Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"


05.12.2018
ПРАВДА.info

 

 

Возглавлявшая Московский художественный театр имени Горького со дня его основания Татьяна Доронина покинула свой пост. Новым художественным руководителем театра стал Эдуард Бояков, с 2005 по 2013 год руководивший театром «Практика» в Москве. 

О новом назначении сообщил министр культуры России Владимир Мединский на встрече с сотрудниками МХАТа. 

«Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию, — сказал Мединский. — Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. И ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята». 

Заместителем художественного руководителя театра по творческой работе стал известный актер и режиссер Сергей Пускепалис, который ставил свои спектакли на сценах знаменитых «Современника» и «Табакерки». 

Заместителем худрука по литературной части был назначен писатель Захар Прилепин. Сама Доронина получила специально введенную должность президента театра.

«Татьяна Васильевна Доронина остается в театре президентом театра. Ей в помощь придет команда молодых, энергичных людей, которые смогут придать дыхание театральной жизни МХАТа имени Горького», — заявил присутствовавший на встрече советник президента России Владимир Толстой. 

Он также сообщил, что Доронину попросят возглавить художественный совет МХАТа имени Горького. 

Многие деятели культуры поддержали решение Минкульта по смене руководства театра, при этом поблагодарив Доронину за многолетний успешный труд во МХАТе имени Горького. 

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский назвал перестановки «гениальным кадровым решением». 

«Существование в центре Москвы площадки, последовательно и совершенно равнодушной ко времени, к публике — само по себе странно. А Бояков — выдающийся менеджер и человек театра, что важно — имеющий свой взгляд и на театр, и на мир, и на русский мир», — приводит слова Заславского ТАСС. 

В положительном ключе высказался и народный артист России Константин Хабенский. 

«На мой взгляд, свежая и новая кровь всегда нужна, — отметил актер. — Тем более, эти три человека — не новички, а знающие, опытные люди. Я желаю им удачи и как можно быстрее обрести союзников в общем деле».

Художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович вспомнил свой опыт работы с Дорониной и поприветствовал новое руководство МХАТа имени Горького. 

«При всем моем гигантском уважении к Татьяне Васильевне я, честно говоря, это приветствую. Я имел честь с ней неделю своей жизни репетировать, это было незабываемо, она талантище и гиперпрофессионал невероятного уровня, — приводит пресс-служба слова Каменьковича. — Из всех троих я очень хорошо знаю Сергея Пускепалиса, поскольку он — четвертое поколение «фоменок». Твердо уверен, что он не пошел бы, если б у него была хоть минута сомнения». 

Прилепин уже прокомментировал свое назначение на пост заместитель худрука по литературной части. Согласно заявлению писателя, никаких глобальных реформ новое руководство театра не планирует. 

«Категорически не планируется сокращений, ничего такого. В ближайшее время реформ не будет, — цитирует Прилепина агентство «Москва». — Единственное, нельзя исключать, что какие-то артисты скажут, что уходят. Это иногда бывает. Я честно не знаю, может, вообще никто не уйдет и ничего не изменится. Поэтому никаких революций. Тем более там устав сейчас утвержден, согласно которому все основные позиции должны сохраняться. 

Татьяна Васильевна Доронина сохраняет свою центральную роль. Это не совсем то, что сейчас будут какие-то ангажированные люди себе представлять и пытаться навязать».

Более того, писатель отметил, что театр планируется сделать «еще более консервативным». 

Прилепин получил достаточно широкую известность в 2007 году после выхода книги «Грех». Однако слава по всей стране пришла к писателю в 2014-м после выхода романа «Обитель», получившего целый ряд литературных премий. Несмотря на активную творческую деятельность, Прилепин также принимает участие в боевых действиях на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики в военном конфликте на востоке Украины. В ноябре 2016-го писатель дослужился до звания майора. 

Возглавляемый Дорониной МХАТ имени Горького был создан в 1987 году после разделения МХАТа СССР, находившегося под руководством Олега Ефремова. Конфликт внутри одного из главных драматических театров страны возник еще в начале 70-х годов — с прихода Ефремова к руководящей должности. В итоге в 1987-м министр культуры СССР Василий Захаров выпустил приказ, согласно которому в стране стало два МХАТа — имени Горького под руководством Дорониной и имени Чехова под началом Ефремова.


От редакции: Что-то вспомнилось из любимого, высоко ценимого Прилепиным Виса Виталиса: "Кому-то всё время всё валится в руки, кому-то всё время *балом об стол"... Что ни день, то словно из кремлёвского рога изобилия на вернувшегося с фронтов невредимым Прилепина валятся знаки внимания государства, царская милость. Гражданин, в феврале 2012-го года под флагами Левого Фронта громко и зажигательно скандировавший "Россия без Путина!!!" (см. самый финал видео) не просто оказывается в путинском "Народном фронте" (ответ пиарщиков-орговиков силовигарха номер один на модный протестный тренд), а 29 ноября избран в Центральный штаб этой официозной показушной организации, которая была создана как запасной пиар-аэродром для правящего класса, для силовигархии, вместо "Партии жуликов и воров", то есть "Единой России".

Правда, избран Прилепин с понижением в звании - официоз, словно ненужную этикетку, выкинул писательский псевдоним и само звание "Писатель", ко многому, конечно, обязывающее. Вот как это событие описал ТАСС: "в руководство ОНФ вошли кинорежиссер, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, член совета ассоциации выпускников РАНХиГС Михаил Развожаев, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер, журналист, телеведущий Эдуард Петров, депутат Госдумы Наталья Костенко, российский филолог, публицист Евгений Прилепин, фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года Софья Великая."

Да, как-то рядом с Софьей Великой невеликим выглядит былая надежда России Восставшей, "России без Путина". Может, потому что с 2014-го года он, Прилепин - за Россию с Путиным, за Путинскую Россию (с вымирающим населением и выкачиваемой нефтью, газом)?

Именно тогда было объявлено им "временное перемирие" (хотя якобы осталась "масса вопросов") и прозвучало патетическое и нежное "Мой президент". Внешняя экспансивная политика правящей олигархии подкупила ещё недавно мечтавшего о свержении эксплуататорского клана "питерских" и всего класса капиталистов - Сирийская кампания подкупила патриотическое воображение, и ещё поддержка ополченцев Донбасса. "Маленькая победоносная"... Что ж, этот манёвр совести нового реалиста был и предсказуем, и по-своему даже искренним был - ведь это нацбольский лозунг "Россия - всё, остальное ничто". Не важно, какая это Россия, социалистическая или буржуазная, какие в ней доминируют экономические отношения, важно что просто зовётся Россия - и растёт в километраже! И когда, после присоединения Крыма, представилась возможность добавить к сырьевой империи Путина ещё и Донбасс, нацбол сделал выбор. "Россия - с Путиным!" Старый покровитель, творческий соратник и опекун Владислав Сурков - помог тут сделать верный выбор ещё и как куратор народных республик (тоже немного отставленный после антипутинской Болотной, но не вполне отпущенный). Правда, при сворачивании проекта "Новороссия", публициста Евгения сумели вовремя отозвать, а его ближайший друг, тёзка псевдонима, с которым он так нежно и часто  фотографировался, Захарченко вскоре был подорван.

Никакой печали по этому поводу в аккаунтах Евгения Прилепина не появилось. Словно страницу перелистнули или действительно писатель Захар стал публицистом Евгением, пиар-бонусы ветерана боевых действий аккуратно накопив и переместив в невидимом пиар-эфире для конвертации в... А вот тут были сомнения у дорогих россиян, так ждавших прорыва на направлении Новороссии: что самоуправление, что социализм там вытеснят поголовный путинизм и монархическую придурь. Нет, сперва были устранены все народные, подлинно "горизонтальные" лидеры ополчения, ну, а затем побежали с "путинских" фронтов и воины русского мира. Побежали в объятия... Нет, не самого Путина, конечно. Но в объятия советника Путина Владимира Толстого (ближайшего родственника ещё одного нового реалиста) - это гораздо ближе к телу, чем Сурков.

Должность завлита во МХАТе - не весть какая награда, конечно. Мой товарищ годов боевых нулевых Маша Мономенова, яркая публицистка, пришедшая в это кресло из "Советской России" - когда-то была завлитом при Дорониной. Тяжёлая была должность, морально изматывающая - ненормированный рабочий день, долгие вечера, когда великой актрисе надо выплакать нелёгкую судьбу Женщины... Но нынче на смену советскому театральному олдскулу пришла "Новая драма" в лице не столь давно лысо-либерального, а теперь отрастившего монашескую бородку Боякова. Экс-либерал Мединский в нём видит, наверняка, и собственное преображение - "защитник Белого дома" нынче низко кланяется не только мемориальной доске Маннергейма, но и 28 Панфиловцам, в той, Великой Отечественной войне воевавшим против маннергеймов и гитлеров...

В общем, череда феноменальных преображений личностей на грани шизофрении - просто аттракцион какой-то! Не только невиданной щедрости, но и пиар-кульбитов.

Обратите внимание на закономерность: год 2014-й, когда рейтинг Путина после Болотной ещё не оправился, а Евромайдан его по-своему добивал. И вдруг авторитет Прилепина ластится к Путину. Где в этих новых отношениях место и роль Суркова (может, на троих соображали?) - остаётся только догадываться. Потому что именно из-за колебаний в период Болотной 2011-2012 Сурков и был Путиным изгнан с постов, но потом представился хороший случай огранизовать "поддержку снизу", подпереть рейтинг Путина Прилепиным - и ведь поверили тогда в РФ в ополчение, в некое народное движение, в восстающий, непокорённый Донбасс, где сперва флаги СССР сияли выше прочих. Но кремлёвский наместник Бородай "даровал конституцию", где святость частной собственности обявлялась высшей ценностью. Какой уж тут социализм и точка начала возрождения СССР?

Проект остался именно проектом (кремлёвским и уже Кремлю угрожающим, а потому и свёрнутым), народным движением не стал (такие народные лидеры, как Мозговой, с угрожающе растущей популярностью в самой России, были опасны прежде всего олигархату околопутинскому и Национальному Лидеру) - и отдельные личности лишь стяжали лучи славы ополчения. Они - за народ, они с народом. Ну, а если народ Донбасса ждёт пришествия Путина как мессии-России - так кто ж его винить будет? "Наверху - виднее" - изрёк из последних сил тогда ещё писатель Захар, а не публицист Евгений... Мечтали о походе на Киев - да, громко мечтали! Серию книг выпустили даже - про уже убитого Моторолу, про спасённый в Киеве однажды триколор...

Но настало время и какие-то бонусы получать. И ведь опять - в какой момент! Снова рейтинг Путина, как после Болотной - пополз вниз, оказался даже ниже уровня 2012-го года, когда лозунг "Россия без Путина" становился уже не "переходом на личности", а политической коалиционной программой (Левого Фронта) отстранения правящего класса от власти, от нефти, от газа - подлинных источников власти в постсоветской России. Пенсионная реформа сорвала с Путина маску "своего парня", патриота среди либералов, а ряд последующих реформ, рост цен, заигрывание с японцами и ожидаемая сдача Малых Курил - вообще поставили под вопрос само существование "околоноля" рейтинга, а точнее - авторитета Путина в массах.

Национальный Лидер - заранее грабящий пенсионеров, зная, что большинство не доживёт до нового пенсионного возраста?

Национальный Лидер, гордостью которого является одно лишь строительство газопроводов и нефтепроводов в Германию, Турцию, Китай, тем временем как десятки тысяч заводов в России уничтожены за время его правления?!

Национальный Лидер, друзья которого, вроде нефтяного миллиардера Тимченко, имеют двойное гражданство, когда-то осуждавшееся Прилепиным?

Вопросов к Путину не у Прилепина (какие уж тут вопросы, тут - служба, дело молчаливое), а у трудового народа - всё больше и больше с каждой антинародной, либеральной реформой. Но "народный" писатель - снова оказался под рукой. Не у Суркова, у Толстого. И Пу-рейтинг на секунду перестал падать. Но какой ценой?

Бросить к ногам того, "которого мечтал свергнуть" - все вольнодумные книги и политический авторитет? Ну-ну...

Как это всё до убожества, до бессовестности и беспринципности тенденциозно, прозаично!

 

Дмитрий Чёрный, писатель

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались