Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Концлагеря для мигрантов в США


07.09.2019
Юлий Дубовик, Лiва

 

Невозможно обсуждать историю стран Латинской Америки и испаноговорящего населения Америк без разговора о государственном терроризме США, направленного как против государств этого региона, так и против латиноамериканских мигрантов.

История ХХ столетия в Латинской Америке, это история противостояния прогрессивных сил – профсоюзов, левых и социалистов – управляемым из США силам реакции. Подписанное в 1994-м году торговое соглашение NAFTA оставило 2 миллиона мексиканских фермеров без работы, что в сочетании с рецессией привело к массовому исходу работников мелких ферм, которые направились в крупные города самой Мексики, а потом на север, через границу, в США. Не помог стабильности региона и переворот 2009-го года проведенный госдепартаментом под началом Хиллари Клинтон в центральноамериканском Гондурасе, который также привел к росту числа беженцев и трудовых мигрантов.

Новый виток терроризма против испаноговорящего населения, которое пытается иммигрировать в США, начался после основания Иммиграционной и таможенной службы США (ICE – Immigration and Customs Enforcement), созданной под эгидой Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security), которое получает сотни миллиардов государственного финансирования после террористической атаки 11 сентября 2001 года.

В настоящий момент в ICE работают 20,000 человек, распределенные в 400 отделениях по всей стране. Именно ICE отвечает за рейды по местам проживания и работы мигрантов, за их задержание и содержание в специальных лагерях. Однако, кроме того, ее представители несут ответственность за кампании устрашения против активистов, помогающих людям без документов бороться за свои права.

Недавний случай в Миссисипи лишний раз показал, что ICE также выступает в качестве орудия устрашения и давления, направленное на наименее защищенные секторы американского рабочего класса. 10 августа 680 рабочих-иммигрантов были арестованы в этом штате на заводе Koch Foods. Менее года назад эти рабочие выиграли в суде дело против владельцев завода, которые замалчивали и отрицали расовую и половую дискриминацию и домогательства против женщин-рабочих. В ответ на успешную борьбу трудящихся последовал рейд ICE, которая арестовала почти 700 человек – включая членов профсоюза United Food and Commercial Workers Union.

Из правых и центристских кругов (а центристы, по американским меркам, также сильно смещены вправо), раздаются голоса, которые пытаются представить эти лагеря чем-то вроде обычных центров для задержания. Это искусственное сравнение специально используется для того, чтобы отрицать очевидный факт – места содержания мигрантов полностью соответствуют определению концентрационных лагерей смерти, использовавшихся в Германии для массового уничтожения левых, евреев, антифашистов, ЛГБТ и ромов.

Кроме того, правые пытаются скрыть другой факт – подавляющее большинство жертв преследования со стороны ICE, это не преступники – несмотря на расистские заявления президента и правых политиков, а обычные представители рабочего класса родом из Латинской Америки или Гаити – в случае мигрантов на Восточном побережье США.

Еще Буш-младший ввел в действие специальную систему пограничных судов, которые конвейерным способом депортировали иммигрантов. И размах работы этого конвейера удвоился во время президентства Обамы.

Вот фото из одного из таких судов, которое попало в прессу и вызвало крупный общественный скандал:

С 2005 по 2009 года 209,000 иммигрантов были отправлены в тюрьмы с США после пересечение границы. Только в 2017-м году произошло 303,916 пограничных задержаний, а в прошлом году их число достигло 396,579. В настоящий момент в США действуют более 500 «центров задержания» – или попросту концлагерей, в основном расположенных на южной границе США с Мексикой. С 2003 по 2007 год в этих лагерях умерло под стражей больше 100 человек. А более 1200 задержанных подало жалобы на домогательства и изнасилования, а больше половины из всех жалоб направлено именно против ICE.

Министерство внутренней безопасности ранее указывало, что количество таких жалоб достигло 33,000. Однако новые официальные данные отмечают 1200 жалоб на сексуальные домогательства. При этом, только 43 заявления были расследованы властями в режиме закрытых от общественности внутренних проверок. ICE начал сохранять записи о сексуальных домогательствах только спустя 10 лет после своего основания. При этом, в 2017-м году ICE сделал попытку уничтожить любые записи о жалобах, нарушениях, изнасилованиях и смертях под стражей в лагерях для мигрантов. Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и многие организации защиты прав иммигрантов начали бороться с этим в мае 2018-го года.

Рисунок заключенного в лагере ребенка

Трамп начал свою предвыборную кампанию с того, что назвал латиноамериканских мигрантов убийцами и насильниками, обещая своему расистскому электорату депортировать миллионы этих людей. При этом речь шла о практике разделения семей: отделения детей от родителей и раздельного содержания задержанных детей.

Между 2012 и 2017 годами было задержано 16,000 несовершеннолетних мигрантов. Дети в возрасте до 17 лет удерживаются на трех военных базах. В 2014-м году только на одной из таких баз содержалось под стражей 2000 детей из Латинской Америки – но Министерство внутренней безопасности запросило разрешения содержать еще пять тысяч несовершеннолетних. В результате с сентября 2016 по февраль 2017 года через армейскую базу в техасском Эль-Пасо прошло 7259 детей.

У США долгая история содержания людей в концентрационных лагерях. Во время Второй мировой войны более 120,000 американцев японского происхождения, членов их семей и иммигрантов из Японии содержалось в концлагерях – включая знаменитого американского актера Джорджа Такея, сыгравшего в культовом сериале Star Trek.

Старший адвокат управления иммиграционного судопроизводства министерства юстиции Сара Фабиан говорила о том, что департамент правосудия не нарушает законов содержания детей, лишая их доступа к обычным средствам гигиены – таких как душ, мыло и зубные щетки. Отдых в таких центрах осложняется отсутствием обогрева, круглосуточно включенным освещением и банальной нехваткой кроватей. В прессу постоянно поступали фотографии множества детей, которые спали на бетонном полу.

 

Дети в лагерях предоставлены сами себе. Комиссия из адвокатов и докторов, инспектировавшая один из лагерей, провела интервью с 60 задержанными. Девочки от 10 до 15 лет сказали что тюремный охранник передал им грудного ребенка, чтобы его постоянно держали на руках. Ещё одна девочка 14-ти лет сказала что она присматривает за ребенком 4-х лет, кормит его и не дает в обиду. В тяжелых условиях у многих детей развивается грипп. Из 60 опрошенных несовершеннолетних им переболели 15 человек, и еще 10 находились в карантине.

Некоторые дети, изможденные постоянным светом и отсутствием кроватей, засыпали на стульях во время интервью. Официальная версия утверждает, что в лагеря попадают дети в возрасте от 3-х лет – но адвокаты и правозащитники утверждают что там содержатсягодовалые дети 5-ти месяцев от роду.  Самым молодым среди содержащихся отдельно от родителей детей оказался мальчик, родители которого были депортированы в Румынию. Этому ребенку было 4 месяца:

 

Вследствие отсутствия средств гигиены и медицинского ухода сотни детей и взрослых болеют опоясывающим лишаем, чесоткой и ветряной оспой. Запах от детей настолько тяжел, что к концу смены униформа надзирателей нуждается в стирке – и эта деталь помогает понять, в каких условиях выживают дети-мигранты. Больше того, администрация президента Трампа отменила двадцатидневный лимит содержания несовершеннолетних иммигрантов под стражей, снимая ограничение сроков их задержания.

Стоит отметить – жертвы концлагерей Второй мировой войны, включая японское население и выживших жертв Холокоста, называют эти новые лагеря для мигрантов концентрационными и выходят на демонстрации, требуя их закрытия.

Так, в июне члены японской диаспоры, включая бывших узников американских концлагерей,вышли на демонстрацию перед Форт-Силл. В 1869-м году этот порт служил концлагерем для американских индейцев, в сороковых использовался как концлагерь для японцев, а сейчас является концлагерем для латиноамериканских мигрантов.

Тысячи американских евреев также вышли на демонстрации солидарности с задержанными в лагерях под лозунгом: «Never Again Means Now» – «Больше никогда – означает сейчас». Очень символично, что когда этих протестующих арестовывала полиция, у одного из полицейских на предплечье был вытатуирован слоган ультраправой милиции «Три процента» – «Molon Labe».

 

Кстати о милициях – антимигрантская риторика находит полную поддержку у фашистских и ультраправых организаций. Америка традиционно богата огромным количеством разного рода реакционных формирований, сколоченных из мелкобуржуазного элемента – от Американского Легиона, ультраправой парамилитарной организации ветеранов, сформировавшейся в ответ на активизировавшееся в 20-е годы прошлого века профсоюзное и социалистическое движение, до печально знаменитого Ку Ку-клукс-клана, который появился после Гражданской войны в ответ на получение чернокожим населением части базовых гражданских прав.

Современное движение ультраправых милиций открыто не называет себя фашистским, прикрываясь терминами «конституционалисты», «патриоты» и националисты. Однако его участники выполняют те же функции запугивания несогласных, которые не всегда может открыто выполнять американская полиция. Так, два года назад, во время самых крупных столкновений фашистов и антифашистов в Шарлотсвилле, правые вооруженные милиции выступили на стороне неофашистов. 

Караван из 300 мигрантов, в числе которых было много детей, был задержан такими вооруженными боевиками на границе штата Нью-Мексико. Как будто стараясь совместить в своем названии все вышеупомянутые идентичности, эта правая организация именуют себя Объединенные Конституционные Патриоты. Справедливости ради нужно заметить, что большие группы иммигрантов сами ищут возможности сдаться американских властям на границе – и они просто перепутали вооруженных расистов в бронежилетах со штурмовыми винтовками с милитаризованными пограничниками. Которые, положа руку на сердце, мало чем отличаются от вышеперечисленных расистских милиций.

В другом случае офицер одной из частных тюрем (в США распространена практика функционирования частных тюрем, где заключенные-мигранты используются как дешевая, бесправная рабочая сила для производства – или для тушения пожаров как в Калифорнии где 40% участвующих в тушении пожаров являются именно заключенными, включая несовершеннолетних) въехал в толпу протестующих на своем грузовике, нанеся ранения шестерым, и потом облил протестующих слезоточивым газом.

При этом, подавляющее большинство случаев полицейского беспредела в Америке – включая избиение содержащихся под стражей, превышение служебных полномочий, избиения, пытки и убийства – заканчиваются для виновных выговором и оплаченным отпуском.

В заключение можно сказать – несмотря на то, что репрессии против собственного населения всегда были неотъемлемой частью американской действительности, все больше и больше людей – как и самих мигрантов так и людей рожденных в США – протестуют против лагерей, условий содержания мигрантов и самого факта существования специального государственного агентства которое разрывает семьи иммигрантов.

Сотни протестов, вспыхнувших в июле этого года, показали что многие в американском обществе недовольны репрессиями против меньшинств. Прогрессивные организации и политики – от леволибералов и социал-демократов до социалистов и коммунистов – борются за закрытие лагерей, закрытие самого ICE и полные гражданские права для всех иммигрантов.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Концлагеря для мигрантов в США (07.09.2019)   |   Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам (29.08.2019)   |   Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата (28.08.2019)   |   "Какая оригинальная Москва!" (04.08.2019)   |   Вернулись марши несогласных (30.07.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.09.2019
 
В Свердловске власти пытаются не пустить "Антикапитализм-2019" в центр города под липовым предлогом
 
14.09.2019
 
Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС по поводу отмены Медведевым декрета о 8-часовом рабочем дне
 
12.09.2019
 
В Москве пройдёт фестиваль "Стены рухнут!" в поддержку узников московского лета
 
10.09.2019
 
Открытие 19-го концертного сезона Студии патриотического искусства "Союз" (анонс)
 
06.09.2019
 
Хватит плодить политических проституток! Заявление Санкт-Петербургского горкома ОКП
 
02.09.2019
 
Москва и Подмосковье выйдут 22 сентября на акцию солидарности с Шиесом
 
31.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК Объединенной Коммунистической партии
 
29.08.2019
 
Комбат Марков: Правильней убить десять человек, которые не дают жить десяти тысячам
 
28.08.2019
 
"Коммунизма, конечно, хочется. И чтобы война закончилась"
 
17.08.2019
 
Рок-коммунары вернулись от защитников Шиеса, но теперь лагерь готовятся атаковать чоповцы и ОМОН
 
11.08.2019
 
Большой электрический концерт "Эшелона" сотоварищи в Рузе (анонс)
 
07.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК ОКП
 
03.08.2019
 
Московская рок-коммуна на фестивале в защиту природы Шиеса от московского мусора (анонс)
 
02.08.2019
 
О государственной регистрации Международной Евразийской ассоциации профсоюзов и их объединений
 
31.07.2019
 
Борьба жабы и гадюки в Москве
 
30.07.2019
 
Заявление Евразийского бюро ВФП с требованием освобождения Е.Балтабая
 
24.07.2019
 
Вечер ко Дню национального восстания на Кубе (анонс)
 
08.07.2019
 
Неофеодалы засветили на "выборах" в Казахстане свою агентуру (фото)
 
05.07.2019
 
Председателя МПРОТ Куликова устрашают Зюгановым и санкциями
 
03.07.2019
 
Фейковые коммунисты – тренд нашего времени