Власти Польши пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой Войны: поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Фейковые коммунисты – тренд нашего времени


03.07.2019
Вячеслав Сычёв, РКРП

 

Когда−то в начале ХХ века развивающаяся по спирали история уже ставила рабочее движение перед фактом массового предательства вождей. Бравые социалисты с почтенным партийным стажем и внушительным списком написанных ими марксистских книг вдруг оказывались в одних рядах с разжигателями империалистической войны и с теми, кто топил в крови пролетарские восстания. Каутский, Плеханов, Мартов, Шейдеман, Гед – они, как и им подобные, каждый по-своему предал свой класс и по-разному поддержал буржуазию. Но все они сходились в одном: можно критиковать капиталистический строй, требовать отдельных улучшений для рабочих, но подлинная борьба с капитализмом вестись не должна. Никаких пролетарских революций и восстаний. Только парламентская говорильня, выборы, профсоюзные дела и иногда забастовки.

Буржуазия высоко оценила такую двойственность бывших социалистов. Теперь можно было рассчитывать не только на грубую силу в борьбе с объединившимся в партии и профсоюзы рабочим классом. Новый вид политиков, обильно использующих марксистские термины, вызывающих доверие в пролетарской среде, но при этом помогающих подавлять революционные настроения, стал спасением для капитализма. Всё выглядело очень естественно: «социалисты» в парламенте и в профсоюзах «поднимают волну», выдвигают требования о повышении зарплат и условий труда; рабочие под руководством этих вождей проводят демонстрации, а иногда и стачки. А политики, напрямую представляющие интересы крупного капитала, видя такое давление, идут на некоторые уступки.

Почему же вдруг эта социал-демократия в своё время заработала? Почему правящие «элиты» вдруг сменили тактику, стали всё реже расстреливать рабочие демонстрации и прислушались к требованиям «улицы»?

Как показала история, ответ тут простой. Всё дело в Октябрьской революции, которая дала понимание угнетённым всего мира, что капитализм можно преодолеть, что новый строй, где нет эксплуатации, возможен. Именно на фоне того, что трудящиеся классы где-то уже отстранили буржуазию от власти и собственности, у владельцев капитала возникла необходимость в оппортунистах, в левых политиках, балансирующих на грани, но никогда не делающих ничего такого, что привело бы рабочих к решительному отказу от капиталистического строя. Все эти европейские социальные государства и скандинавские социализмы стали возможны только как способ отвлечения трудящихся от главного – от слома капиталистической системы и переходу к построению общества на коммунистических принципах.

Закат социал-демократии был для многих неожиданным. Капиталисты перестали нуждаться в псевдосоциалистах тогда, когда исчезла реальная альтернатива капитализму, – после падения СССР и социалистической системы. Буржуазия вдруг и повсеместно перешла в наступление и уже больше не хотела прислушиваться к «левым». Неолиберальная политика крупного капитала перестала быть заинтересованной даже в липовых заступниках за низшие классы. Для продажных вождей наступили такие времена, когда они вынужденно продемонстрировали всему миру свою немощность. Те из них, кто хотел и дальше оставаться у парламентской и властной кормушки, должны были сделать – и сделали – свой последний, закономерный акт предательства. Они отбросили всякую видимость своей социалистичности, перестали бороться даже за отдельные улучшения для рабочего класса, а кое-где и сами стали проводить жёсткий неолиберальный курс, выгодный только лишь крупному финансовому капиталу.

Вся эта поучительная история западной социал-демократии не устарела, она имеет и сейчас некоторое продолжение. Правда, уже в виде фарса, как это обычно бывает в истории.
Тенденция нашего времени заставляет буржуазию всё время создавать видимость своей легитимности. Политические буржуазные режимы с управляемой демократией – нынче самый распространённый тип государства. Очевидно, что идея демократии выродилась в условиях капитализма. Капитал хочет править от имени не только самого себя, но и всего общества, в том числе от имени тех, кого подавляет и эксплуатирует. Повсеместно, от США, Британии, Германии и Франции до Китая, Российской Федерации и Казахстана работают механизмы, пытающиеся внушить всему населению, что оно не подчинено диктату крупнейших владельцев предприятий, банков и денег, а само определяет политику и экономику. Мифы о настоящей, а не срежиссированной борьбе партий, о свободных СМИ, которые якобы отражают общественное мнение, а не являются тупым рупором интересов собственных владельцев, о независимой судебной системе, о свободных демократических выборах, о равенстве перед законом всех граждан (как тех, кто владеет миллиардами долларов, так и тех, кто не имеет даже крыши над головой) – все эти мифические конструкции созданы только для одной цели — для обеспечения неограниченного господства капитала над всем обществом.

В некоторых случаях традиционные методы могут нуждаться в местных дополнительных рычагах. Одним из модных современных средств придания режиму буржуазной диктатуры демократической видимости является создание фейковых коммунистических партий. Копируются все внешние признаки: изображения Ленина и Сталина, красные флаги и звёзды, серпы с молотами, партбилеты, съезды, вожди с гремящей риторикой, пионерские галстуки и дизайн советских газет. Суть же партий, создаваемых под контролем капитала, но имеющих в название слово «коммунистическая», далека от всего, чем обычно коммунисты занимаются. Наличие в избирательном бюллетене «красной» оппозиции должно доказывать и своему народу, и заграничным партнёрам/конкурентам, что демократия жива, а выборы альтернативные. Кроме того, такая партия ещё и привлекает в свои ряды тех людей, кто действительно имеет коммунистические убеждения, но пока не разобрался в новомодных буржуазных подставах.

Не так давно на сайте РКРП прошла статья «Как назарбаевские «коммунисты» дискредитируют коммунизм» , повествующая о том, что Коммунистическая Народная Партия Казахстана и к коммунизму-то вовсе не стремится, называя коммунизмом лишь «бесконечный процесс преодоления внутренних пороков человека и общества, которые мы будем находить всегда».

Надо сказать — в том, что коммунизм – это процесс, нет ничего нового. Об этом говорили и К. Маркс с Ф. Энгельсом. Но только у них речь идёт вовсе не о поиске «внутренних пороков», а прямо об уничтожении теперешнего состояния, то есть капитализма:

«Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние».
К. Маркс, Ф. Энгельс. «Немецкая идеология».

Но разве мнение классиков что что-нибудь значит для того, кто пытается лишь внешне быть похожим на коммуниста?
На фан странице кандидата в президенты Жамбыла Ахметбекова в социальной сети «facebook» можно прочитать ещё и более интересные откровения. Например, вот это:

«С приветственным словом к собравшимся обратился сам кандидат. Жамбыл Ахметбеков заявил, что Коммунистическая Народная партия Казахстана смогла отказаться от изживших себя понятий, таких как «диктатура пролетариата» и «классовая борьба», сделав приоритетом своей работы защиту интересов простого народа. Вместе с руководителем Республиканского предвыборного штаба КНПК Айкыном Конуровым кандидат поблагодарил всех участников агитации за активную работу и поддержку. Завершился флешмоб традиционным запуском голубей, после чего активисты выстроились в фигуру в виде галочки, обозначив призыв к избирателям голосовать на президентских выборах за Жамбыла Ахметбекова».

Этот яркий абзац свидетельствует не просто о фейковости данных, с позволения сказать, «коммунистов», но ещё и о том, что по заданию учредившей их партию буржуазии они обязаны гасить любое настроение, направленное против существующего в Казахстане строя.

А может быть, в Казахстане и классовой борьбы-то никакой и нет? Факты говорят об обратном. Более того, именно в Казахстане сейчас царит такой режим, который совсем недавно осуществлял массовые расстрелы протестующих рабочих (Жанаозен, декабрь 2011 года), который запрещает все подлинные профсоюзы и репрессирует пролетарских активистов.
Наличие боевой коммунистической партии очень сильно могло бы помочь рабочим в их борьбе. Но казахстанский режим не желал терпеть присутствие на политическом поле Коммунистической партии Казахстана – она была лишена регистрации, на её деятельность наложен запрет. Рабочих никто не спрашивал, всё было продавлено «волевым решением» чиновников олигархического режима.

При этом капиталисты пытаются, как говорится, «канализировать процесс» в безопасное для себя русло, создав фейк, имеющий в названии слово «коммунистическая» и поставив во главе данного конструкта политических клоунов. Флешмобы и голуби никак не могут помешать капиталистам Казахстана подавлять и эксплуатировать рабочих, зато могут отвлечь последних от организации настоящей борьбы.

Такова роль современных предателей рабочего класса. Если сто лет назад социалисты-перевёртыши для того, чтобы втереться в доверие трудовому народу, должны были хоть как-то защищать его интересы, способствовать повышению зарплат и улучшению условий жизни, то нынешние липовые коммунисты этим даже не заморачиваются. Их задача проще и ещё позорнее – изображать видимость, быть стопроцентными марионетками.

Не удивительно, что КНПК признана и заключена в дружеские объятия таких же фейковых «коммунистических» партий других стран. Например, главный липовый коммунист международного масштаба, Г.А. Зюганов, приглашал казахстанских товарищей на пленум СКП-КПСС в 2018 году. Контакт двух партий вполне закономерен – роли, которые каждой из них отвела «своя» буржуазия, очень схожи. В 2015 году КНПК и ещё одна фейковая компартия «Коммунисты России» проводили совместный круглый стол. Примечательно, что приветствие организаторам мероприятия прислала греческая правящая партия «СИРИЗА», известная своим масштабным предательством греческих трудящихся.

Процесс созревания рабочего класса для нового витка борьбы за социализм проходит сейчас очень сложно. Требуется не просто объединяться и организовываться, но и научиться распознавать буржуазные провокации. Разоблачение и уничтожающая критика фейковых коммунистических партий, таких как КПРФ, «Коммунисты России» и Коммунистическая Народная партия Казахстана, – должны стать важным этапом в создании боевых авангардов рабочего класса всех стран.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Какая оригинальная Москва!" (04.08.2019)   |   Вернулись марши несогласных (30.07.2019)   |   Фейковые коммунисты – тренд нашего времени (03.07.2019)   |   Ставленники Мединского Бояков и Прилепин довели МХАТ им. Горького до ручки (25.06.2019)   |   Анатомия реновации: кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек (09.06.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.08.2019
 
Рок-коммунары вернулись от защитников Шиеса, но теперь лагерь готовятся атаковать чоповцы и ОМОН
 
11.08.2019
 
Большой электрический концерт "Эшелона" сотоварищи в Рузе (анонс)
 
07.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК ОКП
 
03.08.2019
 
Московская рок-коммуна на фестивале в защиту природы Шиеса от московского мусора (анонс)
 
02.08.2019
 
О государственной регистрации Международной Евразийской ассоциации профсоюзов и их объединений
 
31.07.2019
 
Борьба жабы и гадюки в Москве
 
30.07.2019
 
Заявление Евразийского бюро ВФП с требованием освобождения Е.Балтабая
 
24.07.2019
 
Вечер ко Дню национального восстания на Кубе (анонс)
 
08.07.2019
 
Неофеодалы засветили на "выборах" в Казахстане свою агентуру (фото)
 
05.07.2019
 
Председателя МПРОТ Куликова устрашают Зюгановым и санкциями
 
03.07.2019
 
Фейковые коммунисты – тренд нашего времени
 
01.07.2019
 
Массовое протестное движение в Казахстане уже не остановить
 
30.06.2019
 
Митинг "Очистим Россию от мусора!" в Москве (анонс)
 
26.06.2019
 
Д.Чёрный: На войне как на войне, атака, разгром, «котёл», партизанщина, переформирование и снова в бой!
 
24.06.2019
 
Дискуссия "Свобода слова в буржуазном обществе" (анонс)
 
18.06.2019
 
К административной ответственности за участие в акциях протеста в Алматы и Нур-Султане привлекли почти тысячу
 
15.06.2019
 
Классовые союзы Греции одержали важную победу над профсоюзной мафией
 
08.06.2019
 
Алёна Агеева: Мы уже наблюдаем возникновение резистентной волны в странах "третьего мира"
 
03.06.2019
 
Сайт Конфедерации труда России заблокировали в Казахстане
 
31.05.2019
 
Как придворные «коммунисты» борются с интернетом и социальными сетями в Казахстане