Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ


Правозащитник Савл Гусев озаботился нравственностью коллег по древнейшей профессии


22.03.2009
ФОРУМ.мск

Председатель комиссии по СМИ и свободе слова Общественной палаты РФ Павел Гусев ратует за создание в российской медиа-сфере системы саморегулирования, которая позволяла бы журналистике быть не только качественной, но и соответствовать высоким моральным принципам.

"Прежде всего, речь идет о создании Кодекса или Хартии, где были бы заложены "правила игры" СМИ, которые накладывали бы на СМИ и журналистов определенную ответственность", - сказал Гусев "Интерфаксу".

При этом, по его словам, он считает неправильным, когда "некоторые СМИ и журналисты хотят абсолютной анархической свободы". "Такого нет ни в одной демократической стране мира. Например, в той же Франции, Англии, а еще в большей степени в Италии внутри журналистского сообщества существуют очень четкие правила и ответственность за их нарушения", - заметил Гусев.

Вторым этапом создания системы саморегулирования, по его мнению, должно быть введение карточки журналиста по аналогии с международной журналистской карточкой, которая действует в большинстве европейских стран.

Например, Гусев отметил, что "именно эта карточка давала бы возможность для полноценной журналистской деятельности тем, кто признает Хартию, при этом, приостановление ее действия или даже полное лишение, было бы действенной мерой в отношении нарушителей Хартии".

После этого, полагает Гусев, "можно было бы заключить своего рода договор с государством, что журналисты сами принимают на себя ответственность за не появление всевозможной "джинсы", заказных материалов и прочих негативных вещей".

Гусев также отметил, что параллельно должна быть проведена и работа по подготовке некоторых поправок в законодательство, в частности, чтобы все, выше названное, соответствовало Трудовому кодексу.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вспоминает с улыбкой:

- В девяностых мы знали совсем иного Павла Гусева, то объявлявшего на страницах "своего" издания охоту на оппозиционеров после расстрела Дома Советов (в частности, на лидера РКСМ Игоря Малярова, который был вынужден скрываться в конце 1993-го года в Белоруссии), то рассказывавшего на ТВ о всесилии секса на страницах печатных изданий: "А кто его не любит?" (о сексе). Но, как и всё расеянское общество, согласно библейской притче, элита вся из Савла превралилась в Павла с наступлением суверенной демократии и с появлением Общественной палатки. Кому же теперь заниматься вопросами нравственности и неподкупности журналистов? Конечно, Савлу, то есть Павлу Гусеву. 

Не могу утверждать с уверенностью, но ходят упорные слухи о том, что в "МК" публикация статьи стоит десять тысяч долларов. Ага, той самой "косухи" - в частности, о коллекции графики Николая Купреянова, что оказалась в "надежных" руках одного его внука... Да и объявления о предоставлении услуг со стороны представительниц второй древнейшей профессии на страницах "МК" - не редкость. Вот и возникает вопрос: "А судьи кто?". Кто в общественной палатке Суркова расселся этаким крыловским квартетом? "А вы друзья, как ни садитесь..."

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, добавляет, что "международные карточки Союза журналистов России, вообще-то, давно существуют. Только выдает их "богдановский", а не "гусевский" союз. Мне как члену Союза журналистов Москвы с 1988 года просто удивительно, что эту претензию к отсутствию подобных карточек высказывает Павел Гусев, глава союза вот уже два десятка лет, а не члены СЖ, регулярно платящие взносы Гусеву не очень понятно, за что. Я вот не припомню случая, чтобы мой союз журналистов хоть в чем-то помог бы мне, вступился бы за меня - или за кого-то еще из коллег. Вот сейчас я нахожусь в состоянии суда с губернатором Московской области Громовым, по совершенно дикому иску, прямо противоречащему европейской Конвенции, которую Россия подписала в 2004-м году. Вы думаете, СЖ Москвы предоставил мне юриста или хоть предложил юридическую помощь? Или дал хоть строчку об этом деле? Вот и проблема, что с карточкой Союза журналистов Москвы можно только по морде получить, а не помощь. На виду в деятельности руководства СЖ Москвы только операции с недвижимостью союза, больше я что-то ничего не замечаю. Куда идут деньги, естественно, не наше дело - наше дело платить взносы".

- Говоря о каком-то "договоре с государством" по поводу действий карточек Союза журналистов, Гусев просто показывает свою какую-то чудовищную дремучесть, - полагает Анатолий Баранов. - Одним из главных условий деятельности всех международных журналистских структур является неучастие в любых видах в государственной пропаганды, в каких-либо сделках с государственным аппаратом, то есть именно то, что Гусев считает "анархической свободой". Ему же для этих международных карточек никакое государство не нужно, а даже вредно! Видимо это коренное непонимание целей Союза журналистов гусевским руководством и общепринятыми в Европе нормами и затрудняет процесс международного признания СЖ Москвы, в отличие от Союза журналистов России Богданова, хотя тот тоже не сахар - его управляемость со стороны Кремля мы наблюдали в процессе отстранения от руководства Игоря Яковенко. Хотя с Гусевым все, в общем-то, понятно, СЖ Москвы возглавляет, строго говоря, не журналист, а номенклатурный аппаратчик еще советского времени - на должность редактора "Московского комсомольца" Гусев перешел из Краснопресненского райкома ВЛКСМ, ранее работал в международном отделе ЦК комсомола. Сам он никогда не был пишущим журналистом, в отличие от других руководителей крупных газет, в отличие от Мамонтова, Сунгоркина или Проханова. Мне, когда приходилось вести номер "МК" еще в 80-х, случалось редактировать опусы главного редактора - это, конечно, что-то... студенческий уровень какой-то. Он очень мало знает, к сожалению, а то что знает - неточно. И, состарившись, не изменился. Он, например, не понимает, что заседать в Общественной палате при Президенте РФ - и вести с европейскими журналистами разговоры о независимости СМИ - это "две вещи несовместные". И что Хартия, которая выйдет из президентской структуры, ни одним уважающим себя журналистом подписана не будет. И тем более, если ее автором будет Павел Николаевич. Да я лучше блядям буду подавать ананасовую воду..."


Материал по теме:

Мертвые "дети Паши Гусева"



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"
 
02.01.2018
 
2018-й: между "Болотной" и "Поклонной"