Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ


Сначала - неизлечимая болезнь. Потом - кончина в грязной ночлежке.


17.08.2004
Т.Токарева, Стрингер

У бизнесменов от медиа есть замечательная фраза, которой они характеризуют успех того или иного проекта: «Этот канал (или этот холдинг) будет контролировать 2/3 рекламного рынка. И все! Исчерпывающая характеристика нового продукта.
Безусловно, торговля устроена таким образом, что большие корпорации асфальтовым катком вкатываясь на рынок, подавляя на нем все, что меньше их и лучше их, предлагают всем стандартные услуги: плохой шоколад (в рекламе скажут, что он - лучший), плохой общепит (в рекламе скажут, что другого нет), средний туризм (в рекламе скажут, что он - супер), одежду с вьетнамского рынка (ван сайз-ван прайз).
Духовные услуги приходится добывать самим. Впрочем. Недавно в России прочно укоренился религиозный туризм. Поездки в Саров и Дивеево - в святым мощам, смиренное стояние в многочасовых очередях, стали для верующих туристов любимым видом духовной гигиены, а для турфирм -прибыльным бизнесом.
Плохо живет и, кажется, вот-вот умрет, только рынок традиционной доброй журналистики, где хорошая подача новостей уживаются с добрым моралите, поданным уважаемым журналистом, о котором известно, что он - человек чистый и порядочный, и ему можно доверять.
Смерть русской журналистики готовилась поэтапно. Сначала - глубокая неизлечимая болезнь. Потом - кончина в грязной ночлежке. Все эти попытки замарать прессу обвинениями в продажности - это точная копия обвинений нищих девушек в проституции. Возьмем газеты. Они дешево продают дорогую информацию. Брать за газету с покупателя более 10-15 рублей считается на нашем рынке неприличным. Реклама в газету не идет, приходится печатать глянцевые приложения: роскошная одежда, роскошные машины, роскошный отдых, роскошные квартиры по дикой цене, и так далее. Читателя это раздражает. Бесит. Заставляет ненавидеть газету и считать продажным ее руководство. Налоговые льготы бывший министр печати товарищ Лесин постарался устроить одинаковые, и для общественно-политических изданий, и для глянцевых рекламных журналов, в которых рекламой заполнено не 40%, а практически все 100%. И это не удивительно, потому что товарищ Лесин - рекламный магнат.
Передовой отряд инквизиции - «Идущие вместе» карают своим кривым мечом «продажную прессу», а скорее, убивают ее. Можно со всей ответственностью заявить, что пресса вправе не принимать обвинения в продажности, потому что с нее берут полной мерой за все: за бумагу, за типографские расходы и, самое главное, за распространение. Чтобы выставить любой печатный продукт в распространительские сети, надо заплатить гигантские деньги, которые никогда не окупятся за счет продаж, и даже за счет рекламы. Практические все медийные проекты обречены на то, чтобы лечь под спонсоров. А спонсоры кто? Известно: это олигархи и западные рекламные компании, которые печатают бумагу, на которой изображены товары.
Не забыть главное: насилие над свободным словом осуществляется также путем устрашения - лучших журналистов просто убивают, а остальных заставляют задуматься над тем, стоит ли рисковать своей жизнью для того, чтобы сказать правду. Сегодня журналист - это дешевая работа и дешевая смерть. Самый бросовый рынок труда - это рынок труда журналистов. Все последние медийные проекты были выстроены просто по принципу: наберем с улицы бомжей, и за две недели научим их писать.
И вот, наконец, появилась благая весть: Госдума созрела для реформы СМИ. РБК сообщает, что
«Государственная дума намерена провести реформу средств массовой информации. Нововведения разрабатываются Экспертным советом думского комитета по информационной политике. Возглавляет совет автор действующего закона о средствах массовой информации Михаил Федотов.»
Как сообщил газете "Время новостей" заместитель председателя комитета Борис Резник ("Единая Россия"), реформа состоит из трех частей.

Во-первых, независимость прессы будет обеспечивать государство: оно перестанет облагать массмедиа непосильными налогами, предоставит им фиксированные цены на бумагу и типографские расходы.» Тут интересно, возьмется ли кто-то всерьез разделить прессу по ранжиру: информационную, общественно-политическую, просветительскую, или опять все льготы съедят рекламные издания - глянец?

Во-вторых, будет ограничена монополизация средств массовой информации. Как пояснил Б. Резник, "нельзя иметь определенное количество акций в разных СМИ, нельзя иметь предназначенные для одной и той же аудитории телеканал и газету".

И в-третьих, парламентарии предлагают взять пример с заграницы и учредить полноценное общественное телевидение, свободное от "назойливой телерекламы, чернухи и обнаженки". Существовать подобный телеканал будет за счет абонентской платы зрителей. По словам Б. Резника, что это удовольствие будет стоить сущие копейки - 16 руб. с человека в месяц.

Тем не менее, нашлись у этой, казалось бы, благой идеи и весьма яростные критики. Так, заместитель директора Центра политтехнологий Борис Макаренко считает, что "то, что на Западе называется public, а у нас это любят переводить как "общественное", на самом деле обозначает "государственный канал".

Таким образом, не похоже, что западный опыт сможет прижиться на российской почве, пишет газета. С другой стороны, рецепт независимости прессы все же есть, и, как полагает Б. Макаренко, не так уж он сложен: "Главное, чтобы СМИ были экономически состоятельны, тогда на них никто не сможет надавить". А для этого вместо десятка рамочных законопроектов нужна просто нормально функционирующая рыночная экономика - с большим количеством компаний-рекламодателей и состоятельными потребителями, которые могут себе позволить заплатить за абонентский ТВ-канал или подписаться на несколько печатных изданий. Государственная же поддержка - это просто еще одна дотационная игла, на которой и так сидит большое количество российских СМИ, особенно региональных, заключает эксперт.»
Есть предчувствие, что благие намерения Михаила Федотова потопят в либеральных рассуждениях об «экономической состоятельности потребителя», то есть опять заботятся о прессе и телеканалах для «жирных». А между тем, вопрос о телевидении не стоит так остро, как вопрос о газетах. Именно газеты - как источник дешевой информации терпят крушение на рынке. И главное препятствие, стоящее между производителями газет и потребителями - это дистрибьютеры, то есть система распространения.
Идея, озвученная Федотовым, о создании общественного канала ТВ, так быстренько опровергнутая политологом Макаркиным, на самом деле воплощена в США. Только не на ТВ, а на радио. Независимая сеть радиовещателей Pacifica, состоящая из пяти радиокомпаний и имеющая ежегодный бюджет всего-то 20 млн долларов, полностью финансируется из средств граждан и регулярно подвергается нападкам властей США, которые пытаются заткнуть этот источник независимой информации.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией