Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


В США молодёжь - против капитализма


28.11.2019
Виталина Буткалюк, Лiва

 

Современный мир погряз во множестве проблем. Массовая бедность и нищета, голод, терроризм, нарастание межимпериалистических конфликтов и военной напряженности во всем мире. И если раньше многие люди позволяли себе верить пропаганде неолиберализма, жили с надеждой на то, что рост экономики приведет к разрешению многих современных проблем и пресловутому «просачиванию» богатства сверху вниз, то сегодня эти надежды тают на глазах. Ведь объективная реальность говорит совсем о другом.

С каждым новым днем мир становится все более неравным, и все более несправедливым – а абсолютное большинство его жителей остается выброшенным за борт. Каждый новый доклад исследовательской группы OXFAM свидетельствует не только о росте неравенства, но и о концентрации сверхбогатства в руках все меньшей группы людей. Так, сегодня всего 26 человек владеют тем же богатством, что и 3,8 миллиарда человек, составляющих беднейшую половину человечества. Для сравнения, годом ранее таким богатством владели 43 человека.

В то время как половина человечества пребывает в ежедневной борьбе с нищетой, пытаясь выжить на менее чем 5,5 долларов в день, богатство миллиардеров (2208 человек) увеличивается со скоростью 2,5 миллиарда долларов в день. При этом достаток 3,8 млрд. человек остался неизменно низким. А за прошедшие десять лет после начала глобального кризиса, для выхода из которого правительства во всем мире «затягивали пояса» большинству населения и проводили непопулярные реформы, количество миллиардеров удвоилось.

Более того, как стало известно, сегодня самые богатые платят самые низкие за последние десятилетия налоги. Между тем, эксперты посчитали, что увеличение налогов для 1% самых богатых всего на 0,5% могло бы дать средства, необходимые для обеспечения образования 262 млн безграмотных детей или для финансирования медицинских услуг, способных спасти жизни 3,3 млн человек.

Особенно тяжелым является положение молодежи. На сегодняшний день 43% трудоспособной молодежи в мире являются либо полностью безработными, либо имеют работу, но все равно живут в бедности. Более 500 миллионов молодых людей находятся в группе крайне бедных – выживая на менее чем 2 доллара в день. Даже в самых развитых странах молодые люди испытывают на себе весь кошмар неолиберальных реформ. И в странах ОЭСР молодежь впервые оказалась более подверженной бедности, чем пожилые люди.

Вполне очевидно, что такое положение дел не может не вызывать критического отношения молодых людей к существующей системе. Социологические опросы в США все чаще фиксируют рост негативного отношения молодых людей к капитализму и положительного отношения к социализму. Тенденция к выравниванию числа приверженцев двух систем впервые была зафиксирована социологической службой GALLUP в 2018 году и остается актуальной сейчас. В результате нового исследования GALLUP было выявлено, что 49% молодых взрослых американцев (18-39 лет) поддерживает социализм, и примерно такая же доля отдает предпочтение капитализму – 51%.

В первую очередь, все больше молодежи отвергает капитализм как модель дальнейшего развития. Так, число приверженцев капиталистической модели снизилось с 66% в 2010 году до 51% в 2019-м году. Интересно отметить, что уровень поддержки социализма среди иных возрастных групп существенно ниже: 39% среди 40-54-летних респондентов и 32% – среди категории 55+. Но возрастание поддержки социализма среди молодых взрослых американцев – а это уже голосующие, вовлеченные в трудовую деятельность, молодые и активные граждане, – может всерьез влиять на политическую повестку в стране. Хотя, при этом, не надо забывать и о росте крайне правых настроений во всем мире – от Украины, Боливии и до США.

«Капитализм выглядит менее привлекательным во времена, когда «невидимая рука рынка» ощущается как мертвая хватка. Американцы младше 20 лет не застали в сознательном возрасте докризисную экономику.  То, что воспринималось старшими поколениями как должное, – карьерное продвижение, постепенное увеличение зарплаты, 40-часовая рабочая неделя, профсоюзы, выгодные бонусы, пенсии, взаимная лояльность работодателей и работников – теперь исчезает…

...Для того, чтобы понять положение, в котором находится американская молодежь, необязательно проводить опросы. Достаточно посмотреть на их банковские счета, на их работу, на работу, которую потеряли их родители, на долги, которые они выплачивают, на возможности, которые они пытались отвоевать, но в которым им было отказано. Чтобы выступить против существующей системы, не нужна идеология или особый язык. Лучший аргумент против существующего порядка – это сам существующий порядок», – пишет на страницах Foreignpolicy Сара Кендзьор – в статье с говорящим названием «Молодые американцы разочарованы в капитализме».

Противоречия непрерывно нарастают. И мир, в который постоянно вливаются новые поколения людей, объективно радикализируется.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Человек с Майдана (23.01.2020)   |   Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития (22.01.2020)   |   Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
26.01.2020
 
Коммунистическая Партия Израиля отметила столетие
 
25.01.2020
 
Компартия Греции добилась от Еврокомиссии ответа по факту репрессий в Казахстане
 
23.01.2020
 
Человек с Майдана
 
20.01.2020
 
Антифашистские акции и марши прошли в Москве, Ленинграде, Пензе и Томске (фото)
 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы