Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Противостояние по линии "власть - народ"


14.05.2005
АПН

Илья Пономарев, директор Центра Новой Политики Института Проблем Глобализации:

У всех революционных процессов, протекавших в последнее время в СНГ, есть одна общая черта: противостояние проходит по линии "власть - народ". Революционные силы практически не предлагают альтернативную модель будущего, декларируя лишь один принцип - "геть!". Это дает основание многим отжившим свое политическим силам говорить о необходимости образования "право-левой коалиции" в России - деидеологизированной, построенной только лишь на идее противостояния Путину.

На мой взгляд, это ошибочный подход, хотя бы потому, что, заменив одну безыдейную элиту другой, никакого нового общества не построишь, и через два-три года после смены власти мы придем к тому же самому, что имеем сегодня, только с другими людьми наверху (и теми же внизу). На самом деле вопрос стоит в создании новой политической, социальной и экономической системы, что может быть достигнуто только через создание "снизу", до взятия власти, полноценных политических институтов (партий), имеющих свою идеологию, четкую программу, которая была бы предложена обществу. В момент свержения нынешнего прогнившего строя эти партии могут образовать тактический союз, но не ранее того.

Первопричина революции вполне очевидна - противоречие между потребностями общества и возможностями, предоставляемыми сложившейся социально-экономической и политической системой. То есть когда нет возможностей для самореализации наиболее активных слоев населения, а большинство при этом еще и чувствует себя угнетаемым меньшинством, когда власть демонстрирует раз за разом свою лживость и беспомощность, а путей ее законного отстранения нет, вот тогда и происходит взрыв. Все остальное (от выборов до принятия провокационных законов) - лишь поводы, помогающие в нужный момент произвести мобилизацию масс.

"Россия" как держава, "Россия" как народ и "Кремль" - разные понятия. На мой взгляд, Россия как держава активно выиграла от событий на Украине; и скорее всего, проиграла от событий в Грузии и Киргизии. Выиграла на Украине потому, что под руководством Ющенко значительная часть производственных активов будет перераспределена, прежде всего, в пользу российского бизнеса. Кроме того, новому президенту не надо доказывать свою лояльность Западу; и напротив, жизненно необходимо сделать ряд реверансов в сторону востока, т.е. России, чем он сейчас активно и занимается. Кроме того, напомню, что первым решением новой власти был вывод войск из Ирака. Киргизию я оцениваю как проигрыш, так как теперь практически неминуемо усиление нестабильности в Центральной Азии, рост прозрачности границ и, соответственно, увеличение трафика наркотиков, от чего выиграть могут только геополитические соперники России.

Кремль однозначно проиграл во всех случаях. Причем - с особым позором: вспомните многократные поздравления Януковича, подарившие нам целую серию анекдотов про президента; историю с Абашидзе; наконец, предложение убежища обанкротившемуся Акаеву. Такое впечатление, что администрация Путина гордится своей политической и идейной импотенцией, выставляет ее напоказ даже тогда, когда можно было бы хотя бы сделать вид, что она тут не при чем.

И ничему не учится, множа свои ошибки. Ведь очевидно: не хочешь революции - дай выход энергии масс. Сделать это можно одним из двух способов: всеобщей мобилизацией во имя популярной идеи, либо вовлечением широких слоев в управление страной и экономикой. Первый способ означает либо войну (национальная идея), либо масштабный модернизационный проект. В принципе, это в Кремле понимают - войну в Чечне мы уже имеем, она и привела Путина к власти, попытку выдвинуть модернизационную идею также видели - "удвоение ВВП". Но это явно не то, здесь нужна штука по типу ГОЭЛРО, но на такое у нынешних правителей голова не тянет. А вовлекать массы в управление они не хотят - в экономике для этого надо разрушить олигархию как явление, а в политике - отказаться от всяких "управляемых демократий" и "вертикалей власти".

Народ же России выиграл не менее однозначно, и также во всех случаях. По простой причине - любая революция в интересах народа, даже буржуазная, она позволяет ему осознать свои классовые интересы, освоить новые методы борьбы против угнетения - и, в конце концов, установить свою власть. Недаром все элиты - что проправительственные, что "оппозиционные" - так боятся "нестабильности", "социальных взрывов".

На мой взгляд, революция вообще неизбежна - как неизбежна замена отжившей свое общественной формации на более прогрессивную. В данной же конкретной ситуации в России мы видим положение цунгцванга: любое действие власти приближает время ее падения. Единственный способ для Путина отсрочить свой уход - затаиться и ничего не делать. Все равно то, что нужно делать для предотвращения революции: демократизация, борьба с коррупцией, социализация экономики, не может быть сделано этим руководством в силу его природы и происхождения. А раз так - остается только ждать, когда придет новая сила.

В России есть только два варианта того, какой будет эта сила, которая сможет придти к власти: либо она будет красной, либо коричневой. Оранжевой она не будет точно - нет социальной базы для неолиберального реванша, а манипулятивные возможности СМИ будут работать против революции как таковой. Соответственно, будущее имеют только массовые движения - либо левые, либо националистические.

К моей радости, потенциал националистов, как мне кажется, снижается. Это происходит потому, что патриотическую идею Путин дискредитировал так же, как ранее Ельцин - демократическую, а на первый план благодаря действиям все того же президента выходят проблемы экономического и социального характера - льготы, ЖКХ, образование и т.п. Очевидно, что даже если перебить всех жидов, в кране бесплатная вода не появится, поэтому левые получают стратегическое преимущество. Посмотрите, как беспомощно смотрелся Рогозин в ходе январских акций протеста!



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
25.04.2018
 
Д.Чёрный: "Эшелон" возвращается, Рок-Первомай возрождается!
 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным
 
14.02.2018
 
О позиции ОКП на выборах президента России в 2018 году
 
02.02.2018
 
Шестой (восстановительный) Съезд Левого Фронта (анонс)
 
17.01.2018
 
Антифашистское шествие в Москве памяти Стаса и Насти (анонс)
 
13.01.2018
 
Презентация книги Леонида Развозжаева «Тюремные Университеты» (анонс)
 
06.01.2018
 
Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять"