куда более пострадавшие – вон, ходят, подметают под окнами цековских домов нынешних Православных (и большая буква тоже их)… И был интересен, а может и принципиален арбитраж нашего поколения, которое наблюдало перестройку (первый и последний Съезд народных депутатов) на том самом экране, что С.Шаргунов криво влепил в свой «1993-й» - ибо монтировался экран именно в ходе перестройки, а не в 1970-х, - на торце роддома на Калининском. У Кашина вполне реалистична подводка – мол, все дедушку ругают, а я его люблю, а я ему звоню, и он ко мне приходит… Вот тут начинается сказочка – впрочем, обложка на это и настраивает. Ладно, Олежек, давай сказочку – но чтоб всё же реальность эта сказка прошивала по принципиальным швам!

А сказочка вышла довольно-таки ленивым подражанием прозе богов самого Кашина. Да-да, «СП» – Сорока-Пелевя… Ну, для обстёбывания Чапаева такое стило подходило – но уместно ли похихикивать и кивать на заправившего почему-то штаны в носки Сталина там, где действительно, в Кремле, принимались важнейшие стратегические решения, на десятилетия вперёд форматировавшие жизнь СССР? Было бы замечательно высмеять конспирологов – но это можно сделать лишь фактами в сочетании с реалистичностью гипотезы. Ведь поверить, что это не один Горбачёв, а именно народ да ещё с апломбом, с усердием тащил свою родину к пропасти, - поверить в это страшно. Но так оно и было – как говорил Горбачёв во время первого своего визита в Ленинград, ещё Ленинград. Мол, если народу перестройка не нужна, так и нам не надобно, мы ж для вас всё это затеяли… Особенности устной речи Горби – которые бы отдельным исследованием, конечно, проштудировать, - тоже отсутствуют у Кашина. А так бы смотрелось! Он же смешно, характерно говорил – но сказка тут кажется ещё и переводом.

Самое забавное, что некая фактическая основа для догадок Олега, мгновенно перерастающих рамки прочих конспирологий, - была. Была некая «перестройка по Сталину», которую последние годы муссируют несколько правых и право-центристских публицистов в книгах. Больше прочих тут осведомлён Юрий Жуков, поскольку занимается этим всю жизнь. Но вот именно там, где стоило бы вглядеться в реальную, а не мифологизированную жизнь СССР, которой Коба хотел прописать демократизацию (о чём ещё на 19-м съезде говорил чётко - и эта же демократизация распространялась на соцлагерь) – возникает ещё одно подражание, но лучше бы подражание даже самому худшему Сорокину, чем в данном случае Никите Михалкову. Разговор молодого Горби с Кобой в Кремле – это тень бредовейшего разговора Котова со Сталиным в «Цитадели». (Какая гражданская война меж воевавшими и тыловыми – что за интеллигентские фантазмы?) По этой же усиленной логике Сталин завещает Горби – развалить его детище, очистить мир от большевизма! «Лопата» (хотя определённый выпад стёба в сторону Проханова и его монархизации образа Сталина тут уместен)… Именно тень, и даже не как у Платона. Ну что это за немыслимый такой крюк истории, в котором сами же большевики мечтают провести дебольшевизацию, причём мечтают сразу же после войны, когда мечта о мировой революции в Европе стала сбываться сама собой, «бархатно» в ПНР, ЧССР и далее – это же даже Байгушев, классик правой конспирологии, читать не будет?!

В общем, кроме реальных фамилий, то есть даже членов Политбюро, которые только и ждут удобного момента для отделения республик, подливания в их национальные костры своего цековского бензина – ничего от новейшей Истории гибели СССР у Кашина я не нашёл. Реалистам тут искать, казалось бы, нечего – но вдруг сама реальность и вмешалась. Дело о нападении на Кашина – оказалось почти завершено, засветились фамилии нападавших. Турчак, «питерские», завод «Ленинец», откуда родом были нападавшие – да не главы ли это всё той же книги? Точнее – дополнение, наряду с удачным рассказом о воцарении бывшей супруги президента в Калининграской области. Как-то всё очень удачно совпало у меня с чтением в электричках этой мягкой книжицы. Ведь и тут вопрос встал остро: на что способно нынешнее правосудие, есть ли после УДО Васильевой справедливость в России?

Кашин – либерал вроде бы внесистемный, но почему-то Медведев едва ли не на личный контроль берёт расследование, благодаря назойливости всё тех же классиков экрана на Калининском. И выходит удивительным образом, что сращение реальности и стёбной сказочки у Кашина – это сращение его костей после нападения. Возвращение на место челюсти и способности говорить. Ведь главная, несомненно весёлая, а может даже и самокритичная мысль книги – это что пытаться докопаться до подлинных причин и планов перестройки это почти как в голливудском «Сoкровище нации» - ну, очень опасно. Тотчас возникают нападающие, которые вовсе не за слово «сраный» возле фамилии одного «питерского» кидают на землю букет и кидаются бить металлом крепкий лоб либерала до полуживого состояния, а именно за хождения по следам перестройки, которые заметает аж сам Медведев… В общем, это и было бы всё неудавшейся и невесёлой (именно потому что слишком серьёзно в исторических масштабах произошедшее с СССР) сказкой, если бы не новостные ленты, «проапгрейдившие» тэг «Кашин».

По сути ведь не писатель Кашин, а персонаж, реальный и живой, со взглядами и дружбами (с Горбачёвым) интересен в России и даже за рубежом – победит ли он карательную машину, вытащит ли на суд реальных заказчиков его избиения? Почти «Народ против Ларри Флинта»… Только тут народ – за. Правда, «народ» либеральный, столичный, но всё же. Иногда надо иметь убеждения только для того, чтобы с ними попасть под прутья карателей и выстоять, и… написать книги. Вот только ждал от этой непопулярной фантастики я много большего.

Интересно и очень контрастно в книге (словно и самому автору осточертела отвлечённость, стёбность, вымысел) возникает сам Кашин в больнице с едва ли не пылесосною трубой сделанной трахеотомией. Вот тут уже ни капли шуточек. Всё что касается личного здоровья и боли – реалистично до предела. Стоило продираться сквозь сонный стёб – чтобы узнать, как он там лежал, о чём думал. Впрочем, Олег тут весело привязывает снова Горбачёва – который печётся о нём едва ли не как о последнем своём пророке… Ну что тут скажешь? Странный парень. На вид – пеньковатый такой, лобастый, как Зюганов, провинциал, но внутри (и Кашин так трактует Хрущёва – как тайного аристократа, чтоб тоже поконтрастнее и повеселей) – тонкая либеральная косточка. Загадочно только, как это всё на окраине СССР могло зародиться в воспитаннике вполне советской семьи – Калининград, форпост, город военных, у меня там сводный брат-вертолётчик живёт…

Итак, сказал ли что-то Кашин своей книгой? Думаю – нет, это был очередной капустник на заданную тему, без озарений, открытий, но с удачными коленцами местами. Но сверхзадача по постмодернистским канонам достигнута (о ней Роб Грийе говорит в своём последнем фильме «Вам звонит Градива» - «написать книгу, чтобы… быть и дальше успешным актёром, путешественником…»). Книга как медиа-симулякр есть вовсе не конкретный текст, не раскрытая или закрытая тема – она есть напоминание и отражение хождения автора по реальности. Вот, смотрите, есть Кашин – он что-то думает и говорит. Он участвовал в Болотной…

Это самый яркий взлёт либералов, что ни говори. Ведь это им мы, левый фланг Болотной, отдали трибуны – и потому всё захлебнулось. Потому-то, раскручивая тогдашнюю рулетку возможностей, многие не только российские СМИ и прочили Кашина едва ли не в новые совести нации – нет уж солженицыных-то (Распутин, правда, ещё был), а этот тоже битый… Такой всегда знакомый и близкий, Кашин из «Коммерсанта» – скромный, неразговорчивый, пьющий водочку за соседним столиком в «Ресторанном доме Центральном», в высотке… Или сидящий в том же такси, которое несёт нас в ЦКБ, где лежит с сотрясением мозга Армен Бениаминов, поднявший флаг СССР над Госдумой в 2003-м… Логично дорастающий до трибунов «Болотной революции» (название книги Алексея Сахнина – в стиле Кашина я назвал бы её Bolotnaya dream), поющий, словно Акела свою прощальную песню, «Всё идёт по плану» и… И растворяющийся в духовной эмиграции да литературной власовщине, хотя другие трибуны и вовсе оказались в тюрьме или уже в могиле как Немцов. Что могли сказать эти ребята, узники, мученики и спикеры Болотной – которых лупили прутьями, которых катают поныне в автозаках? Что нового они могли сказать вчера и послезавтра? Научились ли читать меж строк родной истории? Что поняли они в старом, научились ли на ошибках Горбачёва, например? Где их «Государство и революция»?!

Не только личность и речь Кашина (соавтора распроданного под ноль тиража «Поколения Егора», кстати), но и книга – ответа на столь пафосный вопрос не даёт. Да так, покурить вышли – шутить ребятишки умеют, светские хроникёры неплохие, колумнисты. Фридманам есть, кого благотворить. Но на государственную власть с этим не претендуют… Позорная роль филистера, обстёбанная Лениным накануне 1917-го – вот такая планида интеллигенции, товарищи либералы. И чем дальше оставаться со своей «горбатой американской мечтой» (горбатой потому что тащит её на себе пролетариат, в Евразии ему тяжелее) в башке, тем хуже, судя по костромским результатам и дебатам РПР-Парнаса. Ни мечты, ни родины, один лишь «метод» - русский постмодерн, изъевший своей кислотной фантазией дно недр сырьевой империи. Ни дна, ни покрышки… Разве только это – «граждане, послушайте меня». 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!