Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Реновация по-советски


20.06.2017
Артём Буслаев, ФОРУМ.мск

 

В Древней Греции был царь Мидас (по утверждению историков, он был не мифической, а реальной личностью). По легенде, он будто бы умел превращать в золото всё, к чему прикоснётся. В этом отношении нынешние российские власти представляют собой царя Мидаса наоборот: они всё, к чему прикоснутся, превращают в дерьмо. 

Казалось бы, программа по улучшению условий проживания для жителей пятиэтажек - дело вполне хорошее, не так ли? Однако в той форме, в которой это собрались делать российские власти (назвав это «реновацией»), улучшение выглядит как издевательство. 

Повторюсь, переселение жителей пятиэтажек в новое жильё, отвечающее современным условиям - дело нужное, и будущая Советская власть будет этим заниматься. Чем же программа Советской власти будет отличаться от нынешней буржуйской «реновации»? 

Во-первых, конечно, наша программа будет честная. Мы не будем скрываться под непонятными словечками типа «реновация», а будем называть вещи своими словами. 

Во-вторых, наша программа будет добровольная. Те жители того или иного дома, которые хотят переехать - пусть переезжают в новые дома. Те, которые не хотят переезжать - пусть остаются в своих квартирах, никто не будет их принудительно депортировать и сносить их дом. Сделаем в доме капремонт за счёт государства. А освободившиеся квартиры пойдут на улучшение жилищных условий тех семей, которые остались в доме. 

(уточнение: вообще говоря, это будет уже никакая не "реновация" в том смысле, что означает это слово. Но что уж поделаешь, если этот неологизм уже успел войти в русский язык таким же извращённым образом, как в 1992 году слово "ваучер") 

В-третьих, не будет непонятных махинаций с вопросом о том, насколько далеко придётся переезжать. Поскольку закон о т.н. «реновации» до сих пор не вступил в силу, то никто не знает, как всё это будет. По предварительным данным, будет так. Власти клятвенно утверждают, что якобы действительно все получат жильё «как правило» в своём районе (ох уж это «как правило»!). Однако эти гарантии распространяются только, во-первых, на собственников, во-вторых, кто попадает под «просто реновацию». А вот для очередников или для тех, кто живёт по соцнайму - так для них, собственно, Новую Москву и присоединяли. 

При Советской власти будет так. Тот, кто хочет остаться в своём районе - останутся в своём районе. А ведь возможен и такой вариант, который будет для многих интересен - переселение в более далёкий населённый пункт, но со значительным улучшением жилищный условий. 

В это значительное улучшение жилищных условий может входить не только принципиально более комфортное жильё, но и предоставление более престижной работы по государственной программе модернизации. Ну вот например, кем бы лично Вы хотели быть - унылым офисным планктоном в Москве, проживающим в однушке в Капотне, за которую будете платить ипотеку до конца жизни - или же уважаемым высокооплачиваемым инженером или оператором станка с ЧПУ на космическом заводе в каком-нибудь наукограде, проживая в бесплатно подаренной квартире в современном доме в экологически чистом районе? Да если при этом со средствами транспорта и коммуникации всё будет в порядке? Вот то-то и оно. 

Пример того, как это может происходить сразу после революции (и обеспечит Советской власти как минимум несколько миллионов рьяных сторонников) я писал ещё 10 лет назад в статье «Как сделать жильё действительно доступным». Тогда эта статья была написана применительно к протестам в городе Химки (и, учитывая славное революционное прошлое этого города), его и можно избрать в качестве одного из пилотных населённых пунктов (а в случае положительного результата можно распространить этот опыт на другие регионы): 

«Необходимо установить порядок, чтобы местные власти, от которых зависят застройщики, поставили бы такое условие: часть квартир во всех вводимых новых домах на их территориях предназначается для выдачи работникам предприятий. Или вообще лучше так: одну треть вводимых квартир – для бесплатной раздачи очередникам, вторую треть – для бесплатного предоставления новым кадрам отраслевых предприятий, и лишь третью треть – в коммерческую продажу. Действующие администрации делать этого не будут, поскольку они повязаны с фирмами, ведущими незаконную уплотнительную застройку, и действуют в их интересах (что подтверждается всей практикой). Поэтому необходима замена этих администраций на тех, кто будет выполнять данное условие.

Учитывая популистский характер программы, целесообразно в качестве механизма для замены администрации использовать протестную волну, которая идет в этих городах и против застройки, и против иных злодеяний местных администраций; а создаваемая в ходе этих протестных действий общественная структура должна будет стать опорой новой власти. А в случае, если застройщики взбунтуются, устроят саботаж и заблокируют стройки – всегда можно поднять факты неизбежно существующих нарушений в получении строительной документации и на этом основании национализировать стройки в интересах города». 

(Процитированный текст писался тогда как требование к буржуазным властям. Которые, как теперь всем понятно, это требование выполнять не будут. После победы революции стадию "давления" можно будет проводить в значительно упрощённой форме.)

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Срубит ли башня патриотов башню либералов, чтобы удержать Кремль? (04.07.2018)   |   Почему человек человеку не скотина? (30.06.2018)   |   Социальный пилинг (19.06.2018)   |   Д.Чёрный: Отряд охранителей не заметил потери бойца, ну и бог с ним, с отрядом (11.06.2018)   |   В Германии затыкают рот ФОРУМу.мск и покрывают убийц? (30.05.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.09.2018
 
Социальный марш миллионов (анонс)
 
15.09.2018
 
Парламентская политика и коммунистическая партия: избирательная арена, опыт и уроки Греции и КПГ
 
12.09.2018
 
В Индии открылся международный конгресс ВФП
 
11.09.2018
 
Коммунистическая партия Турции опубликовала сообщение о праздновании 98-й годовщины основания партии
 
08.07.2018
 
Продолжается подготовка Всемирной ассамблеи народных движений и организаций
 
07.07.2018
 
Заявление Всемирной Федерации Профсоюзов о ситуации в Сирии и "новом Ближнем Востоке"
 
04.07.2018
 
Срубит ли башня патриотов башню либералов, чтобы удержать Кремль?
 
30.06.2018
 
Опубликована всероссийская карта акций в 70 городах против повышения пенсионного возраста
 
26.06.2018
 
Конференция "100 лет первой российской конституции. Борьба за демократию продолжается?" (анонс)
 
23.06.2018
 
Левый Фронт направил возражения на отказ согласовать митинг 4 июля в Москве
 
20.06.2018
 
Новое коммунистическое движение вступило в Объединённую Коммунистическую партию
 
18.06.2018
 
Общегородская конференция "МосСовет-2018" (анонс)
 
15.06.2018
 
Круглый стол "Россия в период правления Николая II" (анонс)
 
14.06.2018
 
Ушёл наш товарищ Евгений Иванович Копышев
 
11.06.2018
 
Д.Чёрный: Отряд охранителей не заметил потери бойца, ну и бог с ним, с отрядом
 
09.06.2018
 
Апелляционный суд вернул дело о закрытии казахского профсоюза ОСС
 
06.06.2018
 
В Казахстане набирают обороты декоммунизация и дерусификация
 
30.05.2018
 
"Трудовая Россия" приняла решение вступать в Объединенную Коммунистическую партию
 
22.05.2018
 
Декоммунизация в Казахстане: последний 1-й секретарь КПК снёс памятник первому
 
15.05.2018
 
Казахстан: профсоюзы требуют премен