Власти Польши пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой Войны: поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Медиа-лики Мединского


28.03.2016
Дмитрий Чёрный, "Литературная Россия"

 

Момент появления Мединского в медиа – слегка расплывчат в прошлом. Интеллигентная речь, экспертные интонации, уверенная жестикуляция, позитивный мессядж, конструктивная позиция – он напоминал ещё столь популярного недавно в окружности Ельцина «киндер-сюрприза», вся слава и фамилия которого рассеялась

на кириешки… Вот уж воистину – как ни старайся, а запомнят тебя, как и Лаврентия Павловича, вовсе не за мирный атом, а за дефолт и махинации ГКО 1998-го…

И именно от Кириенко, хаббардиста и китаиста, от которого не отрывали взоров «прогрессивные СМИ» (он даже удостоился упоминания в прозе Сергея Шаргунова! «А Кириенко прикольный» – сказала девушка в топике на Манежной, манящий пупок…) Мединский унаследовал «харизму юности». Ну, уже такой юности, которая доросла до чинов и ответственности. Видная говорящая голова «Единой России» – таким он вскоре и стал. И главным образом запомнился тогдашний Мединский наряду с Жириновским тем, что как попугай, ритмично и упрямо повторял о прямо-таки жизненно важной необходимости для возрождающейся на руинах «проклятого совка» Руси – вынести тело Ильича из его мавзолея. Трудно установить, было ли сие партийным заданием, а может – действительно искренним порывом? (вскоре я ответ на этот вопрос нашёл в его думском кабинете).

Но новейшая история тем и интересна – что не оставляет никого без возможностей… «Россия – страна великих возможностей», как в дни Выпускного пишут на Дворцовой в Питере… «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай» – сию рифму приписывают чуть ли не Сталину. Свои памятники Мединский воздвигнет чуть позже… Впрочем, нам ведь важно, из какого теста сделан историк Мединский! Небольшая интро-ретроспекция.

А он ведь был искренним защитником Белого дома, когда тот из Верховного Совета РСФСР стал в одночасье белым. В недавнем интервью на вопрос журналистки о том, какой концепции министр придерживался в 1990-е годы, Мединский ответил, что работал тогда в бизнесе. «Хотя происходящее вокруг меня, естественно, не вдохновляло», – добавил глава ведомства. «Потом, знаете, люди развиваются, меняются... Я в 1991 году две ночи провёл в Белом доме, непосредственно в нём. Был корреспондентом газеты «Россия». Мы печатали листовки, разносили их в толпе, стоявшей перед Белым домом. Вели пропаганду», – поведал министр.

И газета неслучайная – «Россия», как раз тогда, когда ещё выходила и там же у стен белого дома распространялась Кости Крылова газетёнка «Русские против СССР», всё один к одному. А теперь следите за гиперболой: воровство России у СССР, произошедшее чуть раньше, летом 1990-го (этот праздник до сих пор позорно-государственный) и в 1991-м оформившееся в контрреволюцию – и стало в дальнейшем моральным обоснованием воровства реального, финансового, которое неожиданным для министра образом нашло покровительство его… И ведь не кто-то и не что-то – а зам, и вытаскивал купюры буквально из стен Изборской крепости – как тут не вспомнить Изборский клуб, этот откровенно правый фланг и запасной идеологический аэродром его работодателей? Всё как-то уж слишком символично. Напомню, Пирумова подозревают в хищениях во время реставрации памятников культуры, а задержание топ-менеджеров «БалтСтроя» связано с реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве. По мнению следствия, Сергеев и Коченов организовали заключение контракта от имени Минкультуры с организацией ЗАО «Стройфасад», которая получила 50 млн рублей за проведённые работы. При этом сумма оплаты была завышена, а участники преступной группы подделали справки о выполнении работ.

Завышенная цена постсоветского патриотизма – вот приговор истории. И воровство финансовое тут – лишь метафора. У России, создавшей социалистический задел и ныне бесцельно прозябающей на нём при господах – украли гораздо большее. Будущее. И вот это как раз – ещё в думские дни Мединского стало по его собственному желанию темой для беседы.

В кабинете его длинном и узком на фото «Ильич зевнул Россию» в шахматной партии с Горьким – недвусмысленно говорил об идейности будущего министра. Родом происходящий из Украины (впрочем, кто не без этого, я сам – на четверть), которая с Ильичом-памятником не церемонилась недавно, Мединский всё же понимал, что нахрапом и директивно тут ничего не сделать. Надо новыми памятниками вытеснять «старые» (ибо по возрасту и эпохам, Ильич-то будет явно помоложе тех царей и попов, которых Мединский увековечил в Александровском саду). Либералы (питерский Резник, мой экс-сосед по Национальной ассамблее) критикуют его по своим «статьям» – ах, он обидел великого Гранина, который был соврамши про ромовые бабы для проклятых большевиков в блокадную зиму… Что нам эти либеральные бабы – у нас к Мединскому претензии посерьёзнее!

Так вот: находясь о ту думскую пору под покровительством Владислава Суркова, выпустив нереальным по тем временам тиражом «Мифы о России» при господдержке в рекламной кампании и выкладывая их на самых «продаваемых» местах в сети «Библио-Глобус», Мединский – рос… Рос, чтобы делать культуру – а как ещё доказать, что империя лучше Союза? До его назначения министром, возле «лучшей кофе-машины Госдумы», по его собственному определению, (Мединский усвоил уроки пиар-работы своей в штабах демократов), мы и попиарили его «Мифы» путём спора. Фрагменты его реплик, выбранные специально по коррупционному поводу, вам предлагаю: «Французский аристократ-публицист Астольф Де Кюстин по приглашению Николая Первого приехал в Россию, за бюджетный счёт пил-ел, путешествовал... Таким образом Николай хотел «отпиарить» Россию, потому что Де Кюстин был на тот момент этаким «общеевропейским Сенкевичем», очень популярным, издаваемым массовыми тиражами. В Испании, Франции... Он был страшным ненавистником революции – поскольку происходил из аристократической семьи, пострадавшей в конце предыдущего века, его отца расстреляли якобинцы. Николай полагал, исходя из биографической справки, видимо, что это духовно близкий ему человек. Он сам с ним встречался, показывал страну, но случилось то, что Де Кюстину Россия не понравилась. Никаких моральных обязательств перед Николаем он, как ему казалось, не имел, поэтому опубликовал наоборот – сплошной негатив. Я нисколько не идеализирую Николаевскую Россию, но она была совершенно недостойна тех помоев, которые вылил на неё публицист Де Кюстин. Наши поступили, конечно, со свойственной им прямотой – Николай запретил издание и распространение этой книги, она подлежала изъятию на границе. Но ничто не является более популярным, чем то, что запрещено. Режим-то, будем говорить откровенно, был очень мягким…»

Это про Николая Палкина! Как видим, историк Мединский – примерно такой же, как министр. Хотя кое-что он всё же делал правильно (иначе эта власть вообще с 1991-го так долго бы не продержалась). Вот, на «Смотрины» по Полякову кое-что выделил, не всё же стелы Романовых (сбивая имена Маркса, Энгельса, Прудона, Кропоткина) открывать возле Вечного огня?

Идеология «исторического разворовывания» Союза, битья царями по большевикам, как раньше диссиденты «били Лениным по Сталину, Плехановым по Ленину» – верная спутница разворовывания остатков соцсобственности (а бюджет нынешней РФ как результат функционирования советских мощностей – может быть приравнен к соцсобственности). И любопытно, наверное, когда и у кого возникает мысль положить себе в карман – и главное, почему? Да всё по тому же, почему Мединский так носился с идеей разорения мавзолея. Потому что будущего, того, свергнутого их усилиями в 1991-м будущего у всего советского народа, а не у одной России – нет! Вот где индульгенция на всю коррупцию, на все состояния олигархов, на деградацию России в статусе сырьевой империи. И не надо удивляться, почему воруют – если вас до сих пор не удивило, почему при позитивных результатах референдума марта 1991-го – СССР разрубили.

Оставит Путин лично Мединского, как и Турчака, как и весь этот сонм реставраторов капитализма и местами монархизма в обществе, экономике и культуре – вопрос не принципиальный. Придут другие, чтобы точно так же одной рукой ставить регрессные памятники (у каждой экс-советской республики нашлись свои «бандеры»), дабы народу было в какую историческую заводь отплывать от светлого будущего, а другой – воровать, то есть брать свою долю от социального регресса. Не воровать невозможно, понимая из командных кабинетов, что это – распад, и надо торопиться взять свой шмат.

И только если в незримой борьбе с этой первородно вороватой, исторически коррумпированной элитой народ найдёт механизмы воспроизводства себя не как соучастника регресса, а как созидателя и саморасширятеля – будет будущее. Пока же – только сумерки, сгущающееся мрачными памятниками-Ермогенами, киевскими крестителями-Владимирами, ну и прочими призраками ушедших веков, в которые усердно плывёт на всех вёслах Россия. Что над Днепрогэсом нет теперь памятника Ленину – не украинская, наша вина, знамение времени. Кто мне докажет, что и это не результат политики Мединского? Не считайте и сие гиперболой – в 1991-м боролись именно за это, дробились для этого, это – их логика, но это и наша деградация, у которой имеется пульт управления.

А спор наш «Империя или Союз» мы с Мединским не закончили – надеюсь, не только мы. И Союз – всем смертям назло будет, а вот десятилетия казнокрадства и регресса отступят в декюстинский запасник «Тюрьма народов», там и бюстику экс-министра найдётся место, как видного деятеля реакции начала 2010-х.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Какая оригинальная Москва!" (04.08.2019)   |   Вернулись марши несогласных (30.07.2019)   |   Фейковые коммунисты – тренд нашего времени (03.07.2019)   |   Ставленники Мединского Бояков и Прилепин довели МХАТ им. Горького до ручки (25.06.2019)   |   Анатомия реновации: кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек (09.06.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.08.2019
 
Рок-коммунары вернулись от защитников Шиеса, но теперь лагерь готовятся атаковать чоповцы и ОМОН
 
11.08.2019
 
Большой электрический концерт "Эшелона" сотоварищи в Рузе (анонс)
 
07.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК ОКП
 
03.08.2019
 
Московская рок-коммуна на фестивале в защиту природы Шиеса от московского мусора (анонс)
 
02.08.2019
 
О государственной регистрации Международной Евразийской ассоциации профсоюзов и их объединений
 
31.07.2019
 
Борьба жабы и гадюки в Москве
 
30.07.2019
 
Заявление Евразийского бюро ВФП с требованием освобождения Е.Балтабая
 
24.07.2019
 
Вечер ко Дню национального восстания на Кубе (анонс)
 
08.07.2019
 
Неофеодалы засветили на "выборах" в Казахстане свою агентуру (фото)
 
05.07.2019
 
Председателя МПРОТ Куликова устрашают Зюгановым и санкциями
 
03.07.2019
 
Фейковые коммунисты – тренд нашего времени
 
01.07.2019
 
Массовое протестное движение в Казахстане уже не остановить
 
30.06.2019
 
Митинг "Очистим Россию от мусора!" в Москве (анонс)
 
26.06.2019
 
Д.Чёрный: На войне как на войне, атака, разгром, «котёл», партизанщина, переформирование и снова в бой!
 
24.06.2019
 
Дискуссия "Свобода слова в буржуазном обществе" (анонс)
 
18.06.2019
 
К административной ответственности за участие в акциях протеста в Алматы и Нур-Султане привлекли почти тысячу
 
15.06.2019
 
Классовые союзы Греции одержали важную победу над профсоюзной мафией
 
08.06.2019
 
Алёна Агеева: Мы уже наблюдаем возникновение резистентной волны в странах "третьего мира"
 
03.06.2019
 
Сайт Конфедерации труда России заблокировали в Казахстане
 
31.05.2019
 
Как придворные «коммунисты» борются с интернетом и социальными сетями в Казахстане