Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Геннадий Зюганов: Антикоммунизм – главная глупость ХХ столетия


18.01.2006

СРАМОТА ПОД ЛИПОВЫМ ЛИСТКОМ

Великий немецкий писатель-гуманист Томас Манн так сформулировал итог своей долгой и сложной жизни и идейных исканий: «Антикоммунизм – главная глупость ХХ столетия». Нужно добавить: не только главная глупость, но и главное преступление, ибо антикоммунизм есть прямое потакание, пособничество фашизму.

Так зачем же главную глупость и преступление прошедшего века тащат в век наступивший? А ведь тащат! Парламентская ассамблея Совета Европы готовится принять в конце января резолюцию под названием «О необходимости международного осуждения коммунистических режимов».

О политической, моральной и научной несостоятельности доклада Линдблата я уже высказывался, в том числе в недавней статье «Рецидив пещерного антикоммунизма». Этот доклад очень похож на писания наших доморощенных антисоветчиков рубежа 80-х – 90-х прошлого века. И, скорее всего, приготовлен на той же пропагандистской кухне по замшелым рецептам Геббельса и Даллеса. Те же взятые с потолка «цифры», высосанные из пальца «факты», обильно сдобренные безудержной демагогией и ненавистью ко всему советскому, русскому, народному.

Очевидно, что это не обывательская глупость, а холодный расчет прожженных политиканов. Если присмотреться внимательно к политике мирового империализма последних ста лет, то обнаружится, что она во многом построена на провокациях, и в первую очередь, на  провокациях антикоммунистических.

Каковы же основные причины и цели провокации? Зачем она, почему именно антикоммунистическая и почему именно сегодня?

Стратегическая проблема, стоящая перед человечеством, заключается не в том, объединяться ему или не объединяться. Всемирная интеграция – процесс объективный, необходимый и неизбежный. Вопрос в другом. Речь идет о том, каким быть будущему человечества, на какой основе оно будет объединено. На основе диктата и насилия «золотого миллиарда» или на основе равноправного сотрудничества наций.

КПРФ многие годы предупреждает, что возможны три сценария мирового развития: «планетарная диктатура», «глобальная смута» и «баланс интересов» то есть многополярный мир.

После разрушения СССР капитал бросил все свои силы на создание однополюсного мира, с абсолютным господством США и их союзников. Не случайно еще в 1992 году США отказались подписать резолюцию совещания в Рио-де-Жанейро о справедливости в межгосударственных отношениях. И сегодня США, страна  обладающая пятью процентами населения, потребляющая более 40 процентов мирового производства сырья, идет на все, чтобы высасывать жизненные соки из всего остального мира.

Однако с установлением планетарной диктатуры пока не получается. Политика глобализации «по-американски» и строительства однополюсного мира переживает тяжелый кризис и заходит в тупик. США глубоко завязли в Афганистане и Ираке, а на повестке дня еще и «иранская проблема». Нелегкие времена переживает и Европейский Союз, в котором обостряются этноконфессиональные противоречия. Срочно ищется выход из тупика.

Сегодня реальным выходом, альтернативой планетарной диктатуры является многополярный мир, обеспечивающий баланс культур, традиций и жизненных интересов. А такой мир недостижим при безраздельном господстве капитализма. Его в состоянии обеспечить только социалистическое общество – общество справедливости. Но такая альтернатива для глобализма неприемлема. Потому он пребывает в лихорадочных поисках какого-то иного выхода и подходящей провокации, призванной такой выход оправдать.

Почему, например, в качестве инициатора провокации выбран именно Совет Европы –в основном, «правозащитная» организация, не имеющая административных, финансовых и силовых рычагов влияния на международные отношения? Однако организаторам новой смуты важно, что в структуру Совета Европы входит Европейский суд по правам человека. Им важно подвести под свою затею «правовую» базу и действовать далее на якобы "законных" основаниях. Отсюда следует, что слушания в ПАСЕ – пробный шар, зондаж в преддверии более серьезных и агрессивных действий.

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские», - писали Маркс и Энгельс в «Коммунистическом Манифесте». Почему же «хозяева мира» вновь и вновь вступают в битву с «призраком»? Ведь, казалось бы, все давно уже в их руках и безраздельном владении – политическая власть, вооруженная сила, СМИ, финансовые и сырьевые потоки. Но нет. «Призрак» – совсем не призрак. Все, кто верещит о втором «нюрнбергском процессе» над коммунизмом, совершают смешную историческую и логическую ошибку. Чтобы судить кого-то, нужно его сначала сокрушить и ввергнуть в узилище. А попробуйте ввергнуть в узилище великий Китай или гордый Остров Свободы – Кубу. Получится по народной пословице:

- Федя, поймал медведя?

- Поймал!

- Так веди его сюда.

- Я бы привел, да он меня не пускает.

Похоже, что в стремлении выпутаться из этого безвыходного положения ставка сознательно сделана на реализацию сценария большой смуты, в которой глобализм рассчитывает одержать новую, теперь уже окончательную победу. А для развязывания смуты необходим сильнейший дестабилизирующий фактор. Им и должна стать  новая всемирная антикоммунистическая кампания. Необходим и новый «образ врага» для оправдания вмешательства глобализма во внутренние дела всех стран и народов. Поскольку жупел «международного терроризма» порядком уже обветшал, реанимируется прежний, антикоммунистический. Уже подготовлен, например, сорокастраничный доклад о так называемых преступлениях коммунизма в Китае. 

Причем бесконечное «гуманитарное» словоблудие подобных докладов – не более чем дымовая завеса. Главное заключено во фразе, глубоко запрятанной в тексте: «Национализация экономики, которая является неизменной чертой коммунистического руководства, и является результатом идеологии, накладывает ограничения на личную собственность и индивидуальную экономическую деятельность».  Вот оно! Глобализаторам уже мало ревизии итогов второй мировой войны и ялтинско-потсдамских соглашений. Они стремятся к ревизии итогов «генуэзского» и «хельсинкского» процессов. То есть к уничтожению не только политической, но и экономической и гуманитарной альтернатив империалистическому глобализму.

Напомню, что, начиная с генуэзской конференции 1922 года, Советская Россия отстаивала и, в конце концов, отстояла равноправие в системе мирохозяйственных отношений двух форм собственности - частнокапиталистической и общественной, социалистической. В Хельсинки в 1975 году Советский Союз отстаивал и отстоял социалистическую концепций прав человека, включающую не только политические, но и социально-экономические права.  Все это – кость в горле у глобализма. Поэтому и возрождается трумэновская стратегия  тотального «отбрасывания коммунизма».

В такой ситуации требуется предельная бдительность и решимость дать отпор новому повороту в политике глобализма. Особое внимание следует обратить на согласованность провокации в международном и внутрироссийском плане. Одновременно с «инициативой» Линдблата вновь пошли разговоры о выносе тела В.И. Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади. И это немудрено. В расчетах глобалистов Россия занимает особое место. История распорядилась так, что наша страна всегда играла роль уравновешивающей силы на планете. Именно на нее обрушивались все опустошительные войны. И именно Россия сокрушала, рано или поздно, всех агрессоров, жаждавших мирового господства. Но чтобы играть такую роль сегодня и в будущем, Россия должна вновь стать великой державой – сильной и подлинно демократичной. И это в состоянии обеспечить только социалистическое переустройство российского общества.

 Поэтому крылатое выражение начала 90-х годов прошлого века «Целились в коммунизм – попали в Россию» не вполне исчерпывает суть происшедших тогда событий. Ведь его можно толковать и в том смысле, что вот, мол, попали в Россию случайно, по ошибке, по неосторожности, за что извиняемся. А сама цель была выбрана правильно. Нет, прошедшие годы доказали иное. Целились именно в Россию! И хорошо знали, куда направить удар – в самое ее сердце. Нельзя попасть в коммунизм, не попав в то же время в сердце России. Ибо, как говорится в программных документах КПРФ, русская идея есть по своей сути идея глубоко социалистическая и коммунистическая. Интервенция 1918 года. Гитлеровское нашествие 1941-го. Государственный переворот 1991-го. Все они совершались под антикоммунистическим флагом. Все они обещали «освободить» Россию от большевизма и коммунизма и положить начало ее «возрождению». Но не о возрождении они мечтали и мечтают, а о разрушении, расчленении и порабощении.

Коммунисты сегодня не у власти в России, но ее врагам все равно неймется. И в очередном походе на нее они опять собирают силы под антикоммунистическим флагом. Зовут к себе в союзники Черчилля и Шкуро, Гитлера и Муссолини, Рейгана и Ельцина. Пока существует колыбель социалистической революции, глобалисты не смогут спать спокойно. Они нутром чувствуют органическую связь России и коммунистической идеи.

Это понимают и многие отечественные политики, в том числе и представители власти. Не случайно, что вся многопартийная российская делегация в ПАСЕ протестует против этой акции и требует снять резолюцию с голосования. Защищать Россию – значит защищать коммунизм, и иного, как говорится, не дано! Но понимать – одно дело, а признаться в этом – другое. Поэтому и ходят вокруг да около, боясь коснуться сути. Мы, мол, не намерены оправдывать преступления тоталитарных режимов, но проект резолюции «излишне политизирован». А был бы он менее политизирован, то поддержали бы? Или пытаются перевернуть тезис, как делает Д. Рогозин: это провокация против страны, а не против «какой-то коммунистической партии». Хотелось бы напомнить Рогозину, что «какая-то» компартия спасла не только весь мир, но и его лично от фашистского рабства.

Настораживает, что кроме коммунистов, ни одна организованная политическая сила России так и не сформулировала до сих пор внятно своего отношения к этой далеко идущей провокации. На словах мы «все за Россию», а на деле – попытка отсидеться в сторонке в столь остром вопросе. Это попытка с негодными средствами. Случайные заявления в случайных интервью – этого совершенно недостаточно. Необходимы точные, ясные и официальные оценки. И пока таких официальных оценок нет, повисают в воздухе пламенные речи о необходимости объединения всех оппозиционных, патриотических сил.

Коммунистам не впервой переживать измены союзников и попутчиков. Мы практически в одиночку восстановили Великую Россию после катастрофы, в которую ее ввергло прогнившее самодержавие. И на этот раз справимся собственными силами. Однако всякий политик, уходящий от прямого ответа, должен отдавать себе отчет в том, что тем самым он становится вольным или невольным пособником фашизма. Да, да, именно фашизма, который вновь стучится в двери планеты. Сегодня в этом вопросе меньше всего уместен утонченный «академизм»: вялые рассуждения о том, что коммунизм есть, мол, одна из составляющих «модерна», а фашизм – воплощение «постмодерна», и потому коммунизм и фашизм суть непримиримые антагонисты. Спасибо, конечно, за «разъяснение». Но сегодня требуется совсем иное. Настал момент истины. На оселке отношения к антикоммунистической провокации в ПАСЕ проверяется, кто есть кто:

Кто настоящий либерал, а кто – пособник фашистов.

Кто настоящий социалист, а кто – трус и предатель.

Кто настоящий демократ, а кто – подпевала нацистам.

Кто левый радикал, а кто – болтун и демагог.

Кто настоящий антиглобалист, а – кто дебошир и громила.

Кто настоящий патриот, а кто – пособник американских глобалистов.

Когда же эта «великолепная шестерка» либералов, социал-демократов, «просто» демократов, троцкистов, антиглобалистов и патриотов выскажется, наконец, насчет безумного предприятия ПАСЕ? Молчат, не дают ответа. И чем дольше они будут молчать, тем дальше будут отброшены на политическую обочину. История в любом веке не прощает глупостей и предательства особенно в нынешнее судьбоносное время.

* * *

Случайное, но символическое обстоятельство. В переводе на русский язык фамилия докладчика-антикоммуниста в ПАСЕ Линдблат означает «липовый листок». Скорее уж «фиговый», предназначенный для прикрытия срамоты глобализма. Но и по-русски тоже подходяще, ибо весь доклад Линдблата – сплошная наглая, безграмотная и аморальная «липа».

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Путин вернул Россию в 90-е (31.05.2020)   |   "Сражались олени и люди..." (09.05.2020)   |   Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления (14.04.2020)   |   Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции
 
18.04.2020
 
Ноам Хомский: США превратились в центр мирового кризиса
 
17.04.2020
 
Восстание женщин Чили и пандемия
 
14.04.2020
 
Дмитрий Чёрный о левом стоянии и общественном состоянии
 
13.04.2020
 
Мы категорически осуждали и осуждаем геноцидную блокаду Кубы!
 
09.04.2020
 
Долой памятники интервентам! Заявление Челябинского областного комитета ОКП
 
03.04.2020
 
ОКП поддержала заявление коммунистических и рабочих партий "Экстренные меры для защиты здоровья народа и прав трудящихся"
 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией