Разрешение женского вопроса - не назад в Домострой, а вперед в коммунизм



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 


































Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Противостояние по линии "власть - народ"


14.05.2005
АПН

Илья Пономарев, директор Центра Новой Политики Института Проблем Глобализации:

У всех революционных процессов, протекавших в последнее время в СНГ, есть одна общая черта: противостояние проходит по линии "власть - народ". Революционные силы практически не предлагают альтернативную модель будущего, декларируя лишь один принцип - "геть!". Это дает основание многим отжившим свое политическим силам говорить о необходимости образования "право-левой коалиции" в России - деидеологизированной, построенной только лишь на идее противостояния Путину.

На мой взгляд, это ошибочный подход, хотя бы потому, что, заменив одну безыдейную элиту другой, никакого нового общества не построишь, и через два-три года после смены власти мы придем к тому же самому, что имеем сегодня, только с другими людьми наверху (и теми же внизу). На самом деле вопрос стоит в создании новой политической, социальной и экономической системы, что может быть достигнуто только через создание "снизу", до взятия власти, полноценных политических институтов (партий), имеющих свою идеологию, четкую программу, которая была бы предложена обществу. В момент свержения нынешнего прогнившего строя эти партии могут образовать тактический союз, но не ранее того.

Первопричина революции вполне очевидна - противоречие между потребностями общества и возможностями, предоставляемыми сложившейся социально-экономической и политической системой. То есть когда нет возможностей для самореализации наиболее активных слоев населения, а большинство при этом еще и чувствует себя угнетаемым меньшинством, когда власть демонстрирует раз за разом свою лживость и беспомощность, а путей ее законного отстранения нет, вот тогда и происходит взрыв. Все остальное (от выборов до принятия провокационных законов) - лишь поводы, помогающие в нужный момент произвести мобилизацию масс.

"Россия" как держава, "Россия" как народ и "Кремль" - разные понятия. На мой взгляд, Россия как держава активно выиграла от событий на Украине; и скорее всего, проиграла от событий в Грузии и Киргизии. Выиграла на Украине потому, что под руководством Ющенко значительная часть производственных активов будет перераспределена, прежде всего, в пользу российского бизнеса. Кроме того, новому президенту не надо доказывать свою лояльность Западу; и напротив, жизненно необходимо сделать ряд реверансов в сторону востока, т.е. России, чем он сейчас активно и занимается. Кроме того, напомню, что первым решением новой власти был вывод войск из Ирака. Киргизию я оцениваю как проигрыш, так как теперь практически неминуемо усиление нестабильности в Центральной Азии, рост прозрачности границ и, соответственно, увеличение трафика наркотиков, от чего выиграть могут только геополитические соперники России.

Кремль однозначно проиграл во всех случаях. Причем - с особым позором: вспомните многократные поздравления Януковича, подарившие нам целую серию анекдотов про президента; историю с Абашидзе; наконец, предложение убежища обанкротившемуся Акаеву. Такое впечатление, что администрация Путина гордится своей политической и идейной импотенцией, выставляет ее напоказ даже тогда, когда можно было бы хотя бы сделать вид, что она тут не при чем.

И ничему не учится, множа свои ошибки. Ведь очевидно: не хочешь революции - дай выход энергии масс. Сделать это можно одним из двух способов: всеобщей мобилизацией во имя популярной идеи, либо вовлечением широких слоев в управление страной и экономикой. Первый способ означает либо войну (национальная идея), либо масштабный модернизационный проект. В принципе, это в Кремле понимают - войну в Чечне мы уже имеем, она и привела Путина к власти, попытку выдвинуть модернизационную идею также видели - "удвоение ВВП". Но это явно не то, здесь нужна штука по типу ГОЭЛРО, но на такое у нынешних правителей голова не тянет. А вовлекать массы в управление они не хотят - в экономике для этого надо разрушить олигархию как явление, а в политике - отказаться от всяких "управляемых демократий" и "вертикалей власти".

Народ же России выиграл не менее однозначно, и также во всех случаях. По простой причине - любая революция в интересах народа, даже буржуазная, она позволяет ему осознать свои классовые интересы, освоить новые методы борьбы против угнетения - и, в конце концов, установить свою власть. Недаром все элиты - что проправительственные, что "оппозиционные" - так боятся "нестабильности", "социальных взрывов".

На мой взгляд, революция вообще неизбежна - как неизбежна замена отжившей свое общественной формации на более прогрессивную. В данной же конкретной ситуации в России мы видим положение цунгцванга: любое действие власти приближает время ее падения. Единственный способ для Путина отсрочить свой уход - затаиться и ничего не делать. Все равно то, что нужно делать для предотвращения революции: демократизация, борьба с коррупцией, социализация экономики, не может быть сделано этим руководством в силу его природы и происхождения. А раз так - остается только ждать, когда придет новая сила.

В России есть только два варианта того, какой будет эта сила, которая сможет придти к власти: либо она будет красной, либо коричневой. Оранжевой она не будет точно - нет социальной базы для неолиберального реванша, а манипулятивные возможности СМИ будут работать против революции как таковой. Соответственно, будущее имеют только массовые движения - либо левые, либо националистические.

К моей радости, потенциал националистов, как мне кажется, снижается. Это происходит потому, что патриотическую идею Путин дискредитировал так же, как ранее Ельцин - демократическую, а на первый план благодаря действиям все того же президента выходят проблемы экономического и социального характера - льготы, ЖКХ, образование и т.п. Очевидно, что даже если перебить всех жидов, в кране бесплатная вода не появится, поэтому левые получают стратегическое преимущество. Посмотрите, как беспомощно смотрелся Рогозин в ходе январских акций протеста!



 
Жизнь страны глазами СМИ:
По чьему указанию г-н Вороненков оказался во фракции КПРФ? (24.03.2017)   |   Символ "русской весны" Поклонская посадила в 2005-м члена Русской общины Крыма? (03.03.2017)   |   Революционная ветка (02.03.2017)   |   Есть ли капитализм или уже весь кончился? (02.02.2017)   |   "Красный треугольник" как слишком высокий полёт любви блокадников-шестидесятников (17.01.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
24.03.2017
 
По чьему указанию г-н Вороненков оказался во фракции КПРФ?
 
22.03.2017
 
О монархической пропаганде в современной России
 
17.03.2017
 
Не смотря на собянинский запрет, в Москве прошла антифашистская акция у посольства Латвии
 
16.03.2017
 
С 16 марта проводит свои занятия Молодёжный университет современного социализма
 
10.03.2017
 
Анатолий Баранов: Русский - это "латынь" распавшегося великого государства
 
02.03.2017
 
Революционная ветка
 
27.02.2017
 
Партия Зюганова сама себя ест, тем и жива...
 
16.02.2017
 
Д.Чёрный: Исключительно первородная металлическая, раскалённая докрасна ярость классовая!
 
11.02.2017
 
Назарбаевские «народные коммунисты» полностью одобряют антинародные конституционные поправки
 
10.02.2017
 
Встреча "Начать сопротивление. Красная Украина" (анонс)
 
04.02.2017
 
Астана: подробности апелляции арестованного профсоюзного лидера Нурбека Кушакбаева
 
02.02.2017
 
Есть ли капитализм или уже весь кончился?
 
23.01.2017
 
Коммунисты предали опыт Великого Октября
 
21.01.2017
 
Арестом профсоюзных деятелей Назарбаев пытается прекратить голодовку нефтяников!
 
18.01.2017
 
О немедленной отмене обязательной регистрации граждан
 
17.01.2017
 
Сакен Жунусов: Товарищи из ТОО «Oil Construction Company», полностью игнорируйте КСПК-КНПК!
 
13.01.2017
 
Заявление Санкт-Петербургского городского комитета Объединенной коммунистической партии
 
11.01.2017
 
Айнур Курманов: От декларативных союзных образований к реальным
 
07.01.2017
 
Пусть новый год станет повортным в истории нашей страны!
 
06.01.2017
 
Укравшие у народа дороги буржуи, намерены теперь защищаться от протестов